Погода

14 июня, понедельник: в Бурятии местами дожди, отмечается День блогера и донора

Коронавирус: профилактика, новости

Бурятия - на втором месте по заболеваемости ковидом в России

Лесные пожары

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Политика и власть | Главное

Отставка по собственному желанию

Политика и власть 12 Октября 2010 г., 00:00

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии уволен один из заместителей главы региона – Андрей Полосин. Тот самый, специально для которого в ближайшем окружении президента было поставлено седьмое кресло.    

По официальной версии Андрей Владимирович уволен по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу.  

Неожиданный уход Полосина с поста зампреда тем более странен, что его назначение долго готовилось: должность (по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества) была введена в республиканском правительстве впервые. Он должен был курировать работу с общественными и религиозными организациями, политическими партиями, а  также СМИ, выступать связующим звеном между властью и обществом. Кандидатура на этот пост подбиралась также продолжительное время, озвучивались разные фамилии, шли переговоры с администрацией президента России, где до этого работал Андрей Полосин. Затем было рассмотрение кандидатуры в законодательном органе - Народном Хурале, который ее утвердил большинством голосов.  

Однако в своей должности Полосин не проработал и года – его кандидатура была согласована в апреле, а уже 8 октября подписан указ об отставке.  

Варяги в Бурятии  

Андрей Полосин не стал первым варягом в республиканском правительстве. Не местные в Бурятии и сам президент Вячеслав Наговицын, и его зампред, курирующий основной, экономический, блок в правительстве - Александр Чепик. К тому, что правительство РБ пополнится еще одним пришлым человеком, отнеслись в Бурятии по-разному. Одни  приветствовали «прогрессивный ум», другие были настроены весьма скептически, особенно по поводу того, что одной из функций нового зампреда было «строительство в республике гражданского общества».  

Сам Андрей Владимирович сразу после назначения в своей Интернет-конференции и интервью на сайте ИРА «Восток-Телеинформ» выражал надежду, что задержится в регионе. А по поводу варягов отмечал: «Неважно, в каком месте родился специалист, или в каком месте вырос или работал. Имеет значение то, что он обладает возможностью разобраться в ситуации, предложить решения, которых попросту ещё нет, или которые сейчас не использованы». Добавлял при этом, впрочем: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Использовать возможности и предложить решения ему не пришлось - по признанию некоторых экспертов, он просто не успел, «только-только начал входить в курс».  

Повышение и наказание 

Эксперты отмечают несколько возможных причин отставки Полосина. По одной из них Андрей Владимирович ушел не просто так, а с повышением. По странному стечению обстоятельств 15 сентября в Управлении по внутренней политике Администрации Медведева (где до этого трудился Полосин) освободилась должность начальника регионального департамента - Андрей Колядин уволился по собственному желанию и его пост до сих пор не занят. «Поэтому будет выглядеть вполне логично, если Полосин, поработав в провинции, вновь появится в администрации президента РФ», - отмечают эксперты.   

Лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев отметил, что отставки Полосина «следовало ожидать» и напомнил, что КПРФ, в свое время, выступала против назначения этого чиновника. «Мы предлагали президенту быть более открытым для политических партий,  - отметил Мархаев, - для нашего гражданского общества, самому решать какие-то вопросы, выходить на контакт и вступать в диалог».   

Лидера бурятского регионального отделения ЛДПР Игоря Бобкова отставка Полосина никак не затронула: «Мне лично ни тепло, ни холодно от его отставки. Я даже не успел запомнить его имя и отчество. Для «Единой России» просто отправили очередного имиджмейкера, а сейчас поступило другое более выгодное предложение, он и уехал. У нас же Сибирь – далекий и суровый край. Вот он и уехал туда, где теплее».  

Впрочем, большинство в версию с повышением не верят, и в то, что Полосин по собственному желанию отправился в теплые края – тоже. В качестве доводов приводят отсутствие каких-либо положительных и вообще видимых результатов деятельности нового зампреда на своем посту. Так, депутат-справедливоросс Владимир Гейдебрехт должность Полосина в бурятском правительсте считает надуманной: «Когда назначали Полосина, я довольно резко высказывался «против». Чем он вообще будет заниматься, не слишком ли это дорогое удовольствие? Если посмотреть отчет работы правительства, Полосин же ничем практически не занимался».  

Поэтому еще одна возможная - и самая явная, по мнению экспертов, - причина в том, что Андрея Владимировича просто назначили крайним. За то, что Бурятия, по сути, провалила важную политическую кампанию по переименованию высших должностных лиц регионов. Республика должна была стать вторым после Чечни регионом, поддержавшим кампанию и переименовавшим своего «Президента» в «Главу». Знаковое голосование, как сообщал Восток-Телеинформ,  проходило на сентябрьской сессии Народного Хурала, где и со второй попытки провести нужный документ (даже с учетом того, что большинство мандатов принадлежит единороссам) не получилось. «Учитывая, что инициатива о переименовании исходит от верхов, низы просто не могли остаться безнаказанными и самым удобным выходом стала отставка Полосина», - уверены эксперты.  

Свою роль, отмечают они, могла сыграть и знаменитая бурятская клановость: в Бурятии негласно борются две силы – консерваторы и прогрессисты. Консерваторы доминируют и, пытаясь взять верх в окружении нынешнего президента, борются с прогрессистами, которых представляют «варяги» и часть местных кланов. Консерваторы не смогли в свое время «уйти» Александра Чепика и теперь, воспользовавшись случаем, убрали Полосина.   

И возможно, Полосин - не последний, на ком могут сказаться итоги сентябрьского голосования. В более или менее отдаленном будущем они могут ударить и по самому Наговицыну, у которого в 2012 году истекает срок полномочий и будет приниматься решение о втором сроке.  

Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Июня 2021 г.

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

Глава Бурятии обсудили с бизнесом меры поддержки

11 Июня 2021 г.

Минприроды Бурятии приняло участие в обсуждении нововведений в лесной отрасли

Представители министерства природных ресурсов Бурятии приняли участие в обсуждении нововведений в лесной отрасли. Семинар, организованный компанией GREENindustry, прошел в Иркутске при участии бизнес-сообщества Иркутской области, Забайкальского края, министерства природных ресурсов Бурятии, экспертов-организаторов, пишет Восток-Телеинформ.

11 Июня 2021 г.

Следком Бурятии проверит чиновников из-за некачественного ремонта дорог

Следком Бурятии проверит чиновников из-за некачественного ремонта дорог

10 Июня 2021 г.

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова покидает пост

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова покидает пост

10 Июня 2021 г.

Алексей Цыденов: Бурятия заинтересована в совместных туристических проектах с соседними регионами

Алексей Цыденов: Бурятия заинтересована в совместных туристических проектах с соседними регионами

Лента новостей
14.06.2021

20:29 Общество

Первый летний чартер с туристами из Москвы приземлился в Бурятии

20:13 Общество

Бурятия - на втором месте по заболеваемости ковидом в России

19:33 Здравоохранение

Дети заболели коронавирусом в трех лагерях Бурятии

19:14 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подросткам запретили ходить в торговые центры

11:45 Происшествия

В Бурятии сотрудники ДПС стреляли по колёсам, чтобы остановить пьяного водителя

11:38 Происшествия

Почти 9 тысяч килограммов сена сожгли неизвестные в поселке в Бурятии

11:32 Происшествия

В Бурятии из-за искры от мангала произошел пожар в кафе

11:22 Здравоохранение

205 человек в Бурятии заболели коронавирусом за сутки

10:03 Культура

В Улан-Удэ собирают заявки в лабораторию молодых оперных режиссеров

09:54 Эко-Новости

Пункты раздельного сбора мусора открылись в Забайкальском нацпарке

09:44 Общество

Фонд капитального ремонта Бурятии из-за ковида прекращает прием граждан

09:33 Происшествия

В Улан-Удэ поисковики «ЛизаАлерт» за 2 часа нашли 10-летнего мальчика

09:19 Погода

14 июня, понедельник: в Бурятии местами дожди, отмечается День блогера и донора

09:07 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар рядом с поселком

13.06.2021

17:18 Здравоохранение

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

17:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

17:11 Здравоохранение

В гостиницах Улан-Удэ снова открывают ковидные госпитали

17:04 Здравоохранение

В Бурятии врачи призывают вакцинироваться и соблюдать меры профилактики

16:58 Здравоохранение

Врач БСМП: Больница скорой медицинской помощи заполнилась до отказа за полнедели

16:52 Эко-Новости

Нацпарк в Бурятии набирает волонтеров

16:44 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

16:04 Здравоохранение

В Бурятии более 40 тысяч заразившихся коронавирусом

11:06 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

12.06.2021

15:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки



«« Июнь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Александр

17.05.2021

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus