Погода

В Бурятии обещают плюсовую температуру

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 100 человек, выздоровел 61 и трое умерли

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии проверило гостиницы на соблюдение антиковидных требований

Дежурная часть. Происшествия

В Забайкальском крае два министра и директор Фонда развития помогли украсть 265 миллионов

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

В Народном Хурале рассмотрели ситуацию с омулем

Культура | Главное

Сделано в Бурятии: Возрождение литейной традиции Бурятии

Культура 20 Февраля 2016 г., 11:02

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Искусные мастера художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхимдархан» уже второй год возрождают литейные традиции. Мастерская открылась на территории дацана в 2014 году благодаря поддержке президента России Владимира Путина. В мастерской компании, ставшей одним из лидеров конкурса «Достояние республики» в рамках проекта «Сделано в Бурятии» побывал корреспондент ИА «Восток-Телеинформ. О том, как изготавливаются уникальные скульптуры в мастерской, прославившей Бурятию – в нашем материале.

Идею воссоздания существовавшей до 1930-х годов прошлого столетия традиции изготовления в бурятских дацанах всей ритуальной атрибутики, элементов внутреннего и внешнего декора буддийских храмов, создания скульптур и статуй Божеств буддийского пантеона поддержал президент России Владимир Путин. Именно на выделенные им денежные средства удалось наладить производство.В этом же году известный бурятский скульптор Даши Намдаков предложил выпускать копии своей скульптуры «Маленький Будда».  После посещения мастерской летом 2015 года он отметил, что литье подобного качества он редко встречал в России. Отметим, что мастерская также занимается изготовлением художественной скульптуры, декоративных элементов, деталей интерьера, сувенирной продукции. В марте 2015 года был открыт цех по производству бурятских четок. Литейный цех мастерской «Эрхим Дархан» оснащен техническим оборудованием мирового уровня и использует в своей работе  трехкоординатный фрезерный станок, 3-д принтер и сканер  для объемной печати и сканирования.

Изготовление скульптуры основано на традиционных технологиях, появившихся еще в древней Индии. Сначала мастер изготавливает модель из воска. Далее по ней создается форма. Саму скульптуру отливают из бронзы, в основе которой находится медь, с добавлениями цинка, олова и других металлов в незначительных количествах. Как отмечают в мастерской, монгольские народы были известны еще с древности как «железоделатели» - кузнецы, ювелиры и литейщики.

Новым витком возрождения литейной традиции стало открытие галереи искусств народов Азии в Иволгинском дацане, построенной благодаря меценатам многопрофильной компании «Номто», которые оказывают в республике поддержку в развитии спорта, а теперь и искусства. Вэкспозиции галереи можно в полной мере оценить работы мастеров «Эрхим Дархан». Как подчеркивают создатели галереи, произведения тут отличает то, что сделаны они не одним мастером, что в свою очередь отражает процесс возрождения литейной традиции в более широком масштабе, чем раньше. Это подчеркивает и старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель Тибетской, Монгольской и Хатанской коллекции, кандидат исторических наук Юлия Илюхина, прибывшая в республику на открытие галереи. По ее словам, если раньше каждая подобная скульптура была в единственном экземпляре, в современных условиях есть возможность их тиражировать. Однако, открытие галереи она видиткак продолжение традиций изготовления в дацанах ритуальных предметов и написания танка.

- Это, наверное, впервые, когда на территории дацана открывается галерея, где представлены не только буддийские, но и образцы светского искусства, - добавила Илюхина. – Надеюсь, что это направление будет развиваться и дальше, тем более, что в буддизме около тыс. божеств. И будет неплохо, если все дацаны в Бурятии будут иметь собственные скульптуры. А верующие смогут получить впечатления на праздник, приобретя себе бронзовый символ года.

Среди скульптур галереи и божества буддийского пантеона, и традиционные, светские сюжеты. В числе буддийских образов - Будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и Арьябалаили Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений относится и скульптурное изображениеПандитоХамбо ламы ДашидоржиИтигэлова.

-Как правило, в буддизме лама чаще не имел подобных черт, поскольку важнее всего была просветленная природа Учителя, - отмечает гендиректор художественной мастерской ДидХамбо лама Дагба Очиров. – Здесь жеИтигэловнаделен портретными особенностями.

Как отражение важного места в буддийских духовных практиках  - молитвы – выставка включает скульптуры под названиями «Хуварак» (ученик, послушник), «Молитва» и «На просторах Космоса».Светские сюжеты экспозиция мастеров «Эрхим Дархан» отражают статуэтки борцов, лучников и всадников, наделенные динамичностью и экспрессией. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Особое место, по словам создателей галереи,  в ней занимают образы животных, некоторые из которых входят в 12-летний календарный цикл: овца, собака и обезьяна.

Вдохновением для художественного руководителя и самих мастеров служат идеи самих жителей республики. Мастерская регулярно проводит конкурс эскизов, лучшие из которых приобретают форму в руках скульпторов и чеканщиков. Таким стал эскиз с изображением обезьяны-символа 2016 года, который отправил победитель конкурса, приуроченного к Сагаалгану. 108 бронзовых фигурок обезьян изготовлены в первые дни Нового Года по лунному календарю.По словам генерального директора мастерской Дагбы Очирова, все они будут освящены у ПандитоХамбо Ламы Итигэлова, и каждый желающий сможет приобрести их в Иволгинском дацане.

- Разные по форме обезьяны символизируют бесконечность, счастье, отказ от всех злых поступков, желание делиться добротой со всеми живыми существами, - рассказал Очиров.

Вероятно, самой необычной скульптурой является «Принцесса Великих степей», которая, как отмечают эксперты, весьма характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. На ее удлиненном теле можно увидеть мировое дерево и водопад,  волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира.

В первые 15 дней Сагаалган в Иволгинский дацан на хуралы приезжают люди со всей Бурятии и соседних регионов. Родину в дни праздника и посетил бывший сенатор и экс-депутат Народного Хурала Бурятии Иннокентий Егоров, который поделился, что нигде не видел подобной галереи. «Хамбо лама в этом деле первооткрыватель, - сказал Егоров. – Об этом я давно мечтал, и вот, моя мечта сбылась».

В свою очередь, Дидхамбо лама Дагба Очиров добавляет, что все  произведения имеют под собой традиции и сюжеты от родной земли и  многих поколений предков. И служат нитью, связующей прошлое с будущим, традицию с современностью, человека с огромным миром. «Мы уверены, что  истинные буддийские шедевры в исполнении дальнейшем станут настоящим мировым брендом Бурятии», - подчеркнул он.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Февраля 2021 г.

Сказка «12 животных нефритового императора» от детско-юношеской библиотеки номинирован на премию «НА БЛАГО МИРА»

Сказка «12 животных нефритового императора» от детско-юношеской библиотеки номинирован на премию «НА БЛАГО МИРА»

22 Февраля 2021 г.

Библиотекарь из Улан-Удэ украсила обложку федерального издания

Библиотекарь из Улан-Удэ украсила обложку федерального издания

19 Февраля 2021 г.

Артисты Русского драмтеатра в Улан-Удэ вновь поработают кассирами

Артисты Русского драмтеатра в Улан-Удэ вновь поработают кассирами

18 Февраля 2021 г.

В Улан-Удэ прилетел молодой режиссер из Санкт-Петербурга

В Улан-Удэ прилетел молодой режиссер из Санкт-Петербурга

17 Февраля 2021 г.

МТС Медиа выпускает в прокат первый полнометражный фильм «Девятаев» совместно с Bazelevs и «Военфильм»

МТС Медиа выпускает в прокат первый полнометражный фильм «Девятаев» совместно с Bazelevs и «Военфильм»

Лента новостей
24.02.2021

19:25 Политика и власть

Глава СКР взял на контроль расследование ДТП в Бурятии

19:10 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

18:53 Политика и власть

В Забайкальском крае два министра и директор Фонда развития помогли украсть 265 миллионов

18:41 Экономика, бизнес

Новый министр сельского хозяйства Бурятии объезжает районы

18:20 Экономика, бизнес

В Бурятии новый резидент ТОР построит дата-центр для цифровизации процессов в республике

16:50 Политика и власть

Глава Бурятии в День защитника отечества посмотрел спектакль «Алдар. 9 секунд»

16:40 Погода

В Бурятии обещают плюсовую температуру

16:27 Город

С главной площади Улан-Удэ убирают ёлку

16:12 Происшествия

В Бурятии 16-летний подросток снял колёса и спрятал их в снегу

16:02 Политика и власть

В Бурятии подрядчик украл более 3,5 миллионов рублей при капительном ремонте Дома культуры

15:26 Город

В Улан-Удэ обновят таблички улиц и домов

15:13 Происшествия

В Бурятии сельчане спасли дом от пожара

14:40 Происшествия

В Бурятии сгорел жилой дом

14:20 Спорт

«Бурятия заслужила борцовский праздник»: Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы о предстоящем чемпионате России

14:20 Общество

В Бурятии набирают волонтеров для проведения голосования за объекты благоустройства

14:15 Культура

Сказка «12 животных нефритового императора» от детско-юношеской библиотеки номинирован на премию «НА БЛАГО МИРА»

14:00 Общество

«ЛизаАлерт» призывает жителей Бурятии вступать в их ряды поисковиков

13:40 Политика и власть

В Народном Хурале рассмотрели ситуацию с омулем

13:20 Политика и власть

Очередная сессия Народного Хурала пройдет в четверг в Улан-Удэ

13:00 Происшествия

В Бурятии лесники окружили «чёрного» лесоруба

12:40 Экономика, бизнес

На У-УАЗ пришли молодые инженеры

12:09 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 100 человек, выздоровел 61 и трое умерли

11:45 Общество

В Бурятии прокуратура взяла на контроль расследование ДТП, в котором погибли двое детей

11:34 Экономика, бизнес

В 306 улан-удэнских домах обновят электросети

11:29 Политика и власть

Глава Бурятии поручил провести внеочередное заседание из-за двух страшных ДТП

11:00 Экономика, бизнес

В 2020 году жители Бурятии наговорили по таксофонам рекордные 370 тысяч минут

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе А-333 ведется надвижка пролетного строения моста через р. Зун-Мурино

10:00 Экономика, бизнес

На станциях «Генерации Бурятии» проверили охрану труда

09:40 Общество

В Улан-Удэ обгорела женщина-БОМЖ

09:20 Экономика, бизнес

В Бурятии в январе бытовых услуг населению оказали на 3,6 млрд рублей



«« Февраль 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 

Арюна

22.01.2021

Отлично, очень ждём! Нашим детям и учителям это крайнее необходимо)))

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

екатерина

20.01.2021

Больше половина жильцов просят города вернуть нам нашу змею на дом ,нас обманам путём старшая по подъезду собирала подпись нам так всем жильцам объяснили  для утепление стены но когда сняли  нашу любимую змею оказалась нас вели в заблуждение

В Улан-Удэ на девятиэтажку повесят 7-метрового «быка»

Система Orphus