Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Депутат Народного Хурала Сергей Пашинский: Предпринимателей нужно уговаривать остаться

24 Марта 2016 г., 04:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Из Бурятии продолжает уходить бизнес. На сегодня практически все крупные республиканские компании перерегистрировали свои ИП в других регионах. О том, как предприниматели выживают в условиях кризиса и налогового давления, и других проблемах рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала Бурятии, член Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Сергей Георгиевич Пашинский.

- Сергей Георгиевич, за последний год из Бурятии ушло немало крупных предприятий и компаний из-за давления, по их словам, на бизнес со стороны властей и налоговиков. Как вы воспринимаете эту ситуацию и нет ли у вас планов пополнить их ряды?

- Безусловно, то, что бизнес уходит из Бурятии, это очень плохо. Но как такового давления на бизнес я не вижу. Девяностые годы давно прошли, когда были фирмы-однодневки, сегодня налоговая работает четко, и любое нарушение законодательства выявляет очень быстро. Я сам с такой проблемой не сталкивался, работаю открыто и прозрачно. В 2000-х годах, возможно, и были такие моменты, но сейчас другое время, все это ушло, поэтому у меня сложностей с налоговой не возникает.

- Как вы считаете, на экономике республики такие «перебежки» бизнеса отразились?

- Очень сильно отразились, много бизнеса ушло и продолжает уходить из региона. Взять любую отрасль, у нас почти не осталось своего. Авиазавод – это «Вертолеты России», «Бурятзолото» – это «Северсталь», оба Тугнуйских угольных разреза принадлежат СУЭК.  Если бы они были зарегистрированы в Бурятии, наш бюджет был бы совершенно другим – он был бы профицитным. Население республики меньше миллиона, мы могли бы обеспечивать себя сами. Но мы на сегодня имеем от бизнеса только налог 2 НДФЛ, налог на землю  и налог на имущество.

И это было упущено изначально. Нужно было лоббировать интересы республики, чтобы бизнес, который к нам заходит, например, на добычу полезных ископаемых, должен быть зарегистрирован в Улан-Удэ. Например, «ТГК-14» является читинской компанией, деньги она собирает в Бурятии, налоги платит в Чите. По закону мы не можем оказывать на них никакого давления, но как -то можно было уговаривать, делать уступки, ведь в других регионах такое практикуется. Я считаю, необходимо давать предпринимателям налоговые послабления, помогать им, вообще уделять внимание. Чтобы они смогли быстрее регистрироваться, снижать административные барьеры. Вот тогда, возможно, что-то изменится.

- Как вы думаете, как скоро закончится экономический кризис в стране?

- Я думаю, что не скоро. Кризис наступил очень давно, а основная наша проблема сегодня это зависимость от сырьевых ресурсов. Нефтяная игла - это боль России. Посмотрите, что мы строили? 15 лет в России был период, когда «бог повернулся лицом», дал нефть, ископаемые, ресурсы. Казалось бы, нужно пользоваться этим, строить как можно больше, развивать инфраструктуру. А что мы строили? Торговые комплексы, офисы, покупали ненужные земли за бешеные деньги. Надо производство поднимать, в сельское хозяйство вкладывать. Если мы не будем этого делать, не может быть и речи о государственной безопасности, в первую очередь продовольственной. Россия богатейшая страна в мире и мы не так должны жить.

Кризис сильно отразился на бизнесе Бурятии, особенно на строительной отрасли. Вообще, как правило, любой кризис, в первую очередь, отражается на строительном бизнесе. Ведь люди строят для людей. Но когда зарплаты сокращают или перестают платить, спрос на жилье резко падает. Стройка - это индикатор кризиса, если строить перестали, значит очень глубокий кризис. Мы в Бурятии именно это сейчас и наблюдаем.

- Как считаете, может нам в такой ситуации помочь работа по выравниванию энерготарифа, которая сейчас идет в республике?

- Я думаю это нам не поможет. Вы знаете, за какую цену гидроэлектростанция отпускает 1 киловатт? Меньше рубля его стоимость, а оптовая цена по высотной линии сегодня около 3,80 рублей. Следовательно, пока дойдет до потребителя, цена увеличивается до шести рублей. Вся проблема в куче посредников – здесь сбыт, надзор и так далее. Это и есть причина дорогой электроэнергии. Я считаю, эту систему надо упростить и реконструировать, тогда никаких выравниваний и не потребуется. А в таком виде, как сейчас, это выравнивание просто бесполезно, потому что, откровенно говоря, в Бурятии не самый дорогой тариф среди регионов.

- Но один из самых низких он у соседней Иркутской области. Энергетики которой, кстати, продолжают сливать Байкал для выработки электроэнергии…

- Это очень тяжелый для меня вопрос. 2015 год был очень засушливым - я всю жизнь живу в Бурятии и не помню такую мелкую Селенгу. Конечно, будем надеяться, что снег растает, дожди пройдут, и река поднимется. Байкал – наша гордость и наша беда. Нам много чего нельзя здесь, мы очень ограничены в деятельности. Сброс воды, говорят иркутяне, им необходим, но я уверен, что нужно искать компромиссы.

- Маловодье привело к лесным пожарам. Как вы считаете, можно ли теперь восстановить лес и экосистему?

- У меня одно мнение – мы ведем неправильную политику. Мы сегодня ликвидируем последствия, а не причину. Я считаю, что в первую очередь, нужно возродить лесхозы, надо вернуть лесников. Чтобы каждый лесник знал, кто к нему на участок заехал и выехал. Раньше было все подсчитано, были противопожарные вырубки. Расходы на тушение пожаров гораздо выше, чем от содержания лесхозов. Например, при тушении пожаров на топливо для одного самолета тратилось столько денег, что на них год можно было содержать лесников. А сколько бы рабочих мест можно было создать? Я не помню, чтобы в светском союзе полыхали такие пожары, там если и горело что-то, это была целая трагедия. А сейчас все уже привыкли, что все горит.

- Если обобщить нашу с вами беседу, можно прийти к выводу, что в стране и республике все плохо, в экономике спад, работы нет, зарплаты маленькие. Как думаете, в чем основная причина?

- Я считаю, что у нас, прежде всего, неправильная кадровая политика. В нашей стране у руля ставят профессиональных политиков, тех людей, которые не руководили никогда производством, не видели всю эту кухню изнутри. Я считаю это неразумно. Надо ставить руководителями предприятий, ведомств, регионов людей-практиков. А некоторым политикам можно дать в подчинение небольшое предприятие и посмотреть, как скоро оно развалится под их управлением.

Ольга Дмитриева, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

18:57 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus