пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: Как производят легендарную тушенку бурятского завода


Экономика, бизнес 19 февраля 2016 г., 09:54

Мы начинаем публикацию серии материалов о работе компаний, ставших лидером рейтинга «Достояние республики» - он был проведен ИА «Восток-Телеинформ» при поддержке правительства республики в рамках конкурса «Сделано в Бурятии». ООО «Бурятмяспром» - одно из старейших в республике предприятий, а производимая им «Говядина тушеная» давно уже считается одним из брендов Бурятии. С главным технологом компании мы изучили весь технологический процесс изготовления главного стратегического продукта страны, наблюдая, как кусочки сырого мяса попадают в жестяную баночку весом 338 грамм и превращаются в ту самую знаменитую бурятмяспромовскую «тушенку».

Знакомство с заводом начинается с музея компании, где воспроизведена обстановка кабинета, в котором работал самый первый директор легендарного Улан-Удэнского мясоконсервного комбината Рафаил Брун, построенного и введенного в эксплуатацию в 1937 году. Конечно, тогда вряд ли кто-то мог подумать, что такие стол и лампа через 70 лет станут музейными экспонатами. Нужно отметить, что в кабинете у первого директора комбината не было никаких особых изысков – обстановка строго рабочая, ничего лишнего. Забегая вперед, скажем, что эти традиции на предприятии сохранились и в наши дни. В годы Великой Отечественной войны комбинат стал официальным поставщиком Министерства обороны и Росрезерва, с тех пор бурятская тушенка регулярно поставляется в российские войска. Кстати, интересные факты: в годы войны завод для Красной (Советской) армии выпускал мясные консервы весом 525 граммов, а в годы Карибского кризиса мясные консервы из Бурятии проделывали долгий путь до солнечной Кубы. Жестяные банки от той легендарной тушенки хранятся в музее трудовой Славы вместе с высшей Государственной наградой тех лет – орденом Ленина.

В настоящее время Бурятмяспром – высокотехнологичное предприятие, включающее в себя новый современный мясоперерабатывающий комплекс, производственной мощностью консервной продукции до 36 млн. банок в год, до трех млн. банок в месяц, и до 150 тыс. банок мясных консервов в смену. За 75 лет работы предприятие зарекомендовало себя как производитель высококачественной мясной продукции не только в нашей стране, но и за рубежом. В 2013 году кампания получила сертификат международной системы контроля качества и безопасности продукции ISO 22000. Линия производства консервной продукции полностью автоматизирована. Проект был разработан инженерно-технической службой «Бурятмяспрома». Рабочая группа предприятия сама выбирала, на каком оборудовании работать сотрудникам предприятия. Они подобрали отечественные механизированные линии для дозирования, стерилизации, а само оборудование - импортное, оно закупалось во Франции, где в тестовом режиме проводились испытания. Автоклавы для стерилизации  и линия по упаковке - итальянского производства. Полностью российское оборудование установлено на этапе измельчения сырья – оно тоже высокотехнологичное и современное, изготовлено из нержавеющей стали, с автоматическим пультом управления. Все этапы производства консервов проходят механически и автоматически, почти без вмешательства человека, основная задача людей на этом этапе – управлять оборудованием. Возле каждой единицы оборудования находится по одному оператору, который его обслуживает. Если ручной труд и используется, то не сложный, все сделано для того, чтобы облегчить работу сотрудникам.

Квест по изготовлению тушенки

Этот простой и здоровый продукт можно увидеть не только на каждом столе в Бурятии, но и далеко за ее пределами. Мясные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения, удобством транспортирования. Неизменный спрос на них обусловлен простотой употребления - их не нужно подвергать дополнительной кулинарной обработке и создавать специальные условия хранения. В зависимости от вида содержимого банок мясные консервы могут храниться без существенного изменения качества до 3—5 лет при температуре нуля до +20° градусов. В чем секрет популярности этого мясного продукта и в чем секрет качества, если простая «тушенка» удерживает лидерские позиции у потребителей с 1937 года? Процесс производства тушенки начинается на складе пустой тары. Здесь в ящиках большими стеллажами стоят те самые знакомые банки, которые мы привыкли видеть уже запаянными на полках в магазине. Жестяные баночки объемом 338 грамм (именно такой вес должен быть у мясных консервов по ГОСТу) на комбинат поступают из Иркутска, пройдя тщательный входной контроль. Тара должна быть герметичной, гигиеничной, обладать высокой теплопроводностью, прочностью, теплостойкостью и при этом еще и низкой ценой. Наиболее распространённая тара здесь - из белой жести. Она лёгкая, прочная и имеет высокие потребительские качества. Именно в нее расфасовывают будущую «тушенку» на ООО «Бурятмяспром». 

Прошедшие входной контроль жестяные баночки по конвейеру отправляются на станок для печати маркировки даты, номера партии и других сведений. Поступающие с депаллетайзера (специальные машины, которые в автоматическом режиме снимают банки с подставок и размещают их на приемный конвейер в производственной линии) банки непрерывно движутся по магнитной ленте в цех и обрабатываются паром и водой. Только после этого в банки укладывают собственно мясо.

Состав одной баночки тушенки объемом 338 грамм тщательно регламентирован. Каждая такая банка содержит 87% сырого мяса, 10,5% жира, 1,33% репчатого лука, 1,4% соли и специи - 0,01% черного перца и 0,02% лаврового листа. Отмеряется все это количество тоже автоматически.  

Самый главный продукт в любой качественной тушенке, конечно же, мясо. Мясо для приготовления тушенки на БМП доставляется из экологически чистых районов Бурятии и Монголии. Прежде чем попасть в цех, сырье проходит тщательный входной лабораторный и ветеринарный контроль. После входного контроля и визуального осмотра мясное сырье направляют на разделку, обвалку и жиловку. Жилованное мясо измельчают на специальных волчках на куски массой по 50-120 граммов каждый.

В каждую банку сначала закладывается соль, перец и лавровый лист, затем лук, жир и в последнюю очередь - мясо. Соль для тушенки привозят из города Усолье-сибирское в Иркутской области, лавровый лист и перец закупают на Кавказе, а репчатый лук в сушеном виде поставляют из Индии. Впрочем, индийский лук используется в то время, когда в республике нет своего - в сезон урожая он закупается и у производителей Бурятии.  

Из чанов заранее подготовленное мясо автоматизировано подается мясо в машину-дозатор, которая укладывает каждый кусочек мяса в баночку. Очень осторожно и бережно – за аккуратностью следит оператор управления дозирования, заслуженный работник консервного производства Ксения Мордовская. Эта улыбчивая женщина работает на предприятии уже больше 30 лет. Вообще, специалистов на предприятии берегут, понимают, насколько важен для качества конечного продукта профессионализм тех, кто следит за каждым этапом.

- Мне очень нравится работать на мясокомбинате, - поделилась с нами Ксения, - мы как одна большая семья, делаем одно большое дело. Я боюсь представить, сколько тушенки я приготовила за все годы своей работы. Но я вас уверяю, каждая баночка была сделана качественно. Потому что, я считаю, секрет качества продуктов это, в первую очередь, позитивное настроение и сплоченность коллектива, а с этим у нас все в порядке.

После того, как мясо оказалось в баночке, она герметично закатывается в специальной машине. У этого оборудования тоже один оператор, который ровно выставляет на каждую баночку крышки. После того, как продукт герметично упакован, консервную банку снова моют и отправляют в накопитель. На этом этапе в тщательно вымытых банках находятся все еще сырые продукты – теперь нужно все это нужно приготовить. Для этого банки укладывают в коробки и при помощи масштабной конструкции с космическим названием «Шатлл» отправляют в автоклав. Здесь в течении нескольких часов проходит процесс стерилизации – одновременно тепловому воздействию подвергаются по 1700 баночек продукта.

Стерилизация - важнейший этап в приготовлении тушенки, именно от нее зависит, как долго будут храниться консервы. Нужно сказать, что стерилизация проводится определённое количество времени для каждого из вида тушенки. Так, гостовская говяжья тушенка высшего сорта, за приготовлением которой мы следим, готовится 2,5 часа при температуре 117 градусов. Эти рамки строго выдерживаются, несмотря ни на что. Например, если в этот период произойдет внезапное отключение электроэнергии, то после того, как напряжение снова появится в сети, процесс продолжится с того же момента, на котором остановился.

После стерилизации горячие еще банки тем же «Шаттлом» отправляются на конвейерную ленту, проезжая по которой банки остывают. Здесь же их еще раз моют и сушат. И только после этого консервы отправляются на склад готовой продукции. Но отсюда продукция не сразу поступает в магазины – в течение 11 дней тушенка находится на своего рода карантине. Это время нужно для того, чтобы провести контрольное исследование. Для этого на предприятии оборудована лицензированная лаборатория  - на этом этапе банки проверяются на герметичность, отбраковывая банки с подтеками. Для исследований из каждой партии отбирается по четыре баночки. Первое исследование визуальное, то есть сотрудники лаборатории осматривают состояние баночки, отбраковывают банки с подтеками, затем они ее вскрывают, смотрят процентное содержание мяса, жира, специй. Затем продукцию пробуют на вкус.

- В лаборатории исследуется каждая партия, выпускаемая на нашем предприятии,- рассказала заведующая лабораторией Татьяна Коваль, - сколько бы банок не выпустили, будь то пять или 300, все равно будет проведено тщательное микробиологическое исследование. И только после нашего одобрения тушёнка может быть реализована.

После визуального контроля консервы отправляют на термостатирование. В термостатной камере продукт выдерживают при высокой температуре в течение пяти дней. Этот процесс в производстве качественных мясных консервов необходим – ведь если стерилизация банок была недостаточной, то выжившие микроорганизмы разлагают белки мышц с образованием газов, которые давят на стенки банки, вызывая вспучивание донышек (бомбаж). Бомбажные консервы также выбраковывают. На шестой день производится посев микроорганизмов в консервы и при температуре 40-55 градусов консервы хранятся еще пять дней, а на 11 сутки лаборанты определяют, выявлены ли в продукции мезофильные, термофильные или анаэробные микроорганизмы. Это те микроорганизмы, которые могут остаться живыми после используемых методов стерилизации. После рохождения лабораторного контроля процесс приготовления тушенки подходит к концу -, она отправляется в удобной для покупателя таре, лотках по 30 банок, упакованных в термоусадочную пленку на европоддонах в торговые точки.

Как рождается легенда

Отметим, лаборатория на БМП оборудована по всем требованиям санитарных норм и правил – с обязательной обработкой при переходе из «зараженной» зоны в чистую. Для этого в переходе между зонами установлена душевая кабина. И сколько бы раз сотрудник лаборатории не проходил из одного участка в другой, каждый раз он будет проходить санитарную обработку.

-У нас при переходе из чистой зоны в так называемую «заразную» обязательно проходят через санпропускник. Принимают душ, переодеваются в другую одежду, проводят исследования, идут обратно и снова душ, переодевание. С этим у нас строго, - говорит заведующая лабораторией.

Татьяна Коваль на заводе работает уже 20 лет. Нынешняя лаборатория была запущена на заводе в 2013 году, после того, как было построено новое здание предприятия. Для новой лаборатории в новом помещении было закуплено новое оборудование и мебель. На сегодня таких современных шкафов-термостатов, автоклавов и вытяжных шкафов, говорит Коваль, нет ни в одной лаборатории Улан-Удэ. Сотрудники лаборатории - выпускники местных вузов, которые постоянно проходят курсы повышения квалификации в Москве.

Весь технологический процесс превращения сырых кусочков мяса в мясные консервы длится чуть более двух часов. Только в консервном цеху работает 36 человек в смену. Однако, как подчеркнула главный технолог предприятия Наталья Скорцова, в этот короткий технологический цикл укладывается многомесячная работа всего трудового коллектива комбината. Проще говоря, за производством одной баночки тушенки весом 338 грамм стоит огромный трудовой коллектив в 500 человек. Например, маркетологи занимаются рекламой и внешним видом готовой продукции, инженеры предприятия разрабатывают и поддерживают в рабочем состоянии оборудование, на котором изготавливается гостовская тушенка, специалисты лаборатории следят за качеством продукции, бухгалтерский отдел насчитывает зарплату работникам и так далее. Весь цикл технологического процесса, начиная с процесса измельчения сырья до отправки на склад готовой продукции, занимает около пяти часов. Тщательно скрываемых от посторонних секретов качества у знаменитой бурятской тушенки, как мы увидели, нет:

- Секрет качества - это труд рабочих, труд технологов, - говорит Скорцова, - мы стоим на страже качества на всех этапах производства. Сначала не пропускаем непригодное сырье, потом отбраковываем продукт с недостатками, так что в итоге на прилавки попадёт только то, чем мы действительно можем гордиться и за что можем ответить.

А так и рождается легенда. Путем упорного труда, тщательного контроля, любви к своему делу. Не будь всего этого, бурятская тушенка не была бы так востребована – причем не только в Бурятии, но и других регионах России, да и за рубежом. 

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ»

Автор фото: Зорикто Дагбаев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

16 апреля 2024 г.

ВСЖД прокомментировала ситуацию с железной дорогой в зоне паводков в Улан-Удэ

Там подчеркнули, что в состоянии полной готовности находится противоразмывной поезд, базируйщийся на станции Дивизионная.

16 апреля 2024 г.

Житель Закамны с помощью соцконтракта начал свое дело по ковке металлических изделий

Самозанятым стал один из жителей г. Закаменска Вячеслав Цареградский. Начать свое дело он смог после обращения в отдел социальной защиты населения по Закаменскому за социальным контрактом для развития своего дела по изготовлению металлических изделий.

16 апреля 2024 г.

В пункте пропуска МАПП КЯХТА нашли нарушение при транзите баранины

14 апреля 2024 года госинспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявлено нарушение ветеринарного законодательства в пункте пропуска «МАПП КЯХТА» при транзитных перевозках животноводческой продукции и сырья животного происхождения.

16 апреля 2024 г.

Жители сел Баргузинского района получили перерасчет за вывоз мусора

Прокуратура Баргузинского района проверила исполнение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

16 апреля 2024 г.

В Бурятии приставы взыскали многомиллионный долг с застройщика

В Бурятии судебные приставы взыскали многомиллионный долг с застройщика в пользу индивидуального предпринимателя. Компания задолжала поставщику без малого 20 миллионов рублей.

Лента новостей
16.04.2024

На севере Бурятии мужчина напал на сотрудника кафе

19:01

Знамя Академии ФСИН погрузили на дно озера Байкал

18:50

В Бурятии проведут турнир за благополучие президента России

18:33

В Бурятии опять похолодает

18:19

ВСЖД прокомментировала ситуацию с железной дорогой в зоне паводков в Улан-Удэ

18:16

Вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова проверила сквер «Зодчий»

18:08

Прокуратура Бурятии работает на месте паводков в Улан-Удэ

18:08

В Бурятии введен межмуниципальный режим ЧС из-за паводков

17:53

Для жителей «сотых» кварталов Улан-Удэ строят новую поликлинику

17:27

Жители Улан-Удэ мечтают проводить отпуск на море

17:21

УФАС выдал предостережение «управляшке» в Бурятии за необоснованные требования оплаты услуг

17:16

Контроль за качеством воды усилили в Улан-Удэ на период паводков

17:08

Мэр Улан-Удэ устроил «разбор полетов» из-за недочетов в обновленном сквере «Зодчий»

17:04

Полицейские Бурятии помогают эвакуироваться из затопленных населенных пунктов

16:35

Застройку центра Улан-Удэ начнут после завершения отопительного сезона

15:16

МТС открыла свои магазины для домашних животных Бурятии

15:06

В Минтрансе Бурятии прокомментировали ремонт трассы, которую местные назвали «дорогой смерти»

14:53

В Бурятии за неделю выявили 11 незаконных рубок деревьев

14:40

О буддизме и феномене Хамбо Ламы Этигэлова расскажут на выставке «Россия»

14:15

Горнолыжный шлем, часы с маятником и спицы для вязания вернули пассажирам ВСЖД

14:11

В Бурятии из-за подтопления на Селенге эвакуировали 23 человек

14:07

ВТБ подключится к выдаче электронных удостоверений-карт «СВОи» ветеранам боевых действий

12:10

Житель Закамны с помощью соцконтракта начал свое дело по ковке металлических изделий

11:45

В Улан-Удэ штрафуют за самовольную подрезку деревьев

11:38

В Бурятии участнице трудового фронта исполнилось 95 лет

11:30

Такого паводка не было 50 лет: паводковая ситуация в Улан-Удэ остается сложной

11:00

В Улан-Удэ соседи сдали полиции «квартиру наркоманов»

10:51

В пункте пропуска МАПП КЯХТА нашли нарушение при транзите баранины

10:45

Один лесной пожар зафиксирован в Бурятии за эти сутки

10:02

В аппарате уполномоченного заработала «горячую линию» по паводкам в Бурятии

09:48

В Улан-Удэ подросток на мотоцикле попал в ДТП

09:46

В Улан-Удэ водитель на Субару сбил пешехода

09:45

На реке возле Улан-Удэ сегодня проводят взрывные работы

09:37

В пригороде Улан-Удэ эвакуировали жильцов еще одного дачного товарищества

09:31

Полтонны взрывчатки поможет убрать затор льда на Селенге в Бурятии

09:10

В Бурятии у пьяного водителя отобрали машину

09:06

Жители сел Баргузинского района получили перерасчет за вывоз мусора

09:05

В Улан-Удэ на опасном перекрестке переустановили знак

09:04

В Бурятии женщина на учете получила путевку в Геленджик

09:02

В Бурятии приставы взыскали многомиллионный долг с застройщика

08:59

В Улан-Удэ молодой человек спрыгнул с моста и плыл, пока его не достала полиция

08:30

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

15.04.2024

В Бурятии начался набор в школу креативных индустрий «Байкал АРТ»

19:30

По Бурятии в ближайшие три дня дождь и мокрый снег

17:57

Хормейстер Оперного театра Бурятии стал лауреатом российской стипендии

17:50

В МВД Бурятии подтвердили, что найдены мужские и женские вещи при поиске пропавших

17:42

Следком прокомментировал исчезновение девушки и парня в Улан-Удэ: Уехали вместе с парковки магазина

17:14

Улан-удэнцам запретили ходить в лес

17:08

ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

16:56

В Улан-Удэ с рельсов сошли три вагона с углем

16:32

В Бурятию прилетели черные грифы

16:31

В Бурятии студенты могут поделиться своей кровью

16:26

Более 700 жителей Бурятии отправятся на фестиваль «Алтагана-2024» в Монголию

16:12

Что происходит на затопленных участках, проверил мэр Улан-Удэ

15:24

В Улан-Удэ зарегистрирован новый вид мошенничества с медицинскими документами

15:08

В мэрии показали, как будет выглядеть Арбат и Александровский сад

15:03

В Улан-Удэ продолжаются поиски пропавших девушки и парня

14:48

Жители Бурятии смогут попробовать себя в роли гидов

14:46

В Улан-Удэ пройдёт чемпионат по армейскому рукопашному бою

14:31

В Улан-Удэ назвали места, куда можно отогнать скот на время паводка

14:15



«« Апрель 2024 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции