Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

Туризм в Бурятии

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

Выборы в Бурятии

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоялось заседание Конституционной комиссии

Интервью

Баир Цыренов: В хурале должен быть противовес

6 Ноября 2015 г., 10:06

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В преддверии очередной сессии Народного Хурала Бурятии и после победы КПРФ в Иркутской области мы решили побеседовать с самым молодым коммунистом Народного Хурала. О том, над чем работает фракция КПРФ в парламенте, нужен ли мэру Улан-Удэ еще один заместитель и что делать с энерготарифами – в интервью с Баиром Цыреновым.

- Баир, расскажите, над чем сегодня работает ваша фракция в Народном Хурале?

- Мы пытаемся инициировать депутатское расследование по летним пожарам, но пока, к сожалению, не удается получить поддержку большинства депутатов. Также продолжаем работать по вопросу о самоволках, не смотря на то, что говорят, что проблема якобы решена, и уже мэр города  пытается на этом делать пиар, утверждая, что это его заслуга, хотя это Народный Хурал, в первую очередь, приложил свои усилия. Но, повторю, вопрос остается. Например, в СНГ Цагатуй остается в силе исполнительное производство о сносе восьми домов.

- Как вы намерены решать вопрос с самоволками?

-По всей видимости, вопрос с самоволками окончательно решится ещё не скоро. Однако усилиями самих жителей этих домов, с помощью наших совместных акций протеста и взаимодействия фракции КПРФ в Народном Хурале проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. Власть была вынуждена отреагировать на эту проблему. Думаю, в дальнейшем, нам надо будет продолжать работу в этом направлении.

- Вы отметили, что планируется запустить депутатское расследование по лесным пожарам, какова его процедура и какие результаты вы надеетесь получить?

-Депутатское расследование производится по процедуре, описанной в соответствующем законе РБ. Для его инициирования необходимо собрать подписи депутатов НХ и далее, на очередной сессии, принимается постановление о создании комиссии по расследованию. О результатах расследования говорить было бы рано, иначе теряется его смысл и будет поставлена под сомнение объективность работы комиссии.

- В Хурале с четвертой попытки выбрали вице-спикера. Почему, как вы думаете, процесс так затянулся?

- Да, действительно, процесс очень затянулся. 2015 год для Народного Хурала и так был достаточно сложным, учитывая ситуацию с выбором спикера, а потом и его заместителя. Ряд депутатов выступили с инициативой вообще упразднить должность вице-спикера, мотивируя это тем, что можно на этом сэкономить. Наша позиция, в том числе моя  личная, в том, что бюджетные деньги, безусловно, нужно экономить, в первую очередь, наверное, за счет госуправления, но мы должны понимать, что  экономия должна быть именно экономией, а не просто таким популистским шагом. Политика такая штука, которая подразумевает наличие системы противовеса. Поэтому вице-спикер в Хурале должен выполнять роль именно такого противовеса. Не в том смысле, что должно быть противостояние, но должны быть разные мнения, представленные, в том числе, в руководящих органах Хурала. Мы как раз этого хотели добиться, когда ставили вопрос о смене председателя НХ РБ. А если мы сегодня  начнем наступать на те же грабли, то весь результат нашей организационной работы за 2015 год сведется к нулю.

- Должность еще одного заместителя планирует утвердить себе и мэр города. Как вы считаете, нужен ли муниципалитету с его долгами еще один дорогостоящий чиновник?

-  Я слышал мнения некоторых депутатов, что с точки зрения организации самой работы, это может быть полезным. Но это не мое личное мнение. Когда в стране экономический кризис, республика переживает тяжелый период, вводить новую должность - не самый удачный момент. Если мэрии никак не обойтись без еще одного заммэра, так нужно было выбирать более подходящее время, а сейчас это решение выглядит кощунственным по отношению к простым жителям республики. В стране кризис, нехватка денег, мы вынуждены экономить и сокращать бюджет, где только можно, в том числе, в социальной сфере.

- Зачем вы собираете подписи за отставку нынешнего главы Бурятии Вячеслава Наговицына?

- Идея о сборе подписей не возникла спонтанно, мы в ходе своей работы и парламентской и партийной, очень плотно соприкасаемся с жителями республики, общаемся по разным проблемам, и этот вопрос очень часто поднимается жителями. По большому счету мы выполняем волю жителей республики. Мы разослали подписные бланки в районные комитеты, реакция достаточно хорошая, последовало очень много звонков из районов республики. Некоторые приходят к нам подписывают, некоторые берут подписные листы и сами идут собирать эти подписи.

-Допустим, вы добьетесь отставки Наговицына, в Бурятии назначат досрочные выборы, кого выдвинет ваша партия на пост главы?

-Такие вопросы решаются коллегиально, но то, что у нас есть люди, достойные занять эту должность я думаю для многих очевидно.

- Хорошо, спрошу иначе. Какие шансы у Вячеслава Мархаева занять пост главы республики?

- Если смотреть в целом на тенденцию, то конечно, в обществе существует запрос на сильного лидера. И мы всегда считали, что партия КПРФ социально ориентированная и поэтому, думаю, наш кандидат получит хорошую поддержку и шанс будет достаточно велик. Тем более мы все видим тенденцию в целом по стране. В частности, по Сибири.

- Вы про Иркутск? Но ведь прежним мэром Иркутска, коммунистом Кондрашовым, жители города были недовольны.

- Я больше склонен к другой оценке. Рейтинг у него был достаточно высок, а сои полномочия он сложил не по воле народа, а так сказать, в ходе политических игр. Что-то подобное было в Улан-Удэ, когда у нас ввели новую систему и институт сити-менеджера. Кстати, он не был членом партии, но был выдвинут и поддержан КПРФ. Я думаю, что большинство населения города были довольны его работой, и не довольно тем, как он был снят с этой должности.  Это тоже сыграло свою роль в нынешних выборах губернатора.

- На выборах в Иркутской области Левченко поддержало, в основном, городское население, а Ерощенко наоборот, сельское. Как вы думаете, какая сложится ситуация в Бурятии в случае выборов?

- Да, городское население поддержало Левченко в большей степени, но следует отметить, что сельские жители более инертны по отношению к политическим событиям, в связи меньшей доступностью к  информационным ресурсам. То есть если в городе мы имеем различные альтернативные ТВ-каналы, к примеру, то у сельчан  только два федеральных канала, которые  подконтрольны власти. Соответственно, пропаганда идет иначе. В городах у нас сильнее партийная организация, да и, элементарно, людей живет больше. В день голосования нам сложнее контролировать ситуацию в деревнях, зачастую глава администрации, которого там все знают говорит: «голосуем за кандидата от власти» и большинство просто этому подчиняется. Поэтому у кандидатов от оппозиции на селе традиционно результаты бывают хуже. Но тем дороже наша победа в Иркутске,  где село тоже в значительной степени за нас проголосовало. Я думаю, что по Бурятии объективно ситуация похожа.

- Вячеслав Мархаев, став сенатором от Иркутской области, предложил выровнять тарифы между регионами.  Как, вы думаете, можно решить этот вопрос?

- Вопрос правильный, он очень хорошо иллюстрирует ситуацию в стране. Мы живем в странных условиях, когда, живя в одной стране, мы противопоставляем регионы друг другу. Это из-за  отсутствия комплексного решения этой проблемы. Эту ситуацию нужно менять и я думаю, что на примере Бурятии и Иркутской области мы должны показать, что вопрос решаем. Но что касается способов решения проблемы, чисто процедурно это вопрос для специалистов, думаю, это вполне возможно. Здесь вопрос в политической воле. Она сейчас и у Вячеслава Михайловича и у Сергея Георгиевича есть. Они вместе будут решать эту проблему. Я надеюсь.

Алена Крылова, ИРА «Восток-Телеинформ»  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
16.09.2021

19:26 Общество

Алексей Цыденов: владельцы собачьего приюта в Забайкальском встали в неконструктивную позицию

18:53 Происшествия

На трассе Байкал снова ДТП

18:34 Общество

В Бурятии многодетным матерям вручат Патриарший Знак Материнства

18:28 Город

В Улан-Удэ с начала года водители-лихачи сбили 30 столбов

18:19 Политика и власть

Глава Бурятии победил COVID-19

18:00 Политика и власть

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

17:44 Общество

Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии

17:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

17:00 Город

В Улан-Удэ стартовал сезон осенних посадок

16:45 Общество

В Улан-Удэ впервые пройдёт фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

16:45 Эко-Новости

В Бурятии на месте сгоревшего леса высадили более 120 тысяч маленьких сосенок

16:29 Общество

В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды

16:24 Общество

Судебные приставы рассказали, как не допустить списания социальных выплат за долги

16:10 Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

15:41 Политика и власть

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

15:28 Эко-Новости

Министр природных ресурсов Бурятии принял участие в посадке леса

15:25 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии прокомментировали прорыв дамбы в Селенгинском районе

15:20 Общество

В Бурятии с начала года 57 детей-сирот получили квартиры

15:17 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов

15:12 Политика и власть

Жители Баргузинского района смогли задать свой вопрос главе Бурятии в ходе прямого эфира.

15:00 Экономика, бизнес

«Воз и ныне там»: В Бурятии еще один подрядчик по капремонту может попасть в реестр недобросовестных

14:57

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

14:53 Общество

В Улан-Удэ стало известно, кто и какие компенсации получит после подтопления

14:43 Город

Мэр Улан-Удэ: предприятия по обработке отходов рядом с «Энергетиком» не будет

14:27 Происшествия

Из-за ДТП в Иволгинском районе Бурятии на трассе «Байкал» было введено реверсивное движение

12:14 Общество

Более 120 пострадавших от паводка в Республике Бурятия получили выплаты от ВСЖД

11:45 Общество

«Охотилась за мышками»: В Бурятии лесники запечатлели лису

11:42 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области осудили капитана затонувшего судна

11:17 Город

ТГК-14: Во всех домах Улан-Удэ дали отопление

10:39 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 78 человек, 2 умерли



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus