Погода

В Улан-Удэ в первый день зимы до 6 мороза, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии проводит курсы повышения квалификации

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии психически больной убил соседа по палате из-за кофты

Зурхай

Зурхай на 1 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Политика и власть | Главное

Решение президента России о переносе нефтепровода за пределы водосборной зоны Байкала Народный Хурал Бурятии встретил аплодисментами

Политика и власть 27 Апреля 2006 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
27 апреля начала свою работу очередная двадцать пятая сессия Народного Хурала республики Бурятия. Открывая ее, и.о. председателя НХ РБ Иван Калашников напомнил присутствующим о вчерашнем решении президента России Владимира Путина о переносе трассы строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» за пределы водосборной зоны озера Байкал. Нефтепровод теперь должен пройти не менее чем в 40 километрах от побережья озера. Решение это было встречено аплодисментами депутатского корпуса и приглашенных.
Напомним, 31 марта состоялась внеочередная сессия Народного Хурала республики Бурятия. В повестке значился лишь один вопрос – обращение НХ РБ к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову, председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову по вопросу о переносе трассы строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» за пределы водосборной зоны Байкала.
Выступая перед депутатами, председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев напомнил, что на том участке трассы, где планируется строительство нефтепровода, при землетрясениях разрывы земли достигают 10-15 метров. «В таких условиях невозможно исключить попадание сырой нефти в Байкал. Вместе с тем, сохраненная чистая пресная вода уже в ближайшее будущее будет приносить не меньшие дивиденды, чем экспорт сырой нефти. Уже сейчас в мире наблюдается дефицит пресной воды. А Байкал – это 20% ее мировых запасов», - отметил Вячеслав Ирильдеев.
«В истории с выбором трассы возникает очень много вопросов. Например, то, как проводилась государственная экологическая экспертиза. Сначала эксперты приняли отрицательное заключение, Ростехнадзор отказался его подписывать, продлил срок рассмотрения проекта еще на месяц и к имеющимся экспертам добавил еще 34 человека. После этой операции ГЭЭ приняла нужное положительно заключение», - обратил внимание коллег председатель Комитета Народного Хурала республики Бурятия по международным и региональным связям, национальным вопросам, делам общественных организаций и религиозных объединений Александр Ковалев.
«Принципиальная ошибка компании «Транснефть» - это закрытость. Нежелание обсуждать проект с общественностью. Я уверен, что к вопросу по строительству нефтепровода ВСТО мы еще вернемся на наших очередных сессиях НХ РБ», - заявил тогда заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цыденжап Бимбаев.
«У «Транснефти» только односторонний подход – экономическая составляющая. А все остальные аспекты этой сложнейшей проблемы в расчет не берутся. То, что в этой системе использованы самые современные технологии, и они надежно защитят Байкал от разливов нефти, вызывает очень глубокие сомнения. Про «Титаник» тоже говорили, что это чудо века», - подчеркнула ректор ВСГАКИ, депутат Народного Хурала Раиса Пшеничникова.
Вместе с тем, в качестве альтернативного варианта строительства нефтепровода был предложен вариант более северного прохождения нефтяной трубы. Основные аргументы за него: низкая сейсмичность территорий, возможность освоения северных нефтяных месторождений (Верхнечонское, Талканское НГКМ) без строительства подводящих нефтепроводов. По итогам прений, депутаты приняли обращение абсолютным большинством голосов.
Председатель комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цырен Доржиев:

- Народный Хурал Бурятии поступил совершенно правильно, собрав внеочередную сессию и выступив с заявлением относительно этого проекта. Мнение Народного Хурала поддержала широкая общественность. Мы высказались по большому счету не за сегодняшний день, а за будущий, когда вопросы чистоты Байкала, сохранения его уникальной экосистемы будут сверхактуальными. Мне очень понравилось выступление губернатора Иркутской области Александра Тишанина, он отстоял свое мнение.


Заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цыденжап Бимбаев:

- Решение абсолютно верное. В свое время Шолохов предупреждал о неправильном подходе при строительстве ЦКК и БЦБК. Их пример показал, насколько могут быть вредны и опасны эксперименты с экологией уникального озера. Очень хорошо, что президент России учел мнение ученых и общественности и принял единственно верное в этой ситуации решение.

Председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Ирильдеев:

- Наш парламент в отличие от других представительных органов госвласти регионов, где будет проложен нефтепровод ВС-ТО, созвал внеочередную сессию и практически единогласно проголосовал против предложенного «Транснефтью» проекта. Это решение взвешенное и стратегически верное. Президент продемонстрировал свою компетентность и принципиальность в вопросах сохранения озера Байкал и его уникальной экосистемы.

Заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Анна Скосырская:

- Меня очень порадовали последние новости из Москвы. Выходит, Народный Хурал в свое время принял совершенно правильное решение. Вот только непонятно, кого Леонид Васильевич имел в виду, называя «политическими петухами»?

Председатель комитета НХ РБ по социальной политике Сергей Мезенин:

- Общественность и органы государственной власти, выступавшие против существовавшего проекта, оказались правы. Очень здорово, что президент России Владимир Владимирович Путин прислушался к мнению из регионов.

Депутат НХ РБ, председатель БРО партии «Родина» Иринчей Матханов:

- Сессия уже приняла в конце марта свое решение. Дополнительные комментарии по большому счету излишни. Я уверен, что Байкал нужно сохранить потомкам, это достояние не только Бурятии и Иркутской области, но и всей России, даже мира. Нефть и газ нужно продавать, но при этом обезопасить природу Сибири. Была бы труба, и можно было бы сразу забыть о международном туризме и прочем.

Депутат НХ РБ, руководитель фракции «Родина» в НХ РБ Михаил Семенов:

- Это очень справедливое и своевременное решение. Оно будет отвечать не только интересам людей, которые собираются жить на этой территории и хотят оставить достойное наследие своим потомкам. Уверен, что это решение будет способствовать стабилизации обстановки в Байкальском регионе, разогретой многочисленными митингами против строительства нефтепровода.

Председатель «Буркоопсоюза», депутат НХ РБ Леонид Бляхер:

- Жизнь доказала, что в Народном Хурале нет «политических петухов», а есть реальные политики.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

1 Декабря 2021 г.

В Улан-Удэ Генконсулу Германии организовали возложение цветов к памятнику Победы

В Улан-Удэ Генконсулу Германии организовали возложение цветов к памятнику Победы

1 Декабря 2021 г.

Сергей Шойгу и Алексей Цыденов обсудили вопросы сотрудничества

Сергей Шойгу и Алексей Цыденов обсудили вопросы сотрудничества

29 Ноября 2021 г.

Глава Бурятии: новогодние корпоративы многим позволят покрыть убытки

Глава Бурятии: новогодние корпоративы многим позволят покрыть убытки

29 Ноября 2021 г.

Глава Бурятии: Есть страны, где непривитым запрещено вообще из дома выходить

Глава Бурятии: Есть страны, где непривитым запрещено вообще из дома выходить

29 Ноября 2021 г.

Алексей Цыденов: В Бурятии привились более 700 тысяч человек

Алексей Цыденов: В Бурятии привились более 700 тысяч человек

Лента новостей
01.12.2021

20:16 Город

В Улан-Удэ на заседании комитета по соцполитике рассмотрели итоги развития спорта

19:54 Общество

В Улан-Удэ назвали самые опасные места для проезда по льду

19:46 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в число регионов с самыми большими долгами по зарплате

19:33 Экономика, бизнес

В Бурятии АО «Читаэнергосбыт» прекратило поставку электроэнергии компании «Энергосбыт+»

19:16 Культура

«Золотая маска» пригласила Буряад театр в Москву

19:08 Происшествия

На трассе "Байкал" из-за буксировки фуры перекрывали дорогу

19:02 Эко-Новости

Иркутская ГЭС начала снижать сброс воды с Байкала

18:53 Политика и власть

В Улан-Удэ Генконсулу Германии организовали возложение цветов к памятнику Победы

18:45 Происшествия

В Бурятии мужчина украл в магазине три коробки с пряниками и семечками

18:18 Экономика, бизнес

Минтуризма Бурятии проводит курсы повышения квалификации

17:45 Происшествия

В Улан-Удэ сбежавший с места аварии водитель сдался полиции

17:38 Происшествия

В Бурятии психически больной убил соседа по палате из-за кофты

17:05 Экономика, бизнес

Чартерные рейсы Улан-Удэ – Монголия возобновятся в декабре

16:34

«Было желание создать полезную продукцию»: Директор компании «Адис» о своём пути построения бизнеса

16:20 Экономика, бизнес

В Кяхте открыли мастерские по стандартам Worldskills

16:13

Как повышение ставки Центробанка отразится на жителях Бурятии?

16:06 Экономика, бизнес

В аэропорту Улан-Удэ ждут 500-тысячного пассажира

15:46 Культура

В Бурятии проводят конкурс на лучшую памятку по профилактике ДТП на железнодорожных переездах

15:00 Общество

ТГК-14 запустила в Бурятии акцию «В Новый Год без долгов»

14:07 Культура

На вокзале Улан-Удэ открылась выставка багажа

12:53 Город

В Улан-Удэ поймали вторую собаку, напавшую на девочку

12:24 Общество

В Улан-Удэ поймали девушку в федеральном розыске

12:17 Эко-Новости

Школьница из Бурятии стала призёром Международной премии по экологии

11:45 Происшествия

В Бурятии при пожаре в квартире погибла женщина, мужчину и еще одну женщину с детьми спасли

11:43 Происшествия

В Бурятии мужчину оштрафовали на 50 тысяч за покупки по чужой карте

11:39 Происшествия

В Улан-Удэ собаки напали на 8-летнюю девочку

11:20 Общество

В Бурятии почтальоны помогут выявить жителей, которым нужна помощь

11:05 Культура

В Русском драмтеатре Улан-Удэ появилась новая актриса

10:59 Город

В Улан-Удэ два трамвайных вагона сошли с рельсов

10:42 Происшествия

Отважная улан-удэнка предотвратила ограбление ребенка



«« Декабрь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Sergio1

13.10.2021

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus