Погода

14 июня, понедельник: в Бурятии местами дожди, отмечается День блогера и донора

Коронавирус: профилактика, новости

Бурятия - на втором месте по заболеваемости ковидом в России

Лесные пожары

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Политика и власть | Главное

Новосибирские авторы программы развития Бурятии озвучили свое видение миссии республики

Политика и власть 4 Декабря 2015 г., 12:22

Фото: buryatzoloto.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ обсудили, какой будет миссия Бурятии – участие в заседании экспертной площадки по разработке стратегии развития Бурятии до 2030 года в этот раз приняли ученые из Новосибирска. Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года из пяти конкурсантов выиграл Сибирский институт управления из Новосибирска. Сегодня, 4 декабря, участие в очередном заседании экспертной площадки принял представитель временного творческого коллектива института Николай Заикин, который озвучил видение миссии республики: сохраняя природное богатство, обеспечивать высокое качество жизни населения.

Стратегическая цель Бурятии, по его словам, может заключаться в том, чтобы стать территорией производства экологически чистой и высокотехнологичной продукции в сферах машиностроения, пищевой, фармацевтической и транспортной отраслях, а также признанной в Сибири зоной оздоровительного туризма и высокой экологической культуры.

Экономическое развитие Бурятии должно быть основано на кластерном подходе, основные направления которого это  производство натуральной и доступной пищевой продукции, соответствующей самым высоким российским и мировым стандартам, развитие сферы машиностроения, в том числе авиа- и вертолетостроения, производство энергосберегающих агрегатов, альтернативных источников энергии. Также - привлечение государственных частных инвестиций на проекты с экологическим уклоном с сохранением природы,  строительство из экологически чистых материалов и, собственно, их производство, создание оздоровительного и экотуризма с привлечением бренда тибетской медицины для оздоровления жителей не только Бурятии, но и Сибири.

Развитие транспортной отрасли, по мнению ученых Новосибирска, должно включать перспективные проекты, к примеру, многоуровневые развязки, узлы, которые в ближайшие пять лет могут стать востребованы в крупных городах Сибири и Дальнего Востока.

Общественные эксперты Бурятии разработали три сценария развития республики. Их озвучила сегодня председатель Общественного совета министерства экономики РБ Елена Ванчикова.  Так, в первом сценарии речь идет о развитии региона по промышленному пути, однако мнения экспертов здесь расходятся. Так, говорит Ванчикова, одни считают, что развивать промышленность и предпринимательство  республике мешает «отсутствие населения». Более того, это, по их мнению, является угрозой. Не видят угрозы в этом авторы второго сценария, который предполагает развитие республики по сельскохозяйственному пути. Эксперты считают, что существующие технологии в сфере сельского хозяйства и так позволяют развиваться. Между тем уже их оппоненты настаивают на том, что помешать может существующее законодательство в области земельных отношений и водных ресурсов. Единодушны авторы третьего сценария, предлагающие сделать упор на туризме.

- Если несколько лет назад все были уверены, что туризм в Бурятии развивать в принципе невозможно, - подчеркнула Ванчикова, - то сейчас это направление может дать возможность для развития региона как такового.

Заикин отметил, что каждое из направлений требует тщательного обсуждения экспертами, занимающимися реальной практикой в данной сфере, представителей власти и общественности, - отметил Заикин.

- Мы постараемся максимально полно и внимательно изучить предложения, - подчеркнул ученый.

Заикин сообщил, что контракт на разработку стратегии заключен совсем недавно, однако уже создан и работает временный творческий коллектив, который возглавила доктор экономических наук Ольга Симагина.

Несмотря на то, что экспертные площадки успели собраться на несколько заседаний, работа над стратегией только началась и участникам сегодняшней дискуссии предложили изложить свои варианты миссии. Желающих оказалось около шести человек, их выступления затронули разные сферы жизни, аргументируя свой выбор.  Научный руководитель института экономики и управления БГУ Николай Атанов остался неудовлетворен предложениями новосибирцев и  выразил, по его словам, «общее мнение присутствующих». В частности, Атанову было непонятно, чем же тогда будет заниматься институт, выигравший контракт на разработку стратегии.

- Мы  разработаем миссию, согласуем ее, примем, а те, кто подписывал договор, они что, будут в качестве редколлегии? Наша-то роль какая? Подносчиков снарядов? Извините, это ведь тоже интеллектуальный продукт, который имеет свою цену, - высказал свое мнение Атанов.

По словам директора институт экономики и права Ирины Шаралдаевой, которая постаралась объяснить ситуацию, республика имеет право на последнее слово. Стратегия будет разрабатываться с учетом озвученных мнений, и к окончательному ее варианту Бурятия сможет потом задать вопросы. «Наша задача – быть услышанными», - подчеркнула Шаралдаева.

Добавим, что согласно действующей стратегии СЭР Бурятии, утвержденной в 2007 году, миссия республики состоит в обеспечении межрегиональной коммуникации и  деловых социальных связей. Также перед регионом поставлена задача - стать воротами в северо-восточную Азию, что исторически присуще республике.

Иркутская область, по данным Сибирского института управления, реализует стратегию индустриального развития с опорой на имеющиеся научно –технологический базис, заложенный во времена СССР и с внедрением инновационных технологий в промышленность. Забайкальский край в качестве основного стратегического приоритета развивает горнодобывающую отрасль. Это зона БАМа в том числе с привлечением инвестиций, при этом доля иностранных вложение в проектах достаточно высока.

Отметим, всего в республике создано 18 экспертных площадок для разработки предложений по созданию стратегии социально-экономического развития РБ до 2030 года. Ученые будут разрабатывать документ с привлечением широкого круга организаций и специалистов, экспертного сообщества, в том числе из Республики Бурятия. Также они обязаны организовать выездные экспертные площадки в районах республики. Разработка стратегии пройдет в два этапа и должна завершиться 1 января 2017 года.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Июня 2021 г.

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

Глава Бурятии обсудили с бизнесом меры поддержки

11 Июня 2021 г.

Минприроды Бурятии приняло участие в обсуждении нововведений в лесной отрасли

Представители министерства природных ресурсов Бурятии приняли участие в обсуждении нововведений в лесной отрасли. Семинар, организованный компанией GREENindustry, прошел в Иркутске при участии бизнес-сообщества Иркутской области, Забайкальского края, министерства природных ресурсов Бурятии, экспертов-организаторов, пишет Восток-Телеинформ.

11 Июня 2021 г.

Следком Бурятии проверит чиновников из-за некачественного ремонта дорог

Следком Бурятии проверит чиновников из-за некачественного ремонта дорог

10 Июня 2021 г.

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова покидает пост

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова покидает пост

10 Июня 2021 г.

Алексей Цыденов: Бурятия заинтересована в совместных туристических проектах с соседними регионами

Алексей Цыденов: Бурятия заинтересована в совместных туристических проектах с соседними регионами

Лента новостей
14.06.2021

20:29 Общество

Первый летний чартер с туристами из Москвы приземлился в Бурятии

20:13 Общество

Бурятия - на втором месте по заболеваемости ковидом в России

19:33 Здравоохранение

Дети заболели коронавирусом в трех лагерях Бурятии

19:14 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подросткам запретили ходить в торговые центры

11:45 Происшествия

В Бурятии сотрудники ДПС стреляли по колёсам, чтобы остановить пьяного водителя

11:38 Происшествия

Почти 9 тысяч килограммов сена сожгли неизвестные в поселке в Бурятии

11:32 Происшествия

В Бурятии из-за искры от мангала произошел пожар в кафе

11:22 Здравоохранение

205 человек в Бурятии заболели коронавирусом за сутки

10:03 Культура

В Улан-Удэ собирают заявки в лабораторию молодых оперных режиссеров

09:54 Эко-Новости

Пункты раздельного сбора мусора открылись в Забайкальском нацпарке

09:44 Общество

Фонд капитального ремонта Бурятии из-за ковида прекращает прием граждан

09:33 Происшествия

В Улан-Удэ поисковики «ЛизаАлерт» за 2 часа нашли 10-летнего мальчика

09:19 Погода

14 июня, понедельник: в Бурятии местами дожди, отмечается День блогера и донора

09:07 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар рядом с поселком

13.06.2021

17:18 Здравоохранение

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

17:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

17:11 Здравоохранение

В гостиницах Улан-Удэ снова открывают ковидные госпитали

17:04 Здравоохранение

В Бурятии врачи призывают вакцинироваться и соблюдать меры профилактики

16:58 Здравоохранение

Врач БСМП: Больница скорой медицинской помощи заполнилась до отказа за полнедели

16:52 Эко-Новости

Нацпарк в Бурятии набирает волонтеров

16:44 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

16:04 Здравоохранение

В Бурятии более 40 тысяч заразившихся коронавирусом

11:06 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

12.06.2021

15:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки



«« Июнь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Александр

17.05.2021

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus