Погода

В Бурятии обещают плюсовую температуру

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 100 человек, выздоровел 61 и трое умерли

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии проверило гостиницы на соблюдение антиковидных требований

Дежурная часть. Происшествия

В Забайкальском крае два министра и директор Фонда развития помогли украсть 265 миллионов

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

В Народном Хурале рассмотрели ситуацию с омулем

Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: колбаса из местного сырья по немецким технологиям

Экономика, бизнес 28 Апреля 2016 г., 10:54

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Фабрика «Селенга» в течение семи лет прочно занимает позиции на рынке полуфабрикатов и колбасных изделий. По данным компании, ей принадлежит 33% колбасного рынка. На фабрике выпускается свыше 200 наименований продукции, но предметом особой гордости является колбаса. На предприятии она изготавливается по ГОСТу, техническим условиям и стандарту организации. Почему колбаса принимает душ и что такое обвалка, а так же, как готовится популярная у горожан курица-гриль, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» узнал, побывав на предприятии в рамках проекта «Достояние республики».

Фабрика «Селенга» открылась в Бурятии в 2009 году в рамках инновационного проекта группы компаний «Титан». Для работы было выбрано оборудование производства Германии - как говорит главный технолог фабрики Лилия Носырева, немцы всегда считались хорошими механиками, поэтому абсолютно все оборудование на фабрике немецкого производства. На предприятии постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов тепла, что довольно прохладно. Однако делается это не в целях экономии, а для того, чтобы исключить создание в цехах благоприятной для бактерий среды. С этой же целью цеха оборудованы бактерицидными лампами и озонаторами. Основное сырье для колбасы – это, конечно, мясо. «Селенга» отличается тем, что закупает мясо у местных производителей, так что об этой колбасе можно спокойно сказать, что она сделана в Бурятии. Сырье поступает из Закаменского, Джидинского, Кабанского, Еравнинского и Кяхтинского районов, наличие ветеринарного врача и специальной лаборатории позволяет быть уверенными в качестве сырья. Мясо поступает тушами и разделывается тут же, в цехах. Процесс снятия мяса с кости называется обвалкой и это довольно сложная задача, которая не под силу неподготовленному человек. Для начала поступившее мясо делится на отруба, из них выделяют крупные куски мяса, которые затем жилуют и разбирают по сортам: например, свинина сортируется на жирную, полужирную и нежирную. Мясо в специальных металлических тележках отправляют на изготовление фаршей, из которых будут сделаны буузы, пельмени, и, конечно, колбаса.

Машина по измельчению мяса на фабрике - волчок фирмы Seydelmann. Эта компания уже более 170 лет занимается разработкой, производством и реализацией оборудования для обработки пищевых продуктов. В машине мясо измельчается, а затем бережно перемешивается – современная техника позволяет сделать это таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства мяса. Часть фарша, из которого будет готовиться колбаса, поступает в следующий цех на куттерование. Куттер — это машина, в которой при помощи огромных ножей и на высокой скорости готовится фарш для колбасных изделий. Принцип действия как у блендера, только размер намного больше. Специалист добавляет в необходимых пропорциях ингредиенты, настраивает на специальном экране параметры, закрывает емкость и запускает механизм. Таким образом можно приготовить разные виды колбас.

Одна из самых интересных стадий в производстве колбасы - это упаковка. Колбаса принимает привычную всем форму с помощью шприца: готовый фарш опускается в бункер и формуется в различные оболочки: искусственные или натуральные. То, что получилось, уже больше напоминает конечный продукт, хотя все еще содержит сырой фарш – теперь это нужно сварить.

- Вареные колбасы, мы варим в тот же день, - рассказывает технолог Лилия Носырева. - Колбасы полукопченые варятся на следующий день. Их вывешивают в специальной камере, чтобы фарш «успокоился», соки равномерно распределились, специи хорошо связались с мясом, а сам фарш уплотнился.

Варят колбасу в двухрамной камере, вот тут-то высокие технологии можно оценить во всей красе. Машина работает согласно определенным программам, время варки колбасы задается автоматически, в зависимости от сорта. Например, полукопчёная колбаса варится по «15-й программе»: оператор устанавливает нужные настройки на специальном табло, которое управляет каждой камерой, а весь процесс отображается на компьютере главного технолога.

После того, как колбаса сварилась, ее отправляют… в душ. Для колбасы здесь установлено специальное душевое отделение, где под струями воды охлаждается до 30 градусов и только после этого поступает в камеру интенсивного охлаждения, а оттуда на склад готовой продукции. Как отмечает главный технолог, процедуру душирования продукция проходит на всех мясоперерабатывающих предприятиях и на внешнем виде и качестве это в последующем никак не сказывается.

Как выбрать хорошую колбасу

Говядина и свинина - основное сырье для изготовления колбасы по ГОСТу. Такая продукция пользуется у покупателей особым спросом, так как этот знак является своеобразной гарантией качества, говорит о том, что в составе колбасы есть именно то, что на ней написано и ничего больше, ведь ГОСТ - государственный стандарт. Существует несколько основных правил при выборе хорошей и качественной колбасы. В первую очередь, цена, которая должна быть, как минимум, выше 100-200 рублей. Второй критерий это маркировка, то есть информация на продукте. Доля того или иного сырья в продукте пишется по мере убывания. Например, если в колбасе, изготовленной по ГОСТу, первой в списке указывается свинина, ее доля самая большая. Как отмечает технолог фабрики, из-за строгого контроля Роспотребнадзора производители довольно честно раскрывают состав. Обычно в дешевых колбасах преобладает соевый и животный белок и эмульсия свиной шкурки.

При выборе колбасы актуальна старинная поговорка «встречают по одежке», то есть важен внешний вид изделия и если продукт вам не нравится чисто внешне, это уже повод задуматься. И, конечно, колбасу нужно понюхать и оценить ее цвет. Неестественно ярких цветов лучше избегать: если колбаса ярко-красная, то, скорее всего, в ней много красителей и других вредных добавок. Также на хорошей колбасе маркировка наносится непосредственно на упаковку, которая, к слову, должна плотно прилегать к колбасе. Если последнее условие не соблюдается, скорее всего, это брак, брать не стоит. При выборе, например, сервелата или копченой колбасы надо обратить внимание на плотность. Качественно произведенная колбаса обычно упругая.

Помимо ГОСТа, есть еще ТУ и СТО – для тех случаев, когда рецептура колбасы разработана самой организацией. Знак «СТО» на палке колбасы означает, что она изготовлена по рецептуре, разработанной фабрикой. Продукт по ТУ или СТО может быть не хуже продукта, изготовленного по ГОСТу, например, колбаса копчено-вареная «Казачья» или сосиски «Венские».

СТО позволяет использовать при производстве продукции мясо птицы. В основном, в охлажденном виде в Бурятию ее поставляет Ангарск. В птицецехе также поддерживается низкая температура. Если используется замороженное сырье, то оно проходит процедуру дефростации, то есть размораживания Это происходит в специальном помещении: на табло, которое находится снаружи с помощью датчиков задается температура, до которой должно разморозиться мясо, обычно это четыре градуса выше нуля. Дефростировать помогает пар, который поступает по небольшим трубам в помещение. Когда температура мяса достигает необходимого значения, пар отключается, а помещение охлаждается. Далее с тушек, по аналогии с мясными, снимается мясо и готовится к переработке. Птицу фабрика не только добавляет в некоторые виды колбас и полуфабрикатов, но и готовят полуфабрикат для гриля, который жарят непосредственно в торговых точках. Фабрика выпускает в день около 1 тонны курицы для гриля, Птицецех занимает около 40 квадратных метров: здесь птица маринуется, смешивается с маринадом и специями и сразу же развозится по торговым точкам. Кроме этого, здесь разделывают птицу на окорочка, грудку, крылышки, бедро и голень, которые затем поступают в магазины или отправляются на дальнейшую переработку, например, на деликатесы из мяса птицы.

В целом, по словам Носыревой, готовая продукция находится на складе от одного до пяти дней. Мощность фабрики «Селенга» сегодня составляет 20 тонн в сутки, предприятие выпускает более 200 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов. География поставок расширяется. В частности, продукция фабрики «Селенга» активно завоевывает потребителей соседних регионов - Иркутской области и Забайкальского края.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Автор фото: Зорикто Дагбаев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Февраля 2021 г.

Новый министр сельского хозяйства Бурятии объезжает районы

Новый министр сельского хозяйства Бурятии объезжает районы

24 Февраля 2021 г.

В Бурятии новый резидент ТОР построит дата-центр для цифровизации процессов в республике

В Бурятии новый резидент ТОР построит дата-центр для цифровизации процессов в республике

24 Февраля 2021 г.

На У-УАЗ пришли молодые инженеры

На У-УАЗ пришли молодые инженеры

24 Февраля 2021 г.

В 306 улан-удэнских домах обновят электросети

В 306 улан-удэнских домах обновят электросети

24 Февраля 2021 г.

В 2020 году жители Бурятии наговорили по таксофонам рекордные 370 тысяч минут

В 2020 году жители Бурятии наговорили по таксофонам рекордные 370 тысяч минут

Лента новостей
24.02.2021

19:25 Политика и власть

Глава СКР взял на контроль расследование ДТП в Бурятии

19:10 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

18:53 Политика и власть

В Забайкальском крае два министра и директор Фонда развития помогли украсть 265 миллионов

18:41 Экономика, бизнес

Новый министр сельского хозяйства Бурятии объезжает районы

18:20 Экономика, бизнес

В Бурятии новый резидент ТОР построит дата-центр для цифровизации процессов в республике

16:50 Политика и власть

Глава Бурятии в День защитника отечества посмотрел спектакль «Алдар. 9 секунд»

16:40 Погода

В Бурятии обещают плюсовую температуру

16:27 Город

С главной площади Улан-Удэ убирают ёлку

16:12 Происшествия

В Бурятии 16-летний подросток снял колёса и спрятал их в снегу

16:02 Политика и власть

В Бурятии подрядчик украл более 3,5 миллионов рублей при капительном ремонте Дома культуры

15:26 Город

В Улан-Удэ обновят таблички улиц и домов

15:13 Происшествия

В Бурятии сельчане спасли дом от пожара

14:40 Происшествия

В Бурятии сгорел жилой дом

14:20 Спорт

«Бурятия заслужила борцовский праздник»: Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы о предстоящем чемпионате России

14:20 Общество

В Бурятии набирают волонтеров для проведения голосования за объекты благоустройства

14:15 Культура

Сказка «12 животных нефритового императора» от детско-юношеской библиотеки номинирован на премию «НА БЛАГО МИРА»

14:00 Общество

«ЛизаАлерт» призывает жителей Бурятии вступать в их ряды поисковиков

13:40 Политика и власть

В Народном Хурале рассмотрели ситуацию с омулем

13:20 Политика и власть

Очередная сессия Народного Хурала пройдет в четверг в Улан-Удэ

13:00 Происшествия

В Бурятии лесники окружили «чёрного» лесоруба

12:40 Экономика, бизнес

На У-УАЗ пришли молодые инженеры

12:09 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 100 человек, выздоровел 61 и трое умерли

11:45 Общество

В Бурятии прокуратура взяла на контроль расследование ДТП, в котором погибли двое детей

11:34 Экономика, бизнес

В 306 улан-удэнских домах обновят электросети

11:29 Политика и власть

Глава Бурятии поручил провести внеочередное заседание из-за двух страшных ДТП

11:00 Экономика, бизнес

В 2020 году жители Бурятии наговорили по таксофонам рекордные 370 тысяч минут

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе А-333 ведется надвижка пролетного строения моста через р. Зун-Мурино

10:00 Экономика, бизнес

На станциях «Генерации Бурятии» проверили охрану труда

09:40 Общество

В Улан-Удэ обгорела женщина-БОМЖ

09:20 Экономика, бизнес

В Бурятии в январе бытовых услуг населению оказали на 3,6 млрд рублей



«« Февраль 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 

Арюна

22.01.2021

Отлично, очень ждём! Нашим детям и учителям это крайнее необходимо)))

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

екатерина

20.01.2021

Больше половина жильцов просят города вернуть нам нашу змею на дом ,нас обманам путём старшая по подъезду собирала подпись нам так всем жильцам объяснили  для утепление стены но когда сняли  нашу любимую змею оказалась нас вели в заблуждение

В Улан-Удэ на девятиэтажку повесят 7-метрового «быка»

Система Orphus