Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Депутат Госдумы Николай Панков: я помню времена, когда с военных шапки сбивали

1 Ноября 2015 г., 11:01

Фото: 64.fair.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятию посетил председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, федеральный уполномоченный по выборам в Госдуму партии «Единая Россия» Николай Панков. О планах Госдумы в отношении села и аграрном лобби, экономическом кризисе в стране и парламентском кризисе в Бурятии – читайте в интервью с депутатом.  

- Николай Васильевич, вы являетесь председателем аграрного комитета Госдумы и были инициатором такого проекта как «Российское село». В чем важность села для России?

- Я рад, что нахожусь в Бурятии, давно об этом мечтал. Это регион который решает очень важную задачу – обеспечение продовольственной безопасности страны. В сложных климатических условиях наращивается производство по животноводству и другим направлениям. Проект «Российское село» был сделан для того, чтобы пропагандировать опыт регионов в производстве продукции, чтобы увеличить продовольственную безопасность нашей страны, более четко отстаивать интересы аграриев при формировании бюджета и различных уровней власти. В большинстве случаев аграрии привыкли находиться на земле, но сегодня требуется, чтобы как можно больше их приходило во власть. Ведь это возможность влиять на принятие законов и формирование бюджета. Никто, я думаю, не будет против аграрного лобби.

- Госдума сейчас работает над законом, который позволил бы фермеру строить дом на обрабатываемых землях. Какова перспектива этого документа?

- Он сейчас находится на экспертизе в правительстве России. Я считаю, аграрии должны иметь возможность строить жилье на той сельскохозяйственной территории где они трудятся и фактически живут. Вы посмотрите, какие большие расстояния в России. Человек должен жить на той земле, где работает. А у нас сегодня много земель сельхоз назначения уходит не в те руки, людям, которые не занимаются производством продукции.  

- В связи с ЧС и засухой, которая затронула и Бурятию, какие действия предпринимает ваш комитет на уровне Думы?

- Работа в АПК связана с погодными условиями, это не у станка стоять, под крышей. Один год может быть засушливым, другой год зальет, и пожары бывают и другие катаклизмы. Значит, бюджет страны должен предоставлять сельчанам возможности по оказанию помощи. Я сам представляю Саратовскую область, мы примерно в одной климатической зоне с Бурятией, у нас пятый год засуха, урожайность 3 центнера с гектара, даже корма заготовить не смогли в этом году. Надеюсь, до конца года аграриям будут компенсированы прямые затраты. Нужно закладывать в резервный фонд большее финансирование. Из-за засухи могут подрожать комбикорма, твердые и смешанные корма, нужно предусмотреть такую ситуацию. В 2012 году была компенсация за удорожание кормов для птицеводов и занимающихся свиноводством – в связи с засухой тогда корма очень поднялись в цене. Нужно такую меру поддержки продвигать и дальше.

- В этом году впервые оказывается помощь и личному подворью, как вы это оцениваете?

- По статистике, 80% овощей около 70-80% жира, мяса и молока производится в личных подворьях. Всегда так было, и сегодня существование крупных холдингов не должно закрывать собой ЛПХ, ведь одна задача обеспечить продовольственную безопасность страны, а другая - сохранить село и обеспечить рабочие места.

- Вопрос о Народном Хурале Бурятии. В республиканском парламенте уже полгода идут выборы – сначала спикера, затем заместителя. Многие в связи с этим говорят о парламентском кризисе и даже расколе во фракции ЕР.

- Думаю, что здесь правильным будет отметить, что такого быть не должно. Должна быть конкуренция, здравое принятие тех или иных законопроектов, но когда парламент входит в политический клинч, такого быть не должно. Несмотря на свою партийную принадлежность, депутаты должны выполнить главное, ради чего они пришли в парламент – отстаивать интересы жителей Бурятии, принимать нужные законы, которые улучшали бы эту жизнь. И если каждый член парламента будет следовать этому, у них все получится. Те новые законопроекты, которые приняты в Госдуме по инициативе фракции ЕР – чтобы депутатский корпус сдавал декларации, не имел счетов за границей, не имел личных интересов при формировании комитетов, будут способствовать тому, чтобы во власть приходили люди, которые будут отстаивать интересы людей, а не личные амбиции. На мой взгляд, они их должны преодолеть. Да, политическая дискуссия должна быть, но посмотрите, как сегодня объединились депутаты Госдумы на патриотической волне, в связи с присоединением Крыма, событиями в Сирии. Мы должны бороться с внешними врагами, а не внутри себя коалиции создавать. В Хурал люди избрали мудрых и грамотных людей, которые смогут найти решение и вести споры вокруг законопроектов, а не интриги и блокирование работы парламента.

- Новшество, по которому «Единая Россия» приняла решение поддержать даже беспартийных на выборах в Госдуму, оппозиция называет шагом для повышения рейтинга. Мол, партия готова поддержать любого авторитета, который пойдет на выборы, лишь бы повысить позиции.

- «Единая Россия» год от года целенаправленно следует демократическим принципами, мы сами осуществляем конкуренцию и внутри партии - три года назад мы создали внутри партии дискуссионные площадки. Другие партии не выступают на выборах и не доходят до выборов поселкового уровня, борются на уровне парламента или города, где, видимо, есть, что делить. И только ЕР выставляет кандидатов по всем округам. ЕР открыта для всех. Может ли КПРФ найти в себе мужество, чтобы сказать: любой гражданин за счет нашего ресурса может пройти в парламент страны? Скорее всего, нет - они борются сами за себя, каждый за свое место и за свое благоустройство в том или ином органе власти. Чего не делает ЕР. Вдумайтесь: крупная партия готова провести в парламент любого гражданина РФ, лишь для того, чтобы он отстаивал интересы населения. Разве не это высшая цель любой партии – отстаивать интересы народа? У них и внуки и правнуки уже в парламенте сидят. Мудрость это хорошо, но ЕР предлагает обновление во власти. Пока у других партий не хватает духа продвигать людей, не являющихся их членами.

- Предыдущие выборы показали, говорят эксперты, что рейтинг ЕР падает и что повлиял на это рост цен и экономический кризис.

- Финансовый кризис прошлых лет был гораздо сложнее, но ЕР получила тогда еще больше голосов населения, потому что население в сложное время объединяется вокруг партии и власти. Сегодня о спаде рейтинга ЕР говорить не приходится – его уровень в октябре составил  53-57%. Что касается экономического кризиса, на самом деле, он есть. Вы посмотрите - лишь ЕР берет на себя ответственность за то, что происходит в стране. Другие партии не берут. Экономический кризис пришел извне, мы ведь так или иначе связаны с тем, что происходит в мире -  войны, рушатся парламенты, а ЕР сегодня исполняет все социальные обязательства перед гражданами. И в бюджете 2016 года также будут выдержаны все обязательства страны. Для населения, особенно Бурятии, которая на 60% датируется из бюджета России, это, наверное, более важно, чем то, что кто-то ходит какие-то подписи собирает. Это другие партии этим занимаются. А мы отвечаем за происходящее в стране. Сегодня другие страны предъявили нам вызовы пропагандистские, информационные, экономические, продовольственные и в этом кольце сложностей Россия выживает и вынуждена бороться. И, кроме того, создает объединение вокруг себя ряда государств, потому Россия ставит во главу угла человека. А другие партии, кто говорит, что рейтинг партии снижается, думаю, у них нет своей повестки и они вбрасывают какие-то информационные вещи. Ничего страшного. Я горд, что у меня такой президент. Извините, другие партии, которые собирают подписи, но мне не стыдно, что мы можем защитить себя и что ко мнению государства стали прислушиваться. Я помню времена, когда с военных шапки сбивали, а сегодня мы одно из крупных государств. Такое, которое может защитить само себя.

Записала Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

18:57 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus