Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Виктор Гусев о тенденциях в журналистике, о санкциях и о «фартовости»

4 Сентября 2015 г., 05:03

Фото: zakazartistov.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В этом году Бурятия впервые стала организатором чемпионата мира по стрельбе из арбалета – его гостем стал известный российский спортивный комментатор Виктор Гусев. Карьера популярного журналиста стартовала в 1979 году с должности старшего редактора-переводчика в ТАСС, основного поставщика информации для заграницы. С 1995 года и по сей день он - штатный сотрудник «Первого канала». А также трехкратный лауреат премии ТЭФИ, лауреат премии правительства России в области СМИ и Член  академии российского телевидения. В нашем материале – Виктор Гусев об арбалете, санкциях, бурятских спортсменах, трендах в журналистике и «фарте».

- Виктор, вы – в большей степени футбольный комментатор, как вам арбалет? Многие считают его не зрелищным видом спорта.  

- Я к арбалету имел малое отношение, но должен сказать, что проникся происходящим. Чтобы оценить арбалетные соревнования, нужно вникнуть в их суть. Это такой вид спорта, в котором важны цифры, статистика, внимание зрителей. И именно об этом я хотел бы поговорить.  Об освещении спортивных мероприятий в СМИ. В последнее время появился один тренд в современной журналистике, который меня не совсем устраивает. Приведу обобщающий пример.  Допустим, идут соревнования по сноуборду, освещать который отправили в некий город молодую девушку.  Для того чтобы ее сориентировать, ей говорят, что не «не нужны эти голы очки секунды, это скучно, ты делай антураж, вокруг чемпионата». И она готовит сюжет о том, как делаются сноуборды, какая трасса, о том, что там чуть ли не свадьбу играют парень и девушка из разных команд, и только в конце дает нарезку самых сногсшибательных  видео самих соревнований и сообщает о занятых местах. Она привозит его в Москву и ей говорят, что он великолепен. Но. Это все, безусловно, нужно, но это все  - окантовка! Сюжет, прежде всего, должен рассказывать о самих соревнованиях. Пресловутые голы, очки секунды возникли оттого такие унизительные, что журналисты «не парятся» или не разбираются в этом виде спорта, не видят самую большую красоту, а она не в антураже, а в том, как эмоционально проходят сами соревнования. Как проходит сама борьба. Разбираться в этом сложно. Может быть, у кого-то другое мнение, но я вас хочу предостеречь : журналист должен передать все напряжение соревнований. Да, безусловно, разбираться во всех этих правилах, голах, секундах очень сложно, и это большая проблема спортивной журналистики. Я в последнее время слишком часто встречаюсь с тем, что молодым специалистам  говорят: давай вокруг да около этого.  А в первую очередь нужно рассказывать о пережитых эмоциях спортсменов.

- Бурятия горит этим летом, высокий уровень задымленности сказался на соревнованиях?

- Никто об этом не говорил, все говорили о соревнованиях, о том, как все хорошо организовано. Говорили об экстренных ситуациях, но не связанных с пожарами, а с тем, что нам, например, не дали оборудование. Мне кажется, дым не мешает соревнованиям - уж точно не мешает соревнованиям, которые проходят в зале.

- Как бы вы оценили организацию чемпионата? Для Бурятии это первый такой опыт.

- Во-первых, мне сложно говорить, потому что это и мой первый турнир по арбалету, мне не с чем сравнивать. Могу судить по реакции международных чиновников, руководителей федерации. Они, кстати, высоко оценили церемонию открытия, мне самому она очень понравилась, потому что для меня, как для ведущего,  все было абсолютно беспроблемно и отлажено, мне оставалось только воедино соединять блоки. Меня поразило изобретательное представление команд, на уровне олимпийских игр. Хотя даже на олимпийских играх такого не было. Выходит команда -  играет отрезок национальной музыки - это было сюрпризом для команд, я прямо видел, как они начинали улыбаться, кто-то песню узнавал, люди с международных федераций тоже оценили такую идею. Один раз, правда, выключился свет - кто- то выключил рубильник. Но никто этого, по-моему, не заметил,  кроме хорватов, которые недополучили своей национальной музыки. Отключение случилось как раз в их выход.  Я прекрасно знаю, что это сложно - починить что-то по ходу дела, но ваши мастера все восстановили все за 20 секунд. Мне сложно судить о количестве зрителей и как вообще надо это организовывать  чтобы их было больше.  Здесь очень комфортные условия,  хорошие места, сидишь удобно все видишь, отличная работа операторов  - сиди и наслаждайся, даже с нуля смотреть очень интересно. На улице,  конечно,  было жарковато,  там  и зрителей было поменьше. Вообще то,  что в последнее время многие соревнования проходят в  малых городах, это хорошая тенденция.  Это правильно, должна быть география, должно быть поощрение более маленьких городов.  

- Часто ли вы слышите о спортсменах из Бурятии, вообще о бурятском спорте? Как можете оценить обстановку в спорте нашего региона?

- Я слышу,  может, больше, чем другие люди,  потому что у меня очень хорошие связи с борцами. В середине 80-х годов я очень часто ездил в качестве переводчика и корреспондента ТАСС с командами вольных и классических борцов, тогда вольников в качестве тренера возглавлял Иван Ярыгин. Это я говорю к тому, что там были и бурятские борцы.  Борис Будаев ходил молоденький такой, сейчас он уже солидный человек. Он очень приятный, скромный такой, с чувством юмора.  Знаю Граната и высоко ценю этого футболиста.  Я внимательно следил за его карьерой и его конфликтом в «Динамо».  Гранат - один из достойнейших представителей бурятского спорта.

- Какие в целом у вас были представления о Бурятии, о Байкале до приезда сюда?

- Во-первых,  я,  как любой нормальный человек,  с детства мечтал увидеть Байкал. Мне также  было очень интересно все,  что связано с буддизмом, хотя я, в общем-то, не религиозный человек, но с удовольствием посетил Иволгинский дацан, и с Хамбо-ламой встретился. Он очень умный, цепкий, остроумный человек. С ним было  удивительно интересно  говорить о жизни, о смерти, никаких религиозных догм, и вообще это такая светлая религия - буддизм. Я подчеркну, я совершенно не религиозный человек, но пройдя по дацану, пообщавшись с ламой, я понял,  что правильно живу, имея какие-то принципы в голове.

- Как вы считаете, пострадал ли от санкций спортивный мир?

- Мне кажется, слава Богу,  это не влияет на сознание спортсменов, на их готовность принимать участие в каких-то соревнованиях. Потому что спортсмены выше этого - их братство крепче, чем отношения между странами.

- Вы наверняка знаете,  что в фанатской среде бытует мнение о том, что вы не фартовый  комментатор. А с другой стороны всем известно,  что все финалы кубков мира в футбольном первенстве комментируете именно вы. И представим, что Россия выйдет в финал чемпионата мира . Вы будете  его комментировать?

- Честно говоря,  до меня доходят вот эти слухи очень редко, потому что я Интернетом пользуюсь только как газетой. Я не читаю какие-то отзывы, отклики.  В лицо мне из болельщиков этого никто никогда не говорил. Ни разу в жизни никто не подошел и не сказал: «Что же вы такой невезучий».  Я это принимаю, это часть футбола. Это игра и она окружена таким ореолом, и это очень здорово, когда это, может, даже способствует популярности игры. И потом,  как мне кажется, я закрыл собой целую амбразуру комментаторов, потому что я на протяжении долгого  периода комментировал все матчи сборной России. Получается так, что мы не чемпионы мира, главный матч Россия всегда проигрывала - поэтому я был обречен на поражение изначально. Самим фактом того,  что я эту амбразуру закрывал.

- Можно ли  добиться успеха в журналистике, не работая в Москве?

- Я думаю, что можно, я вот председатель жюри премии «Энергия побед», которая вручается в конце года журналистам из разных регионов России. Также я принимал участие в «Тэфи». Там были очень достойные работы,  и я знаю, что люди получали награды заслуженно. Вообще некоторые карьеры на «Первом канале» удивительны. Большинство людей, которых я там вижу,  и которые сделали себе карьеру, пришли вообще со стороны.  Потребность все время есть в людях, просто нужно заявить о себе. Люди приходят и благодаря своим качествам многого достигают. Очень часто, чаще, чем когда кто-то кого-то продвигает. 

Алена Рябова, ИРА «Восток-Телеинформ», по итогам пресс-конференции Виктора Гусева. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

18:57 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus