Погода

2 марта, вторник: в Улан-Удэ днем -10, отмечается День театрального кассира

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии от коронавируса за сутки умерли двое, 93 выздоровели

Туризм в Бурятии

В Байкале 20 марта проведут традиционные зимние забавы в Чивыркуе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил сожительницу и положил ее с ножом в груди спать на полу

Зурхай

Зурхай на 2 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии ушел из жизни герой войны, разведчик Хурган Бадмаев

Интервью

Депутат Народного Хурала Ким Галсанов: основные проблемы в Аршане после схода селя решены

24 Марта 2016 г., 06:00

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Среди  47 депутатов Народного Хурала, первым в списке стоит депутат от округа №1 Ким Галсанов. Общая площадь его округа - более 38 тысяч километров. Это территория сравнима с небольшим европейским государством. С чем сталкивается у себя в округе и как решает проблемы, парламентарий рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

- Ким Жапович, Вы являетесь депутатом Народного Хурала РБ от круга №1, это самые отдаленные территории Бурятии. Какие там проблемы?

- Мой округ объединяет два района, Окинский и Тункинский. В целом, можно сказать, что проблемы похожи.  В Оке важнейшие проблемы - это отсутствие освещения, сотовой связи, скоростного интернета и банкоматов  в некоторых селах.  Население Оки чуть более пяти тысяч человек, а площадь 26 тысяч квадратных километров, там есть и села, и стоянки, где живет по одной семье животноводов. Поставить вышки сотовой связи везде невозможно, но тем не менее, мы всячески решаем эту проблему.  Проблемы Тункинского района это проблема земли. То есть, земли сельхозназначения попали в зону Тункинского национального парка, в зону особо охраняемой территории.  К сожалению, эта проблема решается очень медленно, но, тем не менее, продвижения есть. 

-В 2014 году в Тункинском районе произошел сход селя. Как сейчас обстоят дела в пострадавших районах?

- Основные проблемы после схода селя решены. Конечно, есть нюансы, малоимущее население не может своими силами убрать свою территорию, а в целом улицы и места общего пользования приведены в порядок, осталось только поставить мост через реку Кынгырга. Там сейчас подрядчики все подготовят и, можно сказать, что с этой проблемой мы справились. Безусловно, большой проблемой остается местный лицей-интернат, который серьезно пострадал во время катаклизма. Сейчас он закрыт и в связи с этим аршанская школа учится в три смены. В планах на этот год подготовить проектно-сметную документацию по строительству новой школы в селе. Будем надеяться, что руководство района будет держать руку на пульсе, и, совместными усилиями мы решим эту проблему в следующем году.

- Какая сумма потребуется на строительство школы?

- Школа будет самая современная, оснащенная по последнему слову. В ней будет все, от компьютеров до бассейна, поэтому мне кажется, примерная ее стоимость составит порядка 500 миллионов. После строительства школы, руководством района было принято отдать лицей под детский сад, перепрофилировать и отремонтировать.

- Какие перспективы развития своего округа Вы видите?

- Начнем с Тункинского района. На мой взгляд, это конечно, развитие сельскохозяйственного производства. Именно в Тунке самые экологически чистые продукты.  Сам Бог дал нам такую плодородную землю, там нет никакого вредного производства. Развитие сельского хозяйства  даст дополнительную возможность привлечь молодежь, которая всегда старается уехать с деревни.  Нельзя не сказать про туристическое развитие Тункинского района. Это территория с большим количеством целебных источников, с необыкновенной природой, чистым воздухом. Развитие туризма в районе, быстро окупится и создаст большое количество рабочих мест.

 Развитие Окинского района я вижу немного в другом. Здесь колоссальное количество залежей полезных ископаемых, поэтому в Оке необходимо развивать горнодобывающую промышленность. Добывать не только золото, но и кварц и графит. Не очень хорошая обстановка сложилась в сфере добычи нефрита, отрасль не совсем здоровая, хотелось бы совместно с правительством республики, района и Иркутской области навести здесь порядок.  Очень выгодно будет не только добывать нефрит как камень, но и перерабатывать его, допустим в ювелирные украшения, это станет хорошим подспорьем для развития не только района, но и Бурятии в целом.

- Я посмотрела вашу предвыборную кампанию 2013 года, что из обещанного Вам удалось осуществить?

- Это самый сложный вопрос для меня, как всегда, на выборах мы даем огромные обещания.  Если брать конкретно по Тунке, то здесь мы показали слаженную работу с прежним руководством. За три года мы во многом преуспели. Так, мы построили детские сады, провели ремонтные работы в школах, провели освещение дорог. В целом, мы сделали достаточно. Да, конечно, что-то нам не удалось претворить в жизнь, но все делается постепенно. Я не могу сказать, что все решу, но будем работать.

- На одной из пресс-конференций  Вы говорили о строительстве лукодрома. На каком этапе сейчас этот вопрос? 

- Министерство спорта России в конце прошлого года дало свое принципиально согласие на его строительство, но, учитывая кризис, и международную обстановку, рассчитывать на большие деньги не приходится. Но порядка ста миллионов, нам пообещали выделить. Скорее всего,  финансирование будет долевое, как вариант доля из федерального бюджета и доля из местного либо часто-государственное партнерство, над этим мы сейчас активно работаем.  Пока о сумме на строительство  говорить преждевременно. Нам хочется чтобы лукодром был не только треннировочной площадкой, но и красивым, функциональным, дворцом спорта. Но на сегодня мы не можем определиться с земельным участком. Не хочется ставить лукодром в дали от транспортной доступности, нужно чтобы и спортсмены и зрители могли легко добраться до него.

- Вы являетесь владельцем крупной кампании ООО «Новый век»,  как Вам удается совмещать должность представителя народа и предпринимателя?

- Скорее всего, нужда заставила меня, руководя компанией, идти в депутаты.  Потому что когда сталкиваешься с проблемами просто как директор кампании это одно, а когда ты выступаешь как депутат, который знает проблемы республики, экономики, бюджета республики, несколько другое. В таком случае и планировать свою работу значительно удобнее.

 - Возвращаясь к спорту, каким видом спорта увлекаетесь Вы?

- В детстве я увлекался разными видами спорта, вольной борьбой, например. Но сразу же после школы я ушел в армию и мои взгляды на жизнь поменялись. В это время началась перестройка, потом бурные события 1990-х, развал экономики, Советского Союза  и все это плавно перетекло на мою жизнь.  Мне пришлось и с параллельно учебой искать работу, я всегда много работал, и вот сейчас так получилось что я бизнесмен.  И поэтому от спорта мне досталось только любительское увлечение, сейчас  это волейбол, футбол, лыжи, горные лыжи,  вот этим я в свободное время и занимаюсь.

- Кроме спорта, есть ли у Вас хобби?

- Мое любимое занятие - это рыбалка, особенно зимняя. И летняя, когда есть время. В основном я рыбачу в дельте Селенги и на Байкале, там всегда много рыбаков, все делятся своими рыбацкими байками, и тогда я действительно отдыхаю. 

 - Каким уловом можете похвастаться?

- Обычно это сорога, щука иногда бывает.  Порой попадается щука и по полтора, два килограмма. Окунь бывает до килограмма.

- Вы успешный предприниматель, депутат, семьянин, рыбак. Как Вам удается все успевать, в чем секрет успеха?

-Тут, наверное, нет секрета, я просто так живу. Стараюсь чтобы была работа у подчиненных,  стараюсь вовремя выплачивать зарплату  коллективу.  Приходится ежедневно, ежеминутно думать, уметь договариваться, это просто жизнь, и она такова, что пока сам не захочешь работать, то и успеха не будет.

Алена Рябова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Баир 26 Марта 2016 г., 09:55

Спасибо за интересный материал для чтения. Я сам из Тунки, мало чего знал о нашем депутате Народного Хурала.

Другие интервью

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

29 Декабря 2020 г.

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

23 Декабря 2020 г.

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционный

Лента новостей
02.03.2021

16:00 Экономика, бизнес

На полигоне Бурятии связисты ВВО готовятся к окружному этапу конкурса «Уверенный прием»

15:40 Экономика, бизнес

Дольщики в Бурятии купили через счета эскроу 432 квартиры

15:00 Общество

В Бурятии продолжают обучать специалистов в рамках развития системы долговременного ухода

14:40 Происшествия

На вокзале Улан-Удэ задержали мужчину с наркотиками

14:20 Эко-Новости

В Байкале 20 марта проведут традиционные зимние забавы в Чивыркуе

14:00 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье расследуют уголовное дело по факту схода железнодорожного состава

13:40 Общество

Налоговая Бурятии рассказала, кто имеет право на льготы по транспортному налогу

13:30 Город

В Улан-Удэ контролируют толщину льда на переправе в Мостовом

13:20 Происшествия

В Иркутской области продолжается расследование уголовного дела в связи с провалом на Байкале автомобиля с туристами

13:00 Общество

Жителя Бурятии наградили за помощь в поимке 18-летнего подрывника

12:45 Эко-Новости

Фото дня: за байкальскими нерпами и лосями в заповеднике следят с дрона

12:26 Общество

В Бурятии ищут 88-летнюю Долгор Дамшаеву

12:20 Экономика, бизнес

Инновационная компания из Бурятии зарегистрировала свой бренд

12:00 Происшествия

В Улан-Удэ ограбили строящуюся церковь

11:45 Политика и власть

Новая должность и новые задачи: Министр промышленности Бурятии Антон Виноградов провёл первую пресс-конференцию

11:40 Общество

В Забайкальском нацпарке заработали ледовые переправы

11:20 Эко-Новости

В Бурятию на две недели раньше срока прилетели снегири

11:03 Здравоохранение

В Бурятии от коронавируса за сутки умерли двое, 93 выздоровели

10:45 Общество

В марте начнется подготовка к российско-монгольским учениям «Селенга-2021»

10:22 Экономика, бизнес

«Россети» в Бурятии обеспечили электроэнергией 37 ФАПов

10:00 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина с найденной бесконтактной картой 25 раз сходил по магазинам

09:30 Общество

В Бурятии ушел из жизни герой войны, разведчик Хурган Бадмаев

09:25 Общество

В Бурятии жителю Шибертуя пришлось заплатить 100 тысяч за убитую косулю

09:11 Общество

Жители Бурятии присоединятся к акции Час Земли-2021

08:22 Образование

В Улан-Удэ бухгалтера вуза обвиняют в краже 13 млн рублей

08:03 Город

Минтранс Бурятии проведет проверку из-за отсутствия вечернего автобуса в Ошурково

07:54 Политика и власть

Для Бурятии установили индексацию денежной выплаты отдельным категориям граждан

04:50 Общество

Зурхай на 2 марта от настоятеля Курумканского дацана

04:42 Погода

2 марта, вторник: в Улан-Удэ днем -10, отмечается День театрального кассира

01.03.2021

17:48 Погода

По Бурятии этой ночью 39 градусов



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus