Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

Лесные пожары

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Политика и власть | Главное

Алексей Цыденов: Если не переломим ситуацию, то можем закрыться в больших масштабах и надолго

Политика и власть 14 Ноября 2020 г., 12:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики в связи с ситуацией по новой коронавирусной инфекции. Он отметил, что СOVID-19 в республике, в стране, да и во всем мире не отступает. На сегодня в больницах республики развернуто 2678 «ковидных» коек, занято 2225 коек. В среднем по республике занято 82% коек, но в городе Улан-Удэ - 90%. На дому, на амбулаторном лечении 2616 человек. Под медицинским наблюдением - 12925 человек, в том числе бессимптомные носители и контактные лица.

-  Задействованы все ресурсы. К работе привлечены студенты медвузов и колледжей. Работают волонтеры. Принимаются такие решения, как перепрофилирование гостиниц под «ковидные» госпитали, использование «ковидных» такси, начали СМС-оповещение по результатам тестирования, открыли дополнительные колл-центры. Ввели электронные больничные, которые можно оформлять дистанционно. И многие другие меры. Президентом России принято решение о бесплатной выдаче лекарств всем больным, лечащимся на дому. Вместе с тем ситуация остается не простой. Прирост больных не сокращается. В аптечной сети имеется дефицит лекарственных средств. Коек для больных требуется с каждым днем все больше. Мы каждый день делаем более 5 тысяч тестов. Из расчета на количество жителей - мы в числе лидеров в стране. Но на сегодня в лабораториях остается в ожидании более 25 тысяч необработанных тестов, - сказал Алексей Цыденов.

Глава добавил, что для решения этого вопроса стали более широко применять экспресс-тестирование. Экспресс-тесты, в первую очередь на антиген, стоят в два раза дороже, чем тесты ПЦР и не оплачиваются из бюджета ОМС, а полностью идут за счет средств республиканского бюджета, подчеркнул Цыденов.

- Помимо значительной федеральной поддержки, мы уже направили на борьбу с СOVID-19 только по линии здравоохранения более 700 миллионов рублей из республиканского бюджета. Это без учета затрат на подготовку школ, социальных объектов, поддержку экономики и коммунальной сферы. Все вместе это стоило бюджету республики более 2,5 млрд рублей. Деньги - это важная составляющая, но я бы хотел обратить внимание на то, что мы значительно сократили медицинскую помощь «нековидным» больным. Поскольку почти все больницы, за исключением онкологического центра и туберкулезного диспансера, перевели под лечение больных СOVID-19. Хотя и другим больным тоже нужна помощь, - сказал глава республики.

Несмотря на имеющиеся проблемы, ситуация со смертностью не превышает прошлогодние показатели. За 10 месяцев текущего года общая смертность, не только от СOVID-19, ниже чем в прошлом году. «И даже если сравнивать напряженный октябрь с октябрем прошлого года - то и тут общая смертность ниже прошлогодней. Но есть незначительный рост по смертности от болезней органов дыхания, в том числе от пневмонии, не только «ковидной», но и, так скажем, обычной внебольничной пневмонии. Подчеркну, что даже с учетом этого общая смертность все равно ниже уровня прошлого года», - сообщил Цыденов.

Отдельно он обратил внимание на то, как сейчас работает вся система здравоохранения, и, в первую очередь, врачи и весь медицинский персонал. Как в «ковидных» госпиталях, так и в первичном звене. «На износ. У врачей уже нет ни моральных, ни физических сил. Наши медики сегодня работают уже исключительно на силе воли и сжав зубы. Огромное им за это спасибо! При этом количество больных не уменьшается. Исходя из текущей ситуации, школьники с понедельника выйдут на учебу не везде», - сказал глава.

В Улан-Удэ, Иволгинском районе, в Гусиноозерске, Северобайкальске и в других крупных населенных пунктах республики очно к учебе приступят только 9 и 11 классы. Все остальные классы начнут учебу в дистанционном режиме. Поскольку для первых классов дистанционное образование - мера очень условная, они не переводятся на дистанционное образование. Для них на две недели продлеваются каникулы. Дополнительное учебное время будет компенсировано им с 15 до 30 мая. ВУЗы также в основном переходят на дистанционный формат учебы.

- Понятно, что дистанционное образование - это «антиковидная» мера, призванная минимизировать взаимные контакты детей и распространение болезни через них к родителям и родственникам. Но мы не можем весь учебный год держать детей на дистанте. В связи с этим с целью перелома ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции с 16 ноября на две недели приостанавливают работу все торговые центры, объекты общепита, бани, сауны, фитнес-клубы, бассейны, учреждения допобразования. Напомню, что ранее мы уже ввели требование о переводе 30% работников всех организаций на дистанционный режим работы. Хочу сразу подчеркнуть, что ограничения только на две недели. Продления ограничений не будет, - заверил глава региона.

Если кто-то в этот период нарушит условия ограничений, то по иску Роспотребнадзора может быть закрыт уже на более длительный срок. «Прошу всех в эти две недели соблюдать условия ограничений. Повторю, общего продления ограничений не будет. Прошу всех жителей, особенно молодежь, в эти две недели максимально оставаться дома, не выходить, не общаться, снизить все возможные контакты», - призвал Алексей Цыденов.

Все организации и индивидуальные предприниматели, попадающие в перечень наиболее пострадавших видов деятельности, освобождаются от уплаты налогов до конца текущего года. И все выплаты переносятся на следующий год с реструктуризацией до конца года. Также правительством республики в Хурал внесен законопроект, по которому для указанных наиболее пострадавших видов деятельности в будущем году налоги по УСНО снижаются в три или в шесть раз, в зависимости от способа начисления.

- Я понимаю все проблемы и не простую ситуацию, в которой вы находитесь. Но нам необходимо переломить ситуацию. Нам нужно дать возможность нашим врачам оказать помощь каждому, кто в этом нуждается. Снизить количество «ковидных» больных, чтобы люди с другими болезнями также могли получать помощь. Надо создать условия, чтобы наши дети смогли учиться. И если мы не переломим ситуацию, то, в конце концов, мы можем закрыться в больших масштабах, но уже надолго, - подытожил Алексей Цыденов.

Напомним, ранее  в  октябре глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал на своей странице ситуацию с введением и последующим запретом дистанционного обучения для ряда классов. Тогда он отметил, что ситуация с коронавирусом «легче не становится, а только развивается». «Вижу много комментариев в сети: «сколько можно вводить и снимать запреты», «достали с этой дистанционкой», «все с ума посходили с этим коронавирусом» и многое другое. Поверьте - вводить какой-либо запрет это всегда тяжелое решение. У любого решения всегда есть и плюсы, и минусы. И приходится выбирать. Я понимаю, что дистанционное образование для первоклашек это очень условное мероприятие. Дистанционно научить читать и писать - я не знаю, как. Но начальные классы в школы сами не ходят. Их водят родители или бабушки с дедушками. И дома после школы они, как правило, не одни, а с родственниками. У нас основное заражение по республике сейчас идет из семейных очагов. При этом дети, не болея или легко болея коронавирусом, сами заражают старших, которые болеют уже тяжело. Плюс необходимость водить и забирать из школы это дополнительные риски заражения в транспорте. Раньше уже говорил об этом - мы провели анализ, сколько людей с хроническими заболеваниями находятся в группе смертельного риска. Результат анализа - у нас в Бурятии 19% населения страдают хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почек, легких. Также в этой доле населения люди, которые борются с онкологией. Мы должны защищать их особенно усиленно. Да не мало людей и без хронических заболеваний сейчас тяжело переносят ковидную пневмонию. Это если коротко», - написал тогда Цыденов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Июня 2021 г.

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

22 Июня 2021 г.

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

22 Июня 2021 г.

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии

22 Июня 2021 г.

Готов понести наказание: Депутат Хурала Бурятии Тимур Нимаев прокомментировал свою свадьбу

Депутат Народного Хурала Бурятии Тимур Нимаев прокомментировал шумиху вокруг своей свадьбы. Напомним, ранее в социальных сетях появилась информация, что в разгар пандемии народный избранник женился на глазах у 300 гостей, пишет Восток-Телеинформ.

21 Июня 2021 г.

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Лента новостей
22.06.2021

18:05 Общество

На дно Байкала возложили траурный венок

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

17:43 Общество

В Бурятии стали известны подробности отравления малыша отбеливателем

17:31 Экономика, бизнес

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

17:20 Общество

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

17:04 Эко-Новости

Пригород Улан-Удэ захламили опасным и легковоспламеняющимся пенопластом

16:56 Экономика, бизнес

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

16:45 Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

16:20 Город

В Улан-Удэ высадят 120 крупномерных деревьев

16:01 Здравоохранение

«Общая беда»: Медики Калмыкии прибыли в Бурятию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

16:00 Город

В Улан-Удэ почти на неделю изменится время движения трамвая №4

15:46 Здравоохранение

В Бурятии врачей и стоматологов мобилизуют в ковидные госпитали

15:42 Общество

В Бурятии медведи бродят вблизи населенных пунктов

15:28 Политика и власть

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина

13:36 Здравоохранение

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих

13:30 Общество

В Улан-Удэ студент украл вещи из спортивного магазина, сложив их в сумку

13:24 Происшествия

Улан-удэнец пытался угнать машину, но получил многочисленные порезы

13:22 Культура

В Бурятии снимают фильм «Мой друг – нерпа»

13:17 Общество

Более 700 человек с диагнозом «наркомания» зарегистрировали в Бурятии в 2020 году

13:01 Здравоохранение

В Улан-Удэ годовалый малыш получил серьёзные химические ожоги

12:54 Образование

В Бурятии проходит ЕГЭ по иностранному языку

12:45 Политика и власть

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

12:32 Образование

В Бурятии назначен первый заместитель министра образования и науки

12:19 Политика и власть

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии



«« Июнь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Александр

17.05.2021

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus