Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

Лесные пожары

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Экономика, бизнес | Главное

Плохая кредитная история Селенгинского ЦКК

Экономика, бизнес 16 Декабря 2014 г., 06:07

Фото: sckkbur.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вот уже почти два года ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» в Бурятии, который является социально – значимым объектом Кабанского района и градообразующим предприятием поселка городского типа Селенгинск, находится в глубоком кризисе. В 2014 году предприятие возглавило список промышленных объектов региона, находящихся в самом экономически тяжелом состоянии. Доход завода за 9 месяцев в годовом исчислении сократился на 20,2%, до 1,16 млрд. рублей. В бюджете Бурятии на 2015 год на модернизацию Селенгинского ЦКК  заложено только 23,7 млн рублей, в то время как в 2012 году республика вложила в развитие предприятия свыше 240 млн рублей. Но помогут ли эти средства, если только кредиторская задолженность комбината сейчас составляет порядка 1,2 млрд. рублей. Арест наложен на все счета и имущество комбината.

Ничто не предвещало беды

В середине   2013 года на предприятии активно внедрялась программа по повышению эффективности и сохранению конкурентоспособности, и решался вопрос о запуске оборудования по брикетированию отходов коры.  Модернизация предприятия позволила бы сжигать 100% коры и вырабатывать пар и электроэнергию для нужд предприятия. В августе руководство предприятия договорилось с правительством региона  о подписании инвестиционного соглашения на 12 млрд. рублей, который предусматривал изготовление 150 тыс. тонн целлюлозы и столько же картона. Кроме того, в рамках проекта компания должна была приобрести новейшее японское оборудование для производства бумажных пакетов с ручками и автомат для изготовления самых разных пакетов. Правительство Бурятии рекомендовало СЦКК на федеральном уровне, как приоритетный проект по заготовке и переработке древесины.

До зимы 2013 года явных причин для беспокойства и остановки работы на комбинате не было, несмотря на то, что последние три года он  вынужден был нести дополнительную кредитную нагрузку. Проблемы у предприятия начались, когда пришло время выплачивать не только проценты, но и сам кредит, взятый якобы на развитие предприятия.  8 ноября 2013 года кредиторская задолженность Селенгинского ЦКК достигла 856 млн рублей. Недостаток оборотных средств привел к остановке производства. Задолженность по заработной плате перед порядка 1800 работниками  по состоянию на середину ноября составляла порядка 18 млн рублей. Поскольку предприятие отапливает пгт. Селенгинск, под угрозу разморозки попали 16 тыс. жителей поселка.

Ситуация предбанкротного состояния Селенгинского целлюлозно-картонного комбината вызвала широкий общественный резонанс. Вопрос был вынесен на обсуждение на сессию Народного Хурала в декабре 2013 года, после чего письма об отсутствии у собственника возможности реализовать инвестиционную программу по безубыточной деятельности комбината разлетелись по многочисленным федеральным министерствам и ведомствам. Однако, даже обращение к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой организовать комиссию и разобраться в сложившейся ситуации не принесло результатов.

Счастливая случайность

Отметим, что Селенгинский ЦКК с 2002 года входит в лесопромышленную корпорацию «ЛПК Континенталь Менеджмент», в которой числится еще шесть предприятий. Правительство не могло напрямую повлиять на представителей собственника из-за отсутствия связи с ними. Так как, по словам министра промышленности и торговли Бурятии Александра Гребенщикова, «они находятся - кто в оффшоре, кто на Кипре». Кроме того, на сессии Народного Хурала в декабре 2013 года директор предприятия Владимир Большаков сообщил, что запасов угля для обогрева домов селенгинцев хватит лишь на неделю, а для нормального запуска необходимо примерно 50 млн рублей.  Также Большаков заявил, что увольняется с занимаемой должности.

Тогда ситуацию спасла счастливая случайность – 19 декабря журналистка из Бурятии Ареввик Сафарян  рассказала о существующей проблеме президенту России Владимиру Путину в ходе его  пресс-конференции в Москве.  Председатель правительства страны пообещал поработать над решением проблем Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, а уже на следующей ночью на котельную в Селенгинске прибыли 43 вагона с углем.

10 января 2014 года Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии возобновил производство картона. К работе приступили более тысячи работников предприятия. Новый менеджмент предприятия в лице ООО «Байл» познакомил главу Бурятии Вячеслава Наговицына с планами производства и перспективами развития. Долги по кредитам в то время составляли 1,5 млрд. рублей, реализация  плана по модернизации требовала 5 лет.

С возобновлением производства и нормализацией оплаты труда заводчан шумиха вокруг комбината поутихла. Однако, новая волна беспокойств поднялась в октябре 2014 года, когда четыре из шести банков, выдавших предприятию в свое время кредиты на развитие, начали подавать на СЦКК в суд.

В долгах, как в шелках

На сегодня кредиторская задолженность Селенгинского целлюлозно-картонного комбината составляет 1, 2 млрд. рублей. Четыре из шести банков-заемщиков подали иски в отношении завода. Имущество комбината находится в залоге у кредитных организаций, что значительно осложняет организацию мероприятий по реструктуризации задолженности. По словам Александра Гребенщикова, особенно сложно вести переговоры с иностранными банками. Тем не менее, правительство Бурятии в лице заместителя председателя правительства республики по экономическому развитию Александра Чепика заявляет, что выход из ситуации есть. По его мнению, необходимо организовать встречу с собственником, который  должен руководству и коллективу предприятия четко сказать, что он видит и планирует, потому что есть совместное решение с Внешэкономбанком.

- ВЭБ готов провести реструктуризацию задолженности и профинансировать инвестиционную программу, - обратился Чепик на одном из тематических совещаний к руководству СЦКК, - Вы вполне подходите под минимальный объем инвестиций в  3 млрд. рублей, которые они готовы выделить. Минэкономики внесло 400 млн рублей госгарантий на проведение конкурса – это первоначальный этап. И, поскольку комбинат не может участвовать в конкурсе на получение средств  из-за отрицательной финансовой ситуации, необходимо представить любую другую компанию холдинга  «ЛПК Континенталь Менеджмент», которая сможет получить эти средства для вашего предприятия.

Генеральный директор ОАО «Селенгинский ЦКК» Лилия  Деева, которая заняла эту должность в конце декабря 2013 года,  ответила, что пока на предприятии есть иностранный акционер, он не готов брать на себя такие риски. Вместе с тем она подчеркнула, что собственником предприятия проводятся работы по выходу из кризиса, и, самое главное - нет задолженности перед работниками комбината по заработной плате.

Между тем, в конце ноября СЦКК возглавил рейтинг недобросовестных плательщиков за электроэнергию, составленный ОАО «Читаэнергосбыт». Всего в список вошло 62 предприятия, энергетики не обнародовали сумму, которую задолжал его хэдлайнер. С 2010 года комбинат регулярно имел долги за поставку электроэнергии, и год назад задолженность предприятия за ресурс составляла  42 млн рублей. Кроме того, 50 млн рублей составляет долг по страховым взносам предприятия перед Пенсионным фондом. В эту инстанцию долги у предприятия копятся с третьего квартала 2013 года. Теперь у Селенгинского целлюлозно-картонного комбината арестованы все счета. 

Забота о людях

Важно отметить, что от своевременной и полной оплаты страховых взносов зависит стабильность и эффективность пенсионного и медицинского обеспечения. По данным на третий квартал 2014 года численность работников Селенгинского ЦКК составляет 1363 человека. То есть 20% населения пгт. Селенгинск. И от сегодняшних отчислений в Пенсионный фонд зависит их будущая пенсия. Однако, на заводе есть социальные вопросы, которые нужно решать уже сегодня. Самый острый из них – это бесперебойная работа котельных станции завода, которые отапливают дома 16 тыс. человек, проживающих в поселке городского типа и предприятия инфраструктуры поселка. По данным на начало декабря, угля здесь оставалось на 9 дней.  Топливо сжигается, что называется «с колес», а у котельных значительно превышен срок эксплуатации. Сама же станция работает уже 43 года.

Надежда умирает последней

Несмотря на все проблемы, существующие на Селенгинском ЦКК, министерство промышленности и торговли Бурятии дает положительные прогнозы по развитию предприятия. Среднегодовые темпы прироста производства ОАО «Селенгинский целлюлозно-бумажный комбинат» в Бурятии составят в пределах 0,7 – 2% в ближайшие годы. В частности, продолжится реализация инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации основных фондов Селенгинского ЦКК.  Небольшая прибыль, которая есть сегодня на предприятии, идет на ремонт двух содорегенерирующих котлов и отопительных котлов, которые находятся на территории комбината и отапливают пос. Селенгинск

- Решить проблемы завода является нашей основной задачей  на сегодня. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение мониторить ситуацию ежедневно, чтобы по возможности оказать господдержку. Мы постоянно находимся в контакте с основным акционером и с дирекцией комбината. У предприятия есть хороший бизнес-план, программа на будущее, но ввиду кризиса нет свободных финансовых ресурсов.  Мы готовы к тому, что по СЦКК будут приняты кардинальные меры, но собственник заявляет, что предприятие работало, и будет работать, - сообщил глава министерства  Александр Гребенщиков.

Отметим, что для комбината разработана трехэтапная программа модернизации. Первый из них требует 2,3 млрд. рублей, чтобы решить проблему с наиболее сложными кредиторами банками. 

Минпромторг республики также продумал новую меру поддержки крупных частных компаний, которой, возможно, сможет воспользоваться и СЦКК. Согласно документу с 2015 года предприятия могут получить компенсацию ставки по кредитам коммерческих банков. Для получения послабления необходимо, чтобы в организации, оказавшейся в сложном финансовом положении, работало не менее одной тысячи сотрудников. Кроме того, предприятие не должно иметь задолженности в налоговую систему РФ  и доля акций государства в этой компании не должна превышать 25%.

- В первую очередь, это мера поддержки инвестиционной деятельности. Попадая в критические ситуации, предприятия не реализуют инвестиционные проекты, поэтому государство обязано протянуть руку помощи.  Когда организации дают кредит, но она его «не вытягивает», если выплату «тела» кредита еще можно отсрочить, то проценты приходится платить сразу. В таких случаях уже с января года в рамках нововведения республиканский бюджет сможет компенсировать три четверти процентной ставки по займу коммерческого банка, - пояснил министр промышленности.

Напомним, что проблемы у Селенгинского ЦКК начались именно тогда, когда пришло время выплачивать «тело» кредита.

Ольга Михалёва, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Июня 2021 г.

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

22 Июня 2021 г.

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

22 Июня 2021 г.

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

22 Июня 2021 г.

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

22 Июня 2021 г.

Жители Бурятии могут пожаловаться на хлеб

Жители Бурятии могут пожаловаться на хлеб

Лента новостей
22.06.2021

18:05 Общество

На дно Байкала возложили траурный венок

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

17:43 Общество

В Бурятии стали известны подробности отравления малыша отбеливателем

17:31 Экономика, бизнес

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

17:20 Общество

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

17:04 Эко-Новости

Пригород Улан-Удэ захламили опасным и легковоспламеняющимся пенопластом

16:56 Экономика, бизнес

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

16:45 Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

16:20 Город

В Улан-Удэ высадят 120 крупномерных деревьев

16:01 Здравоохранение

«Общая беда»: Медики Калмыкии прибыли в Бурятию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

16:00 Город

В Улан-Удэ почти на неделю изменится время движения трамвая №4

15:46 Здравоохранение

В Бурятии врачей и стоматологов мобилизуют в ковидные госпитали

15:42 Общество

В Бурятии медведи бродят вблизи населенных пунктов

15:28 Политика и власть

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина

13:36 Здравоохранение

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих

13:30 Общество

В Улан-Удэ студент украл вещи из спортивного магазина, сложив их в сумку

13:24 Происшествия

Улан-удэнец пытался угнать машину, но получил многочисленные порезы

13:22 Культура

В Бурятии снимают фильм «Мой друг – нерпа»

13:17 Общество

Более 700 человек с диагнозом «наркомания» зарегистрировали в Бурятии в 2020 году

13:01 Здравоохранение

В Улан-Удэ годовалый малыш получил серьёзные химические ожоги

12:54 Образование

В Бурятии проходит ЕГЭ по иностранному языку

12:45 Политика и власть

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

12:32 Образование

В Бурятии назначен первый заместитель министра образования и науки

12:19 Политика и власть

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии



«« Июнь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Александр

17.05.2021

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus