Погода

В Бурятии завтра дожди, днем до 21 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В двух районах Бурятии из-за роста заболеваемости коронавирусом закрыли общепит и детсады

Лесные пожары

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии в лобовом ДТП погиб водитель

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии принял участие в торжествах в честь

Политика и власть | Главное

Откуда берутся фейки про голосование по Конституции обсудили в Общественной палате Бурятии

Политика и власть 18 Июня 2020 г., 18:21

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Откуда берутся фейки о голосовании по Конституции обсудили на онлайн-заседании Общественной Палаты Бурятии 18 июня. Предметом рассмотрения стал доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) - на заседании его представил член  экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Александр Брод. Документ посвящен информационным манипуляциям в период подготовки к голосованию, различным мифам, связанным с этим и в целом отношением к этой процедуре российских граждан, пишет Восток-Телеинформ.

- Сегодня мы проводим конференцию, посвященную теме информационных манипуляций, связанных с важнейшим общественно-политическим событием, предстоящим в нашей стране – голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Вы видите, что каждый день появляется гигантское количество информации и, к сожалению, в основном, она носит нейтрально-негативный или откровенно негативный характер. Появляются разного рода эксперты, люди, которые, якобы, хорошо знают и иностранное законодательство, и международное, приводятся фейкового свойства новости. Это попытка дискредитации самого события и процесса подготовки. При этом есть полная уверенность, что это не просто все так, а вся эта тема манипулируется, управляется, режиссируется и полностью направляется. И я думаю, мы должны знать об этом, должны понимать, что весь этот вал информации - он не просто так, - говорит председатель общественной палаты республики Баир Бальжиров.

С докладом Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) выступил Александр Брод.

- Мы вышли на финишную прямую, - подчеркнул Брод, - уже через несколько дней начнется голосование, оно уже идет в труднодоступных местах, в трех регионах стартовало апробирование электронного голосования. Как показывают данные соцопросов, около 93% опрошенных знают о поправках и процедурах голосования, свыше 60% готовы принять участие в нем -  это говорит о том, что россияне одобряют предлагаемые поправки, которые охватывают самые широкие сферы жизни.

Он подчеркнул, что в регионы начали поступать средства индивидуальной защиты для обеспечения безопасности в условиях пандемии и сослался на международные прецеденты. Уже после появления коронавируса в разных странах мира проходили или готовятся к проведению выборы различных уровней. Примеры того, как обеспечить безопасность граждан, уже есть в таких странах, как Корея, Франция, Польша, Сербия. В соответствии с данными ВЦИОМ, сообщил Брод, 83% опрошенных россиян не боятся заражения на избирательных участках, три четверти считают, что там будет обеспечена должная безопасность.

- Но этого мы не можем пока сказать о безопасности информационной, - говорит Брод, - коллеги из ОП в Бурятии справедливо говорят об информационной войне. Идут информационные вбросы, попытки сорвать референдум, некоторые политические общественные силы объявляли, что будут готовить альтернативное голосование, пытались ранее опротестовать поправки в судебных заседаниях, оспорить указ о назначении голосования, есть призывы к членам ТИКов бойкотировать голосование.

Всего с января по июнь в СМИ было опубликовано более 8 тысяч статей, в Интернете (по данным Яндекса) – более 62 тысяч индексируемых сообщений, объем информации в социальных сетях исчисляется миллионами постов и комментариев. «Сразу же в оборот были запущены такие термины как «покушение на конституцию и право», «недореферендум», - говорится в докладе. Брод привел наиболее распространённые мифы и фейки, публикуемые в связи с голосованием. Так, высказывается мнение, что СМИ не будут допущены на участки для голосования – это, подчеркнул Брод, недостоверная информация, которую уже опроверг ЦИК. «В законе о поправках говорится, - пояснил Александр Брод, - что СМИ участвуют в информировании граждан, присутствуют на участках для голосования. Да, СМИ не имеют права участвовать в подсчете голосов, но информировать граждан о том, как проходят все этапы голосования, СМИ имеют право и обязаны. Еще один фейк: что новые формы голосования и меры по обеспечению безопасности - это лазейка для фальсификаций. Но на введении таких форм настаивал Роспотребнадзор и все рекомендации есть на сайте ЦИК. Такие меры уже применяются государствами, которые организовывали выборы на выходе из пандемии, а некоторые страны десятилетиями применяют голосование по почте, что у нас представить невозможно».

Ход голосования будет под пристальным наблюдением, отметил Брод, посетить избирательные участки смогут даже зарубежные наблюдатели, количество наблюдателей на участка не лимитировано и еще есть время для желающих подать соответствующее заявление. Брод также напомнил, что за распространение фейковой информации в России предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей и эта норма уже опробована в период пандемии. Также он предупредил о существовании фейкового сайта, изготовленного под сайт Конституция2020. На фейковом сайте есть формы для подачи заявления на голосование и можно оставить и потерять таким образом там свои персональные данные. С этим вопросом сегодня уже работают правоохранительные органы, сообщил Брод.

О фейках, которые существуют в Бурятии, рассказала председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова.

- Недавно я была в селе. Граждане узнали, что на голосовании будут выдаваться авторучки каждому пришедшему и решили, что в ручках, якобы, будут бесцветные чернила и если человек поставит галочку такой авторучкой, та исчезнет с листа. Второй фейк касается наблюдателей – почему-то посчитали, что их работа будет оплачиваться. Это не так, никакого бюджета на это нет. Я думаю, нас ожидает и новая волна фейков – после голосования. Фейки появляются не просто так - таким образом некоторые пытаются создать панику и нестабильность. Но большинство жителей в плане поправок более компетентны, каждый день разные структуры, ЦИК, депутаты, сенаторы разъясняют порядок голосования, как будет обеспечена безопасность граждан и так далее. Нужно продолжить работу по разъяснению сути поправок, - считает Думнова. 

Известный в Бурятии журналист Виктор Золотарев отметил, что около 70-75% населения потребляет информацию со смартфона, где на одной и той же странице может быть открыто официальное сообщение госорганов власти, информация зарегистрированных СМИ и собственно фейки. Золотарев подчеркнул, что работа с фейками это отдельная специализация и готовиться к волнам фейков нужно сильно загодя. «Мы сейчас все живем в условиях политической борьбы, информационного стресса и число новостей на единицу площади зашкаливает. Фейки это надолго, и если «в мирное время», то есть вне пандемии или каких-то кампаний еще можно отрабатывать с ними точечно, в легком режиме, то сегодня эти новости «катятся потоком», - отметил он.

Юрист Николай Васюткин согласился, что информационных вбросов по поправкам в конституцию масса и с каждым днем будет все больше, будет новая волна. «Изначально понятие общероссийского голосования не раскрыто как институт: мы знаем, что это институт демократии, но многие его смешивают с референдумом и что такое на самом деле всероссийское голосование, для жителей непонятно. Я пытаюсь дать разъяснение, что это некий вариант опроса граждан, то есть другого института, консультативного, цель которого - выявление мнения населения по поправкам, которые предлагает власть. И подобные «круглые столы» и информирование граждан необходимы», - сказал он.

А заместитель председателя Избирательной комиссии Бурятии Владимир Норбоев еще раз остановился на мерах безопасности, которые будут организованы на участках для голосования и вне их стен. Все будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, отметил он, и заодно прокомментировал вопрос об авторучках. Чернила в них будут самые обычные, пояснил Норбоев, решение об их выдаче принято для обеспечения безопасности и недопущения распространения коронавируса. «Если кто-то захочет оставить себе эти предметы, мы не возражаем», - отметил он, имея в виду как авторучки, так и средства индивидуальной защиты.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Июня 2021 г.

Спикер Хурала Бурятии принял участие в торжествах в честь

Спикер Хурала Бурятии принял участие в торжествах в честь

15 Июня 2021 г.

Вице-спикер Хурала приняла участие в концерте в честь Дня России

Вице-спикер Хурала приняла участие в концерте в честь Дня России

15 Июня 2021 г.

В Народном Хурале обсудили собачьи приюты

В Народном Хурале обсудили собачьи приюты

15 Июня 2021 г.

В Тункинском районе Бурятии выбрали нового главу

В Тункинском районе Бурятии выбрали нового главу

13 Июня 2021 г.

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

Глава Бурятии обсудили с бизнесом меры поддержки

Лента новостей
15.06.2021

19:44 Экономика, бизнес

За вывоз пиломатериалов из Бурятии теперь нужно будет заплатить пошлину

18:52 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии принял участие в торжествах в честь

18:48 Политика и власть

Вице-спикер Хурала приняла участие в концерте в честь Дня России

18:44 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили собачьи приюты

17:48 Погода

В Бурятии завтра дожди, днем до 21 тепла

17:47 Происшествия

В Бурятии нашли тело подростка, упавшего в реку во время рыбалки

17:21 Общество

Лесники Еравнинского района Бурятии получили тягач для перевозки тяжёлой техники

17:12 Культура

В Улан-Удэ театр Бестужева показал обновленного «Звездного мальчика»

17:09 Здравоохранение

В двух районах Бурятии из-за роста заболеваемости коронавирусом закрыли общепит и детсады

17:06 Эко-Новости

Бурятские лесники посадили 80 ёлочек в Кижингинском районе

16:54 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии пояснил, почему не сходится статистика по коронавирусу

16:33 Происшествия

В Улан-Удэ мужчину, сбившего насмерть двух подростков у вокзала, отправили в колонию на 15 лет

16:31 Происшествия

В Улан-Удэ школьник после конфликта с родителями разбил три машины

14:39 Общество

На ВСЖД 17 июня изменится расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск»

14:31 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб заперся от лесников в машине, но через час сдался

14:15 Происшествия

В Улан-Удэ на ЛВРЗ погиб от удара током 24-летний слесарь-электрик

14:13 Общество

Спасатели Бурятии призывают следить за детьми, находясь в лесу

14:06 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: «COVID-19 меняет свою клиническую картину»

14:01 Экономика, бизнес

Минтуризма Бурятии: Чартерная программа проходит с учетом всех антиковидных мер

13:50 Спорт

Бурятские борцы-ветераны завоевали 5 медалей на чемпионате России

13:47 Погода

В Бурятии ожидается ухудшение погоды

13:37 Общество

Жители Бурятии нашли около дома трёх диких котят

13:32 Общество

В Бурятии военные «уничтожили» противника прямой наводкой

13:27 Общество

Жители Бурятии могут приобрести билеты на верхние места в купе за полцены

13:11 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии выбрали нового главу

12:15 Культура

Бурятская певица Бадма-Ханда Аюшеева не стала «Новой звездой», но получила народное признание зрителей

11:45 Общество

39 «самовольщиков» на Верхней Берёзовке не могут узаконить дома из-за самозоляции

11:39 Общество

В Бурятии нашли тело пропавшей 82-летней женщины

11:30 Общество

В Улан-Удэ продолжаются вечеринки в разгар пандемии коронавируса

11:21 Спорт

Людмила Воронцова посетила Гэгэтуйский дацан и сделала фото с разницей в 18 лет



«« Июнь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Александр

17.05.2021

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus