Погода

В Бурятии обещают плюсовую температуру

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 100 человек, выздоровел 61 и трое умерли

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии проверило гостиницы на соблюдение антиковидных требований

Дежурная часть. Происшествия

В Забайкальском крае два министра и директор Фонда развития помогли украсть 265 миллионов

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

В Народном Хурале рассмотрели ситуацию с омулем

Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: Родина угля

Экономика, бизнес 30 Апреля 2016 г., 11:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

АО «Разрез Тугнуйский» входит в тройку крупнейших разрезов России по добыче каменного угля. На сегодня это одно из крупнейших промышленных предприятий Сибирского региона, оснащенное высокопроизводительной техникой и новейшими технологиями отработки месторождения. Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» в рамках проекта «Сделано в Бурятии: Достояние республики» побывал на Тугнуйском разрезе и проследил все этапы производства угля.

Уголь является сегодня одним из самых используемых видов топлива, поскольку его запасы в мире значительно превышают запасы нефти и природного газа. В России один из трех крупнейших предприятий по добыче каменного угля – это Тугнуйский угольный разрез. Первый колышек на месте будущего разреза был забит в 1984 году, а спустя пять лет из Олонь-Шибирского месторождения пошли первые тонны добытого угля. Сегодня годовой план добычи на предприятии составляет 13 миллионов тонн угля. Тугнуйский угольный разрез состоит из самого угольного разреза, обогатительной фабрики и погрузочно-транспортного управления. Также у предприятия имеется своя железная дорогапротяженностью72 километра. Отработка угольного месторождения ведется открытым способом, поскольку до угольных пластов на месторождении не больше ста метров.

Ступеньки высотой 15 метров

Современная добыча топлива – очень технологичный и бережный по отношению к природе процесс.  Начинается онсо снятия плодородного слоя почвы: ее осторожно срезают и складируют в отдельно отведенных местах для того, чтобы затем применить при рекультивации нарушенных земель. Все последующие слои убирают один за другим, пока не доберутся до собственно угольного пласта. Поэтому при разработке угольного месторождения появляются большие ступеньки, которые горняки называют уступами. Один такой уступ может достигать 15 метров, то есть высоты пятиэтажного дома. Со смотровой площадки наверху огромные машины внизу кажутся не больше детской модели. Поэтому, если вдруг вы случайно уроните туда свою каску, лучше не бежать за ней. Расстояния на угольном разрезе обманчивы.

Землю, или как говорят горняки, «вскрышную породу», чтобы сделать уступы, отгружают экскаваторами «Bucyrus 495HD», «Hitachi EX3600». Это большие современные машины с объемом ковша 41 и 22 кубометра соответственно. Вывозят землю во внешние отвалы или перекладывают на те участки, где угольный пласт уже отработан. Эту работу выполняют автосамосвалами «БелАЗ-7530». В каждую такую машину можно загрузить 220 тонн земли и никакая машина меньшего объема с таким количеством не справится.

Чтобы убрать каменистые слои, которые попадаются на пути к углю, производят буровзрывные работы и взрыхленную таким образом породу отгружают экскаваторами в самосвалы. Взорвать слой почвы глубиной в несколько метров непросто: для этого в бурят скважины буровыми станками, закладывают промышленную взрывчатку, затем определяют дату для проведения взрывных работ, выводят оборудование и людей на безопасное расстояние и производят взрыв, отметил старший технолог АО «Разрез Тугнуйский» Максим Гаврилин. Когда пыль осядет, за дело снова принимаются экскаваторы. И так день за днем. Работа не из легких.

Освобождая участок от породы, горняки подготавливают фронт работ для шагающих экскаваторов – Драглайнов. Это впечатляющая своими размерами техника: длина его стрелы достигает 90 метров, а за один раз он может зачерпнуть до 20 кубометров породы. Для такой машины тридцатиметровая ступенька не преграда. Работает он так: стоя на уступе, набирает в ковш породу и, легко преодолевая пространство, выгружает ее туда, где выработка угля уже завершилась. Так он открывает угольный пласт для работ. И после того, как Драглайны доберутся до угля,в дело вступают гидравлические экскаваторы и углевозные самосвалы.

На этом этапе все уже значительно проще и понятнее: уголь грузят в самосвалы и вывозят. Большая часть попадает на Тугнуйскую обогатительную фабрику, а часть на угольныйсклад. Со склада необогащенный уголь вагонами отправляют потребителям, например, Тимлюйскому цементному заводу. Оставшийся уголь попадает на обогатительную фабрику, где проходит процесс его обогащения: он очищается от примесей и инородных вкраплений. Обогащенный уголь более востребован на рынке, говоря профессиональным языком, он «более калорийный». А такой уголь лучше горит и дает больше тепла.

Обогащение угля

Обогащение — это один из самых важных технологических процессов в обработке угля. Процесс включает в себя три важных этапа: подготовительный, основной и заключительный. На подготовительном этапе происходит разделение полученной массы на несколько классов. Происходит это за счет следующих процессов: дробление, измельчение, грохочение и сортировка. Первые два предназначены для того, чтобы измельчить большие куски угля в специальных дробильных установках. Грохочение нужно, чтобы просеять уголь на специально предназначенном для этой цели решете с различными по размеру отверстиями, благодаря чему происходит разделение угля по размерам. 

Первоначальный этап обогатительного процесса заключается в том, чтобы просеять уголь через решетку с размером ячеек 50 сантиметров. Самые крупные куски угля, которые не прошли в полуметровые отверстия, с решетки забирает экскаватор, отправляет на дополнительное измельчение или складирует в отвал. Просеянный же уголь из приемного бункера подается на «инерционный грохот» – специальное устройство для сортировки, при которой отсеиваются куски крупнее десяти сантиметров. Они дробятся еще раз и просеивается. «Грохотом» установка называется не зря – сказать, что в этом цехе шумно, значит, ничего не сказать. Степень шума здесь такая, что человека не слышно буквально в десятке сантиметров, поэтому люди работают молча, либо – в случае необходимости – переговариваются по рации. Без респиратора сюда тоже лучше не входить, потому что при сортировке в воздух поднимаются столбы пыли и один раз в несколько часов эту пыль из помещения высасывают специальной машиной с пылесосом. Просто чтобы можно было видеть, что происходит вокруг.

Нужно отметить, что рабочих в этом цехе не так и много: за тем, чтобы все механизмы и конвейеры работали исправно и слаженно, следит оператор за пультом. Пульт и целая шеренга мониторов расположена совершенно в другом здании, а непосредственно в цехе люди появляются по мере необходимости: починить, убрать, запустить. 

Зачем нужна своя железная дорога

Сортированный уголь размером меньше 13 миллиметров попадает на склад как готовый продукт, а тот, что больше - подается собственно на обогащение в главный корпус Тугнуйской обогатительной фабрики. Обогащение угля происходит двумя способами: в одном случае уголь и порода размерами менее 2 миллиметров, в водной среде подаются на спиральный сепаратор, где под действием силы тяжести и разности размеров зерна происходит отделение породы от угля. Второй способ более автоматизированный. Он основан на разности плотностей угля и породы.

- В радиальный бассейн с применением магнетитовой суспензии помещают полуфабрикат: в результате порода тонет, а уголь всплывает, после чего извлекается из бассейна пластинчатыми скребками. После этого рабочий продукт омывают водой, и пропускают через центрифугу, чтобы высушить. После этого полученный концентрат омывают водой от остатков магнетита, и пропускают через центрифуги, чтобы высушить. Далее концентрат угля движется подающимиконвейерами  в склад готовой продукции. При помощи погрузочного пункта его со склада отгружают в железнодорожные полувагоны и отправляют потребителю через Погрузочно-транспортное управление, - говоритзаместитель начальника основного производства ООО «Тугнуйская обогатительная фабрика» Сергей Егоров.

Отметим, что ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» занимается транспортными перевозками угля от станции Тугнуй до станции Челутай. Предприятие является самым крупным грузоотправителем ВСЖД: в среднем отсюда отправляетсяболее 450 полувагонов угля в сутки. Без железной дороги перевезти такое огромное количество угля потребителю, было бы нереально.

Последняя стадия работы на месторождении называется рекультивация. По закону предприятие обязано восстановить земли, которые нарушило. На отвалах производится планировка бульдозером, затем наносятся потенциально плодородные породы – в частности, глина, а верхним слоем возвращается тот плодородный слой почвы, который хранился в специально отведенном ему складе. После этого, приведенные в порядок земли сдаются администрации района.

Миллионы тонн

На угольной фабрике есть своя лаборатория. Здесь уголь не пробуют, конечно, но проверяют тщательно: определяют зольность продукции, содержание серы, влаги и калорийность. Уголь, добываемый Тугнуйским угольным разрезом, по своим характеристикам является одним из самых высококачественных в Восточной Сибири и поэтому пользуется спросом. Уголь с разреза поступает на более чем 60 жилищно-коммунальных предприятий Республики Бурятия. Благодаря хорошим качественным характеристикам тугнуйский уголь востребован и на внешнем рынке: большую часть добытого угля разрез отгружает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нужно сказать, что за коллективом разреза числятся несколько российских и мировых рекордов по добыче, вскрыше и бурению.Так, например, уже в четвертый раз, бригадой Александра Каширина был побит мировой рекорд при ведении вскрышных работ: достигнутая месячная производительность, составляющая 2102 тысячи кубических метров, является рекордной не только для экскаваторов «Bucyrus», эксплуатирующихся АО «Разрез Тугнуйский», но и среди других аналогичных машин данного класса, работающих на горных предприятиях по всему миру.

За все время работы с угольного разреза добыто около 140 миллионов тонн угля. Активно идут горные работы по разработке Никольского каменноугольного месторождения, запасы которого составляют более 270 миллионов тонн угля. 

Ольга Дмитриева, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Февраля 2021 г.

Новый министр сельского хозяйства Бурятии объезжает районы

Новый министр сельского хозяйства Бурятии объезжает районы

24 Февраля 2021 г.

В Бурятии новый резидент ТОР построит дата-центр для цифровизации процессов в республике

В Бурятии новый резидент ТОР построит дата-центр для цифровизации процессов в республике

24 Февраля 2021 г.

На У-УАЗ пришли молодые инженеры

На У-УАЗ пришли молодые инженеры

24 Февраля 2021 г.

В 306 улан-удэнских домах обновят электросети

В 306 улан-удэнских домах обновят электросети

24 Февраля 2021 г.

В 2020 году жители Бурятии наговорили по таксофонам рекордные 370 тысяч минут

В 2020 году жители Бурятии наговорили по таксофонам рекордные 370 тысяч минут

Лента новостей
24.02.2021

19:25 Политика и власть

Глава СКР взял на контроль расследование ДТП в Бурятии

19:10 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

18:53 Политика и власть

В Забайкальском крае два министра и директор Фонда развития помогли украсть 265 миллионов

18:41 Экономика, бизнес

Новый министр сельского хозяйства Бурятии объезжает районы

18:20 Экономика, бизнес

В Бурятии новый резидент ТОР построит дата-центр для цифровизации процессов в республике

16:50 Политика и власть

Глава Бурятии в День защитника отечества посмотрел спектакль «Алдар. 9 секунд»

16:40 Погода

В Бурятии обещают плюсовую температуру

16:27 Город

С главной площади Улан-Удэ убирают ёлку

16:12 Происшествия

В Бурятии 16-летний подросток снял колёса и спрятал их в снегу

16:02 Политика и власть

В Бурятии подрядчик украл более 3,5 миллионов рублей при капительном ремонте Дома культуры

15:26 Город

В Улан-Удэ обновят таблички улиц и домов

15:13 Происшествия

В Бурятии сельчане спасли дом от пожара

14:40 Происшествия

В Бурятии сгорел жилой дом

14:20 Спорт

«Бурятия заслужила борцовский праздник»: Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы о предстоящем чемпионате России

14:20 Общество

В Бурятии набирают волонтеров для проведения голосования за объекты благоустройства

14:15 Культура

Сказка «12 животных нефритового императора» от детско-юношеской библиотеки номинирован на премию «НА БЛАГО МИРА»

14:00 Общество

«ЛизаАлерт» призывает жителей Бурятии вступать в их ряды поисковиков

13:40 Политика и власть

В Народном Хурале рассмотрели ситуацию с омулем

13:20 Политика и власть

Очередная сессия Народного Хурала пройдет в четверг в Улан-Удэ

13:00 Происшествия

В Бурятии лесники окружили «чёрного» лесоруба

12:40 Экономика, бизнес

На У-УАЗ пришли молодые инженеры

12:09 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 100 человек, выздоровел 61 и трое умерли

11:45 Общество

В Бурятии прокуратура взяла на контроль расследование ДТП, в котором погибли двое детей

11:34 Экономика, бизнес

В 306 улан-удэнских домах обновят электросети

11:29 Политика и власть

Глава Бурятии поручил провести внеочередное заседание из-за двух страшных ДТП

11:00 Экономика, бизнес

В 2020 году жители Бурятии наговорили по таксофонам рекордные 370 тысяч минут

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе А-333 ведется надвижка пролетного строения моста через р. Зун-Мурино

10:00 Экономика, бизнес

На станциях «Генерации Бурятии» проверили охрану труда

09:40 Общество

В Улан-Удэ обгорела женщина-БОМЖ

09:20 Экономика, бизнес

В Бурятии в январе бытовых услуг населению оказали на 3,6 млрд рублей



«« Февраль 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 

Арюна

22.01.2021

Отлично, очень ждём! Нашим детям и учителям это крайнее необходимо)))

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

екатерина

20.01.2021

Больше половина жильцов просят города вернуть нам нашу змею на дом ,нас обманам путём старшая по подъезду собирала подпись нам так всем жильцам объяснили  для утепление стены но когда сняли  нашу любимую змею оказалась нас вели в заблуждение

В Улан-Удэ на девятиэтажку повесят 7-метрового «быка»

Система Orphus