Погода

В Бурятии обещают плюсовую температуру

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 100 человек, выздоровел 61 и трое умерли

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии проверило гостиницы на соблюдение антиковидных требований

Дежурная часть. Происшествия

В Забайкальском крае два министра и директор Фонда развития помогли украсть 265 миллионов

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

В Народном Хурале рассмотрели ситуацию с омулем

Экономика, бизнес | Главное

Голосование за звание «Достояние Республики Бурятия» проходит на сайте ИРА «Восток-Телеинформ»

Экономика, бизнес 21 Августа 2015 г., 10:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Информационное агентство Восток-Телеинформ совместно с Правительством Республики Бурятия запускает новый проект: рейтинг республиканских предприятий «Сделано в Бурятии: Достояние республики».  Цель проекта - информирование населения о качественных товарах местного производства, повышение престижа республиканских производителей, выпускающих высококачественную и конкурентоспособную продукцию, продвижение положительного имиджа Республики Бурятия и повышение конкурентоспособности товаров местного производства на республиканском рынке. А также популяризация товаров местного производства среди населения Бурятии и повышение узнаваемости у населения продукции местных товаропроизводителей.

 

- В Бурятии есть немало успешно работающих предприятий, в том числе, в сфере малого и среднего бизнеса, производящих продукцию высокого качества из натурального сырья, использующих высокие технологии. В Бурятии производится большое количество  товаров высокого качества – от вертолетов для выполнения гражданских и военных задач до более простых, но не менее уникальных товаров, к примеру, сибирских валенок. Жители республики могут назвать десяток товаров, которые производятся в Бурятии, но не все понимают, что это товары высокого качества. Многие не знают, где и как производятся товары, которые можно без преувеличения назвать «Достоянием республики», - отметила директор ИРА «Восток-Телеинформ» Анжелика Мешкова.  

 

В рамках проекта с помощью экспертного совета составлен список компаний-производителей, которые вносят заметный вклад в экономику Бурятии или продукцию которых можно назвать брендом Бурятии, и запущено голосование. В состав экспертного совета вошли известные в Бурятии и за ее пределами люди - общественные деятели, депутаты, представители СМИ, бизнесмены. Всем им задавался один вопрос - какое, по их мнению, республиканское предприятие можно отнести к достоянию Бурятии?

 

Значительная часть экспертов назвала Улан-Удэнский авиационный завод. Как отметил Заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Николай Зайцев, Авиазавод является флагманом, брендом Бурятии. «Это предприятие на протяжении многих лет дает стабильную работу тысячам граждан. Авиатехника, собираемая на предприятии, пользуется большой популярностью не только внутри страны, но и экспортируется во многие страны мира», - отметил он.

 

- Авиазавод, безусловно, в Бурятии является брендом, потому что это базовое предприятие, которое в большой степени влияет на экономику и доходы населения, пополняет бюджет. Оно достаточно передовое, современное, со сложным производством, - считает председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

 

Включены в предварительный список и такие компании, как «Наран», которое удивляет своим ассортиментом. Знаменитую тушенку ОАО «Бурятмяспром» отметил руководитель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев. Нужно отметить, что с 1942 года и по сей день «Бурятмяспром» является официальным поставщиком консервов для нужд Министерства обороны и Росрезерва. Вошли в список ОАО «Бурятхлебпром», которое постоянно обновляет линейку производимой продукции, «АЖУР-Текс».

 

- «Ажур-текс» сегодня выпускает изделия из шерсти может быть именно тем предприятием, на которое надо равняться. Это реальные ребята, патриоты, которые пошли не в торговлю, а в промышленность. То есть развиваются и двигают промышленность», - отметил по поводу того предприятия депутат Госдумы Иринчей Матханов.

Вошло в предварительный список ОАО «Молоко Бурятии», у которого, подчеркнул президент Торгово-Промышленной палаты РБ Игорь Зураев, «нельзя обойти вниманием постоянное стремление к обновлениям, сохраняя традиции, товарный знак с национальными элементами». Часть экспертов включила в список также компанию «Амта». Как отметил редактор ИД «Буряад унэн» Александр Махачкеев, «несмотря на смену собственника, она все же остается бурятским брендом».

 

Михаил Слипенчук назвал брендом и достоянием Бурятии в целом сельское хозяйство.

 

- Баранина баргойская, бузы - это все надо развивать, чтобы все было высокого качества, - отметил Слипенчук, - есть, к чему еще стремиться. Вообще, в Москве известна продукция из Бурятии, но нужна качественная система переработки, сегодня ее нет в Бурятии, упаковки и доставки грузов. Люди должны пользоваться своим продуктом.

 

Вошли в рейтинг и не такие крупные предприятия, как ЛВРЗ или УУАЗ. Так, эксперты включили в число продукции, которая делает Бурятию узнаваемой в России, а порой, и в мире и сувениры. «К ним смело можно отнести эксклюзивные картины из минералов Байкала Татьяны Комович, которые, нужно сказать, есть в личных коллекциях Патриарха всея Руси Кирилла, Далай Ламы IVX, президентов Монголии и Татарстана и так далее», - подчеркнула Анжелика Мешкова.

 

Гендиректор ИП «Информ-Полис» Соелма Дагаева призналась, что в качестве красивых подарков гостям ей нравятся ножи творческой мастерской «БАТА».

 

- Я уже нескольким своим гостям подарила такой нож. Наверное, могли бы еще стать брендом бурятские украшения, но пока они только кустарного производства, - отметила она.

 

А как отметил сенатор Александр Варфоломеев, достоянием республики можно назвать и не только какое-то одно конкретное предприятие:

 

- Я не сторонник кого-то выделять, я считаю, что все те люди и все предприятия, в том числе и малый бизнес, которые в непростых условиях живут и работают в нашей республике, это достояние нашей республики, - считает он.

 

Победители рейтинга будут определены открытым голосованием на сайте www.vt-inform.ru. После этого о компаниях, вошедших в ТОП-10 республиканских производителей, будет подготовлен и размещен на сайте расширенный информационный материал с фотоотчетом. Из материалов можно будет узнать, как производится тот или иной продукт, какое при этом используется сырье, какие технологии, и какие люди производят в Бурятии продукцию высочайшего качества, которая пользуется спросом не только на территории республики, но и далеко за ее пределами.

 

Отметим, проголосовать можно в течение двух недель, за один раз можно отдать голос только за одну компанию. При этом можно добавить и свое предприятие в число участников. Голосование проходит в разделе «ОПРОСЫ» на главной странице сайта по этой ссылке.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Февраля 2021 г.

Новый министр сельского хозяйства Бурятии объезжает районы

Новый министр сельского хозяйства Бурятии объезжает районы

24 Февраля 2021 г.

В Бурятии новый резидент ТОР построит дата-центр для цифровизации процессов в республике

В Бурятии новый резидент ТОР построит дата-центр для цифровизации процессов в республике

24 Февраля 2021 г.

На У-УАЗ пришли молодые инженеры

На У-УАЗ пришли молодые инженеры

24 Февраля 2021 г.

В 306 улан-удэнских домах обновят электросети

В 306 улан-удэнских домах обновят электросети

24 Февраля 2021 г.

В 2020 году жители Бурятии наговорили по таксофонам рекордные 370 тысяч минут

В 2020 году жители Бурятии наговорили по таксофонам рекордные 370 тысяч минут

Лента новостей
24.02.2021

19:25 Политика и власть

Глава СКР взял на контроль расследование ДТП в Бурятии

19:10 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

18:53 Политика и власть

В Забайкальском крае два министра и директор Фонда развития помогли украсть 265 миллионов

18:41 Экономика, бизнес

Новый министр сельского хозяйства Бурятии объезжает районы

18:20 Экономика, бизнес

В Бурятии новый резидент ТОР построит дата-центр для цифровизации процессов в республике

16:50 Политика и власть

Глава Бурятии в День защитника отечества посмотрел спектакль «Алдар. 9 секунд»

16:40 Погода

В Бурятии обещают плюсовую температуру

16:27 Город

С главной площади Улан-Удэ убирают ёлку

16:12 Происшествия

В Бурятии 16-летний подросток снял колёса и спрятал их в снегу

16:02 Политика и власть

В Бурятии подрядчик украл более 3,5 миллионов рублей при капительном ремонте Дома культуры

15:26 Город

В Улан-Удэ обновят таблички улиц и домов

15:13 Происшествия

В Бурятии сельчане спасли дом от пожара

14:40 Происшествия

В Бурятии сгорел жилой дом

14:20 Спорт

«Бурятия заслужила борцовский праздник»: Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы о предстоящем чемпионате России

14:20 Общество

В Бурятии набирают волонтеров для проведения голосования за объекты благоустройства

14:15 Культура

Сказка «12 животных нефритового императора» от детско-юношеской библиотеки номинирован на премию «НА БЛАГО МИРА»

14:00 Общество

«ЛизаАлерт» призывает жителей Бурятии вступать в их ряды поисковиков

13:40 Политика и власть

В Народном Хурале рассмотрели ситуацию с омулем

13:20 Политика и власть

Очередная сессия Народного Хурала пройдет в четверг в Улан-Удэ

13:00 Происшествия

В Бурятии лесники окружили «чёрного» лесоруба

12:40 Экономика, бизнес

На У-УАЗ пришли молодые инженеры

12:09 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 100 человек, выздоровел 61 и трое умерли

11:45 Общество

В Бурятии прокуратура взяла на контроль расследование ДТП, в котором погибли двое детей

11:34 Экономика, бизнес

В 306 улан-удэнских домах обновят электросети

11:29 Политика и власть

Глава Бурятии поручил провести внеочередное заседание из-за двух страшных ДТП

11:00 Экономика, бизнес

В 2020 году жители Бурятии наговорили по таксофонам рекордные 370 тысяч минут

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе А-333 ведется надвижка пролетного строения моста через р. Зун-Мурино

10:00 Экономика, бизнес

На станциях «Генерации Бурятии» проверили охрану труда

09:40 Общество

В Улан-Удэ обгорела женщина-БОМЖ

09:20 Экономика, бизнес

В Бурятии в январе бытовых услуг населению оказали на 3,6 млрд рублей



«« Февраль 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 

Арюна

22.01.2021

Отлично, очень ждём! Нашим детям и учителям это крайнее необходимо)))

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

екатерина

20.01.2021

Больше половина жильцов просят города вернуть нам нашу змею на дом ,нас обманам путём старшая по подъезду собирала подпись нам так всем жильцам объяснили  для утепление стены но когда сняли  нашу любимую змею оказалась нас вели в заблуждение

В Улан-Удэ на девятиэтажку повесят 7-метрового «быка»

Система Orphus