Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 17 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Виктор Мясник: я здесь для того, чтобы выстроить в компании перспективу - куда двигаться

25 Декабря 2015 г., 11:19

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» новое руководство – на смену Александру Кулакову пришел Виктор Мясник, человек с неординарным послужным списком, в котором есть и работа в команде Анатолия Чубайса и строительство Харанорской ГРЭС и Евразийская экономическая комиссия. О планах энергетика на новом посту – в интервью с ним.  

- Виктор Чеславович, Вы много где поработали, у Вас огромный опыт. Как бы Вы могли охарактеризовать теплоэнергетический комплекс республики в целом на фоне других регионов?

- В целом он примерно на уровне с другими российскими регионами - все регионы находятся примерно на одном уровне благодаря политике сдерживающего фактора. Конечно, в Бурятии есть свои особенности. В теплоэнергетическом комплексе Улан-Удэ не хватает эстетики, затрат на экологические мероприятия, есть вопросы по золоотвалам. И если станция, как ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, 1936 года постройки, она тоже требует другого к себе отношения. Более трепетного – к оборудованию, инвестициям, экологии.  

- Еще три года назад у нас остро стоял вопрос о необходимости увеличения генерирующих мощностей, говорили, что Бурятия на пороге энергетического кризиса. Каковы на сегодня перспективы по технологическому подключению в столице, есть ли мощности?

- Благодаря общему снижению потребления электроэнергии у нас, в условиях комбинированной выработки, есть возможность подключать все необходимые мощности по теплу на территории Бурятии. Ограничений мы на сегодня не вводим и не планируем.

- Как можно оценить перспективы ТЭЦ-1, которая, как Вы сами отметили, была построена в 1936 году, но продолжает отапливать едва ли не весь город?

- Да, станция 1936 года, но благодаря коллективу ТГК-14 и хорошей ремонтной кампании она сегодня готова к работе. Перспектив ее замены нет и не предусматривается и сейчас мы ее вкладываем в ремонтную программу на 2016 и ближайшие годы.

- По прогнозам синоптиков в Бурятии ожидаются сильные морозы в январе и феврале, до сорока градусов.  Выдержит она?

- Я думаю да. У нас есть резервы по котельному оборудованию, мы готовы к любым нагрузкам. И даже чем холоднее, тем для нас выгоднее и экономичнее – ведь в таком случае мы будем отпускать больше тепло-и электроэнергии, а это, в конечном итоге, хорошо скажется на экономических показателях предприятия. Как профессионал, подготовку к зиме теплоэнергетического комплекса ТГК-14 оцениваю удовлетворительно. Можно спокойно встречать Новый год и зимовать - уровень подготовки этого года достаточен, чтобы мы спокойно прошли отопительный сезон. В случае возникновения нештатных ситуаций мы можем оперативно решить проблемы – есть ремонтный персонал, аварийные запасы на складах и необходимые материалы.

- Уже не первый год в Улан-Удэ стоит вопрос о строительстве второй теплоцентрали и переводе на нее основных мощностей. Какие в этом плане перспективы сегодня?

- Скажем так, над перспективами нужно работать. Чтобы сейчас возобновить рассмотрение строительства ТЭЦ-2, нужно поднимать всю проектно-сметную документацию, совместно с муниципальными властями рассмотреть вопрос возврата инвестиций. ТЭЦ-2, как вы помните, была включена в федеральную целевую программу, но в связи с несогласованностью механизмов привлечения инвестиций была оттуда выведена. Процесс это сложный. Если посмотреть по цифрам роста потребления теплоэнергии, ТЭЦ-2 нам понадобится через 5-7 лет, это как раз тот период, за который мы должны пройти все этапы, от сметы до рассмотрения объема инвестиций. Так что пока о сроках строительства говорить однозначно рано.

- Какой сегодня показатель изношенности сетей в Бурятии?

-   Порядка 70%. У нас есть соглашение с муниципальным образованием Улан-Удэ, по которому мы получаем плату в 100 млн рублей в год на восстановление сетей (они, как вы знаете,  принадлежат городу). Однако этих сумм явно недостаточно и мы ведем переговоры об увеличении ассигнований. Потому что если в ближайшие 2-3 года мы не поднимем эту плату до 150-200 млн рублей, то процент износа сетей будет дальше расти. Наша задача сегодня по сетям - деньгами, которые у нас есть, сбить процент увеличения износа и начать его снижать.

- Что касается отношений с администрацией города – в ноябре она грозила ТГК-14 мерами, плоть до расторжения соглашения.

- У нас договор заключен на 25 лет, период это большой, а в процессе работы всегда могут возникать разные моменты. Я встречался с мэром, у нас состоялся конструктивный разговор, мы договорились о подходах к работе в целом по тепловым сетям, у нас все в порядке. Я и приехал в Улан-Удэ с целью ознакомиться с ситуацией на месте, повстречаться с руководством республики, города. Хочу сказать, что перспектива развития филиала в Улан-Удэ есть, генерация в ближайшее время полностью загружена по теплу. Мы проговорили с администрацией города совместные мероприятия по снижению затрат, инвестпроектам для того, чтобы был сдерживающий фактор роста тарифов. Проблем сегодня много, среди которых не последняя – механизм реализации тепла. С 2005 года и на сегодня теплоэнергокомплекс понес 3,5 млрд рублей убытков, по этому году планируется 250 млн рублей убытков. В принципе, я здесь для того, чтобы выстроить перспективу развития - куда будем двигаться в ближайшие 2-3 года.

- Будет ли расти тариф на тепло в 2016 году и какими темпами?

- Тариф на сегодня достаточно высокий, прямо будем говорить. У нас действует соглашение на 3 года, в течение которых повышать тарифы мы должны незначительно, на уровне 2-2,5 %. Для нас сегодня важнее, что норматив реализации занижен и если даже мы будем повышать тарифы, не сможем реализовать продукцию.  У нас, как я отметил уже, убытки по году планируются в 250 млн рублей, и в этих условиях эффект повышения тарифа незначителен. Важнее заняться перераспределением тепла, пересмотром нормативов. О росте тарифа, кроме того, что заложено в соглашении, мы не говорим и на этом не настаиваем.

- А о снижении? Сейчас на мировом рынке снижается цена на энергоносители, в том числе на уголь. Это может как-то сказаться на тарифах?

- По закупке угля мы в 2014 году заключили соглашение с Разрезом Тугнуйским, компании СУЭК.  Оно действует до 2017 года и там оговорены механизмы закупки угля и рост тарифов. Поэтому минимум до 2017 года говорить о том, что соглашение будет пересмотрено, не приходится – помимо всего прочего, документ предусматривает штрафные санкции за расторжение контракта.  Но угольщики, когда мы подписывали соглашение, пошли нам на уступки и снизили для нас цену, так что никакой переплаты по углю у нас нет.

- Можете озвучить свои планы в кадровой политике, будете ли в Бурятии принимать какие-то решения в этом плане?

- Сегодня мы во всем энергокомплексе рассматриваем сейчас большую проблему - снижения затрат. С такими темпами роста тарифов мы, кроме как на себя, рассчитывать не можем. Система управления пройдет оптимизацию. Так, в ближайшее время проведем сокращение управленческого персонала в Чите на 13% и дальше будем смотреть, что делать по филиалам. Оптимизацию будем проводить с точки зрения тех задач, которые нужно будет решить компании в ближайшие 5-6 лет. Массовых сокращений не будет, но где нужно, сократим, остальное будем приводить в соответствие.

- Это коснется работников станций?

- Нет, технологию мы пока не трогаем. Наоборот, рассматриваем возможность создания  у себя площадок по решению задач, которые раньше отдавали на аутсорсинг и субподрядчикам.  Например, ремонт двигателей, системы изоляции, ремонт арматуры - экономически нам выгоднее у себя создавать инфраструктуру, а не покупать ее на стороне. Так что повальных каких-то сокращений рабочего персонала не будет, здесь вопросов нет.

- По ТГК-14 большая дебиторская задолженность, которая росла не один год. Какаяэто на сегодня цифра?  

- Дебиторская задолженность на сегодня 900 млн по двум регионам, Бурятии и Забайкальскому краю и для нас это больная тема. Позиция здесь остается такой же незыблемой – будем жестко и требовательно заниматься снижением дебиторской задолженности. Население Бурятии из общей сумы задолжало за тепло 650 млн рублей, и деньги мы стараемся взыскивать со всех должников, совсем небольшая часть не платит вообще. У нас разработаны меры по взысканию – от стимулирующих, таких, как розыгрыш призов среди тех, у кого нет долгов, до принудительных -  но исключительно в рамках закона. Взыскиваем через суды, получаем исполнительные листы и накладываем ограничения на источники дохода граждан. Активно работаем со службой судебных приставов, в рамках рейдов взыскиваем долги, проводим арест имущества - арестовали несколько автомобилей, применяем методы запрета выезда за границу и с нового года будем применять ограничения на управление транспортными средствами. Можем даже, закон это позволяет, применять меры по выселению граждан, проживающих в квартирах по договорам социального найма. Это если большие долги и граждане никак не реагируют.

- А долги по предприятиям?

- Это еще 400 млн рублей, так что общая дебиторская задолженность ТГК-14 на сегодня по двум регионам - 1,3 млрд рулей. Сюда же входят долги Минобороны, по РЭО, это порядка 242 млн рублей.  

- Есть ли перспективы возврата долгов по Минобороны?

- Сложный вопрос. РЭО сейчас проходит процедуру банкротства, мы ведем переговоры с Минобороны, в том числе, через премьера российского правительства Дмитрия Медведева просим рассмотреть варианты возврата долгов, но перспективы туманные. Думаю, для нас это будет не очень хорошим новогодним подарком. В этих долгах, надо сказать, большой вины коллектива ТГК нет, это реструктуризация самого министерства. У нас на сегодня даже нет договора на оказание услуг с той организацией, которая создана вместо РЭО.

- Какие планы у ТГК-14 по ремонтной кампании на 2016 год?

- На сегодня уже составлен бизнес-план, идут переговоры с Советом директоров о выделении средств. В прошлом году ремонт ТГК-14 начала уже в июне, это критический срок. Чтобы такого не повторилось в 2016 году, уже в январе мы рассчитываем запустить торги по выбору подрядчиков и поставщиков оборудования. В целом ремонтный фонд на 2016 год составляет 1,2 млрд рублей, еще 670 млн рублей – средства на амортизацию, 600 млн рублей – по техническому присоединению.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ  

 

Справка: Виктор Чеславович Мясник родился 24 сентября 1958 года. В 1981 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик. После окончания института по распределению  на Читинской ТЭЦ-1 прошел все ступени карьеры профессионального энергетика: от машиниста-обходчика до заместителя главного инженера по эксплуатации.

Так, с 1991-1998 году Мясник занимал пост директора Харанорской ГРЭС, с 1998 по 2001 - генеральный директор ОАО «Читаэнерго», с 2001 по 2007 - генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» РАО «ЕЭС России», с 2007 по 2008 - генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». В 2008 году Виктор Мясник назначен первым заместителем генерального директора  ФГУ «Дальневосточная  дирекция Росстроя», которым проработал год. В 2010 году  занял пост вице-губернатора администрации Приморского края. С 2012 по 2015 годы - директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии.

Напомним, в связи с переходом на новую работу прежний руководитель компании Александр Кулаков подал заявление об увольнении. Прощаясь с коллективом, он поблагодарил коллег за плодотворную работу. Компанию Кулаков возглавил в феврале 2013 года. С его приходом, отмечают в компании, ТГК-14 получила чистую прибыль в размере 367 млн рублей. Для сравнения, в 2012 году убытки компании составляли 1,6 млрд. рублей.

 

ПАО «ТГК-14» – поставщик теплоэнергии для двух регионов, установленная мощность  650 мегаватт. ТГК-14 имеет 7 филиалов, 7 станций, 5,6 тыс работающих, общая выручка компании 12 млрд рублей. Обслуживает столичные центры – Читу (Забайкальский край) и Улан-Удэ (Бурятия). 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода

16:45 Общество

Многодетная мать попросила главного пристава Бурятии сократить списываемую с зарплаты ее мужа сумму

16:37 Регионы ДФО-СФО

Билет на поезд между Иркутском и Улан-Удэ стал на время дешевле

16:04 Общество

На помощь пострадавшим от ЧС в Бурятии выделят дополнительно более 3,6 миллиона рублей

16:03 Политика и власть

По данным на 15 часов в Бурятии проголосовали около 10% избирателей

15:41 Политика и власть

В Курумканском районе проголосовал новый глава

15:15 Общество

В Бурятии пенсионерка пришла на выборы с цветами

15:05 Политика и власть

Председатель Хурала Бурятии поприветствовал участников фестиваля «СВОЁ»

14:59 Экономика, бизнес

В Бурятии предпринимателям лесопромышленного комплекса рассказали о тонкостях лесного законодательства

14:40 Политика и власть

Более 55 тысяч человек просмотрели прямой эфир главы Бурятии в социальных сетях

14:31 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии встретился с руководством Роскачества

14:24 Общество

Жительница Бурятии, подписавшая соцконтракт, планирует развивать в родном улусе экотуризм

14:17 Общество

Минсоцзащиты Бурятии: Финансовая поддержка семей с детьми позитивно повлияла на демографию

14:08 Происшествия

В Бурятии хозяину собак, загрызших до смерти пожилую женщину, грозит срок



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus