Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 19 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии работников 65 лет и старше переводят на дистанционный режим

Туризм в Бурятии

ТИЦ «Байкал» вошел в десятку сайтов «Премии Рунета» в номинации цифровой туризм

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 1 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: Движение ТОС в Бурятии получило больше развитие

Экономика, бизнес | Главное

Голосование за звание «Достояние Республики Бурятия» проходит на сайте ИРА «Восток-Телеинформ»

Экономика, бизнес 21 Августа 2015 г., 10:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Информационное агентство Восток-Телеинформ совместно с Правительством Республики Бурятия запускает новый проект: рейтинг республиканских предприятий «Сделано в Бурятии: Достояние республики».  Цель проекта - информирование населения о качественных товарах местного производства, повышение престижа республиканских производителей, выпускающих высококачественную и конкурентоспособную продукцию, продвижение положительного имиджа Республики Бурятия и повышение конкурентоспособности товаров местного производства на республиканском рынке. А также популяризация товаров местного производства среди населения Бурятии и повышение узнаваемости у населения продукции местных товаропроизводителей.

 

- В Бурятии есть немало успешно работающих предприятий, в том числе, в сфере малого и среднего бизнеса, производящих продукцию высокого качества из натурального сырья, использующих высокие технологии. В Бурятии производится большое количество  товаров высокого качества – от вертолетов для выполнения гражданских и военных задач до более простых, но не менее уникальных товаров, к примеру, сибирских валенок. Жители республики могут назвать десяток товаров, которые производятся в Бурятии, но не все понимают, что это товары высокого качества. Многие не знают, где и как производятся товары, которые можно без преувеличения назвать «Достоянием республики», - отметила директор ИРА «Восток-Телеинформ» Анжелика Мешкова.  

 

В рамках проекта с помощью экспертного совета составлен список компаний-производителей, которые вносят заметный вклад в экономику Бурятии или продукцию которых можно назвать брендом Бурятии, и запущено голосование. В состав экспертного совета вошли известные в Бурятии и за ее пределами люди - общественные деятели, депутаты, представители СМИ, бизнесмены. Всем им задавался один вопрос - какое, по их мнению, республиканское предприятие можно отнести к достоянию Бурятии?

 

Значительная часть экспертов назвала Улан-Удэнский авиационный завод. Как отметил Заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Николай Зайцев, Авиазавод является флагманом, брендом Бурятии. «Это предприятие на протяжении многих лет дает стабильную работу тысячам граждан. Авиатехника, собираемая на предприятии, пользуется большой популярностью не только внутри страны, но и экспортируется во многие страны мира», - отметил он.

 

- Авиазавод, безусловно, в Бурятии является брендом, потому что это базовое предприятие, которое в большой степени влияет на экономику и доходы населения, пополняет бюджет. Оно достаточно передовое, современное, со сложным производством, - считает председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

 

Включены в предварительный список и такие компании, как «Наран», которое удивляет своим ассортиментом. Знаменитую тушенку ОАО «Бурятмяспром» отметил руководитель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев. Нужно отметить, что с 1942 года и по сей день «Бурятмяспром» является официальным поставщиком консервов для нужд Министерства обороны и Росрезерва. Вошли в список ОАО «Бурятхлебпром», которое постоянно обновляет линейку производимой продукции, «АЖУР-Текс».

 

- «Ажур-текс» сегодня выпускает изделия из шерсти может быть именно тем предприятием, на которое надо равняться. Это реальные ребята, патриоты, которые пошли не в торговлю, а в промышленность. То есть развиваются и двигают промышленность», - отметил по поводу того предприятия депутат Госдумы Иринчей Матханов.

Вошло в предварительный список ОАО «Молоко Бурятии», у которого, подчеркнул президент Торгово-Промышленной палаты РБ Игорь Зураев, «нельзя обойти вниманием постоянное стремление к обновлениям, сохраняя традиции, товарный знак с национальными элементами». Часть экспертов включила в список также компанию «Амта». Как отметил редактор ИД «Буряад унэн» Александр Махачкеев, «несмотря на смену собственника, она все же остается бурятским брендом».

 

Михаил Слипенчук назвал брендом и достоянием Бурятии в целом сельское хозяйство.

 

- Баранина баргойская, бузы - это все надо развивать, чтобы все было высокого качества, - отметил Слипенчук, - есть, к чему еще стремиться. Вообще, в Москве известна продукция из Бурятии, но нужна качественная система переработки, сегодня ее нет в Бурятии, упаковки и доставки грузов. Люди должны пользоваться своим продуктом.

 

Вошли в рейтинг и не такие крупные предприятия, как ЛВРЗ или УУАЗ. Так, эксперты включили в число продукции, которая делает Бурятию узнаваемой в России, а порой, и в мире и сувениры. «К ним смело можно отнести эксклюзивные картины из минералов Байкала Татьяны Комович, которые, нужно сказать, есть в личных коллекциях Патриарха всея Руси Кирилла, Далай Ламы IVX, президентов Монголии и Татарстана и так далее», - подчеркнула Анжелика Мешкова.

 

Гендиректор ИП «Информ-Полис» Соелма Дагаева призналась, что в качестве красивых подарков гостям ей нравятся ножи творческой мастерской «БАТА».

 

- Я уже нескольким своим гостям подарила такой нож. Наверное, могли бы еще стать брендом бурятские украшения, но пока они только кустарного производства, - отметила она.

 

А как отметил сенатор Александр Варфоломеев, достоянием республики можно назвать и не только какое-то одно конкретное предприятие:

 

- Я не сторонник кого-то выделять, я считаю, что все те люди и все предприятия, в том числе и малый бизнес, которые в непростых условиях живут и работают в нашей республике, это достояние нашей республики, - считает он.

 

Победители рейтинга будут определены открытым голосованием на сайте www.vt-inform.ru. После этого о компаниях, вошедших в ТОП-10 республиканских производителей, будет подготовлен и размещен на сайте расширенный информационный материал с фотоотчетом. Из материалов можно будет узнать, как производится тот или иной продукт, какое при этом используется сырье, какие технологии, и какие люди производят в Бурятии продукцию высочайшего качества, которая пользуется спросом не только на территории республики, но и далеко за ее пределами.

 

Отметим, проголосовать можно в течение двух недель, за один раз можно отдать голос только за одну компанию. При этом можно добавить и свое предприятие в число участников. Голосование проходит в разделе «ОПРОСЫ» на главной странице сайта по этой ссылке.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

1 Декабря 2020 г.

В Бурятии работников 65 лет и старше переводят на дистанционный режим

В Бурятии работников 65 лет и старше переводят на дистанционный режим

1 Декабря 2020 г.

ВСЖД пополнила бюджет Бурятии на 2,7 миллиардов рублей

ВСЖД пополнила бюджет Бурятии на 2,7 миллиардов рублей

30 Ноября 2020 г.

Минсельхозпрод: Конкурс «Вкусы России» помогает развитию туристического потенциала Бурятии

Конкурс «Вкусы России» помогает развитию туристического потенциала Бурятии. Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов, конкурс поможет раскрыть потенциал региональных брендов – от широко известных в стране и способных завоевывать зарубежные рынки до пока что мало знакомых широкому кругу, которые могут придать стимул развитию сельских территорий и агротуризма.

30 Ноября 2020 г.

В Бурятии черные кредиторы маскируются под ломбарды

В Бурятии черные кредиторы маскируются под ломбарды

30 Ноября 2020 г.

Более половины закупок на ВСЖД с начала года совершены у субъектов малого и среднего предпринимательства

Более половины закупок на ВСЖД с начала года совершены у субъектов малого и среднего предпринимательства

Лента новостей
01.12.2020

21:47 Общество

В Бурятии ввели реверсивное движение на участке трассы «Байкал» в Кабанском районе

17:43 Общество

В Бурятии обустроили площадь около полувекового дома культуры

17:38 Происшествия

В Бурятии из-за ДТП временно закрыто движение на федеральной трассе «Байкал»

17:36 Политика и власть

Зоригто Цыбикмитов: В сфере ЖКХ нужно принимать принципиальные решения

17:34 Общество

Улан-удэнка лишилась телефона на праздновании дня рождения сына

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии работников 65 лет и старше переводят на дистанционный режим

16:54 Общество

ТИЦ «Байкал» вошел в десятку сайтов «Премии Рунета» в номинации цифровой туризм

15:59 Политика и власть

Владимир Павлов: Движение ТОС в Бурятии получило больше развитие

15:52 Происшествия

В Бурятии провалился под лёд автомобиль

15:44 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 19 мороза

15:41 Общество

В колонии Бурятии прошел конкурс на самую оригинальную защитную маску

15:35 Здравоохранение

Как правильно сдавать ПЦР-тест на ковид, рассказал Роспотребнадзор Бурятии

15:24 Общество

В Бурятии для животных в заказниках закупили 6 тонн соли

15:21 Образование

В Бурятии из-за отставания от графика сменили подрядчика для строительства школы

15:08 Происшествия

Житель Бурятии убил бывшего сокамерника, пристававшего к его сожительнице

14:55 Общество

Военные Бурятии открыли зимний период обучения

14:38 Происшествия

Житель Бурятии убил женщину, которая пыталась привести в чувство пьяную подругу

12:28 Общество

Бурятские буузы снова лидируют в конкурсе брендов «Вкусы России»

12:20 Общество

Фонд капремонта в Бурятии возобновляет прием граждан

11:46 Экономика, бизнес

ВСЖД пополнила бюджет Бурятии на 2,7 миллиардов рублей

11:29 Общество

В Бурятии стартовала декада приема граждан

11:20 Общество

Житель Бурятии за неосторожный выстрел в человека выплатил почти полмиллиона рублей компенсации

11:17 Происшествия

Иркутянин проник в дом к улан-удэнке и избил её гвоздодёром

11:04 Общество

В Улан-Удэ мужчина, находящийся в розыске, привлек внимание росгвардейцев неопрятным видом

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар на складе магазина уничтожил товар

10:34 Политика и власть

Глава Бурятии о встрече с Путиным: «Прошла по-деловому, с вниманием к деталям»

10:25 Образование

В Улан-Удэ школы с 1000 учениками, имеющие несколько зданий, перешли на очное обучение

10:16 Общество

РКН Бурятии: Google должен удалить рекламу сайтов с наркотическим контентом

10:11 Регионы ДФО-СФО

«Ростелеком» в Забайкальском крае подключает к цифровым сервисам Быстринский горно-обогатительный комбинат

09:28 Общество

Министр спорта Бурятии назвал буузы бурятским допингом



«« Декабрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
31
 
 
 

Туяна

31.10.2020

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus