Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

Лесные пожары

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Политика и власть | Главное

Как акционировался "Водоканал"

Политика и власть 29 Сентября 2011 г., 19:38

Фото: с сайта ric.ua

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Вопрос об акционировании МУП «Водоканал» рассмотрели 29 сентября на очередной сессии депутаты Народного Хурала. В первую очередь, народных избранников волновало, насколько эффективным была передача водопроводно-коммунального хозяйства Улан-Удэ в ООО «Байкальские коммунальные системы». С докладом на эту тему в ходе «правительственного часа» выступила заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

По ее словам, передача муниципального имущества «Водоканала» обусловлена исполнением федеральной политики в области реформировании ЖКХ и необходимостью привлечения инвестиций. Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры невозможна без участия бизнеса на условиях частно-государственного партнерства. В этих целях был принят 185-ФЗ о Фонде содействия реформированию ЖКХ, где одним из условий получения поддержки является наличие на территории муниципалитета организаций коммунального комплекса, в уставном капитале которых доля муниципальных образований составляет не более 25%. При этом использование объектов инфраструктуры такие компании должны осуществлять на основе права собственности или договора аренды. Чтобы выполнить эти требования, отметила Гемаля Гендунова, Улан-Удэ проводило поэтапное акционирование муниципальных предприятий, в том числе и МУП «Водоканал».  

На момент акционирования износ оборудования Водоканала составлял более 60%, в течение ряда лет предприятие показывало отрицательный финансовый результат. Так, в 2008 году убыток составлял 22 млн рублей, в 2009 году – 21 млн рублей. Улан-Удэ оказывал предприятию помощь – в рамках программ финансового оздоровления в 2008-09 годах «Водоканал» получил из городского бюджета 28 млн рублей. Однако затем, в соответствии с нормами 185-ФЗ субсидирование «Водоканала» было прекращено и запущена процедура акционирования. В рамках этой работы был сформирован перечень имущества, подлежащего приватизации и 1 октября 2010 года было создано и зарегистрировано ОАО «Водоканал» с уставным капиталом 1 млрд. 509 млн. 889 тыс. рублей, с сохранением 100% пакета акций в муниципальной собственности. В ведении нового ОАО оказалось 491 км водопроводных сетей, 420 км сетей водоотведения, 34 канализационно-насосных станций, 10 водопроводно-насосных станций, 3 водозаборных сооружения.

В Улан-Удэ была утверждена программа комплексного развития системы коммунальной структуры, которая предусматривает строительство водоводов в поселках Загорск и Забайкальский, мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Потребность инвестиций по этой программе до 2020 года составляет 7,2 млрд. рублей только по разделу «водоснабжение и водоотведение». Учитывая, что финансовых средств за счет только составляющих тарифа было недостаточно, администрация города приняла предложение ОАО «Российские коммунальные системы», которое подразумевало инвестиции на 400 млн. рублей. В итоге был подписан договор о передаче муниципального имущества в аренду ООО «Байкальские коммунальные системы», 100%-ной дочерней компании РКС. ОАО РКС, отметила Гендунова, работает в девяти регионах РФ, реализовало инвестиционные проекты более чем на 2 млрд. рублей. «Муниципалитет серьезно оценивал ситуацию», - подчеркнула Гендунова.

ООО «БКС» приступило к работе 1 февраля 2011 года. За этот период в водопроводно-коммунальную систему Улан-Удэ компания направила порядка 60 млн. рублей: 538 тыс. рублей на установку приборов учета в квартиры ветеранов, 26 млн. рублей на проведение водовода в поселке Заречный и 23,5 млн. рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду.

- Предварительная оценка эффективности передачи имущества будет проводиться по итогам финансового года, - подчеркнула Гендунова и пообещала предоставить депутатам все материалы.

Депутатов, однако, выступление заммэра не удовлетворило.

- Все это понятно,- отметил депутат Анатолий Коренев, - вы всегда красиво и хорошо выступаете. Но у меня конкретный вопрос. Во-первых, город вообще в состоянии содержать свое имущество? «Улан-Удэ Энерго» мы не содержим, Водоканал не содержим. Вот Чита, например, свой Водоканал не сдает в аренду. Не получится ли так, что вслед за «тепловой войной» и противостоянием энергетиков у нас начнутся проблемы и в этом секторе, и мы останемся без воды? Мы задавали вам вопрос об эффективности, скажите, что мы с этого получим? Или так же будет, как с теплом в прошедший год? 

На это Гендунова отослала Коренева в начало своей речи, и еще раз повторила, что действия мэрии вписываются в политику страны по модернизации ЖКХ и привлечению в этот сектор инвестиций. Да, отметила она, водоснабжение и водоотведение очень социально значимый бизнес и к нему нужно привлекать крупные компании, к которым относится РКС. При этом Гендунова снова напомнила об общих объемам инвестиций РКС и том, что эта компания работает в девяти регионах России.  

Речь заммэра прервал спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, который отметил, что «в парламенте принято коротко отвечать на вопросы» и прямо спросил, дает ли мэрия гарантию того, что с переводом имущества Водоканала в частные руки «все будет нормально»?

- Это наша обязанность - соответствовать и давать гарантии, - отметила Гендунова.

- То есть вы депутатам Народного Хурала гарантируете, что все нормально с передачей, под свою ответственность берете и так далее? – еще раз уточнил Гершевич.

-  И депутаты нашего Горсовета тоже, внеся изменения в прогнозный план по приватизации, взяли на себя ответственность, - ответила на это Гендунова.

После этого слово взял депутат Владимир Гейдебрехт:

- Как всегда, Улан-Удэ такого тумана напустят в эти все сферы, – подвел он итог выступлению Гемали Гендуновой. - Вот у вас есть ОАО с уставным капиталом, вы поделите с ним проценты (акций, - ред.) и работайте вместе. А вы плодите ООО-шки, которые совершенно ни за что не отвечают. Я лично вижу за такими вот вещами далеко идущие планы перекачать, в конечном итоге, собственность Улан-Удэ в ООО. Ну, если вы говорите об инвесторах, возьмите их в долю, и будет понятно, что они разделяют с вами вашу обеспокоенность. А вы почему все вот так делаете странно?

Мэрии, подчеркнули депутаты, надо пересмотреть подходы к распоряжению своими объектами.  

После этого слово предоставили директору ООО БКС Денису Авралову. Он сообщил, что компания подготовила инвестиционную программу на 406 млн рублей, рассчитанную на 2012-2017 годы. Документ одобрен РСТ и в настоящее время готовится к вынесению на сессию Горсовета. По этой программе за шесть лет планируется заменить насосное оборудование, установить Автоматизированную Систему Коммерческого Учёта Электроэнергии (АСКУЭ) на водонапорных и канализационных станциях, уже начата работа по установке общедомовых приборов учета на многоквартирных домах (финансирование проекта более 100 млн рублей). Плюс средства на текущий и капитальный ремонт, которые заложены в тариф.    

Что касается доходов БКС, то, отметил Авралов, учитывая, что предприятие работает с февраля, в бизнес-плане БКС заложена валовая выручка на 2011 год в объеме 692 млн рублей. Планом, отметил Авралов, предусмотрена среднемесячная собираемость платежей в объеме 70 млн. рублей. Правда, посетовал директор БКС, в связи с той ситуацией, которая сложилась на тепловом рынке города, платежи упали. «Часть населения платит не в полном объеме», - подчеркнул он.

После ряда замечаний депутатов, тема была исчерпана, доклады решено принять к сведению. Состояние «Водоканала», отметили депутаты, беспокоит горожан и это понятно, понятно также, что мэрия находится в поиске решения проблем ЖКХ. «Но есть же опыт», - обратились они к мэрии. В Улан-Удэ, отметили парламентарии, сложилась ситуация, когда все основные стратегические отрасли отданы акционерным обществам. В то время как в мире, и даже в России идет обратный процесс. Доказано, что акционерные предприятия не могут эффективно распорядиться этими отраслями. Мэрии, подчеркнули депутаты, надо пересмотреть подходы к распоряжению своими объектами. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Июня 2021 г.

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

22 Июня 2021 г.

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

22 Июня 2021 г.

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии

22 Июня 2021 г.

Готов понести наказание: Депутат Хурала Бурятии Тимур Нимаев прокомментировал свою свадьбу

Депутат Народного Хурала Бурятии Тимур Нимаев прокомментировал шумиху вокруг своей свадьбы. Напомним, ранее в социальных сетях появилась информация, что в разгар пандемии народный избранник женился на глазах у 300 гостей, пишет Восток-Телеинформ.

21 Июня 2021 г.

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Лента новостей
23.06.2021

04:57 Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

22.06.2021

18:05 Общество

На дно Байкала возложили траурный венок

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

17:43 Общество

В Бурятии стали известны подробности отравления малыша отбеливателем

17:31 Экономика, бизнес

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

17:20 Общество

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

17:04 Эко-Новости

Пригород Улан-Удэ захламили опасным и легковоспламеняющимся пенопластом

16:56 Экономика, бизнес

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

16:45 Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

16:20 Город

В Улан-Удэ высадят 120 крупномерных деревьев

16:01 Здравоохранение

«Общая беда»: Медики Калмыкии прибыли в Бурятию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

16:00 Город

В Улан-Удэ почти на неделю изменится время движения трамвая №4

15:46 Здравоохранение

В Бурятии врачей и стоматологов мобилизуют в ковидные госпитали

15:42 Общество

В Бурятии медведи бродят вблизи населенных пунктов

15:28 Политика и власть

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина

13:36 Здравоохранение

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих

13:30 Общество

В Улан-Удэ студент украл вещи из спортивного магазина, сложив их в сумку

13:24 Происшествия

Улан-удэнец пытался угнать машину, но получил многочисленные порезы

13:22 Культура

В Бурятии снимают фильм «Мой друг – нерпа»

13:17 Общество

Более 700 человек с диагнозом «наркомания» зарегистрировали в Бурятии в 2020 году

13:01 Здравоохранение

В Улан-Удэ годовалый малыш получил серьёзные химические ожоги

12:54 Образование

В Бурятии проходит ЕГЭ по иностранному языку

12:45 Политика и власть

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

12:32 Образование

В Бурятии назначен первый заместитель министра образования и науки



«« Июнь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Александр

17.05.2021

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus