Погода

Этой ночью по Бурятии до 39 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

Поставки антиковидной вакцины в Бурятии обсудил в Москве Алексей Цыденов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 26 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

Экономика, бизнес | Главное

Социальное предпринимательство обсудили в Бурятии

Экономика, бизнес 12 Ноября 2020 г., 19:46

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Социальное предпринимательство стало темой очередного онлайн-семинара, организованного ИА Восток-Телеинформ, министерством промышленности и торговли Бурятии и центром «Мой бизнес» сегодня, 12 ноября. Как отметил министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков, по закону, социальным предпринимательством признается деятельность, направления на оказание услуг  малоимущим, пенсионерам, детям-сиротам и другим социально незащищенным категориям граждан.

Также категория граждан, обеспечение занятости которых признается социальным предпринимательством – это инвалиды, сироты, выпускники детских домов, женщины с детьми до 7 лет, граждане пенсионного возраста, в трудной жизненной ситуации, граждане, не более двух лет назад освобожденные из мест лишения свободы. Доля работников из этих категорий должна быть не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда предприятия не менее 25%.

1.jpg

- Это определение подчеркивает рамки того, что мы называем социальным предпринимательством, хотя интуитивно каждый из нас имеет обобщенное понимание этого понятия, - отметил Желтиков. - На сегодня в Бурятии есть четыре крупные востребованные сферы по социальному предпринимательству – это, во-первых, образовательные услуги, доля таких бизнесменов наиболее высока. Во-вторых, это трудоустройство людей с ограниченными возможностями, мы в сотрудничестве с Центром «Мой бизнес» обращаем на это внимание. Третье направление в Бурятии это экологические проекты, и четвертое касается пандемии коронавируса и возросшего спроса на уход за больными людьми, пожилыми гражданами, теми, кто нуждается в опеке и оказании поддержки.

В ходе семинара был поднят вопрос о том, есть ли у крупных федеральных компаний, работающих на территории Бурятии, фонды или программы поддержки предпринимательства.

- Фонды, которые есть у крупных предприятий имеют социальную направленность и относятся к разряду благотворительности, - пояснил Желтиков. – Но сама идея создания такого фонда мне импонирует, по поддержке социального предпринимательства. Мы проработаем этот вопрос с нашим крупным бизнесом. Пока у нас нет таких фондов, но есть различные меры поддержки.

Как отметила директор Гарантийного Фонда Бурятии, руководитель Центра «Мой бизнес» Анастасия Волкова, на сегодня составлен реестр социальных предприятий, для них разрабатываются специальные меры поддержки. Но благодаря Центру «Мой бизнес» сегодня все категории предпринимателей, в том числе социальных, в Бурятии могут получить различные меры поддержки.

2.jpg

- В нашей инфраструктуре существует Центр инноваций в социальной сфере, как раз он предоставляет услуги социальным предпринимателям, - подчеркнула Волкова. - Услуги могут получить предприятия на любом этапе своего развития. Центр готов оказывать индивидуальное сопровождение в виде образовательных проектов, в нем работает акселератор социальных проектов, ежегодно проходит всероссийский конкурс лучших социальных проектов. Также доступны все возможные консультационные услуги по ведению бизнеса в социальной сфере – это бизнес-планирование, оценка социальной эффективности проекта, разработка бизнес-модели, привлечение профессиональных кадров и профессиональных инвесторов и так далее. 

Директор Торгово-промышленной палаты Бурятии Дмитрий Дружинин рассказал, что в сентябре в Бурятии прошел бесплатный шестинедельный интенсив образовательной программы «Акселератор социальных бизнес-проектов». Организатором программы выступил Центр поддержки «Мой бизнес» совместно с Минпромом Бурятии, ТПП стала исполнителем по этому проекту.

3.jpg

- Цель акселератора – повышение устойчивого развития социального предпринимательства в Бурятии для предпринимателей, у которых есть запрос на развитие, привлечение клиентов, масштабирование, - отметил он. - Спикеры были регионального и федерального уровня, эксперты-практики из разных городов России, в программе участвовали более 60 наших предпринимателей, они разбирали детали и особенности работы в социальной сфере.

Также Дружинин сообщил, что в начале ноября в России вступили в силу поправки в два закона – о ТПП и развитии малого предпринимательства, которыми ТПП отнесена к организациям, образующим инфраструктуру МСП.

-Теперь мы можем встраиваться в региональные или федеральные программы поддержки бизнеса, пока мы собираем предложения, - подчеркнул глава ТПП Бурятии.

Василий Масличенко, социальный предприниматель, руководитель ООО «Родник» рассказал о своем опыте работы в этой сфере.

4.jpg

- Я занимаюсь бизнесом 20 лет, -  говорит он. - Бизнес низко маржинальный, не приносит большого дохода, но приносит моральное удовлетворение и радость, особенно потому, что мы работаем с детьми. Большую помощь социальным предпринимателями оказывает сегодня государство – с того года нам помогать начали всеми возможными способами. Мы пользуемся всеми возможными мерами поддержки, за которыми обратились в Центр «Мой бизнес». Там нас, собственно, оформили как социальных предпринимателей, оказали помощь с вывесками на наших средствах размещения, а позднее предложили оформить франшизу на наш бизнес – детский оздоровительный лагерь.

Татьяна Дегтярева, директор ООО «Забота», частного пансионата, занимается социальным бизнесом 10 лет, начинала в 2010 году с организации «Добрые руки». Сегодня ее компания является ведущим частным предприятием по уходу.

5.jpg

- Наша организация работает на основе государственно-частного партнерства, это позволяет бизнесу зайти на социальные услуги, которые ранее оказывались только государством, - отметил Дегтярева. - На сегодня у нас в республике уже 8 пансионатов, которые оказывают эти услуги. Социальный бизнес это однозначно про деньги, это зарплата работников, обеспечение рентабельности организации. Мы не попали в список пострадавших отраслей, нам пришлось и приходится тяжело, мы сегодня активно проводим дезобработки, закупили СИЗы, чтобы не допустить коронавирусную инфекцию в два наших пансионата. Мы открыли в этом году первый частный психоневрологический интернат в поселке Каменск. Пандемия для нас стала испытанием. Благодаря Минсоцзащиты мы получили поддержку в виде компенсации заработной платы нашим сотрудникам. Поддержка нам очень нужна. Очень приятно, что с 2021 года будет снижена налоговая ставка по УСНО с 6 до 1%, и с 15 до 5% для социальных предпринимателей. Мы работаем в Каменске, который является моногородом, и хотели бы, чтобы была рассмотрена возможность по снижению нагрузки на предпринимателей моногородов по налоговой ставке, имущественной налоговой ставке, по отчислению в Фонды. 

Участник региональной экспертной группы Агентства Стратегических Инициатив в Бурятии Андрей Бородин рассказал о том, что АСИ проводит активную работу по социальной сфере. Сегодня одна из базовых вещей это «Смартека», платформа практико-устойчивого развития, на которой размещаются различные решения приоритетных направлений развития страны.

6.jpg

- В Бурятии сформирован пул общественных представителей по направлению бизнеса, туризма, социальных проектов и так далее. С будущего года наше сообщество начнет активную работу и через эту экосистему можно будет более эффективно привлекать федеральные ресурсы и получать консультации для провидения и помощи в сфере социального предпринимательства на федеральном уровне, - отметил Бородин.

Татьяна Андреева, исполнительный директор БРО «Опора России», сообщила, что сама занимается социальными проектами, прошла обучение в Центре НКО в Санкт-Петербурге и является членом комиссии, которая формирует реестр социальных предприятий.

- Попасть в эту категорию просто – либо у вас работают граждане социально-незащищенных категорий, либо вы производите продукцию для этих граждан, либо помогаете им продавать продукцию которую производят они, либо осуществляете деятельность, которая направлена на обеспечение социальных услуг – досуговые образовательные центры и так далее, - рассказала она.

7.jpg

Она также рассказала о конкурсе «Лучший проект в области социального предпринимательства». Его региональный этап проходил в Бурятии до 9 ноября, его цель - популяризация социального предпринимательства.

- С 10 по 15 ноября идет оценка проектов, это сложная процедура, эксперты сформируют сводную ведомость и общий рейтинг участников. Всего восемь направлений в конкурсе, положение можно посмотреть на сайте «Лучший социальный проект года». 17 ноября будет подведен итог регионального этапа на торжественной церемонии в Центре «Мой бизнес».     

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Января 2021 г.

Перспективы добычи угля в Бурятии обсудили в Москве

Перспективы добычи угля в Бурятии обсудили в Москве

26 Января 2021 г.

Улан-Удэнская ТЭЦ-1 получила новый разгрузчик

Улан-Удэнская ТЭЦ-1 получила новый разгрузчик

26 Января 2021 г.

Монголия в феврале откроет «коридор» на границе с Бурятией

Монголия в феврале откроет «коридор» на границе с Бурятией

26 Января 2021 г.

Холдинг «РЖД» предложит транспортной отрасли платформу программных роботов

Холдинг «РЖД» предложит транспортной отрасли платформу программных роботов

26 Января 2021 г.

Тимлюйский цементный завод расширил номенклатурную линейку

Тимлюйский цементный завод расширил номенклатурную линейку

Лента новостей
26.01.2021

19:30 Экономика, бизнес

Перспективы добычи угля в Бурятии обсудили в Москве

19:20 Экономика, бизнес

Улан-Удэнская ТЭЦ-1 получила новый разгрузчик

18:58 Политика и власть

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

18:40 Город

В мэрии Улан-Удэ предложили прекратить выдавать при регистрации собак жетоны

18:30 Погода

Этой ночью по Бурятии до 39 мороза

18:20 Регионы ДФО-СФО

В Красноярске студента собираются судить за попытку продажи «шпионской» ручки

18:10 Общество

На сессии Хурала прокомментировали обнаруженные в Улан-Удэ трупы собак

18:01 Политика и власть

В Бурятии увеличили штрафы для владельцев собак

18:01 Образование

Московская академия СКР приглашает бакалавров на учебу

17:40 Общество

В Забайкалье более тысячи военных получили служебное жилье

17:30 Здравоохранение

Поставки антиковидной вакцины в Бурятии обсудил в Москве Алексей Цыденов

17:23 Общество

Из Забайкальского края в Новосибирск незаконно перевозили 30 лошадей

17:00 Общество

В Сибири внедряют систему «умных мусорных баков»

16:38 Экономика, бизнес

Монголия в феврале откроет «коридор» на границе с Бурятией

16:30 Политика и власть

Вячеслав Цыбикжапов о жилье для сирот: Прблемы решили

16:20 Образование

Игорь Шутенков поручил наказать виновных во вспышке ОКИ в детсаду «Строитель»

16:00 Регионы ДФО-СФО

В Сибири волонтеры помогают бездомным собакам пережить морозы

15:40 Общество

В Бурятии продолжается патрулирование водоемов

15:30 Экономика, бизнес

Холдинг «РЖД» предложит транспортной отрасли платформу программных роботов

15:20 Политика и власть

В Бурятии на февральской сессии рассмотрят поправки в конституцию

15:08 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод расширил номенклатурную линейку

15:00 Культура

В Бурятии откроется выставка к Сагаалгану

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ в посёлке Забайкальский собаки вновь напали на ребёнка

14:40 Общество

В Бурятии реализуется проект «Гэр бүлын гуламта – Тепло семейного очага»

14:30 Происшествия

В Бурятии сельские учителя мотопомпой спасли от огня дом

14:20 Культура

В Улан-Удэ открылась выставка самобытного художника из района Бурятии

14:10 Происшествия

В Муйском районе Бурятии горел бензовоз

14:00 Общество

В Бурятии в 2020 году мобильные бригады произвели 289 выездов

13:50 Здравоохранение

В Бурятии проверяют обращения местных жителей о нарушениях антиковидных мер

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии начали разрабатывать региональное отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике



«« Январь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Туяна

31.10.2020

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus