Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

Лесные пожары

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Политика и власть | Главное

Мэр Улан-Удэ Александр Голков обвинил журналистов «Россия-24» во лжи и назвал случившееся провокацией

Политика и власть 3 Декабря 2015 г., 10:49

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Провокацией назвал произошедшую накануне в мэрии Улан-Удэ  потасовку с журналистами федерального телеканала «Россия-24» мэр города Александр Голков. Он сообщил, что утром в мэрию поступила информация о том, что готовится крупная провокация в отношении должностных лиц мэрии, но никто не рассчитывал, что это может оказаться правдой. Градоначальник отметил, что квалифицировать случившееся должны правоохранительные органы, но со стороны журналистов «так распоясаться – это неправильно».

Чтобы пояснить позицию мэрии, градоначальник сегодня, 3 декабря, собрал большую пресс-конференцию, на которую были приглашены представители практически всех средств массовой информации Бурятии. «Впервые за всю историю здесь произошел инцидент. По моему мнению, это чистейшей воды провокация»,  - отметил мэр в начале встречи и предложил посмотреть видеозаписи с камер наблюдения, установленных в приемной и кабинете мэра. Просмотр Александр Голков сопроводил личными комментариями.

Вниманию СМИ были представлены две видеозаписи – черно-белая из приемной и цветная, с более высоким разрешением, из кабинета Александра Голкова. На черно-белой записи видно, как в 14 часов 10 минут в  приемную  уверенным шагом входят два человека – журналист Артем Кол и оператор Владимир Брагин и, не спрашивая разрешения у секретаря, проходят в кабинет мэра.

- Обратите внимание, как врываются два человека, - комментирует происходящее Голков, - вот секретарь, которую ни о чем не уведомили. Бьют девушку, дверью попали ей в лицо. Здесь слов не слышно, но это были сплошные маты и оскорбления. Далее заходят в кабинет.

Черно-белая запись сменяется цветной, на которой виден Александр Голков в своем кабинете за столом. Входят журналисты.

- Люди не представляются, - рассказывает о случившемся мэр Улан-Удэ, - Как в одежде были, так и приступили, видимо, это форма такая допроса. Здесь звука тоже нет. Зашел представитель охраны, я его попросил удалиться. Он непрерывно кричит на меня, этот товарищ в синей куртке (Артем Кол, - ред), пытаясь вызвать меня на эмоциональный всплеск и ответные действия. Препятствует моему выходу из кабинета. При этом все время кричит, что его кто-то там трогает руками, так кричит, чтобы это было слышно за пределами кабинета. Вся беседа проходит в крайне агрессивной форме, я пытаюсь не говорить ничего. Он явно провоцировал меня на конфликт, но когда провокация не удалась, пытался меня в тамбуре удержать.

После этого на пресс-конференции была представлена видеозапись самой беседы, где Артем Кол, протягивая через стол микрофон, спрашивает Александра Голкова о решении Горсовета по поводу премии градоначальнику.  Затем последовало видео самой потасовки, на которой Александр Голков пытается выйти из кабинета, Артем Кол – получить ответы на свои вопросы, сотрудники мэрии – вытащить журналистов в приемную.

Нужно отметить, что видеозаписи с черно-белой камеры видеонаблюдения в приемной мэрии представлено не было, и нет данных, что там происходило после того, как журналистов, все же, вытащили в приемную и, по словам Артема Кола, «стукнули головой о стену». На вопрос журналистов о существовании и местонахождении такого видеофайла пресс-секретарь мэра Юрий Сибиряков сообщил, что запись изъята правоохранительными органами. Александр Голков отметил, что на этой записи не может быть ничего интересного:

- Там ничего не увидите, там один человек камерой размахивает, чуть не сносит аквариум, потом усаживается и, когда приходит полиция, начинает утверждать, что у него сломали что-то на видеокамере, - рассказал Голков.   

Он сообщил, что вошедшие люди не были ему знакомы:

- Случай это неординарный, когда люди не уведомляют, мы даже не знаем, кто заходит – с таким же успехом могли зайти шахиды, люди с какими-то наклонностями, - пояснил мэр. Вчера в 16 часов должно было состояться рабочее совещание органов местного самоуправления, но меня заблокировали в кабинете и провоцировали неизвестные мне люди.  Я звонил руководству ВГТРК, они ничего не знают об этом визите. Их (журналистов, - ред.) действительно пригласило ОНФ, но по другому вопросу, связанному с ВИП-пенсионерами. О том, что у них есть редакционное задание встретиться с мэром, я не был уведомлен точно. Считаю, что акция была кем-то придумана: люди прошли охрану, вместо документов представив бейджики, которые у них были на шее. Они заверяли, что это их удостоверение.

Голков пояснил, что вошедшие вели себя крайне агрессивно, а вопросы задавали об одном из решения Горсовета  - о премии. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 26 ноября на сессии Горсовета депутаты утвердили премию мэру Улан-Удэ Александру Голкову по итогам 2015 года в размере двух окладов. Согласно принятому решению, премирование мэра города и муниципальных чиновников «осуществляется в целях повышения качества выполнения задач и функций, возложенных на органы местного самоуправления, своевременном и добросовестном исполнении своих полномочий». Размер премии мэра составит 322 тыс. рублей.

- Если этот вопрос так интересен, я могу сказать, что это комиссия принимает решение о премировании и происходит это ближе к концу года. Сейчас вопрос еще не определен, - пояснил журналистам Голков.

По оценке градоначальника, 2 декабря в мэрии имело место не что иное, как воспрепятствование мэру в исполнении его полномочий.

-  Мне были нанесены физические побои, люди активно провоцировали меня на ответные действия, - заявил градоначальник.  - Я считаю, что благодаря квалифицированным действиям наших сотрудников утихомирили разбушевавшихся буянов. Нами была вызвана полиция, мы уведомили ФСБ, прокуратуру и все правоохранительные структуры. На здоровье я не жалуюсь, но после инцидента у меня подскочило давление, и коллеги были вынуждены вызвать скорую помощь. Случившееся пусть квалифицируют следственные органы, лично я считаю, что это хулиганство. Так распоясаться - мне кажется это неправильно.

На просьбу журналистов прокомментировать, зачем у Артема Кола, по его словам, отобрали в приемной мобильные телефоны, Александр Голков сообщил, что ему об этом ничего неизвестно, а пресс-секретарь Юрий Сибиряков отметил, что «такого не было».

- Я никак не могу прокомментировать, такого не было, - сообщил Голков и на уточняющий вопрос, означает ли это, что Артем Кол солгал, градоначальник ответил утвердительно.

Мэр города также сообщил, что написал в полицию заявление. И отметил, что после случившегося в здании администрации города будут пересмотрены правила доступа в здание и, возможно, сменится охрана. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Анатолий 14 Декабря 2015 г., 11:07

Мэр просто безобразно себя ведет. Он же первый начал толкаться журналиста, а его помощники за шиворот вытащили журналистов из кабинета. Видно же на пленке. Это не нормально - когда человек пришел на прием, а его так выпинывают. В отставку мэра.

Надежда 7 Декабря 2015 г., 06:11

Посмотрела видео, Кол вел себя по хамски. К Собянину он бы так не вломился....

сергей 3 Декабря 2015 г., 16:56

уважаемый КОЛ ты точно головкой ударися
(но не в мерии)

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Июня 2021 г.

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

22 Июня 2021 г.

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

22 Июня 2021 г.

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии

22 Июня 2021 г.

Готов понести наказание: Депутат Хурала Бурятии Тимур Нимаев прокомментировал свою свадьбу

Депутат Народного Хурала Бурятии Тимур Нимаев прокомментировал шумиху вокруг своей свадьбы. Напомним, ранее в социальных сетях появилась информация, что в разгар пандемии народный избранник женился на глазах у 300 гостей, пишет Восток-Телеинформ.

21 Июня 2021 г.

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Лента новостей
22.06.2021

18:05 Общество

На дно Байкала возложили траурный венок

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

17:43 Общество

В Бурятии стали известны подробности отравления малыша отбеливателем

17:31 Экономика, бизнес

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

17:20 Общество

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

17:04 Эко-Новости

Пригород Улан-Удэ захламили опасным и легковоспламеняющимся пенопластом

16:56 Экономика, бизнес

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

16:45 Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

16:20 Город

В Улан-Удэ высадят 120 крупномерных деревьев

16:01 Здравоохранение

«Общая беда»: Медики Калмыкии прибыли в Бурятию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

16:00 Город

В Улан-Удэ почти на неделю изменится время движения трамвая №4

15:46 Здравоохранение

В Бурятии врачей и стоматологов мобилизуют в ковидные госпитали

15:42 Общество

В Бурятии медведи бродят вблизи населенных пунктов

15:28 Политика и власть

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина

13:36 Здравоохранение

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих

13:30 Общество

В Улан-Удэ студент украл вещи из спортивного магазина, сложив их в сумку

13:24 Происшествия

Улан-удэнец пытался угнать машину, но получил многочисленные порезы

13:22 Культура

В Бурятии снимают фильм «Мой друг – нерпа»

13:17 Общество

Более 700 человек с диагнозом «наркомания» зарегистрировали в Бурятии в 2020 году

13:01 Здравоохранение

В Улан-Удэ годовалый малыш получил серьёзные химические ожоги

12:54 Образование

В Бурятии проходит ЕГЭ по иностранному языку

12:45 Политика и власть

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

12:32 Образование

В Бурятии назначен первый заместитель министра образования и науки

12:19 Политика и власть

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии



«« Июнь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Александр

17.05.2021

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus