Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

Туризм в Бурятии

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

Выборы в Бурятии

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Политика и власть | Главное

Новосибирские авторы программы развития Бурятии озвучили свое видение миссии республики

Политика и власть 4 Декабря 2015 г., 12:22

Фото: buryatzoloto.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ обсудили, какой будет миссия Бурятии – участие в заседании экспертной площадки по разработке стратегии развития Бурятии до 2030 года в этот раз приняли ученые из Новосибирска. Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года из пяти конкурсантов выиграл Сибирский институт управления из Новосибирска. Сегодня, 4 декабря, участие в очередном заседании экспертной площадки принял представитель временного творческого коллектива института Николай Заикин, который озвучил видение миссии республики: сохраняя природное богатство, обеспечивать высокое качество жизни населения.

Стратегическая цель Бурятии, по его словам, может заключаться в том, чтобы стать территорией производства экологически чистой и высокотехнологичной продукции в сферах машиностроения, пищевой, фармацевтической и транспортной отраслях, а также признанной в Сибири зоной оздоровительного туризма и высокой экологической культуры.

Экономическое развитие Бурятии должно быть основано на кластерном подходе, основные направления которого это  производство натуральной и доступной пищевой продукции, соответствующей самым высоким российским и мировым стандартам, развитие сферы машиностроения, в том числе авиа- и вертолетостроения, производство энергосберегающих агрегатов, альтернативных источников энергии. Также - привлечение государственных частных инвестиций на проекты с экологическим уклоном с сохранением природы,  строительство из экологически чистых материалов и, собственно, их производство, создание оздоровительного и экотуризма с привлечением бренда тибетской медицины для оздоровления жителей не только Бурятии, но и Сибири.

Развитие транспортной отрасли, по мнению ученых Новосибирска, должно включать перспективные проекты, к примеру, многоуровневые развязки, узлы, которые в ближайшие пять лет могут стать востребованы в крупных городах Сибири и Дальнего Востока.

Общественные эксперты Бурятии разработали три сценария развития республики. Их озвучила сегодня председатель Общественного совета министерства экономики РБ Елена Ванчикова.  Так, в первом сценарии речь идет о развитии региона по промышленному пути, однако мнения экспертов здесь расходятся. Так, говорит Ванчикова, одни считают, что развивать промышленность и предпринимательство  республике мешает «отсутствие населения». Более того, это, по их мнению, является угрозой. Не видят угрозы в этом авторы второго сценария, который предполагает развитие республики по сельскохозяйственному пути. Эксперты считают, что существующие технологии в сфере сельского хозяйства и так позволяют развиваться. Между тем уже их оппоненты настаивают на том, что помешать может существующее законодательство в области земельных отношений и водных ресурсов. Единодушны авторы третьего сценария, предлагающие сделать упор на туризме.

- Если несколько лет назад все были уверены, что туризм в Бурятии развивать в принципе невозможно, - подчеркнула Ванчикова, - то сейчас это направление может дать возможность для развития региона как такового.

Заикин отметил, что каждое из направлений требует тщательного обсуждения экспертами, занимающимися реальной практикой в данной сфере, представителей власти и общественности, - отметил Заикин.

- Мы постараемся максимально полно и внимательно изучить предложения, - подчеркнул ученый.

Заикин сообщил, что контракт на разработку стратегии заключен совсем недавно, однако уже создан и работает временный творческий коллектив, который возглавила доктор экономических наук Ольга Симагина.

Несмотря на то, что экспертные площадки успели собраться на несколько заседаний, работа над стратегией только началась и участникам сегодняшней дискуссии предложили изложить свои варианты миссии. Желающих оказалось около шести человек, их выступления затронули разные сферы жизни, аргументируя свой выбор.  Научный руководитель института экономики и управления БГУ Николай Атанов остался неудовлетворен предложениями новосибирцев и  выразил, по его словам, «общее мнение присутствующих». В частности, Атанову было непонятно, чем же тогда будет заниматься институт, выигравший контракт на разработку стратегии.

- Мы  разработаем миссию, согласуем ее, примем, а те, кто подписывал договор, они что, будут в качестве редколлегии? Наша-то роль какая? Подносчиков снарядов? Извините, это ведь тоже интеллектуальный продукт, который имеет свою цену, - высказал свое мнение Атанов.

По словам директора институт экономики и права Ирины Шаралдаевой, которая постаралась объяснить ситуацию, республика имеет право на последнее слово. Стратегия будет разрабатываться с учетом озвученных мнений, и к окончательному ее варианту Бурятия сможет потом задать вопросы. «Наша задача – быть услышанными», - подчеркнула Шаралдаева.

Добавим, что согласно действующей стратегии СЭР Бурятии, утвержденной в 2007 году, миссия республики состоит в обеспечении межрегиональной коммуникации и  деловых социальных связей. Также перед регионом поставлена задача - стать воротами в северо-восточную Азию, что исторически присуще республике.

Иркутская область, по данным Сибирского института управления, реализует стратегию индустриального развития с опорой на имеющиеся научно –технологический базис, заложенный во времена СССР и с внедрением инновационных технологий в промышленность. Забайкальский край в качестве основного стратегического приоритета развивает горнодобывающую отрасль. Это зона БАМа в том числе с привлечением инвестиций, при этом доля иностранных вложение в проектах достаточно высока.

Отметим, всего в республике создано 18 экспертных площадок для разработки предложений по созданию стратегии социально-экономического развития РБ до 2030 года. Ученые будут разрабатывать документ с привлечением широкого круга организаций и специалистов, экспертного сообщества, в том числе из Республики Бурятия. Также они обязаны организовать выездные экспертные площадки в районах республики. Разработка стратегии пройдет в два этапа и должна завершиться 1 января 2017 года.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Сентября 2021 г.

Находящемуся под следствием депутату Горсовета Жаргалу Цыбикову оставили мандат

Находящемуся под следствием депутату Горсовета Жаргалу Цыбикову оставили мандат


22 Сентября 2021 г.

В Бурятии будут судить экс-директора Улан-Удэстройзаказчика

В Бурятии будут судить экс-директора Улан-Удэстройзаказчика

22 Сентября 2021 г.

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

21 Сентября 2021 г.

Верховный суд Бурятии оставил без изменений приговор Баиру Жамбалову

Слушание состоялось сегодня, 21 сентября. Баир Жамбалов должен в течение 10 дней отправится в колонию-поселение для отбывания наказания.

21 Сентября 2021 г.

Глава Бурятии поручил ускорить оформление документов для выплат пострадавшим от паводков

Глава Бурятии поручил ускорить оформление документов для выплат пострадавшим от паводков

Лента новостей
22.09.2021

17:09 Спорт

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

16:40 Политика и власть

Находящемуся под следствием депутату Горсовета Жаргалу Цыбикову оставили мандат

16:32 Происшествия

В Улан-Удэ микроавтобус сбил школьницу

16:25 Спорт

Три спортсмена попали в сборную гиревиков России

16:17 Экономика, бизнес

Число туристов из Китай в Бурятию сократилось в 156,5 раз

16:15 Общество

Главный санврач Бурятии: выросла заболеваемость ОРВИ и COVID

16:06 Общество

Бурятия развивает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода

16:03 Общество

Спасатели продолжают обследовать затопленные участки в Бурятии

15:40 Политика и власть

В Бурятии будут судить экс-директора Улан-Удэстройзаказчика

15:32 Экономика, бизнес

На вокзале станции ВСЖД меняли пластиковые бутылки на авторучки

15:25 Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

15:11 Политика и власть

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

14:56 Погода

По Бурятии передают штормовое

13:52 Эко-Новости

В Тарбагатайском районе высадили маленькие сосны

13:15 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 87 человек, 107 выздоровели

13:07 Общество

В Бурятии завершилась основная подготовка к переписи населения

12:57 Эко-Новости

На Гусином озере в Бурятии убрали мусор

12:49 Экономика, бизнес

Пенсионерка из Кабанского района Бурятии создаёт изделия из кожи рыб

12:03 Общество

В Бурятии благодаря работе судебного пристава многодетная мама забрала детей из детского дома

12:02 Общество

Угроза замены наказания побудила должницу уплатить уголовный штраф за мошенничество

11:46

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

11:41 Происшествия

Сосед и родственница спасли людей из огня в Бурятии

11:17 Общество

В Монголии встретили участников учения «Селенга-2021» из России

11:06 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла ребенку с особенностями развития поступить на учебу

10:51 Общество

В Бурятии прекратят деятельность межрайонные ИФНС России №1,2,8,9

10:38 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Онохое будет ограничено в ночь с 22 на 23 сентября

10:33 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут купить субсидированные авиабилеты в Москву у «Smartavia»

10:28 Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

10:17 Общество

Улан-удэнец через суд добился досрочной пенсии

10:00 Экономика, бизнес

Юридические лица уклоняются от оплаты услуги вывоза ТКО



«« Сентябрь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Viktor N.

01.09.2021

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus