Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии снимут часть «ковидных» ограничений

Туризм в Бурятии

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 22 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Интервью

Глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов: Такой объем работы не проделывала еще ни одна команда

21 Мая 2016 г., 05:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Иволгинский район — одно из муниципальных образований республики, где в сентябре этого года пройдут выборы главы. Нынешняя команда под руководством главы  Бимбы Дымбрылова подвела итоги года, а в преддверии выборов подытожила сделанное за четыре с лишним года. По словам главы, немало еще предстоит. Как район изменился за эти годы, и чем смена руководства на пике реформ может навредить муниципальному образованию, в нашем материале. 

- Бимба Цынденович, с момента вашего прихода на пост главы прошло много времени. Не пожалели ли Вы, перейдя с высокооплачиваемой должности на муниципальную службу? 

- В моей трудовой не очень много адресов, при этом  имею я опыт работы в правительстве, избирался председателем Горсовета, депутатом Народного Хурала, занимал пост замглавы Октябрьского района Улан-Удэ. И это не год-два, а 5-10 лет. Последнее место работы – компания по обслуживанию федеральных дорог, заместитель директора. Да, в самом деле, я получал там зарплату больше, чем сейчас, у меня была и персональная машина с водителем, и отдельный кабинет, все как положено. Но, посоветовавшись с земляками и видя, что могу помочь району, пошел на выборы главы и выиграл. И, думаю, не зря. Я благодарен населению за то, что они поверили и избрали меня. И думаю, что мы с моей командой оправдали доверие. Ранее никто в районе проделывал такой объем работы. За эти годы нам удалось переселить из аварийного жилья 89 семей,  287 сирот получили дома. 1100 многодетным семьям помогли с земельными участками. Ежегодно мы сдаем больше всех жилья из всех районов Бурятии. Конечно, есть и проблемы: проведешь электричество - нужна дорога, сделаешь дорогу, нет воды и так далее. В плане инфраструктуры нам есть еще, куда развиваться. Но это благое дело. 

- Если говорить о других отраслях, какие результаты Вы бы там отметили? 

- Многое изменилось, коснись любой отрасли. Например, медицина. Во всех селах, а у нас их 26, есть фельдшерско-акушерские пункты. Да, это не хирургический корпус и не больница, но, по крайней мере, человеку, получившему травму, обязательно будет оказана первая помощь в его же поселении. В Сотниково построена крупнейшая поликлиника с дневным стационаром, где жители могут обратиться к узким специалистам. Мы приобрели три машины скорой помощи. Благодаря всему этому на сегодня качество медицинского обслуживания улучшилось, хотя раньше из-за больших расстояний врачи порой не успевали вовремя прибыть на место. Сейчас помощь – в шаговой доступности. 

Долгое время проблемой было отопление в населенных пунктах. В Иволгинске всегда жаловались на холод, в Сотниково котельные и теплотрассы также находились в ужасном состоянии. Однако четыре последние зимы мы прожили без жалоб. В проблемных поселках дополнительно установлены новые котлы, заменены теплотрассы. Если люди и жалуются, то в основном это касается проблем в самом доме, где как следует не налажено внутреннее перераспределение. 

Проблема номер один в Иволгинском районе – это вода. Здесь очень плохие водоносные горизонты. Район когда-то был дном океана и это не прошло бесследно - в районе добывать хорошую воду бессмысленно, даже если бурить очень глубоко. Поэтому мы вынуждены брать ее с долины, где течет Селенга. Мы закачиваем воду на гору, оттуда она идет в Иволгинск. В прошлом году водовод появился в Нижнеиволгинске, оттуда мы планируем разводить трубы в Нурселение, Сужу и многочисленные ДНТ. 

- Наверняка потребности района растут вместе с населением. Так ли это? Можно ли назвать район привлекательным для переселения? 

- В 2009-2010 годах население района составляло 28 тысяч человек. Сейчас по официальным данным этот показатель составляет 50 тысяч, по неофициальным -  52-53 тысячи человек. Мы занимаем третье место по республике и население растет очень быстро. За два последних года в иволгинском роддоме на свет появилось по 1000 детей. Есть и те, кто родил в другом районе и переехал к нам. Но население растет, люди переезжают в основном из других районов. Думаю, экономическая ситуация вынуждает их менять место жительства. Приезжают люди с азартом в глазах, перспективами на жизнь, при этом зрелые. Я не перестаю удивляться иволгинцам, их дружелюбию - они никогда не жалуются, как это некоторые говорят, на тех, «кто понаехал». Наоборот, всегда готовы предложить помощь. Такая дружба мне очень льстит. С другой стороны, перед властью встает задача  обеспечить семьи, которые приезжают и начинают строить дома, светом, транспортом. Ведь, приезжают же фактически на чистое поле.

 - В связи с этим как обстоят дела с детскими садами и школами? 

- Когда в Иволгинский район пришла моя команда, здесь было три детских сада, сейчас их 12. За это время построен детский сад в Иволгинске на 100 мест, Верхней Иволге на 40, Нижней Иволге на 150 мест, пристрой на 90 мест в Иволгинске, на 120 мест – в Сотниково. Открыты группы при школе в Верхней Иволге, Оронгое, Хурумше.  Между тем, в Поселье нет хорошей школы. Сейчас дети там учатся в здании, где раньше располагался дом купца, построенном еще в 1867 году, в Гурульбе школа находится в здании бывшего детского сада. Однако мы планируем строительство новых школ и детских садов в Поселье, Гурульбе. Проект строительства школ вошел в федерально-целевую программу на 2017 год. 

Всего в нашем районе 17 школ. Крупные - это Оронгойская, Сотниковская, Иволгинская школы. Остальные школы по размерам меньше, но удовлетворяют потребности населения в учебных местах. Да, они не всегда отвечают современным требованиям, но мы эту тему не бросаем. В каждой школе установлено видеонаблюдение, пожарная сигнализация. К Каленовской школе сделали пристрой на 450 квадратов, там размещена столовая и несколько классов. 

- В какой сфере Вы бы отметили проблемы? 

- В сфере культуры. Так, в Оронгое нет клуба, кроме того, был уничтожен пожаром и до сих пор не восстановлен клуб в Хурумше. В плохом состоянии клуб в Сотниково. Дело в том, что полномочия в этой сфере поделили между собой поселения и район. Там, где ответственность несет район, клубы действуют, а где поселения -  ситуация хуже. Мы проанализировали ситуацию. Причина, мы считаем, в текучке кадров и низкой квалификации специалистов. Будем принимать меры. 

- Сейчас широко обсуждается вопрос с поднятием тарифа на проезд в маршрутных автобусах до Иволгинска из Улан-Удэ. Большинство пассажиров такое решение, мягко говоря, возмутило. 

- Мы понимали, что может быть такая реакция, когда пошли на такое решение. Но не увеличить тариф было просто нельзя. Ежемесячно растут цены на бензин, поднимается цена на запасные части, продукты питания. Здесь очень сложная задача стояла перед нами: если слишком поднять тариф, то никто не будет ездить, а за дешево невыгодно перевозить. Эту ситуацию мы очень долго обсуждали, несколько раз выносили на сессию райсовета. После долгих обсуждений мы утвердили нынешний тариф. Я считал, что вопрос проработали хорошо, но оказалось, не совсем. На всех сельских сходах обязательно спрашивают, почему такой высокий тариф. И к этой теме мы еще вернемся. Остаются вопросы и к качеству перевозок, есть проблемы внутри самих маршрутов. 

Вообще вопросы мне, как главе района, поступают непрерывно. Людей волнует многое, начиная от маршрутных автобусов, заканчивая тем, что укусила собака или отключили свет. Мы никому не отказываем, разбираемся в каждой ситуации. Для меня главное – результат. Пусть ругают, пусть у меня бессонные ночи, но в итоге делаешь хорошее для людей, а это для меня главное. Пост главы – это не почётное посещение разных совещаний, это тяжелый каждодневный труд. Переносить все это позволяет, наверное, здоровье и наследственность. Стараюсь поддерживать форму, активно занимаюсь большим теннисом, горными лыжами, волейболом, бегом, езжу на велосипеде. 

- Как бы Вы прокомментировали готовность района к предстоящим выборам? 

- Мы сейчас находимся на пике реформ, очень много начинаний, планов, проектов, и любая смена власти в такой ситуации чревата тяжелейшими последствиями, особенно сейчас, когда в России кризис. Да, допускаю, кому-то покажется, что я не самый идеальный глава района, всем не понравишься, если ты не червонец. Но в случае смены власти многие проекты могут остановиться. Пока новый глава разберется, что к чему, наметит направления для развития, решит вопрос с кадрами, пройдет года 3-4. А Иволге сейчас слаженная команда, которая настроена на работу. 

Раньше район гремел на всю республику скандалами, то одно, то другое, то здесь посадили, то там дело завели. Сейчас, вы замечаете, что почти пять лет мы прожили спокойно?  Когда мы пришли, район был 21-м в рейтинге Бурятии по итогам социально-экономического развития. Через два года мы заняли 17-ое место, через 3 года - десятое, по итогам прошлого года стали третьими и у нас большие амбиции выйти в лидеры. Моя команда может этого добиться, я в нее верю. Как, надеюсь, жители района верят в меня. 

 - Спасибо за беседу!

 Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

29 Декабря 2020 г.

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

23 Декабря 2020 г.

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционный

17 Декабря 2020 г.

Мария Бадмацыренова рассказала, как прошёл «коронавирусный» год для туризма Бурятии

2021 год обещает быть очень продуктивным, насыщенным, и важным для всей туристской отрасли Бурятии. Год Мыши был для нас непростым, сложным для всей туристской отрасли, но и  очень плодотворным – Бурятия запустила чартерную программу, ввела новые меры господдержки для предпринимателей туристской отрасли, выиграла 22 гранта в конкурсе от Ростуризма, разработала дорожную карту для развития внутреннего туризма, заняла первые места в межрегиональных конкурсах и фестивалях, вошла в ТОП-списки по многим важным туристским направлениям.

11 Декабря 2020 г.

Как делать деньги на инвестициях: интервью с руководителем отделения Нацбанка в Бурятии

Как делать деньги на инвестициях: интервью с руководителем отделения Нацбанка в Бурятии

Лента новостей
22.01.2021

21:30 Происшествия

В Улан-Удэ собаки снова напали на детей

17:32 Эко-Новости

Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»

17:26 Происшествия

В Улан-Удэ на морозе обнаружили раздетого 3-летнего ребенка

16:41 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость

16:38 Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

16:35 Происшествия

В Бурятии мужчина зарезал соседа, закопал его тело в снег и поджег дом

16:29 Спорт

Команды из Бурятии приглашают на чемпионат мира по игре Го

16:02 Общество

В Бурятии снимут часть «ковидных» ограничений

14:47 Политика и власть

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

14:44 Общество

В Бурятии полицейские и пожарные помогли автомобилисту выбраться из снежной ловушки

14:24 Здравоохранение

Минздрав Бурятии подвёл итоги коронавирусного года

14:04 Общество

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

13:36 Спорт

Алиса Жамбалова пропустит Кубок мира в Лахти из-за коронавируса

13:25 Политика и власть

В Монголии премьер подал в отставку после скандала с роженицей на морозе

11:22 Общество

В Бурятии на безлюдной дороге спасли замерзающего автомобилиста

11:08 Город

В Улан-Удэ нашли участки для приютов бездомных животных

10:58 Происшествия

В Бурятии отправили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

10:56 Экономика, бизнес

Объемы внешнеторговых перевозок через станцию Наушки ВСЖД возросли на четверть в 2020 году

10:40 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные сообщили о бомбе в ТЦ «Форум»

10:30 Происшествия

В Улан-Удэ директора «Водоканала» заключили под стражу

10:30 Политика и власть

Власти Улан-Удэ ответили на критику из Госдумы по бродячим собакам

10:07 Здравоохранение

22 января: В Бурятии 153 новых случая коронавируса, 167 выздоровели, 2 умерли

09:57 Происшествия

В Бурятии погиб водитель, врезавшись в металлическое ограждение

09:49 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал об одаренном юноше

09:26 Общество

В Бурятии разведенные родители только после вмешательства приставов смогли поделить общение с ребенком

09:12 Экономика, бизнес

На субсидирование авиаперелетов на Дальний Восток выделили еще 5 млрд рублей

09:08 Общество

Жителей Бурятии призвали не ходить в гости к пожилым в Сагаалган

09:01 Происшествия

В Бурятии осудили двух братьев, забивших до смерти на остановке мужчину

08:54 Политика и власть

Алексей Цыденов: 59 лет - это совсем не возраст и от этого еще прискорбнее

08:53 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 18 мороза, отмечается день рождения попкорна



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus