Интервью
Михаил Гергенов о ВИП-доплатах к пенсиям: в этом вопросе нет клановости, каждый сам за себя
Фото: russianstock.ru
В Бурятии вновь поднят вопрос о завышенных доплатах к пенсиям чиновников. Сегодня на них имеют право 926 человек, при этом общая сумма выплат для ВИП-пенсионеров составляет 750 млн рублей в год. Инициатор вопроса, депутат парламента Михаил Гергенов, предлагает сократить доплаты до 50%. Однако пока вопрос даже не включен в повестку заседаний. О том, удастся ли добиться сокращения или отмены ВИП-доплат, парламентарий рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».
В пояснительной записке к нашумевшему законопроекту о ВИП-доплатах к пенсиям чиновников акцент сделан на нецелесообразности в условиях кризиса. Ежегодно на эти цели в бюджете Бурятии предусматривается сотни миллионов рублей. Так, в 2016 году сумма увеличилась на 52 млн рублей, до 272 млн рублей. Количество «золотых» пенсионеров, по данным Михаила Гергенова, увеличилось на 230 человек. Причиной высокого уровня безработицы в Республике Бурятия, говорится в пояснительной записке, является отсутствие поддержки малого и среднего предпринимательства, так как малое предпринимательство – это, прежде всего, институт, который обеспечивает занятость населения. Именно сокращение числа индивидуальных предпринимателей в Республике Бурятия привело к высокому уровню безработице в республике. Количество предпринимателей за 2 года сократилось на 6,7 тыс. человек, то есть вместе с предпринимателем без работы остались и их семьи, а это около 20 тыс. человек.
За несколько дней до февральской сессии Народного Хурала вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты, предусматривающие сокращение доплат к пенсиям госслужащих в два раза, было решено отложить. На данный законопроект поступило сразу четыре отрицательных заключения. Доработать законопроект предложили правительство Бурятии, Счетная палата, правовое управление и министерство юстиции. Комитет, возглавляемый Стопичевым, также предложил отклонить закон до принятия федерального законопроекта. Когда он будет принят, пока не ясно.
- Михаил Денисович, вопрос о сокращении на 50% доплат к пенсиям чиновников не набрал нужного количества голосов на последней сессии. Как вы думаете, почему?
- Если честно, я думал, что за него проголосует пять, максимум десять человек. Для меня и для многих других было неожиданностью, что за вопрос проголосовало 26 депутатов. Из них почти половина тех, кто работает на постоянной основе в парламенте. Те, кто во время обсуждения занимал противоположную позицию по неизвестной мне причине все-таки отдали свои голоса за то, чтобы доработать закон с участием общественности. Однако созданная парламентом и правительством Бурятии рабочая группа пока ни разу не собиралась. Во время моего доклада спикер НХ РБ Цырен Доржиев сообщил, что в республике уже создана рабочая группа и озвучил имена. Но, я считаю, что большинство из эти человек будут против сокращения доплат. И я, в свою очередь, предложил создать независимую рабочую группу, поручив это комитету по социальной политике.
- Но это предложение снова не набрало достаточного количества голосов.
- Я считаю, что как раз наоборот, вопрос набрал достаточное количество голосов. Для принятия предложения, согласно 52-й статье регламента НХ РБ, было достаточно 32 голосов, ведь голосовал 61 депутат. Однако по подсчетам электронной системы голосования одного голоса не хватило. Мне и моим юристам кажется, что это неправильно. Информация была неверно обработана. 16 марта я направил в правовое управление письмо с требованием разъяснить ситуацию. Если мне подтвердят, что вопрос должен был пройти на сессии, я вновь выступлю с инициативой о создании независимой рабочей группы в апреле, чтобы уже на майской сессии доработать закон.
- Кто, по-вашему должен войти в независимую рабочую группу?
- В нее должны войти депутаты, которые хотят что-то изменить. Могут войти и те, кто против изменений, никто не запрещает депутатам участвовать в любой работе группы. Также в группе должны состоять как обычные пенсионеры, так и ВИП- пенсионеры, и конечно общественники, к примеру, из Общественной палаты или Общероссийского народного фронта. Есть много других общественных организаций, которые могли бы высказать свои пожелания и предложения. А созданная под диктовку рабочая группа нужного решения, я думаю, не выработает.
- Каким оно все-таки должно быть? Сократить или отменить вовсе?
- В некоторых регионах, которые я уже приводил в пример, это Брянская и Калининградская области, доплаты к пенсиям отменены. Мое предложение – сократить доплаты вдвое. Но проблема в том, что к сожалению, многие регионы скрывают эту информацию, в том числе Бурятия. Я до сих пор не могу точно сказать, сколько, например, получает бывший президент республики, хотя в Минсоцзащиты Бурятии назвали цифру – 270 тысяч рублей. И когда я ее озвучиваю, никто со мной не спорит. Наверное, столько он и получает. Остальные получают по какой-то шкале, по какой, нам остается только догадываться. Но, по моим приблизительным расчетам, бывший спикер получает 80% от этой суммы, то есть около 200 тысяч, депутатам, допустим, доплачивается примерно около 100 тысяч рублей. Согласитесь, суммы приличные.
Можно поменять еще и систему начислений, ужесточив критерии к тем, кто их получает. Ведь сейчас, чтобы заработать себе такие большие доплаты, человеку достаточно проработать в Народном Хурале 2-3 года. В то время как человек, проработавший в сельском хозяйстве 30 лет, получает пенсию в размере 8 тысяч рублей. В парламент все идут с разными целями. Кто-то нацелен хоть как-то улучшить жизнь своих избирателей, кто-то защитить, в основном, свои интересы. За два месяца, готовя предложение о сокращении доплат, я обошёл немало комитетов в Народном Хурале и правительстве, и понял, что каждый очень сильно бережет свой интерес. В последнее время говорят, что в парламенте процветает клановость, когда депутаты объединяются в различные группы, поддерживая друг друга или продвигая тот или иной вопрос. Однако в вопросе о доплатах, как раз, клановости нет, каждый сам за себя.
Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие интервью
-
29 Января 2021 г.
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.
-
27 Января 2021 г.
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.
-
20 Января 2021 г.
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
-
29 Декабря 2020 г.
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
-
23 Декабря 2020 г.
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционный
Лента новостей
- 02.03.2021
17:50 Спорт
В Бурятии среди заключённых прошли соревнования по лапте и городкам
17:38 Погода
По Бурятии ночью до -28, снег, днем до нуля
17:34 Город
Приютам для собак в Улан-Удэ выделили пиломатериалы
17:24 Спорт
В Улан-Удэ на Чемпионате России разрешили 100%-ную заполняемость трибун
17:20 Общество
Жители Бурятии смогут проголосовать за новые объекты, нуждающиеся в благоустройстве
17:08 Происшествия
Жителя Бурятии осудили за убийство пятнадцатилетней давности
17:01 Экономика, бизнес
Около 2 млрд рублей направила ВСЖД на улучшение условий и охраны труда в 2020 году
17:00 Происшествия
В Бурятии «чёрных» лесорубов выдал трактор
16:40 Регионы ДФО-СФО
Новости Сибири: закрытые границы сделали востребованной профессию дворника
16:30 Экономика, бизнес
Жители Бурятии могут совершить поездки в купе со скидкой в 50 %
16:20 Общество
Минсоцзащиты Бурятии и Бурятская епархия планируют сотрудничать в области института семьи
16:00 Экономика, бизнес
На полигоне Бурятии связисты ВВО готовятся к окружному этапу конкурса «Уверенный прием»
15:40 Экономика, бизнес
Дольщики в Бурятии купили через счета эскроу 432 квартиры
15:00 Общество
В Бурятии продолжают обучать специалистов в рамках развития системы долговременного ухода
14:40 Происшествия
На вокзале Улан-Удэ задержали мужчину с наркотиками
14:20 Эко-Новости
На Байкале 20 марта проведут традиционные зимние забавы в Чивыркуе
14:00 Регионы ДФО-СФО
В Забайкалье расследуют уголовное дело по факту схода железнодорожного состава
13:40 Общество
Налоговая Бурятии рассказала, кто имеет право на льготы по транспортному налогу
13:30 Город
В Улан-Удэ контролируют толщину льда на переправе в Мостовом
13:20 Происшествия
В Иркутской области продолжается расследование уголовного дела в связи с провалом на Байкале автомобиля с туристами
13:00 Общество
Жителя Бурятии наградили за помощь в поимке 18-летнего подрывника
12:45 Эко-Новости
Фото дня: за байкальскими нерпами и лосями в заповеднике следят с дрона
12:26 Общество
В Бурятии ищут 88-летнюю Долгор Дамшаеву
12:20 Экономика, бизнес
Инновационная компания из Бурятии зарегистрировала свой бренд
12:00 Происшествия
В Улан-Удэ ограбили строящуюся церковь
11:45 Политика и власть
Новая должность и новые задачи: Министр промышленности Бурятии Антон Виноградов провёл первую пресс-конференцию
11:40 Общество
В Забайкальском нацпарке заработали ледовые переправы
11:20 Эко-Новости
В Бурятию на две недели раньше срока прилетели снегири
11:03 Здравоохранение
В Бурятии от коронавируса за сутки умерли двое, 93 выздоровели
10:45 Общество
В марте начнется подготовка к российско-монгольским учениям «Селенга-2021»
-
В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности
28 Февраля 2021 г. -
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
27 Февраля 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости