Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

Лесные пожары

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Политика и власть | Главное

Публичные слушания бюджета РБ 2008 года: на ком сэкономили

Политика и власть 25 Июня 2009 г., 00:00

Фото: с сайта sensator.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Улан-Удэ, Республика Бурятия, 25.06.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2008 год состоялись 24 июня в здании Народного Хурала Бурятии. Такие слушания одного из двух главных документов республики (второй из которых программа социально-экономического развития) проходят с 2006 года, их проведение закреплено федеральным законодательством и республиканским законом о бюджетном кодексе. «Месяц назад мы опубликовали весь отчет об исполнении бюджета за прошлый год и всех просили - физических, юридических лиц, бюджетные учреждения, чтобы они дали нам свои рекомендации по исполнению, - отметил председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цыден Доржиев, - Кроме того, счетная палата провела свою проверку исполнения бюджета и тоже высказала замечания».

Доходы бюджета за 2008 год, как доложил министр финансов РБ ИгорьШутенков, составили 28,6 млрд рублей, расходы – 27,7 млрд рублей, профицит бюджета – почти 907 млн рублей (напомним, изначально планировался дефицит в 1,9 млрд рублей).

В структуре доходов 31,6% (9,6 млрд рублей) приходится на налоговые поступления, 2,1% (614 млн рублей) - на неналоговые поступления, 66,2% (18 млрд. рублей) составили безвозмездные поступления из федерального бюджета и поступления из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с 2007 годом объем безвозмездных поступлений увеличился на 25,8%. Среди налоговых и неналоговых поступлений 31,7% пришлось на НДФЛ, 31,8% (рост по сравнению с 2007 годом на 697 млн рублей) - на налог на прибыль, 12,3% (рост на 42 млн рублей) - акцизы, 9,7% (рост на 202 млн рублей) - на налог на имущество организаций. В целом по сравнению с предыдущим годом в 2008 году поступления от налогов в республиканский бюджет увеличились на 1,1 млрд рублей или 15,3%. «Изменение экономической ситуации в конце года отразилось на налоге на прибыль, - отметил Шутенков, - например, если в течение года (в апреле, по итогам первого квартала) по этому показателю наблюдался рост, то в год закончили на спаде».

Среди статей расходов бюджета самая большая – 40,7% (более 11 млрд рублей) – межбюджетные трансферты. 16,1% бюджета – расходы на социальную политику, 10,6% - на здравоохранение и спорт, 10% - на национальную экономику, 8% - на образование. В целом бюджет 2008 года носил социально-ориентированную направленность, вместе с тем, доля на социалку по сравнению с 2007 годом сократилась – с 65 до 60%.

Из более чем сорока распорядителей бюджетных средств в полном объеме выделенные деньги освоили 15, у девяти распорядителей процент выполнения – менее 95%. Среди них – министерство транспорта (выполнение 67,5%), министерство сельского хозяйства и продовольствия (89%), министерство строительства и модернизации ЖКХ (80,6%). «Это, в основном, вызвано нарушением условий и сроков исполнения работ подрядными организациями по строительству объектов, и позднее поступление средств из бюджета». – пояснил Шутенков.

Что касается целевых программ, то в прошлом году в Бурятии реализовывалось 10 федеральных и 18 республиканских. Все они выполнены не в полной мере: так, доля исполнения по РЦП составляет 99,3%, по ФЦП – 65,2%. Объем государственного долга по данным на 1 января 2009 года составил 2,5 млрд рублей, что в пределах допустимого.

Остался недоволен выполнением бюджета за прошлый год председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев. По итогам года по социальной отрасли фиксируется экономия бюджетных средств, отметил он, но какой ценой? Так, сфера социальной политики при плане 4,120 млрд рублей была профинансирована на 3,590 млрд рублей, и то по итогам года остаток неиспользованных средств составил 529 млн рублей. В основной своей массе это не выплаченные субсидии, детские пособия, не купленные лекарства и квартиры для ветеранов. Причина кроется, по мнению депутата, в чрезмерной строгости правил оформления мер социальной поддержки. С этим согласен спикер НХ РБ Матвей Гершевич. «Некоторые наши граждане, - отметил он, - не могут оформить субсидии или детские пособия из-за того, что не могут собрать необходимые справки. Помучившись так, они просто машут на это рукой, думая «легче свои деньги заплатить». И платят, хотя могли бы получить субсидии». «Здесь какая-то недоработка, - подчеркивает Стопичев, - хотя исполнение бюджета позволило обеспечить предоставление мер социальных гарантий населению и задолженности нет, хотелось бы отметить, что вот 90,5 млн рублей средств, поступивших из федерального бюджета на приобретение жилья для ветеранов не были использованы; 5 млн рублей осталось от средств, предназначенных для выплаты детских пособий. Мы так ужесточили требования, что людям стало сложно получить льготу. Вот такая «экономия».

Свои замечания высказала и Счетная палата РБ, осуществившая внешнюю проверку исполнения бюджета. По словам председателя палаты Владимира Гарматарова, по итогам проверки средств отклонения от показателей сводной бюджетной отчетности не установлено, вместе с тем, в ходе проведения внешней проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств были факты нарушения установленного порядка ведения бюджетного учета и иные нарушения действующего законодательства. Впрочем, подчеркнул Гарматаров, эти нарушения на достоверность отчета об исполнении бюджета не влияют.

- Да, нарушения были зафиксированы, их подробный список будет представлен президенту Бурятии с тем, чтобы правительство разобралось в вопросе, - отметил Матвей Гершевич, - Однако эти нарушения не привели к тому, чтобы средства пришлось вернуть в федеральный бюджет. Эти средства останутся в республиканском бюджете и перейдут на следующий, то есть 2009, год.

Было решено принять к сведению отчет об исполнении бюджета за 2008 год, а все выявленные нарушения учесть на будущее. «Бюджетный кодекс нужно уважать», - отметил в заключение публичных слушаний Матвей Гершевич.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Июня 2021 г.

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

22 Июня 2021 г.

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

22 Июня 2021 г.

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии

22 Июня 2021 г.

Готов понести наказание: Депутат Хурала Бурятии Тимур Нимаев прокомментировал свою свадьбу

Депутат Народного Хурала Бурятии Тимур Нимаев прокомментировал шумиху вокруг своей свадьбы. Напомним, ранее в социальных сетях появилась информация, что в разгар пандемии народный избранник женился на глазах у 300 гостей, пишет Восток-Телеинформ.

21 Июня 2021 г.

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Лента новостей
22.06.2021

18:05 Общество

На дно Байкала возложили траурный венок

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

17:43 Общество

В Бурятии стали известны подробности отравления малыша отбеливателем

17:31 Экономика, бизнес

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

17:20 Общество

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

17:04 Эко-Новости

Пригород Улан-Удэ захламили опасным и легковоспламеняющимся пенопластом

16:56 Экономика, бизнес

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

16:45 Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

16:20 Город

В Улан-Удэ высадят 120 крупномерных деревьев

16:01 Здравоохранение

«Общая беда»: Медики Калмыкии прибыли в Бурятию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

16:00 Город

В Улан-Удэ почти на неделю изменится время движения трамвая №4

15:46 Здравоохранение

В Бурятии врачей и стоматологов мобилизуют в ковидные госпитали

15:42 Общество

В Бурятии медведи бродят вблизи населенных пунктов

15:28 Политика и власть

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина

13:36 Здравоохранение

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих

13:30 Общество

В Улан-Удэ студент украл вещи из спортивного магазина, сложив их в сумку

13:24 Происшествия

Улан-удэнец пытался угнать машину, но получил многочисленные порезы

13:22 Культура

В Бурятии снимают фильм «Мой друг – нерпа»

13:17 Общество

Более 700 человек с диагнозом «наркомания» зарегистрировали в Бурятии в 2020 году

13:01 Здравоохранение

В Улан-Удэ годовалый малыш получил серьёзные химические ожоги

12:54 Образование

В Бурятии проходит ЕГЭ по иностранному языку

12:45 Политика и власть

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

12:32 Образование

В Бурятии назначен первый заместитель министра образования и науки

12:19 Политика и власть

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии



«« Июнь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Александр

17.05.2021

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus