Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

Туризм в Бурятии

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

Выборы в Бурятии

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоялось заседание Конституционной комиссии

Интервью

Батор Цыбиков: легко в 2016 году не будет

17 Ноября 2015 г., 04:31

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Об очередной сессии Народного Хурала, основных проблемах города и перспективах Бурятии в 2016 году ИРА «Восток-Телеинформ» побеседовал с депутатом Народного Хурала РБ по округу № 23, членом комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Батором Цыбиковым.

- Батор Булатович, в Улан-Удэ проходит очередная сессия Хурала. Какие ее вопросы вы назвали бы в числе основных?

- В первую очередь, это республиканский бюджет на 2016 год в первом чтении, который доработан с учетом предложений и принят уже во втором чтении на декабрьской сессии Народного Хурала. Наш комитет внес законопроекты о промышленной политике, о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд и другие не менее важные проекты законов. Приняты законы о технопарках, о биофармацевтическом кластере, о государственно-частном партнерстве. Основой деятельности нашего комитета является экономическая политика, развитие малого и среднего бизнеса, т.е. доходная часть бюджета, создание условий для сохранения достигнутых позиций и дальнейшего развития в непростых условиях. Одним из направлений развития республики является развитие инновационной деятельности. Народный Хурал в течение последних лет провел ряд парламентских слушаний, «круглых столов», заседаний Совета Народного Хурала, посвященных законодательному обеспечению инновационного развития экономики Бурятии.

- Говоря о внедрении инноваций, хотелось бы вспомнить о строительстве технопарка. Что сейчас с этим проектом?

- Закон о технопарках принят в связи с необходимостью создания в республике эффективно функционирующей региональной инновационной инфраструктуры. Согласно закону, технопарки будут создаваться на базе научных организаций, учебных заведений и производственных предприятий. При этом конкретные направления деятельности резидентов не установлены, чтобы не создавать ограничения и не сузить область возможных направлений научных исследований и разработок. В 2010 году начались работы по созданию первого республиканского технопарка на территории бывшего авиаремонтного завода, в двух производственных зданиях общей площадью 10,3 тыс. кв. м. К сожалению, все идет не просто, есть достаточно серьезные проблемы, которые тормозят развитие инноваций в нашей республике. Проблема кроется в управлении, а именно в отсутствии качественной системной политики в этом направлении. Я думаю, что будут изменения в лучшую сторону, нужна только политическая воля.

- Вы являетесь депутатом по 23 округу. С какими основными вопросами вам приходится сталкиваться, на что жалуются люди?

- Проблемы у меня на округе такие же, как и по всему городу. В мой округ входят такие территории, как район ЛВРЗ, улица Норильская, поселок Аршан, Проспект 50-летия Октября, улица Лимонова. Округ большой и соответственно вопросов много и потребуется время, чтобы их решить. К примеру, у нас остро стоит проблема водоснабжения отдаленных территорий округа, вопрос с дорогами, внутридворовыми территориями, вопрос с реконструкцией парка имени Орешкова, как вы знаете, вызывал у наших жителей вопросы. Его реконструкция почти завершена сейчас. Перед днем рождения нашего города состоялось открытие парка, но определенные работы еще не были выполнены, например, строительство площадки для экстремальных видов спорта, но, я уверен, что строители в соответствии с контрактом выполнят свои обязательства. Хотелось бы отметить, что немаловажно то, что при реконструкции парка было общественное обсуждение заинтересованных сторон, в частности ветеранов ЛВРЗ. Я сам был на общественных слушаниях в администрации района, и было принято решение о том, что надо попытаться восстановить парк в том виде, какой он остался в памяти наших ветеранов, не забывая и о современных моментах, как специальное место для молодых людей, занимающихся экстремальными видами спорта.

-Почему было принято решение построить такой парк?

- В администрацию Железнодорожного района и ко мне лично, было обращение со стороны молодежи о необходимости такой площадки. В итоге, я и мой коллега Вячеслав Германович Ирильдеев, решили выделить деньги на его строительство, всего нам потребовалось 1,4 млн. рублей. Этот парк стал необходим, потому что ребят, которые занимаются экстремальными видами спорта в Улан-Удэ на сегодняшний день достаточно много. И таких активных молодых ребят, конечно же, надо поддерживать. Пусть лучше они занимаются на профессиональной площадке, это будет более безопасно, чем если они будут заниматься этим на улице.

-Есть ли еще какие-либо проблемы на Вашем округе?

- Конечно, остается достаточно много проблем в социальной сфере, в сфере ЖКХ, много вопросов, которые касаются благоустройства округа. На протяжении уже почти 8 лет я работаю с общеобразовательными и дошкольными образовательными учреждениями округа, такие как школа № 42, МГЛ им. Д. Аюшеева, школа № 13, школа № 64 (ранее до объединения школа № 6), детские сады «Росинка», «Искорка», «Чебурашка». Считаю, что необходимо поддерживать наши школы и детские сады, так как есть проблема недостаточного финансирования. Часто требуются не какие-то глобальные суммы, иногда это просто деньги на новогодние подарки, на проездки детей на различные конкурсы и фестивали. В прошлом созыве мы совместно с администрацией Железнодорожного района и руководством учреждений постарались построить спортивные и детские площадки. Также, мы постоянно проводим различные спортивные мероприятия, конкурсы в школах и детских садах, привлекая не только детей, но и родителей. К примеру, на день туриста мы проводили конкурс «Папа, мама, я - туристская семья». В этом году в декабре запланирован уже четвертый Открытый чемпионат и первенство Республики Бурятия совместно с депутатом горсовета Анатолием Белоусовым, президентом Федерации тхэквондо Бурятии. Мы стараемся привлечь к этому мероприятию как можно больше неравнодушных людей. Для кого-то это не так важно, может, но я думаю, когда идет речь о наших жителях, не бывает мелких проблем. Как вы знаете, у нас есть депутатский фонд, предназначенный для решения проблем избирателей, но фонда не хватает на все. Так что часто приходится тратить свои личные средства, а также привлекать неравнодушных людей для решения тех или иных проблем. Я думаю, у многих моих коллег ситуация похожая. Если могу помочь людям, всегда это делаю.

- Сейчас в обществе активно обсуждается вопрос капремонта, как с этим на вашем округе?

- Да, тема это не простая, мой округ не исключение. На округе достаточно домов, которым требуется капитальный ремонт. Есть и дома, признанные аварийными - у меня на округе всего четыре таких дома. В настоящее время по двум из них идет работа по исключению их из перечня аварийных домов - чтобы была возможность отремонтировать. Как вы знаете, вопрос переселения граждан из аварийных домов решается не так быстро, как бы хотелось. Дома, как и в целом по городу, требуют ремонта и понятно, что бюджетных средств на это нет. По идее, когда шла приватизация, должны были отдать людям в собственность хорошее, качественное жилье. Но, сами понимаете, денег на хотя бы косметический ремонт ни из какого бюджета при этом никто не выделял, так что в итоге зачастую приватизировать людям пришлось квартиры, уже тогда находившиеся не в идеальном, мягко говоря, состоянии. Вот есть у меня на округе бабушка, у которой в квартире крыша протекает, условно говоря. Частный, казалось бы, случай. Но это только на первый взгляд. Все такие частные проблемы связаны с ситуацией и в стране и в мире. А в стране и мире у нас экономический кризис, нет средств на ремонт огромного количества домов, но если не решать вопрос никак, они просто развалятся. Так что программа по капремонту перспективная, иное дело, что когда встает вопрос денег, люди реагируют по-разному. Мы налаживаем диалог, объясняем смысл программы. Кто-то понимает, кто-то нет.

- Вы состоите в комиссии по развитию Улан-Удэ. Недавно в городе рассмотрели в первом чтении бюджет на 2016 год, уже из него ясно, что год будет не из легких. Каковы перспективы развития города в это кризисное время, как считаете?

-Я думаю, что будет не просто в новом году. Если посмотреть в глобальном плане, то ни Западу, ни Европе не выгодно видеть сильную Россию. Санкции и внешнеполитическая ситуация создают сложности, мы предпринимаем ответные шаги, понятно, что легко не будет. Без преувеличения России придется в ближайшие годы искать выход из сложившейся ситуации. Улан-Удэ зависит от Бурятии, а на Бурятии, в свою очередь, сказываются все российские проблемы. На мой взгляд, наш комитет должен продолжить работу по повышению эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширению доступа предпринимателей к информации, возможности создания инновационных продуктов, решения проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием. Малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, способствовать эффективному повышению экономики, её эффективности, решению проблем занятости. Перспективы развития в городе, конечно, есть, но есть и сложности и эти проблемы мы должны решать все вместе.

Алена Крылова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

николай 19 Ноября 2015 г., 12:33

Здравствуйте,а почему не выполняется указ президента РФ от 2012 года по переселению с ветхого жилья? В частности в п.Северомуйск осталось несколько семей по переселению,а денежные средства почему-то не выделяются. Лично я уже как почти три года назад сдал все документы по переселению,а воз и ныне там.

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
16.09.2021

19:26 Общество

Алексей Цыденов: владельцы собачьего приюта в Забайкальском встали в неконструктивную позицию

18:53 Происшествия

На трассе Байкал снова ДТП

18:34 Общество

В Бурятии многодетным матерям вручат Патриарший Знак Материнства

18:28 Город

В Улан-Удэ с начала года водители-лихачи сбили 30 столбов

18:19 Политика и власть

Глава Бурятии победил COVID-19

18:00 Политика и власть

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

17:44 Общество

Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии

17:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

17:00 Город

В Улан-Удэ стартовал сезон осенних посадок

16:45 Общество

В Улан-Удэ впервые пройдёт фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

16:45 Эко-Новости

В Бурятии на месте сгоревшего леса высадили более 120 тысяч маленьких сосенок

16:29 Общество

В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды

16:24 Общество

Судебные приставы рассказали, как не допустить списания социальных выплат за долги

16:10 Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

15:41 Политика и власть

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

15:28 Эко-Новости

Министр природных ресурсов Бурятии принял участие в посадке леса

15:25 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии прокомментировали прорыв дамбы в Селенгинском районе

15:20 Общество

В Бурятии с начала года 57 детей-сирот получили квартиры

15:17 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов

15:12 Политика и власть

Жители Баргузинского района смогли задать свой вопрос главе Бурятии в ходе прямого эфира.

15:00 Экономика, бизнес

«Воз и ныне там»: В Бурятии еще один подрядчик по капремонту может попасть в реестр недобросовестных

14:57

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

14:53 Общество

В Улан-Удэ стало известно, кто и какие компенсации получит после подтопления

14:43 Город

Мэр Улан-Удэ: предприятия по обработке отходов рядом с «Энергетиком» не будет

14:27 Происшествия

Из-за ДТП в Иволгинском районе Бурятии на трассе «Байкал» было введено реверсивное движение

12:14 Общество

Более 120 пострадавших от паводка в Республике Бурятия получили выплаты от ВСЖД

11:45 Общество

«Охотилась за мышками»: В Бурятии лесники запечатлели лису

11:42 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области осудили капитана затонувшего судна

11:17 Город

ТГК-14: Во всех домах Улан-Удэ дали отопление

10:39 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 78 человек, 2 умерли



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus