Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Образование | Главное

Бурятские ВУЗы вошли в первый в России рейтинг востребованности учебных заведений

Образование 16 Декабря 2015 г., 05:59

Три высших учебных заведения из Бурятии вошли в первый в России «Рейтинг востребованности ВУЗов в РФ-2015». Рейтинг составлен медиагруппой «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда. Эксперты проекта определили ВУЗы, выпускники которых наиболее востребованы будущими работодателями,  а также проранжировали учебные заведения по критериям ориентированности на реальный сектор экономики, востребованности научных работ и многим другим.

Регионами-лидерами по числу университетов, представленных в рейтинге, стали Центральный федеральный округ (150 ВУЗов), Приволжский федеральный округ (88 ВУЗов) и Сибирский федеральный округ (64 ВУЗа). Северо-Западный регион страны представлен в рейтинге наименьшим числом высших учебных учреждений  -  в поле зрения специалистов попали лишь 10 ВУЗов. Уральский и Южный федеральные округа вошли в рейтинг  с 30 и 31 ВУЗом соответственно, Дальневосточный и Северо-Кавказкий федеральные округа представлены 24 учебными заведениями каждый.

Этот рейтинг стал первым в России, который оценивает ориентированность высших учебных заведений на реальный сектор экономики по трем параметрам, доле выпускников, получивших направление на трудоустройство после завершения профессиональной подготовки по очной форме обучения и так далее. В рейтинге представлены 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов Российской Федерации. Данные для оценки вузов были взяты из Федерального статистического наблюдения по образованию (формы ВПО -1 и ВПО -2) и Базы данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Упомянутые вузы осуществляли подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования в 2014 году. 

Так, Бурятский Государственный университет занял в рейтинге классических вузов 61 строку из 87. По данным рейтинга, доля выпускников, получивших направление на работу  в БГУ– 45,5% (у лидера рейтинга - 15,5%), доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов 8,8% (23,90% у лидера рейтинга), индекс цитирования трудов сотрудников организации – 9 (у лидера рейтинга - 40). Лидерами рейтинга среди классических вузов стали Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (1 место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (2 место), Национальный исследовательский Томский государственный университет (3 место). Из ближайших соседей Бурятии участие в рейтинге приняла Иркутская область с двумя вузами: Иркутский государственный университет на 15 месте, Братский государственный университет на 51 месте. В рейтинге также есть один ВУЗ из Забайкальского края - Забайкальский государственный университет. Он находится на 62 месте, то есть на одну строку ниже Бурятии.

Среди инженерных вузов  ВУЗ из Бурятии, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, занимает 99 позицию из 140. Доля выпускников, получивших направление на работу – 99,4%, доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов – 4,7% (у лидера рейтинга более 47%), индекс цитирования трудов сотрудников организации всего 7 (29 у лидера рейтинга).  Лидерами среди инженерных вузов стали Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (1 место), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (2 место), и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (3 место).

Из соседей Бурятии в рейтинге представлен  Иркутский национальный исследовательский технический университет на 29 строке, Иркутский государственный университет путей сообщения на 62 месте, Ангарская государственная техническая академия на 133 месте. ВУЗов из Забайкальского края в рейтинге нет.

Среди сельскохозяйственных вузов Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова заняла 31 место из 56. Как следует из данных рейтинга,  81,70% ее выпускников получили направление на работу, доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов составляет 10%, индекс цитирования 5 (у лидеров рейтинга - 17). Первое место среди сельхозвузов занял Ставропольский государственный аграрный университет , 2 место Кубанский государственный аграрный университет и 3 место Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова. Иркутская государственная сельскохозяйственная академия находится на 37 месте, ВУЗов из Забкрая здесь нет.

Таким образом, в целом среди выпускников классических университетов работодатели скорее отдадут предпочтение выпускникам Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, а также Новосибирского и Томского госуниверситетов. В сфере экономики, финансов и управления наиболее востребованными являются выпускники Российской экономической школы, Международного университета природы, общества и человека «Дубна» и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Среди медицинских вузов котируются Нижегородская государственная Медицинская Академия Министерства здравоохранения РФ (НИЖГМА), Курский Государственный Медицинский Университет (КГМУ) и Сибирский Государственный медицинский университет (СибГМУ) – из Томска.

 Самыми востребованными исследовательскими центрами при высших учебных заведениях стали Российская экономическая школа и Нижневартовский государственный университет. В перечисленных вузах самый высокий процент доли средств откоммерциализации интеллектуальных продуктов - 81,8% и 79,3%. Согласно исследованию самые цитируемые труды принадлежат МГУ им. М.В. Ломоносова, Новосибирскому национальному исследовательскому государственному университету и Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ».  

Как отметил президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов, представленный рейтинг сделан по всем международным канонам. Описана методология рейтингования (которая долго обсуждалась членами Экспертного совета, в который входят известные российские и зарубежные ученые), описаны источники информации, которые использовались при составлении рейтинга.

- Важно, что все источники являются внешними по отношению к вузам, - подчеркнул Болотов. - Интересен рейтинг и тем, что выделены кластеры и подобное сравнивалось с подобным. Некоторые результаты достаточно очевидны, некоторые неожиданны -  но все цифры и формулы доступны, всё можно посчитать и перепроверить. Заинтересованные руководители вузов смогут использовать результаты этого рейтинга для повышения качества своей работы по тем показателям, которые использовались в рейтинге. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Января 2021 г.

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

25 Января 2021 г.

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

25 Января 2021 г.

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

24 Января 2021 г.

В Улан-Удэ из-за кишечной инфекции закроют детский сад

По информации Роспотребнадзора у одного ребёнка подтверждён диагноз - острая кишечная инфекция (ОКИ) неясной этиологии. Специалисты отобрали анализы, но уже известно, что с понедельника, 25 января, детский сад будет закрыт для проведения противоэпидемических мероприятий.

19 Января 2021 г.

В Улан-Удэ для гимназии №14 построят столовую за 50 миллионов

В Улан-Удэ для гимназии №14 построят пищеблок за 50 миллионов

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



«« Январь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Туяна

31.10.2020

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus