Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Интервью

Глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов: Такой объем работы не проделывала еще ни одна команда

21 Мая 2016 г., 05:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Иволгинский район — одно из муниципальных образований республики, где в сентябре этого года пройдут выборы главы. Нынешняя команда под руководством главы  Бимбы Дымбрылова подвела итоги года, а в преддверии выборов подытожила сделанное за четыре с лишним года. По словам главы, немало еще предстоит. Как район изменился за эти годы, и чем смена руководства на пике реформ может навредить муниципальному образованию, в нашем материале. 

- Бимба Цынденович, с момента вашего прихода на пост главы прошло много времени. Не пожалели ли Вы, перейдя с высокооплачиваемой должности на муниципальную службу? 

- В моей трудовой не очень много адресов, при этом  имею я опыт работы в правительстве, избирался председателем Горсовета, депутатом Народного Хурала, занимал пост замглавы Октябрьского района Улан-Удэ. И это не год-два, а 5-10 лет. Последнее место работы – компания по обслуживанию федеральных дорог, заместитель директора. Да, в самом деле, я получал там зарплату больше, чем сейчас, у меня была и персональная машина с водителем, и отдельный кабинет, все как положено. Но, посоветовавшись с земляками и видя, что могу помочь району, пошел на выборы главы и выиграл. И, думаю, не зря. Я благодарен населению за то, что они поверили и избрали меня. И думаю, что мы с моей командой оправдали доверие. Ранее никто в районе проделывал такой объем работы. За эти годы нам удалось переселить из аварийного жилья 89 семей,  287 сирот получили дома. 1100 многодетным семьям помогли с земельными участками. Ежегодно мы сдаем больше всех жилья из всех районов Бурятии. Конечно, есть и проблемы: проведешь электричество - нужна дорога, сделаешь дорогу, нет воды и так далее. В плане инфраструктуры нам есть еще, куда развиваться. Но это благое дело. 

- Если говорить о других отраслях, какие результаты Вы бы там отметили? 

- Многое изменилось, коснись любой отрасли. Например, медицина. Во всех селах, а у нас их 26, есть фельдшерско-акушерские пункты. Да, это не хирургический корпус и не больница, но, по крайней мере, человеку, получившему травму, обязательно будет оказана первая помощь в его же поселении. В Сотниково построена крупнейшая поликлиника с дневным стационаром, где жители могут обратиться к узким специалистам. Мы приобрели три машины скорой помощи. Благодаря всему этому на сегодня качество медицинского обслуживания улучшилось, хотя раньше из-за больших расстояний врачи порой не успевали вовремя прибыть на место. Сейчас помощь – в шаговой доступности. 

Долгое время проблемой было отопление в населенных пунктах. В Иволгинске всегда жаловались на холод, в Сотниково котельные и теплотрассы также находились в ужасном состоянии. Однако четыре последние зимы мы прожили без жалоб. В проблемных поселках дополнительно установлены новые котлы, заменены теплотрассы. Если люди и жалуются, то в основном это касается проблем в самом доме, где как следует не налажено внутреннее перераспределение. 

Проблема номер один в Иволгинском районе – это вода. Здесь очень плохие водоносные горизонты. Район когда-то был дном океана и это не прошло бесследно - в районе добывать хорошую воду бессмысленно, даже если бурить очень глубоко. Поэтому мы вынуждены брать ее с долины, где течет Селенга. Мы закачиваем воду на гору, оттуда она идет в Иволгинск. В прошлом году водовод появился в Нижнеиволгинске, оттуда мы планируем разводить трубы в Нурселение, Сужу и многочисленные ДНТ. 

- Наверняка потребности района растут вместе с населением. Так ли это? Можно ли назвать район привлекательным для переселения? 

- В 2009-2010 годах население района составляло 28 тысяч человек. Сейчас по официальным данным этот показатель составляет 50 тысяч, по неофициальным -  52-53 тысячи человек. Мы занимаем третье место по республике и население растет очень быстро. За два последних года в иволгинском роддоме на свет появилось по 1000 детей. Есть и те, кто родил в другом районе и переехал к нам. Но население растет, люди переезжают в основном из других районов. Думаю, экономическая ситуация вынуждает их менять место жительства. Приезжают люди с азартом в глазах, перспективами на жизнь, при этом зрелые. Я не перестаю удивляться иволгинцам, их дружелюбию - они никогда не жалуются, как это некоторые говорят, на тех, «кто понаехал». Наоборот, всегда готовы предложить помощь. Такая дружба мне очень льстит. С другой стороны, перед властью встает задача  обеспечить семьи, которые приезжают и начинают строить дома, светом, транспортом. Ведь, приезжают же фактически на чистое поле.

 - В связи с этим как обстоят дела с детскими садами и школами? 

- Когда в Иволгинский район пришла моя команда, здесь было три детских сада, сейчас их 12. За это время построен детский сад в Иволгинске на 100 мест, Верхней Иволге на 40, Нижней Иволге на 150 мест, пристрой на 90 мест в Иволгинске, на 120 мест – в Сотниково. Открыты группы при школе в Верхней Иволге, Оронгое, Хурумше.  Между тем, в Поселье нет хорошей школы. Сейчас дети там учатся в здании, где раньше располагался дом купца, построенном еще в 1867 году, в Гурульбе школа находится в здании бывшего детского сада. Однако мы планируем строительство новых школ и детских садов в Поселье, Гурульбе. Проект строительства школ вошел в федерально-целевую программу на 2017 год. 

Всего в нашем районе 17 школ. Крупные - это Оронгойская, Сотниковская, Иволгинская школы. Остальные школы по размерам меньше, но удовлетворяют потребности населения в учебных местах. Да, они не всегда отвечают современным требованиям, но мы эту тему не бросаем. В каждой школе установлено видеонаблюдение, пожарная сигнализация. К Каленовской школе сделали пристрой на 450 квадратов, там размещена столовая и несколько классов. 

- В какой сфере Вы бы отметили проблемы? 

- В сфере культуры. Так, в Оронгое нет клуба, кроме того, был уничтожен пожаром и до сих пор не восстановлен клуб в Хурумше. В плохом состоянии клуб в Сотниково. Дело в том, что полномочия в этой сфере поделили между собой поселения и район. Там, где ответственность несет район, клубы действуют, а где поселения -  ситуация хуже. Мы проанализировали ситуацию. Причина, мы считаем, в текучке кадров и низкой квалификации специалистов. Будем принимать меры. 

- Сейчас широко обсуждается вопрос с поднятием тарифа на проезд в маршрутных автобусах до Иволгинска из Улан-Удэ. Большинство пассажиров такое решение, мягко говоря, возмутило. 

- Мы понимали, что может быть такая реакция, когда пошли на такое решение. Но не увеличить тариф было просто нельзя. Ежемесячно растут цены на бензин, поднимается цена на запасные части, продукты питания. Здесь очень сложная задача стояла перед нами: если слишком поднять тариф, то никто не будет ездить, а за дешево невыгодно перевозить. Эту ситуацию мы очень долго обсуждали, несколько раз выносили на сессию райсовета. После долгих обсуждений мы утвердили нынешний тариф. Я считал, что вопрос проработали хорошо, но оказалось, не совсем. На всех сельских сходах обязательно спрашивают, почему такой высокий тариф. И к этой теме мы еще вернемся. Остаются вопросы и к качеству перевозок, есть проблемы внутри самих маршрутов. 

Вообще вопросы мне, как главе района, поступают непрерывно. Людей волнует многое, начиная от маршрутных автобусов, заканчивая тем, что укусила собака или отключили свет. Мы никому не отказываем, разбираемся в каждой ситуации. Для меня главное – результат. Пусть ругают, пусть у меня бессонные ночи, но в итоге делаешь хорошее для людей, а это для меня главное. Пост главы – это не почётное посещение разных совещаний, это тяжелый каждодневный труд. Переносить все это позволяет, наверное, здоровье и наследственность. Стараюсь поддерживать форму, активно занимаюсь большим теннисом, горными лыжами, волейболом, бегом, езжу на велосипеде. 

- Как бы Вы прокомментировали готовность района к предстоящим выборам? 

- Мы сейчас находимся на пике реформ, очень много начинаний, планов, проектов, и любая смена власти в такой ситуации чревата тяжелейшими последствиями, особенно сейчас, когда в России кризис. Да, допускаю, кому-то покажется, что я не самый идеальный глава района, всем не понравишься, если ты не червонец. Но в случае смены власти многие проекты могут остановиться. Пока новый глава разберется, что к чему, наметит направления для развития, решит вопрос с кадрами, пройдет года 3-4. А Иволге сейчас слаженная команда, которая настроена на работу. 

Раньше район гремел на всю республику скандалами, то одно, то другое, то здесь посадили, то там дело завели. Сейчас, вы замечаете, что почти пять лет мы прожили спокойно?  Когда мы пришли, район был 21-м в рейтинге Бурятии по итогам социально-экономического развития. Через два года мы заняли 17-ое место, через 3 года - десятое, по итогам прошлого года стали третьими и у нас большие амбиции выйти в лидеры. Моя команда может этого добиться, я в нее верю. Как, надеюсь, жители района верят в меня. 

 - Спасибо за беседу!

 Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Лента новостей
24.09.2021

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей

09:53 Происшествия

Свыше 100 ДТП с участием сельхозживотных произошло в Бурятии с начала года

09:37 Общество

Улан-удэнка отсудила у строительной компании ущерб за некачественный ремонт квартиры

09:19 Общество

Жителя Бурятии за оскорбление женщины в общественном месте оштрафовали на 12 тысяч рублей

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина решил заработать и продал знакомому гашиш за 1,5 тысячи рублей

08:49 Происшествия

Жительнице Бурятии, пытавшейся убить отчима ножом, дали 6 лет колонии

23.09.2021

19:17 Общество

Депутаты Горсовета познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнуть договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus