Погода

В Бурятии местами небольшой мокрый снег, но в целом еще плюс

Туризм в Бурятии

Семь турмаршрутов Бурятии посоревнуются за премию «Маршрут года»

Отопительный сезон

ТГК-14 напомнила о нормах тепла в квартирах улан-удэнцев

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец проведет 5,5 лет в колонии за сбор конопли и попытку сбежать от полицейских

Зурхай

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Зарплату учителей обсудили на Совете представительных органов МСУ в Народном Хурале Бурятии

Интервью

Сергей Супоня: «Ни один дом мы не бросим»

10 Июня 2015 г., 05:31

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Управляющая организация «Эталон-С» доказала свою состоятельность и по-прежнему остается одной из крупных управляющий компаний Улан-Удэ.

Управляющая организация ООО «Эталон-С», обслуживающая дома в Железнодорожном районе, получила лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности в сфере коммунального хозяйства. Пока шли лицензионные перипетии, жильцы многих домов в микрорайоне ЛВРЗ с тревогой ждали вердикта комиссии.

- Знаете, лицензирование дало неожиданный, но положительный эффект. Годами собственники жили и не задумывались, каким образом управляется их дом. Когда мы первый раз не прошли лицензирование, народ заволновался. Как результат, люди активно начали создавать Советы домов, выбирать наиболее инициативных граждан для взаимодействия с нами, - говорит директор «Эталон-С», - депутат горсовета Сергей Супоня.

Сергей Иванович, не будем скрывать, многие злорадно похихикивали, когда в мае вашей организации было отказано в лицензировании. Но вот прошло время и «Эталон-С» обслуживает довольно большой жилмассив в Железнодорожном районе. Почему же вам не удалось получить лицензию с первого раза?

- Практически все крупные управляющие организации не получили лицензию, т.к. в договорах управления не было указано, что мы являемся поставщиками коммунальных услуг. Хотя в законе прописано, что договор не является основанием для отказа в выдаче лицензии. Присутствовал факт противоречия. С одной стороны, было решение лицензионной комиссии об отказе, и в то же время, когда мы подавали документы, они нас проверяли и в акте написали, что все нарушения устранены. Уже на момент подписания решения об отказе у них лежал этот подписанный акт.

4 июня 2015 год нами в Комитет городского хозяйства были предоставлены протоколы по 115 домам, где жильцы выбрали способ управления домом через управляющую организацию «Эталон-С». Еще два дома – Комсомольская, 1 и Сосновая, 14 нам протоколы не предоставили и поэтому эти дома пойдут на конкурс. 115 – это активные дома, которые хотят, чтобы мы их обслуживали.

Получается, в активе «Эталон-С» сейчас 115 домов?

- Мы подавали на лицензирование 117 домов. Всего на обслуживании находится  317 домов. Куда же делись остальные спросите вы? Дело в том, что лицензированию подлежат только дома, в которых больше 16 квартир, а в микрорайоне ЛВРЗ большой процент деревянных домов барачного типа, где меньше 16 квартир. Вот и получается, что почти 200 этих самых домов не подлежат лицензированию.

И что же делать теперь жителям таких домов? Вы не будете их обслуживать?

-Мы ни один дом не бросим. По закону жильцы домов, не вошедших в лицензионный список, должны выбрать непосредственный способ управления. Я не сторонник этого способа. Что такое непосредственный способ управления? Жильцы сами управляют  своим домом, а управляющей компании заказывают только определенные виды работ. Но собственники  сегодня не научились управлять своими домами. Сейчас такие дома пройдут по конкурсу, и я уверен, что обслуживать такие дома не придет ни одна организация. Но жители же не виноваты, что они живут в старых и ветхих домах? «Эталон-С» в любом случае через конкурс заберет их на обслуживание, несмотря на то, что собираемость платежей там минимальная. Не хотим, чтобы у нас тут были заваленные мусором дворовые территории и улицы.

Вы, как человек, имеющий солидный опыт работы в коммунальной сфере, как думаете, лицензирование управляющих компаний – это благо или зло?

- Большинство людей не поняли суть лицензирования. Я считаю, что лицензировать нужно не управляющие компании, а виды деятельности, которыми она занимается и предоставляет собственникам. Допустим, такой вид деятельности, как обслуживание домов по сантехнике. Нужно, чтобы услуги предоставляли квалифицированные слесари и сантехники? Нужно. Или обслуживание дома по электроснабжению. Электрик должен сдать экзамен и иметь свидетельство? Должен. У «Эталон-С» есть профессиональные работники, аттестованные специалисты, своя электролаборатория, имеющая лицензию.

Что значит лицензировать управляющую компанию? Директор экзамен сдал, но он же сам непосредственно гайки не крутит, ремонтом не занимается. Вот он и начинает нанимать на работу всех подряд, а это уже качество работ.

Но раз закон такой принят, нам остается лишь его исполнять. Главное-то – найти общий язык с собственниками и договориться о совместной работе.

Управляющие организации часто становятся объектами критики и нападок. Одна из основных причин – это высокие тарифы.

- До последнего времени у «Эталон-С» был тариф 13 рублей 04 коп. Этот тариф не повышался с 2005 года. Мы работали на этом тарифе свыше 10 лет. В своё время всё дорожало: бензин, трубы, задвижки и все материалы, необходимые для ремонта домов. Затем мы пошли по пути повышения тарифа, но мы его сами не можем повысить, только с согласия собственников. Через Минстрой РБ были сделаны расчеты тарифа по 11 типовым домам нашего поселка. Тариф составил около  17 руб. 50 коп., эти расчеты предоставили собственникам для рассмотрения. Если бы мы повысили тариф на 5%, собственники не заметили бы даже. Предложив для обсуждения повышенный на 30-43% тариф, мы, конечно же, ожидали волны негатива в свой адрес, потому что любое повышение цен на коммуналку, продукты или бензин, будоражит людей. Но зато собственники «проснулись»! Они стали обсуждать и вникать – что это за тариф, что в него входит и как он отразится на обслуживании дома? Стали проводить собрания и приглашать нас для пояснения и совместного обсуждения.

Сегодня все 115 домов подписали новые тарифы, но разные - кто-то 11%, кто-то 20-30%. Когда мы начали встречаться с жителями и обсчитывать те или иные работы, которые необходимы на доме, сами жильцы видели и говорили – а нет, денег то мало, не хватит. И предлагали – давайте повысим тариф, например, с 11 до 20%, зато в доме будут проведены все необходимые работы. Особенно хотелось бы отметить инициативных и активных жильцов домов по улицам Октябрьская, 5, 1Б, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12;  Комсомольская ,16 и многие другие. В связи с чехардой вокруг лицензирования несколько снизилась собираемость платежей. Хотелось бы обратиться к собственникам, что все запланированные ремонтные работы напрямую зависят от вашей платежной дисциплины, всем необходимо оплатить имеющуюся задолженность. «Эталон-С» никуда не ушел, он по-прежнему работает и исполняет свои обязательства.

Тариф сегодня формируется в зависимости от потребностей конкретного дома. Для многих собственников стало неожиданностью, сколько работ нужно сделать и какие средства на это требуются.

Хотите сказать, что процедура лицензирования послужила своеобразным толчком для жильцов в управлении своими домами?

- Абсолютно верно! Мы это приветствуем! Радует, что жильцы стали осознавать, что они хозяева своего дома и двора. Раньше ведь зашли в свою квартиру, а дальше «трава не расти». А сейчас старший по дому или представитель Совета дома вместе с нами обследуют дома, составляют и подписывают акты. Они увидели, какой объем работ нужно выполнить. Обследовали дома, прописали те виды работ, которые необходимы в доме, составили график по месяцам на 2015 год. Если нужно еще что-то дополнительное, то жильцы идут в Совет дома, а потом уже к нам. Нам стало проще работать. Они - заказчики услуг, мы - исполнители.

На что стоит обращать внимание собственникам при работе с управляющими компаниями?

- Собственники выбирают ответственного от дома, который будет все акты выполненных работ подписывать. Нужно серьезно отнестись к кандидатуре старшего по дому или председателя Совета дома, потому что отныне и от его ответственности будет зависеть судьба дома. Он будет отслеживать все этапы ремонтных работ и ставить свою подпись в акте выполненных работ. Как было раньше? В зимний период, чтобы убрать навесы и сосульки, мы заказывали машину, автовышка работает час-полтора на доме, кто ее может увидеть? Разве что пенсионеры, а остальные то на работе. Когда проводили собрания, жильцы нам говорили – мы не видели, мы не знаем, вы нас обманываете. Сейчас ситуация другая. Факт выполнения работ будет подписывать тот, кого назначат сами жильцы. Собственники сами будут заинтересованы в том, чтобы все было произведено качественно. Там, где люди активно интересуются и живо участвуют в управлении своим домом, как правило, не бывает недоразумений и недовольства. К счастью, таких людей становится больше, и мы считаем их своими партнерами, ведь они – хозяева своего дома и двора.

Справка: Более 70% жилого фонда на территории обслуживания «Эталон-С» относятся к категории ветхого. Есть дома 1936 года постройки. Ремонтировать старые дома сложно, проще снести. Но, к сожалению, они не вошли до 1 января  2013 года в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Сергею Супоня, как депутату горсовета, удалось включить их в перечень застроенных территорий. Всего получилось 11 таких территорий. У города нет возможности строить новое жилье самим, поэтому на застроенных территориях ждут инвестора, который должен расселить жильцов  домов, построить новые многоэтажные дома. Микрорайон ЛВРЗ располагает развитой инфраструктурой, что существенно снижает материальные ресурсы при застройке,  близостью к центру города.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Октября 2021 г.

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья  

27 Октября 2021 г.

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

26 Октября 2021 г.

«Это был единственный способ заработка»: Предприниматели Бурятии о пути становления их бизнеса

«Это был единственный способ заработка»: Предприниматели Бурятии о пути становления их бизнеса

25 Октября 2021 г.

Врио министра образования Бурятии Валерий Поздняков: Стараемся не допустить дистант

В Бурятии подходит к концу первая учебная четверть. Как и в прошлом году, учёба проходит в жёстких ограничительных условиях из-за коронавируса. Пока удаётся сдерживать заболеваемость и образовательные учреждения продолжают работать в очном режиме. О том, какие в республике перспективы введения дистанта, а также о ситуации в школах в целом корреспондент «Восток-Телеинформ» поговорил с врио министра образования Бурятия Валерием Поздняковым.


7 Октября 2021 г.

Люди «Сибагро»: у нас скучно не бывает

Люди «Сибагро»: у нас скучно не бывает

Лента новостей
28.10.2021

11:42 Общество

От чего умирают люди на селе в Бурятии – рассказала министр здравоохранения республики

11:35 Город

Пенсионерам и школьникам в Улан-Удэ компенсируют половину проезда в автобусах и трамваях

11:27 Политика и власть

Ленск Матханов назначен заместителем министра финансов Бурятии

11:13 Город

В Улан-Удэ будущим «маршрутчикам» пообещали по 20 тысяч рублей

11:00 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии попросил серьёзно отнестись к QR-кодам

10:46 Общество

Пожарный стал "Папой года" в Бурятии

10:30 Образование

Зарплату учителей обсудили на Совете представительных органов МСУ в Народном Хурале Бурятии

10:24 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 165 человек, еще 4 пациента умерли

10:13 Происшествия

В Бурятии лесники окружили «чёрного» лесоруба на месте преступления.

09:57 Общество

Минсоцзащиты Бурятии обязали обеспечить сироту жильем

09:52 Общество

В Улан-Удэ закрыли дело бизнесвумэн, незаконно выдававшей займы

09:38 Общество

Жительница Забайкальского края не получала алименты от бывшего мужа в Бурятии

08:18 Общество

«Мой Улан-Удэ 2050»: Дети могут нарисовать будущий облик Улан-Удэ

08:06 Общество

Семь турмаршрутов Бурятии посоревнуются за премию «Маршрут года»

07:52 Общество

Принять участие в переписи населения жители Бурятии могут в отделениях МФЦ

07:01 Общество

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

27.10.2021

19:57 Погода

В Бурятии местами небольшой мокрый снег, но в целом еще плюс

19:35 Экономика, бизнес

Сотрудники Тимлюйского цементного завода сдали нормативы ГТО

17:24 Происшествия

Из Бурятии в Иркутск в тяжелом состоянии эвакуировали альпиниста

16:54 Общество

Спасенные в Улан-Удэ котята манула обустроились в Московском зоопарке

16:20 Происшествия

В Улан-Удэ взломщик прятался от полиции в подсобке магазина

16:00 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Черемхово будет ограничено 28 октября

15:45 Экономика, бизнес

ВСЖД принимает участие в форуме «Шапхаевские слушания»

15:34 Город

В Улан-Удэ в торговый центр пришел козел без маски и QRкода

15:29 Культура

В Улан-Удэ стартует уникальная выставка изделий поставщиков Российского Императорского Двора

14:51

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

14:40 Здравоохранение

Половина работодателей Бурятии настаивает на обязательной вакцинации

14:30 Экономика, бизнес

Госстройжилнадзор проверяет устранение нарушений на реконструкции Национальной библиотеки

14:26

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья

14:24 Общество

Жителям Бурятии предлагают продать квартиры для детей-сирот



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus