Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

Туризм в Бурятии

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

Выборы в Бурятии

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоялось заседание Конституционной комиссии

Интервью

Сергей Леонов: в Бурятии у спорта нет структуры

25 Сентября 2015 г., 11:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В спортивной среде Бурятии в последнее время происходит большое количество событий – прошел чемпионат мира по стрельбе из арбалета, возросло число спортсменов мирового уровня, увеличилось число массовых спортивных мероприятий, идет создание отдельного министерства. О происходящих событиях в «спортивной Бурятии» корреспондент ИРА «Восток-Телеинформ» побеседовал с заслуженным работником физической культуры и спорта Республики Бурятия, заслуженным тренером Республики Бурятия, депутатом Народного Хурала Сергеем Леоновым.

- Сергей Трофимович, что Вы думаете по поводу реорганизации агентства по спорту?

-У депутатов Народного  Хурала этот вопрос поднимался неоднократно. Наконец этот вопрос продвинулся и буквально до 1 октября у нас будет свой министр спорта. Но к сожалению , выяснилось что на пост министра прошло два человека, я считаю что они  достойные кандидаты, это Перинов и Ангуров. Но вот республиканская спортивная общественность обращается ко мне, как к спортсмену, депутату Народного Хурала, посылают письма в адрес нашего комитета о своем не согласии,  что люди не близкие к спорту , хотят занять пост министра. Но, конечно, правительству виднее как сделать, но, тем не менее, мы не можем без внимания оставить этот факт. В экспертной комиссии, которая отбирала кандидатов, тоже не было людей из спорта. Обращения есть и наш комитет доведет до сведения главы республики информацию о недовольствах. Надеемся, что будет принято правильное решение и  министр спорта будет курировать и молодежную политику, и спорт, и спорт высших достижений.

-Как Вы думаете, почему не прошли остальные?

- Не знаю, решала комиссия в составе девяти человек, у них, видимо, были свои доводы. Наверное, это правильно, что спортивная общественность так быстро реагирует на события,  даже я ещё не знал, а мне уже звонят.

-Что стало толчком для создания министерства именно сейчас, а, допустим, не год назад?

- Толчком стало пристальное внимание к спорту Президента России Владимира Путина. Он сам спортсмен,  и он видит, что назрела необходимость развития спорта. Кроме того спортивная общественность Республики Бурятия, депутаты Народного Хурала уже давно поднимали этот вопрос, так как, без министерства нельзя поднять спорт в Бурятии на более высокий уровень.

-Как вы думаете, кто с этой должностью справиться лучше, спортсмен или управленец?

- Я не думаю, что здесь должна быть какая-то крайность, и только спортсмен не может, также как и только управленец. Нужно, чтобы была «золотая середина» - либо спортсмен с опытом управленца, либо управленец с опытом спортсмена. Но одного без другого быть точно не может, я в этом убежден.

-Почему вы не подали свою кандидатуру на пост министра спорта?

- Я считаю, что я к этому вообще не готов и просто не хочу. У меня нет таких амбиций.

-То, что комитет по молодежной политике и комитет по спорту объединили в единую структуру, а на федеральном уровне комитет по молодежной политике находится в ведении министерства образования, будет играть определенную роль, как вы считаете?

-Я думаю, что спорт и молодежная политика очень близки, потому что в молодежной среде спорт нужно развивать однозначно. У нас же будет так, что один замминистра только по молодежной политике, другой по спорту, поэтому я думаю, что это верное решение. На федеральном уровне объем работ больше, поэтому там молодежной политикой занимается министерство образования. А то, что у нас по-другому, я считаю, это нормально, потому что многие мероприятия, которые проводит молодежь, ориентированы на спортивную деятельность.

-Ваша спортивная деятельность не мешает Вам быть депутатом?

-Где- то немножко мешает, а где-то очень хорошо помогает. Мешает тем, что часто приходится быть в городе, а я живу в Онохое,  поэтому приходится много времени проводить в дороге. Где-то давать заочно ребятам задание, ведь я продолжаю тренерскую работу. И, тем не менее, тренировки идут, желающих много, занимаемся мы каждый день. Мне часто говорят,  что с такими  заслугами мне должны были уже давно дать ключи от спортивного центра для учеников. Но, тем не менее, этот процесс все затягивается и затягивается. Я прилагаю максимум усилий, чтобы центр гиревого спорта появился в поселке Онохой.

-Расскажите подробнее, что это за центр.

- Еще в 2007 году, когда здесь проходил чемпионат России по гиревому спорту, Леонид Потапов пообещал построить центр гиревого спорта. Потом грянул кризис и строительство этого центра уже «обросло бородой», как я говорю. Поэтому, в мой адрес от избирателей прозвучала просьба о  строительстве центра гиревого спорта. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в правительстве и в Народном Хурале, думаю, что  силами Республики Бурятия этот долгожданный  центр будет простроен, сейчас уже  готовится документация, обойтись это может в  10-11 миллионов рублей. Мы рассчитываем на то, что там будет не только гиревой спорт, но это место станет центром общефизической подготовки для всех видов спорта, которые культивируются у нас в онохойской спортивной школе. Это и футбол, и бокс, и легкая атлетика, и стрельба из лука. Также там появится возможность для подготовки сборных команд республики  на российские и международные соревнования. Видя наши старания, федерация гиревого спорта России предложила нам взять на себя проведение такого серьезного мероприятия, которое будет охватывать зону Сибири и дальнего Востока. Таким мероприятием стал турнир имени Сергея Леонова.

-Это турнир в честь Вас?

-Этот турнир в честь заслуг Республики Бурятия в развитии гиревого спорта. В прошлом году мы использовали мое имя как бренд и сделали всероссийский турнир по гиревому спорту на призы мастера спорта Сергея Леонова. Это мероприятие мы впервые тогда провели, хорошо нам помогли депутаты Народного Хурала.  Они собрали из своих средств почти 100 тысяч рублей на призы и необычные кубки в формате 3д. Этот турнир способствует развитию гиревого спорта практически от Урала до Дальнего Востока,  но на этом мы не хотим останавливаться. Нужно, чтобы Бурятия,  учитывая ее выгодное географическое положение, стала центром развития  гиревого спорта не только в Сибири и на Востоке страны,  но и в странах азиатско-тихоокеанского региона.

- Ваш комитет являлся организатором фестиваля традиционных игр народов Бурятии. Как прошло мероприятие?

-Подготовку фестиваля мы вели еще с весны, сначала думали провести просто игры, но затем захотелось большего, но это потребовало бы больших финансовых затрат, поэтому в итоге, после долгих совещаний и заседаний комитетов пришли к тому, что нужно провести игры народов Бурятии, в которых участвовали бы спортсмены разных возрастов. В фестивале приняли участие и дети, и взрослые и пенсионеры, все остались довольны. И ко мне поступило очень много просьб сделать такой фестиваль традиционным.

-Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня мешают развиваться спорту в Бурятии?

- В Бурятии отсутствует структура спорта. У  нас нет преемственности от детских спортивных школ и далее до самого верха, до школ высшего спортивного мастерства. Руководство  детских спортивных школ находится, как правило, в муниципальном образовании, поэтому у них статус «дополнительного образования», и, соответственно,  внимание к ним другое. Выдающиеся спортсмены проходят весь этот путь - сначала  прийти в республиканскую спортивную школу, затем в школу олимпийского резерва и школу высшего спортивного мастерства. У нас, к сожалению,  отсутствует этот переход  и вот над этим нужно работать. Когда у нас будет такая связь и хорошее финансирование, тогда уже можно будет говорить о потоке настоящих спортсменов.

Алена Рябова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
16.09.2021

19:26 Общество

Алексей Цыденов: владельцы собачьего приюта в Забайкальском встали в неконструктивную позицию

18:53 Происшествия

На трассе Байкал снова ДТП

18:34 Общество

В Бурятии многодетным матерям вручат Патриарший Знак Материнства

18:28 Город

В Улан-Удэ с начала года водители-лихачи сбили 30 столбов

18:19 Политика и власть

Глава Бурятии победил COVID-19

18:00 Политика и власть

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

17:44 Общество

Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии

17:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

17:00 Город

В Улан-Удэ стартовал сезон осенних посадок

16:45 Общество

В Улан-Удэ впервые пройдёт фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

16:45 Эко-Новости

В Бурятии на месте сгоревшего леса высадили более 120 тысяч маленьких сосенок

16:29 Общество

В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды

16:24 Общество

Судебные приставы рассказали, как не допустить списания социальных выплат за долги

16:10 Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

15:41 Политика и власть

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

15:28 Эко-Новости

Министр природных ресурсов Бурятии принял участие в посадке леса

15:25 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии прокомментировали прорыв дамбы в Селенгинском районе

15:20 Общество

В Бурятии с начала года 57 детей-сирот получили квартиры

15:17 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов

15:12 Политика и власть

Жители Баргузинского района смогли задать свой вопрос главе Бурятии в ходе прямого эфира.

15:00 Экономика, бизнес

«Воз и ныне там»: В Бурятии еще один подрядчик по капремонту может попасть в реестр недобросовестных

14:57

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

14:53 Общество

В Улан-Удэ стало известно, кто и какие компенсации получит после подтопления

14:43 Город

Мэр Улан-Удэ: предприятия по обработке отходов рядом с «Энергетиком» не будет

14:27 Происшествия

Из-за ДТП в Иволгинском районе Бурятии на трассе «Байкал» было введено реверсивное движение

12:14 Общество

Более 120 пострадавших от паводка в Республике Бурятия получили выплаты от ВСЖД

11:45 Общество

«Охотилась за мышками»: В Бурятии лесники запечатлели лису

11:42 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области осудили капитана затонувшего судна

11:17 Город

ТГК-14: Во всех домах Улан-Удэ дали отопление

10:39 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 78 человек, 2 умерли



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus