Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Актер Русдрама Владимир Барташевич: с нашим худруком время приходится воровать

2 Декабря 2015 г., 06:58
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Русский драмтеатр обновился – это уже факт. Документальные спектакли и спектакли-ужасы вряд ли можно представить себе на сцене классического в общем понимании театра. Это ошеломляет и удивляет зрителя. О том, что при этом происходит за кулисами, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» поговорил с одним из самых востребованных на сегодня молодым актером Русдрама Владимиром Барташевичем.     

- Владимир, расскажите, где вы родились и как в 28 лет стали одним из самых востребованных актеров Русдрама?

- Я родом из Самарканда, Узбекистан. Там я окончил школу, потом через «Русский центр», российское посольство, которое в свое время организовывало поступление в российские вузы, поступил в академию культуры, в Улан-Удэ. Вообще я поступал в Московский государственный институт русского языка и литературы, потому что был страшно влюблен в одноклассницу, которая собиралась перебираться в Москву. Но получилось, что попал в Бурятию, можно сказать, заразился театром. Учился у Анатолия Борисовича Баскакова в студии при молодежном художественном театре. И в итоге  остался в Бурятии.

- Как давно Вы в Русдраме?

- Ой, я уже и не помню. Года четыре, наверное. Моя театральная Родина – это молодежный художественный театр. Мой театр начался с него, там у меня были небольшие роли и дипломные работы. Самая первая, и моя, пожалуй, любимая роль была в спектакле Анатолия Баскакова - «Времена года», по Чехову. Там во втором акте  я играл роль Савелия Гыкина. Это очень сложная роль была. Помню, мы репетировали с 9 утра до часу ночи, с двумя перерывами - на обед и на чай. Это, наверное, первая запоминающаяся роль, самая сложная. После этого было много ролей, которые мне нравятся. Например, в последнем нашем спектакле, нашумевшей «Анатэме» мне нравится Шарманщик.

- В скольких спектаклях Вы сейчас играете?

- Сложный вопрос. Даже не знаю. Давайте посчитаем – «Чиполлино», «Анатэма», «Горе от Ума»», «Мсье Амадей», «Маша и Витя», «Три сестры», «Дежавю», «Фронтовичка». И, возможно, я что-то еще не перечислил.

- По поводу «Анатэмы». Это нашумевший и неоднозначно воспринимающийся зрителем спектакль. О чем он, расскажите?

- Спектакль действительно необычный, не традиционный, каким привыкли его видеть зрители, в традиционном понимании театра. Это спектакль о нас с вами, о добре и зле, о том, где заканчивается добро и превращается в зло. О том, когда заканчивается злость и становится добром. Это спектакль для людей думающих. Это не только театральный спектакль, но это многоуровневое действие с многочисленными отсылками к культурному коду. О поиске смысла жизни, о поиске добра, Бога в себе. Может,  я как-то громко говорю, но мне кажется, спектакль об этом. О колоссальном чувстве жертвы, которую человек приносит во имя кого-то, или чего-то. Не для себя, а для людей, которые, к тому же, и не понимают этого.

- А сейчас, внимание, неудобный вопрос. Как Вам нравится новый худрук театра, Сергей Левицкий, который сделал возможным этот новый театр?

- Во-первых, Сергей не обязан кому-то нравиться или не нравиться, он самостоятельная личность. Я его работу могу оценить по тому, как она отражается на мне, как на актере. А я вижу положительную динамику в плане развития себя как актера, развития театра как театра. Понимаете, у нас, в театре, я имею в виду труппу, стало интересно. У нас постоянно нет времени, мы постоянно чем-то заняты. И это очень здорово, когда вдруг появляется выходной, ты хватаешься за голову и думаешь: что делать, куда идти и  выбиваешься из колеи. С Левицким интересно, здорово работать. Мы ему доверяем более чем. У Левицкого, пожалуй, такой московский ритм, когда надо кучу всего успеть, надо торопиться и не хватает времени. Сейчас в театре много планов, мы это обсуждаем, но говорить о них я пока не буду. Скажу только, что это необычные события, которые произойдут уже в январе или в феврале 2016 года. Зрителя ждут очень интересные вещи, в Улан-Удэ еще ничего подобного не было.

- К чему, в конечном итоге, приведут изменения, которые сейчас происходят в театре, как считаете?

-Только к хорошему, к чему-то лучшему. В идеале, конечно, хочется,  чтобы привело к тому, чтобы зритель пришел в театр, удивился, чтобы он увидел другой театр. Потому что театр не должен стоять на месте, он должен быть разным. Хочется сделать этот мир немножечко лучше, добрее. Хочется, чтобы люди шли в театр для того, чтобы что-то понять, получить эстетическое наслаждение. Хочется, чтобы были разговоры между зрителем и театром, ведь неправильно думать, что театр просто «развлекаловка» или такое учреждение, которое зарабатывает деньги. Театр, это, прежде всего, такие же люди, что и зрители. Актеры сами задают вопросы, жизненно важные, на которые сами ищут ответ всю жизнь. И зрителю мы тоже задаем такие вопросы. А потом вместе с ним пытаемся найти какие-то ответы. Театр это не нравственное учреждение, которое говорит всем строго: «Вот сейчас мы выйдем на сцену и будем вас всех просвещать,  вы у нас все такие необразованные, а мы такие умники».  Это неправда. Это ужасное отношение к театру, которое, к сожалению, есть еще. И, к сожалению, есть еще в театре люди, которые, работая актерами, думают, что имеют право так думать. Что зритель тупой, а мы умные, и мы сейчас всех научим жизни. А хочется диалога со зрителем. Так что здорово, что система меняется. Это должно привести к тому, чтобы зритель приходил в театр, задавался какими-то вопросами, и мы вместе со зрителями находили бы на них ответы. Чтобы зритель уходил из театра не пустым духовно, что-то уносил с собой такое важное.

- Вы играете в театре, но у Вас же есть и роль в фильме. Вам понравилось быть актером кино? 

- Единственный фильм, в котором я снялся, это был фильм «Буузы». Больше я нигде не снимался. Надеюсь, это только пока. Кино - это интересный процесс, тем более, снимали фильм интересные мне ребята, много хороших людей. Я никогда не снимался в кино этого,  было очень здорово, мне понравилось, понравился сам процесс, понравилась работа. Но мне не понравился конечный результат, то, как я сыграл своего персонажа. Я недоволен своей работой.

- Планируете поработать над ошибками и сняться еще в каком-нибудь фильме?

-Планировать-то планирую, но только где, у кого и когда, пока вопрос. Надо найти время. Основная проблема сейчас - во времени. С нашим худруком время приходится воровать.

- И что вы делаете, когда это удается? Что вы делаете в свободное от театра время?

- У меня есть хобби - это гитара, поход в бассейн и бег. Бегать сейчас вообще не получается, я очень разочарован этой зимой, слишком холодная уже с самого начала. Очень хочу бегать, для себя, я не профессионал, и иногда это делаю. А иногда езжу на велосипеде в январе. Иногда  психую, бросаю все, выхожу на улицу и начинаю бегать. В бассейн сходить, к сожалению, сейчас вообще никак не получается, потому что он работает тогда же, когда работаю я. Еще  пишу музыку на компьютере, хотя я не музыкант, у меня нет профессионального музыкального образования. Я не знаю нотную грамоту, и абсолютный «дундук» в музыке. Я знаю каких-то композиторов, которые мне нравятся, знаю, как называются инструменты. Мне просто очень нравится музыка, поэтому пишу так: подбираю нотку к нотке долгое время. И еще в свободное время я сплю.

-Вы проходили практику в летней школе при Союзе Театральных Деятелей (СТД), расскажите об этом.

-Это обалденная школа, с обалденными педагогами, с обалденными мастерами. Это летняя театральная школа при СТД, она проводится в Звенигороде, это колоссальный опыт. Несмотря на то, что мы там были всего 28 дней, за это время очень много информации поступило в мозг, очень много, она переваривается до сих пор. Много друзей из 28 стран мира, даже больше, мне кажется. Мы до сих пор дружим и переписываемся, хвастаемся премьерами, отправляем друг другу фотографии, обмениваемся опытом.

- Владимир, а Вам никогда не хотелось уехать из Бурятии?

- Да даже есть возможность уехать, не то, что желание. И я бы, может быть, и уехал, но сейчас тот художественный курс, который выбрал Сергей  Левицкий - мне очень по душе, я его одобряю и мне хочется творить что-то именно здесь, в Бурятии. Появилось желание, чтобы о театральном Улан-Удэ узнали по всей России, хочется поучаствовать в развитии театрального города, внести свой вклад. Если получится.

Алена Рябова, Восток-Телеинформ

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

18:57 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus