Погода

В Улан-Удэ сегодня до -8, отмечается День неторопливости

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки заболели 103, выздоровели 152 и один умер

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Интервью

Лариса Крутиян: нужно как можно меньше говорить о кризисе, о санкциях и больше работать

24 Марта 2016 г., 05:41

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Среди 47 депутатов Народного Хурала Бурятии женщин насчитывается всего восемь. Одна из них - исполнительный директор ООО «Бурятмяспром» Лариса Николаевна Крутиян. О том, с чем ей приходится сталкиваться в своей работе, как удается совмещать две должности и как она проводит свободное время, он рассказала в  интервью ИА «Восток-Телеинформ».

- Лариса Николаевна, расскажите, над чем сегодня работает Ваша фракция в Народном Хурале?

- Всего в 2015 году членами фракции «Единая Россия» было внесено 90 проектов законов Республики Бурятия, в том числе  17 – совместно с другими фракциями. Это, например,   закон о республиканском бюджете на 2016 год, закон о вопросах патриотического воспитания,  развитии малого и среднего предпринимательства и другие. Всего в 2015 году наша фракция провела 16 заседаний, на которых было рассмотрено более 40 вопросов. Кроме того, я лично, приняла участие в работе  «круглого стола» на тему подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена и посетила учебные заведения города. Это очень важный вопрос для меня, как для руководителя крупного предприятия. Сегодня наше предприятие испытывает нехватку людей с рабочими специальностями, нам необходимы подготовленные кадры. На предприятии введено в эксплуатацию много нового высокотехнологичного оборудования, работа на котором и обслуживание которого требует специальных знаний. Обидно, когда молодежь, закончив местные учебные заведения, уезжает в другие регионы. 

- Какую работу Вы проводите на своем округе?

- Для меня одним из приоритетных направлений в работе является работа с избирателями. На округе работают три общественные приёмные, где я встречаюсь с жителями округа.  Так, за 2015 год ко мне поступило 62  обращения от жителей и 12 писем от руководителей организаций разных форм собственности, где также ставились проблемы жизнеобеспечения на территории округа. С каждым обращением, как устным, так и письменным, проводилась работа, оказывалась юридическая помощь, помощь по составлению в случае необходимости исковых заявлений, направлялись депутатские запросы в различные органы исполнительной власти.

Результатом кропотливой работы совместно с администрацией района и города стал долгожданный капитальный ремонт дорог на улицах Лебедева, Пугачёва, Гармаева. В 2013 году к моему округу добавились значительные территории частного сектора, и с этим обозначилась и проблема так называемых «самоволок».  Хотя, касаемо моего округа, жилые дома микрорайона Южный сложно и неправильно называть самоволками - люди там живут десятилетиями. Но, как оказалось в свете нового законодательства, прав ни на землю ни на свои дома они не имеют. Нам удалось вместе с коллегами по депутатскому корпусу частично, не в полном объеме, как бы этого хотелось, решить вопрос узаконения земельных участков гражданами, проживающими на этих участках в домах, построенных до 2001 года. Пока не все могут воспользоваться этим правом, ограничения накладывает наличие санитарных зон. Сейчас прорабатывается вопрос с птицефабрикой, которая должна уменьшить границы санитарной зоны, что позволит определенному количеству жителей узаконить свои права на земельные участки. В рамках работы с образовательными учреждениями  решаю вопросы укрепления материально-технической базы. На округе традиционно проводятся различные спортивные, творческие, юбилейные и   праздничные мероприятия.

- С какими проблемами Вы чаще всего сталкиваетесь на своем округе?

- Непосредственная работа на округе, прежде всего, строится на наказах, полученных от избирателей. Анализируя  прошедший период работы, хотелось бы сказать, что наибольшее количество звонков и просьб поступает от жителей отдаленных районов округа- Тальцов, поселков Звездный и Сосновый бор.  Большая протяженность округа, удаленность на значительные расстояния от центров жизнеобеспечения, школ, медицинских учреждений, вызывает определенные трудности выполнения моих депутатских обязанностей и должна откровенно признать, что не все наказы исполнены  в полной мере. Много жизненно важных вопросов, наказов, просьб, пожеланий возникает при встречах с избирателями и в индивидуальных беседах. Что-то получается решить сразу, какие-то вопросы требует определенной работы, написания запросов, проработки правовой стороны.

До сих пор мы решаем вопрос  ветхих, полуразвалившихся домов поселка Мясокомбинат - проводится большая работа по включению данного жилого массива в реестр ветхих и аварийных жилых домов. На сегодняшний день переселены в новые квартиры жители дома пер. Ростовский № 54 58,56 Гармаева №27,31,37,39. Это итог работы с 2008 года и работа продолжается. Радует, что решился вопрос передачи в муниципальную собственность  социальных объектов (школы, дом детского творчества) поселков Сосновый бор и Звездный. Этот вопрос также решался очень непросто, но совместными усилиями с мэрией Улан-Удэ был решен. Теперь остро стоит вопрос ремонта всех этих зданий. 

Совместными усилиями с директором школы №31 школа вошла в программу 350 –летия и получит деньги на строительство стадиона 45 миллионов рублей. Как говорят, «дорогу осилит идущий». Поэтому у меня четкая уверенность в том, что мне, вместе с моими избирателями, неравнодушными, активными жителями округа, всё по плечу.

- Сейчас активно обсуждается вопрос капремонта, как с этим на Вашем округе?

- Вопрос капитального ремонта многоквартирных жилых домов на сегодняшний день один из самых часто задаваемых мне при встречах с избирателями, постоянно поступают обращения граждан о помощи в ремонте фасада дома, крыши, системы отопления и многое другое, что относится к капремонту.  Конечно, изменения в жилищный кодекс о ремонте вызывают много негатива, однако следует согласиться с тем, что теоретически сделан неплохой шаг в сторону  гарантий выполнения минимального набора работ для каждого дома, ведь раньше никто не мог гарантировать,  что ремонт будет выполнен на собираемые деньги, да и сами работы часто выполнялись и принимались самими же сотрудниками управляющих организаций). Как это будет реализовываться на практике - мнения пока расходятся, есть как оптимистичные, так и крайне негативные прогнозы.  Я считаю, что успех реформы ЖКХ во многом зависит от продуманной информационной политики, поэтому необходимо последовательно разъяснять людям особенности и задачи предложенной системы

- Сложно ли управлять таким мощным предприятием, как Бурятмяспром, быть депутатом Народного Хурала и решать вопросы жителей?

- Я являюсь исполнительным директором ООО «Бурятмяспром», в мои основные задачи как исполнительного директора входит обеспечение безаварийного, технологически безопасного производства продукции, контроль всех процессов производства, обеспечение стабильной ритмичной работы предприятия на всех этапах.  И это включает в себя ежедневное решение  многих вопросов. От вопросов снабжения до вопросов реализации.

От принимаемых мною решений зависит обеспеченность работой и заработная плата  наших работников. Фактически стабильная работа нашего предприятия - это гарантия спокойного, уверенного, благополучного проживания порядка полутора тысяч горожан. Решение идти на выборы в Народный Хурал принималось не мной одной, это было решение всего нашего коллектива. Руководитель предприятия и депутат в одном лице это как дополнительный ресурс для решения текущих и стратегических задач развития предприятия.

- Как Вы думаете, насколько сложным для Бурятии будет 2016 год?

- «Год Обезьяны будет таким, каким мы сделаем его сами», - говорит Хамбо лама Дамба Аюшеев. И я полностью с ним согласна. Считаю, нужно как можно меньше говорить о кризисе, о санкциях и больше работать, тогда всё будет хорошо.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

- У меня, к сожалению, немного свободного времени, особенно в будние дни. Вообще свободное время в наш век появляется крайне редко, однако в выходные я стараюсь делать все, что мне нравится. Читаю, занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями, гуляю, хожу по магазинам. И от всего этого я получаю огромное удовольствие. Каждый человек мечтает о том, чтобы свободного времени у него было как можно больше. Ведь тогда можно чаще видеть своих родных и близких, дарить любовь и внимание своим родным, сыну, родителям.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

29 Декабря 2020 г.

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

23 Декабря 2020 г.

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционный

Лента новостей
26.02.2021

15:04 Политика и власть

«Новые люди» в Бурятии дали старт политическому шоу «#ДебатыКандидаты»

15:00 Культура

Начинающие кинодеятели Бурятии могут попасть на Питчинг дебютантов в Москву

14:40 Общество

В Бурятии Почта доставила местным жителям 300 тысяч электронных заказных писем

14:20 Экономика, бизнес

В Бурятии предложили делать удобрения из шкур животных

14:00 Общество

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

13:36 Общество

В местах ДТП, в которых погибли люди, установлены недостатки улично-дорожной сети

13:20 Экономика, бизнес

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии более 70 миллионов в январе

13:00 Политика и власть

В Бурятии до 2023 года разрешили узаконить «самоволки», построенные до 2011 года

12:46 Общество

В Бурятии страусы начали нести зеленые яйца

12:20 Политика и власть

Бурятия получит 983 миллиона на переселение граждан из аварийного жилья

12:00 Общество

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

11:40 Экономика, бизнес

Монголия открыла границу с Бурятией для грузовых автомобилей

11:30 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки заболели 103, выздоровели 152 и один умер

11:20 Политика и власть

Депутат Михаил Гергенов: в Улан-Удэ необходим ремонт лыже-роллерной трассе

11:00 Политика и власть

В конституцию Бурятии внесли поправки на сессии Хурала

10:45 Актуально

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

10:40 Политика и власть

Депутаты Хурала рассказали о проблемах Северобайкальска

10:30 Экономика, бизнес

Глава Бурятии обсудил с министром науки России судьбу ФГУП «Байкальское» в Кабанском районе

10:20 Политика и власть

О необходимости моста в Прибайкальском районе сказал на сессии депутат Дмитрий Дружинин

10:00 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала обратятся в Госдуму по поводу закона о собаках

09:42 Политика и власть

Вопрос о повышении платы за добычу волков поставили депутаты Народного Хурала

09:28 Происшествия

В Бурятии КАМАЗ столкнулся с бензовозом

09:27 Политика и власть

В Бурятии ветеранов тыла обеспечат инвалидными колясками

09:24 Экономика, бизнес

В Бурятии судебные приставы вернули работу сотруднику золотодобывающей компании

09:05 Экономика, бизнес

В Бурятии в прошлом году жаловались на рекламу роллов и прокладок

08:45 Экономика, бизнес

«Ростелеком» в Бурятии поддержал региональный чемпионат WorldSkills

08:20 Экономика, бизнес

В 2020 году в УФАС Бурятии поступило более 800 жалоб

07:41 Эко-Новости

В Бурятии начался ежегодный детский конкурс «Защитим лес от пожаров!»

04:36 Погода

В Улан-Удэ сегодня до -8, отмечается День неторопливости

25.02.2021

19:07 Общество

В МВД Бурятии сообщили, что заявление об угоне Лексуса поступило уже после ДТП



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus