Интервью
Лариса Крутиян: нужно как можно меньше говорить о кризисе, о санкциях и больше работать
Фото: russianstock.ru
Среди 47 депутатов Народного Хурала Бурятии женщин насчитывается всего восемь. Одна из них - исполнительный директор ООО «Бурятмяспром» Лариса Николаевна Крутиян. О том, с чем ей приходится сталкиваться в своей работе, как удается совмещать две должности и как она проводит свободное время, он рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».
- Лариса Николаевна, расскажите, над чем сегодня работает Ваша фракция в Народном Хурале?
- Всего в 2015 году членами фракции «Единая Россия» было внесено 90 проектов законов Республики Бурятия, в том числе 17 – совместно с другими фракциями. Это, например, закон о республиканском бюджете на 2016 год, закон о вопросах патриотического воспитания, развитии малого и среднего предпринимательства и другие. Всего в 2015 году наша фракция провела 16 заседаний, на которых было рассмотрено более 40 вопросов. Кроме того, я лично, приняла участие в работе «круглого стола» на тему подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена и посетила учебные заведения города. Это очень важный вопрос для меня, как для руководителя крупного предприятия. Сегодня наше предприятие испытывает нехватку людей с рабочими специальностями, нам необходимы подготовленные кадры. На предприятии введено в эксплуатацию много нового высокотехнологичного оборудования, работа на котором и обслуживание которого требует специальных знаний. Обидно, когда молодежь, закончив местные учебные заведения, уезжает в другие регионы.
- Какую работу Вы проводите на своем округе?
- Для меня одним из приоритетных направлений в работе является работа с избирателями. На округе работают три общественные приёмные, где я встречаюсь с жителями округа. Так, за 2015 год ко мне поступило 62 обращения от жителей и 12 писем от руководителей организаций разных форм собственности, где также ставились проблемы жизнеобеспечения на территории округа. С каждым обращением, как устным, так и письменным, проводилась работа, оказывалась юридическая помощь, помощь по составлению в случае необходимости исковых заявлений, направлялись депутатские запросы в различные органы исполнительной власти.
Результатом кропотливой работы совместно с администрацией района и города стал долгожданный капитальный ремонт дорог на улицах Лебедева, Пугачёва, Гармаева. В 2013 году к моему округу добавились значительные территории частного сектора, и с этим обозначилась и проблема так называемых «самоволок». Хотя, касаемо моего округа, жилые дома микрорайона Южный сложно и неправильно называть самоволками - люди там живут десятилетиями. Но, как оказалось в свете нового законодательства, прав ни на землю ни на свои дома они не имеют. Нам удалось вместе с коллегами по депутатскому корпусу частично, не в полном объеме, как бы этого хотелось, решить вопрос узаконения земельных участков гражданами, проживающими на этих участках в домах, построенных до 2001 года. Пока не все могут воспользоваться этим правом, ограничения накладывает наличие санитарных зон. Сейчас прорабатывается вопрос с птицефабрикой, которая должна уменьшить границы санитарной зоны, что позволит определенному количеству жителей узаконить свои права на земельные участки. В рамках работы с образовательными учреждениями решаю вопросы укрепления материально-технической базы. На округе традиционно проводятся различные спортивные, творческие, юбилейные и праздничные мероприятия.
- С какими проблемами Вы чаще всего сталкиваетесь на своем округе?
- Непосредственная работа на округе, прежде всего, строится на наказах, полученных от избирателей. Анализируя прошедший период работы, хотелось бы сказать, что наибольшее количество звонков и просьб поступает от жителей отдаленных районов округа- Тальцов, поселков Звездный и Сосновый бор. Большая протяженность округа, удаленность на значительные расстояния от центров жизнеобеспечения, школ, медицинских учреждений, вызывает определенные трудности выполнения моих депутатских обязанностей и должна откровенно признать, что не все наказы исполнены в полной мере. Много жизненно важных вопросов, наказов, просьб, пожеланий возникает при встречах с избирателями и в индивидуальных беседах. Что-то получается решить сразу, какие-то вопросы требует определенной работы, написания запросов, проработки правовой стороны.
До сих пор мы решаем вопрос ветхих, полуразвалившихся домов поселка Мясокомбинат - проводится большая работа по включению данного жилого массива в реестр ветхих и аварийных жилых домов. На сегодняшний день переселены в новые квартиры жители дома пер. Ростовский № 54 58,56 Гармаева №27,31,37,39. Это итог работы с 2008 года и работа продолжается. Радует, что решился вопрос передачи в муниципальную собственность социальных объектов (школы, дом детского творчества) поселков Сосновый бор и Звездный. Этот вопрос также решался очень непросто, но совместными усилиями с мэрией Улан-Удэ был решен. Теперь остро стоит вопрос ремонта всех этих зданий.
Совместными усилиями с директором школы №31 школа вошла в программу 350 –летия и получит деньги на строительство стадиона 45 миллионов рублей. Как говорят, «дорогу осилит идущий». Поэтому у меня четкая уверенность в том, что мне, вместе с моими избирателями, неравнодушными, активными жителями округа, всё по плечу.
- Сейчас активно обсуждается вопрос капремонта, как с этим на Вашем округе?
- Вопрос капитального ремонта многоквартирных жилых домов на сегодняшний день один из самых часто задаваемых мне при встречах с избирателями, постоянно поступают обращения граждан о помощи в ремонте фасада дома, крыши, системы отопления и многое другое, что относится к капремонту. Конечно, изменения в жилищный кодекс о ремонте вызывают много негатива, однако следует согласиться с тем, что теоретически сделан неплохой шаг в сторону гарантий выполнения минимального набора работ для каждого дома, ведь раньше никто не мог гарантировать, что ремонт будет выполнен на собираемые деньги, да и сами работы часто выполнялись и принимались самими же сотрудниками управляющих организаций). Как это будет реализовываться на практике - мнения пока расходятся, есть как оптимистичные, так и крайне негативные прогнозы. Я считаю, что успех реформы ЖКХ во многом зависит от продуманной информационной политики, поэтому необходимо последовательно разъяснять людям особенности и задачи предложенной системы
- Сложно ли управлять таким мощным предприятием, как Бурятмяспром, быть депутатом Народного Хурала и решать вопросы жителей?
- Я являюсь исполнительным директором ООО «Бурятмяспром», в мои основные задачи как исполнительного директора входит обеспечение безаварийного, технологически безопасного производства продукции, контроль всех процессов производства, обеспечение стабильной ритмичной работы предприятия на всех этапах. И это включает в себя ежедневное решение многих вопросов. От вопросов снабжения до вопросов реализации.
От принимаемых мною решений зависит обеспеченность работой и заработная плата наших работников. Фактически стабильная работа нашего предприятия - это гарантия спокойного, уверенного, благополучного проживания порядка полутора тысяч горожан. Решение идти на выборы в Народный Хурал принималось не мной одной, это было решение всего нашего коллектива. Руководитель предприятия и депутат в одном лице это как дополнительный ресурс для решения текущих и стратегических задач развития предприятия.
- Как Вы думаете, насколько сложным для Бурятии будет 2016 год?
- «Год Обезьяны будет таким, каким мы сделаем его сами», - говорит Хамбо лама Дамба Аюшеев. И я полностью с ним согласна. Считаю, нужно как можно меньше говорить о кризисе, о санкциях и больше работать, тогда всё будет хорошо.
- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
- У меня, к сожалению, немного свободного времени, особенно в будние дни. Вообще свободное время в наш век появляется крайне редко, однако в выходные я стараюсь делать все, что мне нравится. Читаю, занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями, гуляю, хожу по магазинам. И от всего этого я получаю огромное удовольствие. Каждый человек мечтает о том, чтобы свободного времени у него было как можно больше. Ведь тогда можно чаще видеть своих родных и близких, дарить любовь и внимание своим родным, сыну, родителям.
Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие интервью
-
29 Января 2021 г.
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.
-
27 Января 2021 г.
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.
-
20 Января 2021 г.
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
-
29 Декабря 2020 г.
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
-
23 Декабря 2020 г.
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционный
Лента новостей
- 26.02.2021
15:04 Политика и власть
«Новые люди» в Бурятии дали старт политическому шоу «#ДебатыКандидаты»
15:00 Культура
Начинающие кинодеятели Бурятии могут попасть на Питчинг дебютантов в Москву
14:40 Общество
В Бурятии Почта доставила местным жителям 300 тысяч электронных заказных писем
14:20 Экономика, бизнес
В Бурятии предложили делать удобрения из шкур животных
14:00 Общество
Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках
13:36 Общество
В местах ДТП, в которых погибли люди, установлены недостатки улично-дорожной сети
13:20 Экономика, бизнес
ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии более 70 миллионов в январе
13:00 Политика и власть
В Бурятии до 2023 года разрешили узаконить «самоволки», построенные до 2011 года
12:46 Общество
В Бурятии страусы начали нести зеленые яйца
12:20 Политика и власть
Бурятия получит 983 миллиона на переселение граждан из аварийного жилья
12:00 Общество
Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников
11:40 Экономика, бизнес
Монголия открыла границу с Бурятией для грузовых автомобилей
11:30 Здравоохранение
Коронавирус в Бурятии: за сутки заболели 103, выздоровели 152 и один умер
11:20 Политика и власть
Депутат Михаил Гергенов: в Улан-Удэ необходим ремонт лыже-роллерной трассе
11:00 Политика и власть
В конституцию Бурятии внесли поправки на сессии Хурала
10:45 Актуально
В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет
10:40 Политика и власть
Депутаты Хурала рассказали о проблемах Северобайкальска
10:30 Экономика, бизнес
Глава Бурятии обсудил с министром науки России судьбу ФГУП «Байкальское» в Кабанском районе
10:20 Политика и власть
О необходимости моста в Прибайкальском районе сказал на сессии депутат Дмитрий Дружинин
10:00 Политика и власть
Депутаты Народного Хурала обратятся в Госдуму по поводу закона о собаках
09:42 Политика и власть
Вопрос о повышении платы за добычу волков поставили депутаты Народного Хурала
09:28 Происшествия
В Бурятии КАМАЗ столкнулся с бензовозом
09:27 Политика и власть
В Бурятии ветеранов тыла обеспечат инвалидными колясками
09:24 Экономика, бизнес
В Бурятии судебные приставы вернули работу сотруднику золотодобывающей компании
09:05 Экономика, бизнес
В Бурятии в прошлом году жаловались на рекламу роллов и прокладок
08:45 Экономика, бизнес
«Ростелеком» в Бурятии поддержал региональный чемпионат WorldSkills
08:20 Экономика, бизнес
В 2020 году в УФАС Бурятии поступило более 800 жалоб
07:41 Эко-Новости
В Бурятии начался ежегодный детский конкурс «Защитим лес от пожаров!»
04:36 Погода
В Улан-Удэ сегодня до -8, отмечается День неторопливости
- 25.02.2021
19:07 Общество
В МВД Бурятии сообщили, что заявление об угоне Лексуса поступило уже после ДТП
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости