Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 29 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 154 человек, 165 выздоровели, один умер

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

Жители Бурятии в новогодние каникулы много общались онлайн и дарили друг другу смартфоны

Зурхай

Зурхай на 16 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

Общество | Главное

Тарбагатайский район Бурятии благоустраивают за счет «Народного бюджета»

Общество 9 Ноября 2020 г., 12:04

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Тарбагатайский район Бурятии в этом году благоустроили за счет «Народного бюджета». Так, жители сами решали, на устранение каких проблем или на решение каких задач будут направлены средства. И первый же опыт был успешно реализован и одобрен большей частью населения. Всего на территории района реализованы 22  мероприятия в 10 сельских поселениях на общую сумму «Народного бюджета» в размере 6,8 миллионов рублей.  Самым популярным направлением стало благоустройство памятников и мемориалов, а также освещение улиц, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство республики.

Благодаря «Народному бюджету» в селе Верхний Саянтуй обновили и благоустроили памятник участникам Великой Отечественной войны. Теперь имена героев увековечены на мемориальных плитах. Уложена новая тротуарная плитка, обновили и сам памятник. Всего на объект было затрачено 116 234 рубля, из средств местного бюджета – 15700 рублей. Второй объект, который завершен – это водокачка по улице Логовая на станции Саянтуй. Средства «Народного бюджета» в сумме 52 944 рубля были направлены на покупку глубинного насоса, приобретение крана и шланга, замену электропроводки, установку прожектора, печи и внутреннюю отделку. Всего из федерального бюджета сельскому поселению «Саянтуйское» было выделено чуть более 3 миллионов рублей.  «В этом году проект «Народный бюджет» был проведен впервые. Отрадно, что местные жители вправе самостоятельно решать и распределять бюджет, тем самым решать насущные проблемы», – отметила глава поселения Татьяна Татарникова.

Повышение гражданской активности – одна из основных задач народного бюджетирования. Кроме того, народные инициативы позволяют органам местного самоуправления получить из региональных бюджетов дополнительные средства на реализацию именно пожеланий жителей муниципалитетов. В селе Верхний Саянтуй активисты ТОС «Росток» использовали средства «Народного бюджета», чтобы осуществить две важные цели – обустройство воинского памятника и строительство летней сцены.

– На средства, полученные нами за участие в конкурсе ТОСов в размере 60 тысяч рублей, мы приобрели гранитную плитку на облицовку памятника воинам Великой Отечественной войны в помощь проекту по «Народному бюджету», пиломатериал на новую сцену, тремер бензиновый, садовые тачки, вёдра, верёвки на качели, краску для косметического ремонта площадки. В помощь проекту в рамках «Народного бюджета» планируется строительство летней сцены, – пояснила председатель ТОС Наталья Фалевская.

Жители села Барыкино проголосовали за освещение улиц, теперь полностью освещена улица Ленина и часть улицы Лесная. Средства «Народного бюджета» в размере 91 тысячи рублей не хватало на полное освещение улиц, поэтому было решено объединить средства сельских территориально-общественных самоуправлений, полученные в результате республиканского конкурса «Лучшее ТОС», и направить их на реализацию проекта. ТОС «Искра» направил 150 тысяч рублей, ТОСы «Дружба» и «Здравушка» – по 40 тысяч каждый. Кроме этого, на поддержание народной инициативы администрацией сельского поселения было выделено еще 135 тысяч рублей. По плану в 2021 году будет доделано освещение по улице Лесной, а также на Трактовая.

Глава сельского поселения «Барыкинское» Нина Щербакова выразила огромную благодарность жителям села, ТОСам за то, что объединились средствами для такого большого и значимого для села дела. По проекту «Народный бюджет» жители села Пестерево в ходе голосования также выбрали проект «Освещение улиц». На реализацию из федерального бюджета было выделено более 121 тысячи рублей. Администрация поселения заключила договор, по которому подрядчиком установлено шесть фонарей на ул. Кирова, три фонаря на ул. Молодежная и один фонарь на Лазо. Чтобы установить солнечные фонари за счет средств самообложения местного бюджета были приобретены 10 металлических столбов на сумму 50 тысяч рублей.

- Солнечные фонари были установлены в целях экономии. Если бы установили электрические фонари, то выделенной суммы хватило бы на установку всего двух фонарей. Кроме того, требовалась бы ежегодная оплата аренды электрических опор, которые принадлежат РЭС. Также использование солнечных фонарей позволяет экономить бюджетные средства поселения на ежемесячной оплате за использование электрической энергии и за техническое обслуживание электрических фонарей, - подчеркнули в пресс-службе правительства.

На сельское поселение «Заводское» в рамках проекта «Проведение уличного освещения» выделено 586,647 тысяч рублей. Подключение планируется до декабря текущего года. Для села Нижний Саянтуй на освещение улиц поступило 2526,418 тыс. рублей. В селе Нижний Жирим на освещение улиц Калинина и Трактовая выделено 116 тысяч рублей, в селе Верхний Жирим МО СП «Верхнежиримское» на проект «Освещение улиц Советская и Дзержинского» - 259 549 рублей.

Кроме того, в село Харитоново на реконструкцию памятника участникам Великой Отечественной войны поступило 45,337 тыс. рублей. В селе Хандагатай на проект «Благоустройство памятника памяти участникам Великой Отечественной войны» выделено 59334 рублей. В селе Барыкино-Ключи на проект «Строительство памятника труженикам тыла и детям войны» выделено 39556 рублей и село Вознесеновка на ремонт Дома культуры получило 326,974 тыс. рублей. Денежные средства на реализацию мероприятий по проекту в селе Десятниково - строительство пешеходного моста через речку Аргунь предусмотрены в сумме 194738 рублей. В селе Бурнашево на ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны выделено 66900 рублей.

В настоящий момент закончены работы по благоустройству двух пешеходных переходов (мостов) через речку Куйтунка в селе Тарбагатай – с улицы Партизанская на улицу Ленина (в Олзоне) и с улицы Слобода на улицы Советская и Кооперативная. На эти два мероприятия было выделено  более  1 миллиона рублей. Администрацией сельского поселения были проделаны организационные и подготовительные работы, определены подрядчики, утверждены дизайн-проекты. В конце сентября работы по обустройству мостов были начаты. По проекту ввод в эксплуатацию новых переходов должно было состояться в начале ноября, но работы подрядчиками были выполнены досрочно. Дополнительно мосты были выкрашены защитной морилкой для продления срока службы. «Спасибо за мост!», «Мост получился просто загляденье! «Никогда у нас в Слободе такого не было. Спасибо!», – такие отклики появились в соцсетях от тарбагатайцев.

Также проект по возведению памятника труженикам тыла и детям войны в селе Хандагатай был внесён в список проектов, которые участвовали в голосовании по народному бюджету. На реализацию проекта предусмотрено 59 тысяч рублей, которые были потрачены на приобретение мраморных плит для памятника.

– Это была большая народная стройка. В благоустройстве приняли участие жители села разных возрастов. Не обошлось без участия ветеранов колхозного производства Василия Алексеевича Максимова и Павла Саватеевича Соловьёва, которые руководили всеми процессами. Особую благодарность хочу выразить молодёжи села, которые очень оперативно сработала и быстро подготовила основание для памятника. Укладкой плитки занимался житель села Верхний Жирим Валерий Смолин, а сваркой оградки – житель села Хандагатай Валерий Баранов. Они очень хорошо и качественно выполнили свою работу, за что от всех жителей им огромное спасибо, – поблагодарила глава СП «Верхнежиримское» Марина Меньшикова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

16 Января 2021 г.

В селе Курумкан Бурятии с нуля возведут сквер отдыха

В селе Курумкан Бурятия с нуля возведут сквер отдыха

16 Января 2021 г.

«Складывал за пазуху»: Улан-удэнец украл из магазина шоколад

«Складывал за пазуху»: Улан-удэнец украл из магазина шоколад

16 Января 2021 г.

Зурхай на 16 января от настоятеля Курумканского дацана

Зурхай на 16 января от настоятеля Курумканского дацана

15 Января 2021 г.

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

15 Января 2021 г.

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

Лента новостей
16.01.2021

13:12 Общество

В селе Курумкан Бурятии с нуля возведут сквер отдыха

12:52 Происшествия

Спецборт с пострадавшим от собак мальчиком из Улан-Удэ повредил шасси при посадке в Сургуте

12:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 29 мороза

12:35 Происшествия

«Громко мяукал»: В Бурятии кот помог пожарным спасти из горящего дома своего хозяина

12:28 Политика и власть

Глава Бурятии раскрыл подробности формирования новой структуры правительства

11:43 Политика и власть

В Бурятии ликвидируют должность министра по инвестициям

11:39 Общество

«Складывал за пазуху»: Улан-удэнец украл из магазина шоколад

11:33 Общество

Зурхай на 16 января от настоятеля Курумканского дацана

11:26 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 154 человек, 165 выздоровели, один умер

15.01.2021

17:34 Здравоохранение

«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками

17:20 Общество

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

17:11 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

16:59 Город

В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин

16:21 Общество

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

16:20 Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

16:00 Общество

15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов

15:51 Политика и власть

В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января

15:41 Общество

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

15:40 Общество

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

15:30 Экономика, бизнес

На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов

15:20 Общество

Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году

15:00 Общество

В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима

14:45 Общество

Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии

14:22 Общество

В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году

14:15 Город

В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика

14:11 Экономика, бизнес

ВСЖД получит 48 новых локомотивов

14:00 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства

13:20 Город

В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов

13:16 Политика и власть

В Бурятии отправили в отставку правительство



«« Январь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Туяна

31.10.2020

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus