Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Алдар Дамдинов: Учитель – это не просто человек с учебником

5 Октября 2015 г., 05:04

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В этом году в России в 50-ый раз отмечается День учителя. Учитывая, что, по статистике, к сфере образования в Бурятии так или иначе имеет отношение каждый третий, праздник этот смело можно назвать всеобщим. О том, что происходит в сфере образования Бурятии и учительской среде рассказал министр образования и науки республики Алдар Дамдинов. 

- Алдар Валерьевич, что нового произошло в сфере общего образования за последнее время?

- Основное, чем мы и сейчас занимаемся, это внедрение нового федерального государственного общеобразовательного стандарта (ФГОС). По этому стандарту мы работаем второй год подряд, начали его внедрение с начальных классов, сейчас перешли к средней школе. И столкнулись с рядом вопросов, ведь стандарты нового поколения подразумевают совершенно новые подходы в плане обучения. Один из признаков нашего времени - это метапредметный уровень обучения – то есть объединение близких наук, например, биологии и химии, физики и химии и так далее. В век информационных технологий мы уже не можем себе позволить изучать одну тему за урок и затем еще многократно ее повторять. Ситуация меняется и должны меняться подходы к обучению. Сейчас нормальным считается на уроке использовать интерактивные технологии, включать в занятие какие-то элементы других наук, применять внеучебные формы работы со школьниками. При посещении Музея истории, наверное, за один час можно узнать больше, чем на десяти традиционных уроках истории.  Да, есть еще такие представления местами, что учить надо, как в советское время – последовательно, шаг за шагом. Но дело в том, что время уже не советское сейчас, школа должна меняться, надо использовать современные технологии, ведь и у детей новые возможности добывать информацию – у них есть целый Интернет.  Сейчас учитель – это не просто ментор с учебником, это, скорее, проводник, который в огромном информационном поле должен быть для учеников неким маяком, по которому они должны находить нужные знания и правильно их применять. Так что мы ставим для себя задачу повышения скорости Интернета, развитие в школах практики создания сетей Wi-Fi и так далее.

- Не хочу никого обидеть, но ведь классические «Марьивановны» с указками никуда из школ не исчезли. Есть у них шанс вписаться в эту программу светлого будущего?   

- Да, действительно, кадровый вопрос здесь один из самых важных. По ФГОС важный акцент мы делаем на кадровой подготовке, в планах у нас есть повышение квалификации педагогов в соответствии с новыми стандартами.  Так уже идет подготовка педагогов иностранного языка. Дело в том, что по новым стандартам, в учебные планы включено изучение второго иностранного языка. Конечно, это нововведение сейчас вызвало критику в том плане, что, мол, дети и английский-то не знают, зачем еще один иностранный язык вводить. Но нужно отметить, что в 2020 году все выпускники будут сдавать как обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Сейчас иностранный в качестве предмета по выбору на итоговой аттестации выбирают лишь 5-7% учеников, и мы не можем похвастаться, что они сдают его качественно. Кроме того, начиная уже с этого года школьников ждут изменения в правилах сдачи ЕГЭ по иностранному языку – теперь лишь 80% баллов будет зависеть от знания грамматики и орфографии, то есть письменного иностранного, а еще 20% нужно будет набирать на устном экзамене. Потому что знать грамматические основы предложения это одно, но важно же еще и элементарно уметь говорить.   Здесь отчасти дело в том, что у нас и учителя не говорят на иностранном языке, почему и как тогда начнут говорить их ученики? Эту ситуацию мы надеемся изменить в рамках новых стандартов. Например, в этом году у нас 130 учителей английского языка прошли стажировку по программе «English First», подразумевающей, в первую очередь, погружение в языковую среду. В этом направлении мы работу продолжим.

- Верно ли будет сказать, что если ребенок слабо сдал ЕГЭ, то обязательно виноват только учитель?

- Мы не рассматриваем ЕГЭ как оценку учителей – сложно сравнивать результат ЕГЭ скажем, в языковой школе, куда изначально дети приходят после отбора, подготовленные и результат ЕГЭ обычного школьника обычного класса. Всегда легче подготовить к ЕГЭ ребёнка, который всегда учился на «отлично», чем из слабого, не блещущего знаниями ученика сделать уверенного ударника. Морального вложения сил учителя во втором случае явно намного больше. Когда мы анализировали прошлогодние результаты ЕГЭ, пришли к выводу, что нужно решать проблему по основным предметам – математике и русскому языку. У нас есть программы по развитию математики и такая же есть программа по русскому языку, сейчас задумываемся о введении аналогичных программ по другим предметам.  Кстати, с 2021-22 годов в школах Бурятии будут внедряться новые формы экзаменовки учащихся, групповые. Когда ребята должны объединиться и выполнить какое-то задание с применением знаний по физике, химии, обществознанию, словом, всем изучаемым в школе предметам.

- Проектные задачи?

- Да. Такие формы работы уже успешно применяются в ряде российских школ, их цель – научить ребенка работать в команде. Потому что важная часть жизни в социуме это выстраивание эффективного взаимодействия между людьми для решения совместных задач.  Мы опробовали эту форму в прошлом году в рамках Байкальского образовательного форума, детям это очень понравилось. Здесь, безусловно, мы снова возвращаемся к кадровому вопросу.   

- Кто сегодня работает в школах? Каков средний возраст педагогов? И такой вопрос – в России сегодня реализуется программа «Земский доктор», по которой молодым специалистам, приехавшим на село, выдают подъемные. Есть такие программы для молодых учителей?

- У нас была такая программа, называлась она «500 тысяч». Программа была хорошая, в какой-то мере оправдывала возложенные на нее ожидания, но затем в Минобрнауки России приняли решение от нее отказаться. Сегодня средний возраст учителей имеет тенденцию к старению – если 5 лет назад  средний возраст был 43 года, сейчас он приближается к 45-46 годам и эта тенденция будет превалировать, пока мы кардинально не поменяем ситуацию в сторону молодых кадров. Мы очень благодарны нашим ветеранам-педагогам, многие из них рады были бы уйти на пенсию, но смены нет. Молодые педагоги приходят, конечно, в школу. В прошлом году, например, пришло 202 человека, в этом году – 234. Но этого недостаточно, мы это понимаем. Начиная с 2016 года мы запускаем новую программу, суть которой состоит в заключении трехстороннего контракта между школой, учащимся и вузом. В рамках договора вуз берет на себя задачу дать молодому человеку образование, молодой человек берет на себя обязательство вернуться в школу и отработать там какое-то количество лет, а школа – предоставить ему рабочее место. Финансирование программы составит 9,5 млн рублей, источники финансирования определены, деньги в бюджете предусмотрены. Эта программа – своего рода квотирование, хорошо развитое в советское время. В постсоветский период это в Бурятии первый такой проект, можно сказать. Через год готов снова встретиться с вами, обсудить, насколько он эффективен.

- Сколько сейчас в школах Бурятии вакансий?

- Порядка 250 – по иностранным языкам, информатике, математике, физике, русскому языку и литературе. По всем предметам понемногу.

- Какие учебные заведения сегодня являются основными поставщиками кадров для сферы образования республики?

- Традиционно это Бурятский госуниверситет.

- Однако он уже перестал выпускать учителей математики, а с этого года – и истории. С чем это связано?

- Дело в том, что новые федеральные стандарты внедряются не только в общем образовании, но и в высшем. Когда мы перешли на подготовку специалистов в соответствии с Болонским соглашением, начали работать по системе бакалавриата и магистратуры. И здесь серьезные проблемы возникли именно в подготовке педагогов. Сегодня, чтобы иметь право преподавать в школе ту же математику, человек должен быть и бакалавром в математике, и бакалавром в педагогике и психологии. Это уже два высших образования, а второе образование в нашей стране платное. Сейчас БГУ подал заявку в Министерство образования России, как своему учредителю, на увеличение мест по подготовке педагогов, мы тоже написали в Минобрнауки РФ письмо о том, что Бурятии это необходимо. Федеральное ведомство не возражает, надеемся, в будущем году проблема будет решена.

Я вхожу в экспертную группу при Минобрнауки России, и мы спорим каждый раз, как сделать так, чтобы наши педвузы готовили именно педагогов. Я сам окончил исторический факультет, в мое время была очень хорошая подготовка, практика в школах с первого года обучения. Сегодня на кафедрах университетов сокращается количество часов по педагогике и психологии, педагогической практики почти нет. Сегодня в республике в прежнем режиме работает Бурятский педколледж, и его выпускники приходят в школы, надо сказать, более подготовленными в моральном и профессиональном плане, чем выпускники вузов, ведь у ни элементарно практических занятий в школах было больше.

- Но ведь колледж готовит не всех специалистов.

- К сожалению да, в основном, колледж готовит учителей начальной школы, которых, нужно сказать, тоже сегодня не хватает из-за увеличения количества учеников. Также там готовят учителей физкультуры, математики, английского и русского языка. Все они имеют право после получения диплома преподавать.  

- Не грозит ли БГУ объединение с ВСГУТУ, о чем время от времени у нас заходит речь?

-  Этот вопрос скорее нужно адресовать учредителю данных вузов, как решат в федеральном ведомстве, так и будет. Понятно, что такое решение об объединении вызвало бы серьезную дискуссию в республике. Так что если и принимать такое решение, то обязательно при консультациях с региональной властью, вузами и их коллективами. Но могу заверить, что вопрос об объедении этих двух вузов сегодня не стоит. Принято и остается в силе решение о создании на их базе двух опорных вузов – технического на базе ВСГУТУ и гуманитарного на базе БГУ. Это решение было принято в июле этого года на встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына с министром образования России Дмитрием Ливановым.

- А с чем связано объединение некоторых школ в Улан-Удэ?

- Те объединения, которые сегодня прошли, имеют под собой реальную почву. Например, после объединения в них более грамотно перераспределены ресурсы и организация учебного процесса. Начальная и средняя школа теперь все размещены в одном здании, старшая школа в другом. Это дало школам больше возможностей, возможность организовать больше параллелей, эффективней наладить профильное обучение и так далее. То есть это делается не для того, чтобы просто остался один директор и сэкономить так бюджет на его зарплате.

- Изначально чья это была инициатива?

- Инициатива наша. Но здесь нужно подходить очень избирательно – не думаю, что целесообразно объединять сильно удаленные друг от друга школы, и в любом случае делать это нужно только с учетом общественного мнения, мнения родителей, которые, по сути, являются в данном случае заказчиками образовательных услуг. К тому же это может, отчасти, стать одним из решений проблемы перенаселённости школ.

- По этой причине многие школы уже сейчас учатся в две и три смены.

- Это не выход, конечно. Образовательный процесс должен идти в одну смену, а для этого нужно строить новые школы, другого выхода просто нет. Планы такие у нас, нужно сказать, есть. В рамках новой программы, которая стартует в России в 2016 году, мы тоже подали заявки на строительство школ в Улан-Удэ. В основном, на территории Левобережья и Сотых кварталов. Это первоочередные сегодня направления, именно там сегодня основной контингент учащихся и есть возможность по выделению земельных участков.  

- В связи с реализацией нового образовательного стандарта в школах теперь должно быть 10 часов внеурочной  деятельности - кружки, дополнительные занятия, мастерские и так далее. При этом в большинстве регионов России и даже в некоторых районах Бурятии эти часы учителям оплачиваются, а в Улан-Удэ нет. Отчего так?

- Такая неопределенность заложена в самом федеральном законе, который четко не прописывает, что именно регион должен оплачивать эти занятия. В ряде субъектов это предусматривается в бюджетах, но мы, учитывая наш региональный бюджет, не можем включить в него эти затраты.  Но у школ в данном случае есть возможность за счет стимулирующего фонда поддерживать тех учителей, которые занимаются внеурочной деятельностью учащихся. У школ в этом плане сегодня вообще очень много прав – она сама формирует учебный план, определяет заработную плату учителей, распределяют стимулирующий фонд, который является сегодня источником большей части учительской зарплаты.

- Кстати о зарплате. Курсируют слухи, что либо зарплату учителям снизят, либо в Бурятии не хватит из-за кризиса денег на ее выплату. Можете это прокомментировать?

- Заработная плата сокращаться не будет, это просто невозможно по закону. Вы знаете, что согласно майским указам президента России, по которым мы, наоборот, среднюю зарплату в образовании доводим до средней в экономике. Что касается средств на зарплату учителей, то в бюджете они предусмотрены, не надо беспокоиться.

- А классное руководство? Эти деньги, поговаривают, тоже хотят убрать. Простите, что снова вопрос о слухах, но кто же еще, как не первое лицо в образовании, может их развеять.

- Я считаю, нельзя отменять оплату «классного руководства», потому что это - особая ответственность. Установление оплаты за классное руководство находится в ведении муниципалитетов и вообще мы рекомендуем, чтобы эта сумма была на уровне трех тысяч рублей.  Но не везде эти показатели выдерживаются, есть вариации от 1,5 до трех тысяч рублей. Я считаю, учителей, которые берут на себя дополнительную нагрузку по классной работе, нужно стимулировать. 

- Сейчас идет верстка бюджета России и Бурятии на 2016 год. Есть ли у вас данные, сколько средств будет выделено на сферу образования и стоит ли ожидать сокращения объемов финансирования?

- По всем параметрам сказать пока сложно, работа по бюджету еще идет. Но что я могу сказать четко – субвенции на реализацию государственного стандарта в общем образовании не изменится, а даже по каким-то направлениям увеличится. Его сокращать мы просто не имеем права.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

18:57 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus