Погода

5 марта по Бурятии 43 мороза ночью и до минус одного днем

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ за последние сутки оштрафовали двух маршрутчиков и 4 компании за нарушения антиковидных мер

Туризм в Бурятии

37 сувениров из Бурятии поборются за звание «Туристического сувенира-2020» в Уфе

Дежурная часть. Происшествия

Начальником ОМВД РФ Советскому району Югры стал полицейский из Иволгинского района Бурятии

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай на неделю до 9 марта

Парламентское обозрение

Иринчей Матханов о коалиции трех партий: «Будем двигаться в одном направлении»

Погода | Главное

В Улан-Удэ сегодня до +5, отмечается День Катыша

Погода 5 Марта 2019 г., 09:23

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ сегодня днем 3-5 тепла, без осадков. По данным Бурятского Гидрометцентра, ветер 5-10 метров в секунду. По республике также осадков не ожидается. Дневная температура составит 3 -8 тепла, местами 1-6 мороза. Ветер днем будет дуть местами со скоростью до 9-14 метров в секунду.

День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша.  Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.

На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть - либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!».

Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох - человеку не суждено поправиться.

А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай. Именины в этот день Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав

Сегодня в Кыргызстане отмечается День Ак калпака (Ак калпак күнү) – праздник в честь национального головного убора кыргызов – белого колпака, установленный постановлением Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана от 29 июня 2016 года № 825-VI, в целях сохранения значимости национального головного убора. Чтобы, тем самым, поддержать национальные традиции и развить чувство гордости кыргызского народа за свою культуру. 

Неофициально День Ак калпака начали праздновать с 2011 года. Инициатором учреждения данного праздника выступил известный в стране режиссер Рысбек Жабиров. По его словам, Ак калпак, как один из национальных символов, не должен забываться следующими поколениями, поэтому и должен быть удостоен своей отдельной праздничной даты. А пятое марта – один из первых весенних дней, когда расцветают подснежники и наступает весна, выбран как самый подходящий день. С каждым годом новый праздник приобретал все большую популярность в стране, и в 2016 году получил официальный статус.

Ак калпак издревле считается традиционным мужским головным убором кыргызов, наследием предков и заключает в себе глубокую национальную философию. Его форма и узоры не менялись годами и передавались из поколения в поколение. По ним кыргызы узнавали о возрасте и статусе владельца головного убора. И до сих пор этот старинный кыргызский головной убор очень популярен в Республике. Его преподносят виновникам торжеств, в нем ходят на работу, в гости, на праздники.

Кстати, в настоящее время традиция дарения Ак калпака вошла даже в государственный этикет – их дарят иностранным почетным гостям. При назначении на должность либо избрании чиновников также чествуют этим головным убором, и парадная форма кыргызских спортсменов обязательно включает в себя его на международных соревнованиях.

Ак калпак – символ гор и чистоты. Его форма напоминает снежные вершины горного Кыргызстана. В национальном эпосе «Манас» говориться, что «кыргызы – это народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины Тянь-Шанских гор, а основание – темное, как их подножия». Поэтому и отношение к Ак калпак особое – его следует содержать в чистоте, нельзя бросать и крутить, а снимать следует только двумя руками и класть на специальное место или рядом с собой. Его нельзя передаривать или продавать, а можно только передать по наследству. Считалось, что вместе с потерянным или отданным головным убором человек лишается своего достоинства, ума и благочестия. 

Хотя кыргызские Ак калпаки разнообразны в покрое, но, в основном, их шьют из четырех клиньев, расширяющихся книзу. По бокам клинья не сшивают, что позволяет поднимать или опускать поля. Узоры традиционно вышивают шелковыми нитями, поля чаще всего оторачивают черным бархатом, верх украшается кисточкой, которая свисает спереди. За внешней простотой этого головного убора кроется веками выверенное удобство и практичность. 

В кыргызской культуре Ак калпак был, пожалуй, самым демократичным головным убором. Его носили все мужчины без исключения – от хана до бедняка, от юношей до стариков. Отличались они лишь по форме и цвету, которые говорили о социальном и семейном статусе, материальном положении и возрасте владельца. Например, у представителей знати или артистов они были выше тех, что надевали простые люди. Ак калпаки «на выход» изготавливались из дорогого тонкого войлока и хорошего бархата и украшались особыми узорами.

Сегодня в мастерских Кыргызстана данные головные уборы изготавливают разных фасонов, от праздничных до повседневных, для мужчин всех возрастов – от детей до аксакалов. Существует около 80 видов Ак калпака, которые отличаются по формам, степени сложности изготовления, значению и практичности. Но всегда настоящий Ак калпак шьют только из натурального войлока, который изготавливается из вычищенной, вычесанной, белой тонкорунной шерсти свежей обработки. Именно из-за плотного войлока из натуральной шерсти он согревает в холод, охлаждает в жару, а в дождь не пропускает влагу. Легко собирается, не теряет форму, поэтому его удобно держать в руках или носить при себе. 

Не смотря на то, что Ак калпак является неотъемлемой частью кыргызской культуры и истории, в последние годы его носили лишь в редких торжественных случаях. Для того чтобы популяризовать традиционный головной убор и поддержать национальные традиции, власти в 2016 году и учредили День Ак калпака, как официальный праздник.

Ежегодно в этот день в Республике, особенно в столице – городе Бишкеке, проходят праздничные мероприятия – народные гуляния, ярмарки, концерты, флешмобы. В образовательных учреждениях проводится множество просветительских и культурных мероприятий, посвященных Ак калпаку. Депутаты парламента страны обязательно приходят на заседания в национальных головных уборах. Многие мужчины-кыргызы в этот день одевают его на работу, учебу или просто на улицу.

Например, в 2015 году к мероприятию по популяризации Ак калпака присоединилась Дорожно-патрульная служба – сотрудники ДПС вместо выписки штрафов 5 марта дарили нарушителям эти головные уборы. А в 2016 году жителям и гостям столицы студенты Кыргызско-Турецкого университета «Манас» презентовали к празднику самый большой в Кыргызстане национальный головной убор, высота которого достигала 2,7 метров, и устроили праздничных флешмоб.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

4 Марта 2021 г.

5 марта по Бурятии 43 мороза ночью и до минус одного днем

5 марта по Бурятии 43 мороза ночью и до минус одного днем

4 Марта 2021 г.

4 марта, четверг: в Улан-Удэ днем -15, по народному календарю День Катыша

4 марта, четверг: в Улан-Удэ днем -15, по народному календарю День Катыша

3 Марта 2021 г.

Этой ночью по Бурятии до 40 мороза

Этой ночью по Бурятии до 40 мороза

3 Марта 2021 г.

3 марта: в Улан-Удэ -8, отмечается Всемирный день писателя

3 марта: в Улан-Удэ -8, отмечается Всемирный день писателя

2 Марта 2021 г.

По Бурятии ночью до -28, снег, днем до нуля

По Бурятии ночью до -28, снег, днем до нуля

Лента новостей
04.03.2021

19:16 Политика и власть

Правительство поручило министерствам учесть предложения по инфраструктуре Корсовета ОП РФ по нацпроектам

18:20 Культура

В театре Улан-Удэ поставят спектакль по пьесе 2020 года «Кое-что про йогу»

18:00 Общество

37 сувениров из Бурятии поборются за звание «Туристического сувенира-2020» в Уфе

17:40 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае начальство заставило подчиненного поделиться премией

17:19 Общество

Начальником ОМВД РФ Советскому району Югры стал полицейский из Иволгинского района Бурятии

17:16 Политика и власть

В новом правительстве Бурятии назначили зампреда Ивана Альхеева

17:05 Погода

5 марта по Бурятии 43 мороза ночью и до минус одного днем

16:58 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка современного искусства

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ бывший зэк врезался в дерево и обвинил в этом попутчика

16:51 Общество

Холдинг «РЖД» поздравит женщин с 8 Марта в поездах и на вокзалах

16:45 Город

В Улан-Удэ задумались о строительстве нового комбината школьного питания

16:40 Экономика, бизнес

В Бурятии студенты лесопромышленного колледжа изучают азы капитального ремонта

16:30 Город

В Улан-Удэ за последние сутки оштрафовали двух маршрутчиков и 4 компании за нарушения антиковидных мер

16:20 Экономика, бизнес

В Бурятии на Почту поступило 39 новых автомобилей

16:02 Общество

В Бурятии оштрафуют сельское поселение

15:45 Политика и власть

Президент Татарстана и экс-министр обороны России посетили Улан-Удэнский авиазавод

15:39 Общество

В Бурятии расширяют действие программы «Социальный контракт»

15:30 Город

В Улан-Удэ обновят половину светильников города

15:21 Культура

В Улан-Удэ выбрали председателя Союза театральных деятелей Бурятии

14:40 Общество

Почти 9 тысяч семей Бурятии получили ежемесячную выплату на первенца

14:20 Происшествия

В Забайкальском крае судят преступную группу по ввозу смартфонов через границу

14:00 Общество

В Бурятии снизили процент ставки по «Дальневосточной ипотеке»

13:38 Культура

На сцене оперного театра Улан-Удэ состоялась премьера нового «Князя Игоря»

13:30 Происшествия

В Нижнеангарске мужчина попросил телефон у соседки и сбежал с ним

13:19 Политика и власть

В Бурятии стартовал акселератор проектов управленцев кадрового резерва районов

13:00 Город

Главную новогоднюю ёлку Улан-Удэ переработали на финском аппарате

12:45 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии посетил фабрику «Амта»

12:30 Общество

122 молодые семьи Бурятии получили сертификаты на жилье

12:17 Экономика, бизнес

Бурятия купит акции авиакомпании «Аврора» за 10 копеек

12:15 Экономика, бизнес

Провозная способность БАМа и Транссиба достигла 144 млн тонн в 2020 году



«« Март 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Татьяна

20.02.2021

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus