Погода | Главное
В Улан-Удэ сегодня +30, отмечается День сотрудника органов следствия России
Без осадков сегодня, 25 июля, в Улан-Удэ. Температура днем составит 28-30 тепла. Ветер будет восточный 7-12 метров в секунду. По республике местами кратковременные дожди, грозы. Утром местами туманы. Температура днем 25-30, местами 18-23, по крайнему северу до 33 тепла. Ветер восточный 5-10, при грозе до 15 метров в секунду.
Начиная с 2014 года, в России ежегодно 25 июля отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия. Для выбора даты праздника послужило одно историческое событие. Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Руководителем данной следственной канцелярии был назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Волконский. Названная «майорская» она подчинялась непосредственно Петру I, и к её подследственности были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. В общем, все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными. По сути, Петр I впервые предпринял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и она была весьма действенной.
Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов, которые были привлечены к уголовной ответственности. Это, конечно же, многим чиновникам не понравилось, и после смерти Петра I «майорские канцелярии» были упразднены, тема независимого следственного органа забыта, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. До середины 19 века расследованием преступлений занимались различные структуры – полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Всё это было весьма неэффективно, и к тому же привело к росту коррупции в данной сфере. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по «петровской» модели, а принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. Позже данная судебная модель легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.
После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР, а военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции (подведомственных в то время НКВД СССР), в 1963-м – и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел). Лишь в 2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре Российской Федерации» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчинённость, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством. Окончательное же возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти. Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти, сообщает сalend.ru.
По народному календарю сегодня Прокл Плакальщик. Православная церковь в этот день вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке. Первым взяли под стражу Прокла. Правитель Максим пытался силой и пытками заставить его отречься от Христа, но мученик остался верен своим убеждениям. Более того, он предсказал Максиму, что тот и сам вскоре будет вынужден поверить в единого Бога. Прокла привязали к колеснице правителя и заставили бежать за ней; изнемогая в пути, мученик молился, чтобы Господь остановил повозку. Так и случилось. Никакие усилия не могли сдвинуть колесницу с места, пока Максим не подписал хартию с исповеданием Христа. Однако посрамленный правитель отомстил Проклу — велел привязать его к столбу и расстрелять из луков. Воины, которые получили этот приказ, уговаривали мученика покориться и сохранить себе жизнь, но он отказался и попросил солдат исполнить то, что им было велено.
По дороге к месту убийства к процессии подошел племянник Прокла — Илария. Он обнял своего дядю и тоже назвался христианином. Воины задержали и его. На суде он с таким же бесстрашием, как и Прокл, отстаивал свою веру и после многих истязаний был приговорен к смерти. Христиане похоронили святых родственников в одной могиле. На Руси Прокла называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадать большие росы. «На Прокла поле от росы промокло», — говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь «проклова роса — сеногнойная». До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки». В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Советовали собирать росу по утру, умываться и протирать ею глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — спокойным. Знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы. Наши предки наделяли проклову росу мистическими свойствами — верили, что она «смывает» порчу и сглаз. По росе судили и о погоде на ближайшее время. Сильная роса и туман по утру предвещали ясные дни. Если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах — это было верным признаком приближающегося ненастья. Именины в этот день отмечают Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил и Федор.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости
-
5 Марта 2021 г.
Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36
Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36
-
5 Марта 2021 г.
5 марта, пятница: в Улан-Удэ днем -13, по народному календарю Тимофей Весновей
5 марта, пятница: в Улан-Удэ днем -13, по народному календарю Тимофей Весновей
-
4 Марта 2021 г.
5 марта по Бурятии 43 мороза ночью и до минус одного днем
5 марта по Бурятии 43 мороза ночью и до минус одного днем
-
4 Марта 2021 г.
4 марта, четверг: в Улан-Удэ днем -15, по народному календарю День Катыша
4 марта, четверг: в Улан-Удэ днем -15, по народному календарю День Катыша
-
3 Марта 2021 г.
Этой ночью по Бурятии до 40 мороза
Этой ночью по Бурятии до 40 мороза
Лента новостей
- 05.03.2021
17:16 Политика и власть
Глава Бурятии предложил послу Израиля сотрудничество в сфере туризма и медицины
16:54 Происшествия
В Бурятии ищут мать выброшенного в мусор новорожденного
16:33 Город
На автобусах в Ошурково установили льготы для детей
16:28 Политика и власть
Ситуацию по перевозке пассажиров из Ошурково взял на личный контроль Алексей Цыденов
16:20 Общество
В Улан-Удэ встретили участников «Байкальской мили»
15:48 Происшествия
В Улан-Удэ тушили многоквартирный жилой дом
15:15 Погода
Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36
15:08 Общество
В Улан-Удэ бросившую на вокзале новорожденную девочку мать приговорили к двум годам
14:58 Политика и власть
В Улан-Удэ глава Бурятии и посол Израиля в России почтили память героев Великой Отечественной
14:24 Здравоохранение
В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом
14:10 Эко-Новости
Минприроды Бурятии подготовило ПСД на строительство двух мусорообрабатывающих комплексов
13:45 Политика и власть
Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе
13:21 Экономика, бизнес
Сельхозпродукция из Окинского района появилась на рынке Германии
13:15 Политика и власть
Депутат Народного Хурала Сергей Козлов посетил Муйский район Бурятии
12:59 Общество
Мобильные группы выявляют нарушения противоэпидемических мер в Селенгинском районе
12:45 Общество
Школьники Бурятии могут отправиться на смену в «Океан»
12:40 Эко-Новости
Замминистра Минприроды Наталья Тумуреева приняла участие в совещании по созданию нового парка в Оке
12:20 Общество
Депутаты Народного Хурала приняли участие во вручении сертификатов молодым семьям
12:20 Общество
На полигоне Онохой военные тренировались в экстремальном вождении
12:00 Эко-Новости
В Окинском районе Бурятии хотят создать новый природный парк
11:40 Общество
ТОП-5 советов, как выбрать конфеты в подарок на 8 марта
11:29 Происшествия
На Байкале задержали водителя, который перевозил пассажиров в неположенном месте
11:26 Город
В Улан-Удэ сегодня состоится парад участников «Байкальской мили»
11:20 Регионы ДФО-СФО
В ДФО бывшие работники Дома офицеров украли редкие книги в библиотеке
11:10 Город
В пригородном посёлке Тулунжа отремонтируют 2,6 километров дороги
11:00 Экономика, бизнес
Железнодорожные грузоперевозки на трансграничном участке «Россия – Монголия – Китай» выросли на 6%
10:40 Общество
Бурятия получит почти 29 миллионов рублей на поддержку социальных проектов
10:30 Город
В сотых микрорайонах изменили из-за ремонта режим движения автобусов
10:20 Экономика, бизнес
Лучшего экспортера в сфере АПК выберут в Бурятии
10:00 Происшествия
Улан-удэнец при помощи эвакуатора угнал автомобиль
- 3 Марта 2021 г.
-
Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии
2 Марта 2021 г.
-
20.02.2021
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
08.02.2021
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости