Погода

По Бурятии ночью до -28, снег, днем до нуля

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии от коронавируса за сутки умерли двое, 93 выздоровели

Туризм в Бурятии

На Байкале 20 марта проведут традиционные зимние забавы в Чивыркуе

Дежурная часть. Происшествия

Жителя Бурятии осудили за убийство пятнадцатилетней давности

Зурхай

Зурхай на 2 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии ушел из жизни герой войны, разведчик Хурган Бадмаев

Интервью

Михаил Гергенов о ВИП-доплатах к пенсиям: в этом вопросе нет клановости, каждый сам за себя

23 Марта 2016 г., 10:20

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии вновь поднят вопрос о завышенных доплатах к пенсиям чиновников. Сегодня на них имеют право 926 человек, при этом общая сумма выплат для ВИП-пенсионеров составляет 750 млн рублей в год. Инициатор вопроса, депутат парламента Михаил Гергенов, предлагает сократить доплаты до 50%. Однако пока вопрос даже не включен в повестку заседаний. О том, удастся ли добиться сокращения или отмены ВИП-доплат, парламентарий рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».  

В пояснительной записке к нашумевшему законопроекту о ВИП-доплатах к пенсиям чиновников акцент сделан на нецелесообразности в условиях кризиса. Ежегодно на эти цели в бюджете Бурятии предусматривается сотни миллионов рублей. Так, в 2016 году сумма увеличилась на 52 млн рублей, до 272 млн рублей. Количество «золотых» пенсионеров, по данным Михаила Гергенова, увеличилось на 230 человек. Причиной высокого уровня безработицы в Республике Бурятия, говорится в пояснительной записке, является отсутствие поддержки малого и среднего предпринимательства, так как малое предпринимательство – это, прежде всего, институт, который обеспечивает занятость населения. Именно сокращение числа индивидуальных предпринимателей в Республике Бурятия привело к высокому уровню безработице в республике. Количество предпринимателей за 2 года сократилось на 6,7 тыс. человек, то есть вместе с предпринимателем без работы остались и их семьи, а это около 20 тыс. человек.

За несколько дней до февральской сессии Народного Хурала вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты, предусматривающие сокращение доплат к пенсиям госслужащих в два раза, было решено отложить. На данный законопроект поступило сразу четыре отрицательных заключения. Доработать законопроект предложили правительство Бурятии, Счетная палата, правовое управление и министерство юстиции. Комитет, возглавляемый Стопичевым, также предложил отклонить закон до принятия федерального законопроекта. Когда он будет принят, пока не ясно.

- Михаил Денисович, вопрос о сокращении на 50% доплат к пенсиям чиновников не набрал нужного количества голосов на последней сессии. Как вы думаете, почему?

- Если честно, я думал, что за него проголосует пять, максимум десять человек. Для меня и для многих других было неожиданностью, что за вопрос проголосовало 26 депутатов. Из них почти половина тех, кто работает на постоянной основе в парламенте. Те, кто во время обсуждения занимал противоположную позицию по неизвестной мне причине все-таки отдали свои голоса за то, чтобы доработать закон с участием общественности. Однако созданная парламентом и правительством Бурятии рабочая группа пока ни разу не собиралась. Во время моего доклада спикер НХ РБ Цырен Доржиев сообщил, что в республике уже создана рабочая группа и озвучил имена. Но, я считаю, что большинство из эти человек будут против сокращения доплат. И я, в свою очередь, предложил создать независимую рабочую группу, поручив это комитету по социальной политике.

- Но это предложение снова не набрало достаточного количества голосов.

- Я считаю, что как раз наоборот, вопрос набрал достаточное количество голосов. Для принятия предложения, согласно 52-й статье регламента НХ РБ, было достаточно 32 голосов, ведь голосовал 61 депутат. Однако по подсчетам электронной системы голосования одного голоса не хватило. Мне и моим юристам кажется, что это неправильно. Информация была неверно обработана. 16 марта я направил в правовое управление  письмо с требованием разъяснить ситуацию. Если мне подтвердят, что вопрос должен был пройти на сессии, я вновь выступлю с инициативой о создании независимой рабочей группы в апреле, чтобы уже на майской сессии доработать закон.

- Кто, по-вашему должен войти в независимую рабочую группу?

- В нее должны войти депутаты, которые хотят что-то изменить. Могут войти и те, кто против изменений, никто не запрещает депутатам участвовать в любой работе группы. Также в группе должны состоять как обычные пенсионеры, так и ВИП- пенсионеры, и конечно общественники, к примеру, из Общественной палаты или Общероссийского народного фронта. Есть много других общественных организаций, которые могли бы высказать свои пожелания и предложения. А созданная под диктовку рабочая группа нужного решения, я думаю, не выработает.

- Каким оно все-таки должно быть? Сократить или отменить вовсе?

- В некоторых регионах, которые я уже приводил в пример, это Брянская и Калининградская области, доплаты к пенсиям отменены. Мое предложение – сократить доплаты вдвое. Но проблема в том, что к сожалению, многие регионы скрывают эту информацию, в том числе Бурятия. Я до сих пор не могу точно сказать, сколько, например, получает бывший президент республики, хотя в Минсоцзащиты Бурятии назвали цифру – 270 тысяч рублей. И когда я ее озвучиваю, никто со мной не спорит. Наверное, столько он и получает. Остальные получают по какой-то шкале, по какой, нам остается только догадываться. Но, по моим приблизительным расчетам, бывший спикер получает 80% от этой суммы, то есть около 200 тысяч, депутатам, допустим, доплачивается примерно около 100 тысяч рублей. Согласитесь, суммы приличные.

Можно поменять еще и систему начислений, ужесточив критерии к тем, кто их получает. Ведь сейчас, чтобы заработать себе такие большие доплаты, человеку достаточно проработать в Народном Хурале 2-3 года. В то время как человек, проработавший в сельском хозяйстве 30 лет, получает пенсию в размере 8 тысяч рублей. В парламент все идут с разными целями. Кто-то нацелен хоть как-то улучшить жизнь своих избирателей, кто-то защитить, в основном, свои интересы. За два месяца, готовя предложение о сокращении доплат, я обошёл немало комитетов в Народном Хурале и правительстве, и понял, что каждый очень сильно бережет свой интерес. В последнее время говорят, что в парламенте процветает клановость, когда депутаты объединяются в различные группы, поддерживая друг друга или продвигая тот или иной вопрос. Однако в вопросе о доплатах, как раз, клановости нет, каждый сам за себя.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

29 Декабря 2020 г.

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

23 Декабря 2020 г.

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционный

Лента новостей
02.03.2021

17:50 Спорт

В Бурятии среди заключённых прошли соревнования по лапте и городкам

17:38 Погода

По Бурятии ночью до -28, снег, днем до нуля

17:34 Город

Приютам для собак в Улан-Удэ выделили пиломатериалы

17:24 Спорт

В Улан-Удэ на Чемпионате России разрешили 100%-ную заполняемость трибун

17:20 Общество

Жители Бурятии смогут проголосовать за новые объекты, нуждающиеся в благоустройстве

17:08 Происшествия

Жителя Бурятии осудили за убийство пятнадцатилетней давности

17:01 Экономика, бизнес

Около 2 млрд рублей направила ВСЖД на улучшение условий и охраны труда в 2020 году

17:00 Происшествия

В Бурятии «чёрных» лесорубов выдал трактор

16:40 Регионы ДФО-СФО

Новости Сибири: закрытые границы сделали востребованной профессию дворника

16:30 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут совершить поездки в купе со скидкой в 50 %

16:20 Общество

Минсоцзащиты Бурятии и Бурятская епархия планируют сотрудничать в области института семьи

16:00 Экономика, бизнес

На полигоне Бурятии связисты ВВО готовятся к окружному этапу конкурса «Уверенный прием»

15:40 Экономика, бизнес

Дольщики в Бурятии купили через счета эскроу 432 квартиры

15:00 Общество

В Бурятии продолжают обучать специалистов в рамках развития системы долговременного ухода

14:40 Происшествия

На вокзале Улан-Удэ задержали мужчину с наркотиками

14:20 Эко-Новости

На Байкале 20 марта проведут традиционные зимние забавы в Чивыркуе

14:00 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье расследуют уголовное дело по факту схода железнодорожного состава

13:40 Общество

Налоговая Бурятии рассказала, кто имеет право на льготы по транспортному налогу

13:30 Город

В Улан-Удэ контролируют толщину льда на переправе в Мостовом

13:20 Происшествия

В Иркутской области продолжается расследование уголовного дела в связи с провалом на Байкале автомобиля с туристами

13:00 Общество

Жителя Бурятии наградили за помощь в поимке 18-летнего подрывника

12:45 Эко-Новости

Фото дня: за байкальскими нерпами и лосями в заповеднике следят с дрона

12:26 Общество

В Бурятии ищут 88-летнюю Долгор Дамшаеву

12:20 Экономика, бизнес

Инновационная компания из Бурятии зарегистрировала свой бренд

12:00 Происшествия

В Улан-Удэ ограбили строящуюся церковь

11:45 Политика и власть

Новая должность и новые задачи: Министр промышленности Бурятии Антон Виноградов провёл первую пресс-конференцию

11:40 Общество

В Забайкальском нацпарке заработали ледовые переправы

11:20 Эко-Новости

В Бурятию на две недели раньше срока прилетели снегири

11:03 Здравоохранение

В Бурятии от коронавируса за сутки умерли двое, 93 выздоровели

10:45 Общество

В марте начнется подготовка к российско-монгольским учениям «Селенга-2021»



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus