Погода

По Бурятии этой ночью 31 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии 8 человек умерли от коронавируса дома

Туризм в Бурятии

Министр туризма Бурятии обсудила тренды развития сельского туризма

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 27 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Шаг навстречу чистому воздуху: на сессии Хурала рассмотрят законопроект об атмосферном воздухе

Город | Главное

В Улан-Удэ планируют реконструировать котельные для производства бездымного топлива

Город 23 Октября 2020 г., 16:23

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ продолжается комплексная работа по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Представители компании Сибнииуглеобогащение обследовали пять городских котельных, чтобы оценить возможность их реконструкций для производства бездымного топлива – котельные «Юго-Западная», «Загорск», «Заречный», «Аэропорт» и «Спиртзавод». С компанией уже заключен контракт на выполнение работ по подготовке предварительного технико-экономического обоснования создания производства бездымного топлива в городе. Сумма контракта составляет более 7 млн рублей из бюджета республики, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на администрацию города.

Председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев на рабочем совещании в режиме ВКС в мэрии по переходу на бездымное топливо отметил, что сейчас в столице республики совместно с Минприроды Бурятии реализуется два крупных проекта. Первый проект – это научно-исследовательская работа, которую проводит БИП СО РАН, вторая – подготовка предварительного технико-экономического обоснования создания производства бездымного топлива.

WhatsApp Image 2020-10-23 at 08.06.22.jpeg

- По контракту специалисты Сибнииуглеобогащение должны определить технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в Бурятии. Это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. Опытные партии углей по пять тонн отправлены в Красноярск. Договор с транспортной компанией заключен, – сообщил он.

Бурятские ученые уделили особое внимание вопросам выбросов в атмосферу при производстве бездымного топлива. «Есть ли заключения аналитических лабораторий по составу выбросов бездымного топлива? Увеличатся ли выбросы при переводе котельной на производство бездымного топлива? – спросил старший научный сотрудник лаборатории геоэкологииБИП СО РАН Александр Аюрзанаев.

Начальник Управления НИОКР Дмитрий Логинов отметил, что в прошлом во время Универсиады в Красноярске прошел масштабный эксперимент, когда населению бесплатно раздавали бездымное топливо.

- В этот период передвижные лаборатории министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края измеряли концентрации выбросов. Затем дали заключение том, что во время использования бездымного топлива выбросы загрязняющих веществ снизились в разы. Вплоть до полного исчезновения. К примеру, по оксидам азотов, – сказал Логинов. - При переводе котельных на производство бездымного топлива количество выбросов не изменяется, так как котел работает со своей паспортной нагрузкой. Поскольку внутри котла сжигаются газовые компоненты угля, то концентрация выбросов даже немного снижается. Кроме того, в процессе сжигания полукокса в наших котлах замеры проводили и наши смежные аккредитованные лаборатории и Минприроды Красноярского края. По различным замерам, концентрация бензапирена – самого опасного вещества в выбросах, снижается от 60 до 200 раз. Все данные замеров мы направим в мэрию Улан-Удэ и Минприроды Бурятии, будем рады участвовать в замерах непосредственно в Бурятии.

Бензапирен опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку он может, не разрушаясь, долго мигрировать из одних объектов в другие, которые становятся его вторичными источниками (почва, молоко, мясо животных). Также бензапирен оказывает мутагенное действие на человека и животных.

Представители компании на вопрос председателя проектно-аналитического комитета Улан-Удэ Вадима Имидеева об опыте перевода котельных на производство бездымного топлива и о реализованных проектах в этой сфере отметили, что в Красноярске реконструирована котельная«Березовская». Там они производят полукокс.

– Две ваших котельных построены по такому же типовому проекту, особых проблем в реализации мы не видим. В этом году компания СУЭК вышла на коммерческие продажи бездымного топлива. За сентябрь еще до начала отопительного сезона было продано более тысячи тонн бездымного топлива только населению, без учета коммерческих организаций. У нас полукокс продается по 2,5 тысячи рублей за тонну. Поскольку этот проект социальный, продажи топлива субсидируются за счет внутренних ресурсов компании СУЭК, – подчеркнул Дмитрий Логинов.

Стоимость полукокса, который планируется производить в Бурятии, будет определена по результатам проводимой аналитической работы. Прежде всего, бездымное топливо ориентировано на использование в бытовых печах и котлах, которые вносят наиболее существенный вклад в превышении ПДК загрязняющих веществ в городе. «Жители Красноярского края использует топливо в кирпичных печах. Никакой замены отопительных приборов они не производят. Мы провели необходимые эксперименты в стендовых котлах с замером температуры колосников, стенок, дымовых газов при сжигании различных видов угля, бездымного топлива. Замеры показали, что температура колосника и стенок при сжигании бездымного топлива даже ниже этих же температур, достигаемых при сжигании углей. Поэтому никакой опасности для топливосжигающих устройств нет. Конечно, процесс розжига бездымного топлива отличается от розжига дров, но это – дело привычки», - добавил Логинов.

Отмечается, что зола от бездымного топлива по химическому составу и объемам ничем не отличается от шлаков сжигания угля. Кроме того, представители Сибнииуглеобогащение должны сравнить расход источников энергии для отопления: бурого и каменного угля, древесных пеллет, бездымного топлива, электроэнергии и сосновых дров и предварительно оценить инфраструктурные затраты, исходя из местоположения объекта и необходимой производственной мощности.

Как сообщил на совещании председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета депутатовСергей Бурдиков,  продолжается работу и по другим экологически чистым источникам энергии. С 1 ноября на КНС-8 в Улан-Удэ будет проведён эксперимент по использованию тепловых насосов. В технологии используется тепловая энергия стоков городской канализации. Тепловой насос-отопитель, реализующий тот же тип термодинамического цикла, что и холодильник, но в противоположном направлении, высвобождая тепло в нагреваемом помещении и забирая тепло из грунта или жидкости. Технология востребована там, где нет подключения к сетям теплоснабжения, и при этом нужно снизить нагрузку на электроотопительные приборы.

В итоге город на основе комплексных исследований будет решать проблему загрязнения воздуха: разрабатывать реально работающие инструменты, для улучшения качества атмосферного воздуха. Также по инициативе мэра города Игоря Шутенкова создан проектный офис «Воздух», включивший в себя работу всех задействованных структур – энергетиков, экологов, надзорных органов. Кроме варианта с бездымным топливом, работа по снижению количества выбросов в атмосферу идет по разным направлениям: развитие электроэнергетики для перевода частного сектора на электроотопление, развитие теплоэнергетики для перевода на центральное отопление, изучение альтернативных источников отопления, газификация.

Сибнииуглеобогащение – единственное в Сибири и Дальнем Востоке учреждение, выполняющее полный цикл проектных работ для горнодобывающих и обогатительных компаний. Это не первый проект в Бурятии – ведется проектирование и строительство объединенных очистных сооружений карьерных вод Олонь – Шибирского и Никольского месторождений для АО «Разрез Тугнуйский». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Ноября 2020 г.

Игорь Шутенков: Шаг за шагом делаем наш воздух чище

Игорь Шутенков: Шаг за шагом мы делаем наш воздух чище

27 Ноября 2020 г.

До 20 декабря в Бурятии закончат первый этап строительства сетей водоснабжения в «сотых» кварталах Улан-Удэ

До 20 декабря в Бурятии закончат первый этап строительства сетей водоснабжения в «сотых» кварталах Улан-Удэ

27 Ноября 2020 г.

На рельсы Улан-Удэ в этом году поставят не все подаренные московские трамваи

На рельсы Улан-Удэ в этом году поставят не все подаренные московские трамваи

26 Ноября 2020 г.

В Улан-Удэ появится библиотека с «парящими стеллажами» и «летящими» светильниками-книгами

В Улан-Удэ появится библиотека с «парящими стеллажами» и «летящими» светильниками-книгами

25 Ноября 2020 г.

В Улан-Удэ на 25-метровой ёлке поменяли звезду

В Улан-Удэ на 25-метровой ёлке поменяли звезду

Лента новостей
27.11.2020

17:28 Здравоохранение

В Бурятии 8 человек умерли от коронавируса дома

17:21 Город

Игорь Шутенков: Шаг за шагом делаем наш воздух чище

17:11 Погода

По Бурятии этой ночью 31 мороза

17:05 Политика и власть

Правительство расширило две дальневосточных ТОР - «Забайкалье» и «Бурятия»

16:40 Экономика, бизнес

В Сибири выросла популярность таксофонов

16:15 Экономика, бизнес

На Тимлюйском цементном заводе произведена частичная замена деревянных опор линии электропередачи

16:06 Актуально

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

15:45 Эко-Новости

Наталья Тумуреева: в Бурятии создадут сводные тома загрязнений для Селенгинска и Гусиноозерска

15:30 Экономика, бизнес

В Бурятии льготным категориям предпринимателей на УСНО в несколько раз снизили налоги

15:03 Экономика, бизнес

Министр туризма Бурятии обсудила тренды развития сельского туризма

15:03 Образование

В школах Улан-Удэ начали выдачу сухпайков

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 декабря открываются магазины, общепит и сфера услуг

14:24 Экономика, бизнес

В Бурятии составили 43 протокола на магазины и студии красоты

14:06 Экономика, бизнес

Стадионы, ДК, площади и часовни: Заиграевский район Бурятии преобразился благодаря «Народному бюджету»

13:53 Образование

С 1 декабря школы Бурятии выходят на очный формат

13:49 Экономика, бизнес

В Бурятии семь маршрутов вошли в список субсидированных полетов 2021 года

13:42 Экономика, бизнес

В Бурятии банки увеличили кредитование МСП

13:15 Экономика, бизнес

Энергоэффективные технологии сэкономили ВСЖД 74 млн рублей

13:00 Общество

В Югре семьям помогут погасить ипотеку

12:40 Происшествия

В Чите следователи выясняют, откуда у женщины в больнице появилась травма головы

12:20 Экономика, бизнес

В Бурятии в третьем квартале 10% работников находились в отпусках без сохранения зарплаты

12:00 Общество

В ГО и ЧС Бурятии рассказали о необычном члене пожарной команды

11:45 Эко-Новости

Бурятия получила 70 млн рублей на восстановление популяции омуля

11:30 Образование

В Бурятии обучающимся на дому детям с ОВЗ будет выплачиваться компенсация за питание

11:15 Экономика, бизнес

В Бурятии третий рыбоводный завод планируют реконструировать на федеральные деньги

11:00 Общество

В Бурятии жители выбирают новые управляющие организации для своих домов

10:50 Общество

В Улан-Удэ почтили память погибшего сотрудника Росгвардии

10:40 Здравоохранение

В Бурятии запустили SMS-оповещение результатов тестов на COVID-19

10:30 Город

До 20 декабря в Бурятии закончат первый этап строительства сетей водоснабжения в «сотых» кварталах Улан-Удэ

10:05 Общество

Онлайн-выставка «ВСЖД – территория туризма» открылась на сайте ВСЖД



«« Ноябрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
28
29
30
 
 
 
 
 
 

Туяна

31.10.2020

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus