Погода

27 сентября, воскресенье: по Бурятии штормовое, отмечается Всемирный день туризма и работников детсадов

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за нарушения профилактики коронавируса закрыли пять магазинов

Туризм в Бурятии

Бурятия готовится к приему зимнего чартера

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии водитель врезался в бетонное ограждение, пострадали три человека

Парламентское обозрение

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Интервью

Депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко: Выборное законодательство нельзя менять слишком часто

3 Июня 2014 г., 07:37

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

 Ряд изменений в избирательное законодательство  и законы о местном самоуправлении планирует внести в Бурятии Народного Хурала. О том, насколько они целесообразны, и о нынешней работе комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы  корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал заместитель председателя комитета Виктор Малышенко.

 - Виктор Анатольевич, вы стали депутатом НХ РБ пятого созыва и избраны на должность заместителя председателя комитета по госустройству. В чем заключается ваша работа, и что для вас самое важное на новом посту?

 - Депутатская работа - это новая страница в моей жизни, и своей основной задачей я считаю – быть полезным в первую очередь избирателям, жителям Бурятии, попытаться улучшить нашу жизнь. Наш комитет является одним из основных, так как весь массив законов о государственной службе, местном самоуправлении, избирательном законодательстве проходит  через него. Депутаты нашего комитета работающие на профессиональной основе и все специалисты комитета имеют юридическое образование, а возглавляет комитет бывший министр юстиции РБ, заслуженный юрист РФ  – Ботоев Борис Николаевич и это во многом определяет деятельность комитета.  Непосредственно мной курируется направление  избирательного законодательства и местного самоуправления. В этом ключе мы рассматриваем законодательные инициативы  коллег из Государственной Думы России, законодательных собраний других  субъектов федерации, и то, что считаем полезным, вносим на сессию Народного Хурала

 - Какие инициативы в настоящее время разрабатывает комитет по госустройству? И какие из них, на ваш взгляд, наиболее актуальные?

 -Достаточно большой срез законодательства, который курирует комитет,  связан с приведением в соответствие с федеральными документами, на это обычно отводится три- шесть месяца. Законы – принимает Народный Хурал на сессии законопроекты – инициируют депутаты. В частности, одним из таких законов принятых на минувшей сессии является принятый во втором чтении закон «Дети войны». На федеральном уровне аналогичный законопроект только рассматривается. Он предполагает  ежемесячную социальную выплату этой категории граждан. И, если документ будет принят, то  выплаты нашим детям войны увеличатся,  и они будут более защищены.

Лично я сейчас работаю  новым над новым законом, о порядке использования «Знамени Победы» в Республики Бурятия, однако, преждевременно не буду подробно рассказывать об этой инициативе. Коротко скажу, что аналогичный закон уже принят в некоторых регионах, Российской Федерации, и считаю что в целях патриотического воспитания молодежи было бы не плохо принять данный закон и у нас. Кроме того, есть мнение моих коллег о том, что закон о наказах избирателей немного тяжеловат, и, к сожалению, не все наказы мы можем исполнить. Возможно, мы будем возвращаться к этому закону в части его упрощения, потому что на сегодня в этом есть потребность у наших избирателей. Тогда больший объем наказов сможет быть исполнен. Наказы традиционно в большинстве своем касаются вопросов инфраструктуры и социальной сферы. Так, например, если БРО пп КПРФ и депутатам от КПРФ передано порядка 200 наказов избирателей, то, к сожалению, из них закону соответствует лишь небольшая часть. Но мы будем стараться включить как можно больше наказов населения и их исполнить.

 -Считаете ли вы актуальным и нужным  закон о местном самоуправлении, принятый ГД ФС РФ?

 - Я был в Государственной Думе на слушаниях по этому закону, послушал точку зрения специалистов- юристов, депутатов, выступление мэра города, представителей регионов. Ни от одного из них, я не услышал, что эти нововведения однозначно благоприятно. Первый минус: количество депутатов, избранных всенародно, уменьшается. Второй минус: мэр или председатель районного совета будет избираться методом трехуровневых выборов, и будет достаточно «оторван» от населения. Третий недостаток: деление внутригородских районов – наверное не лучшее для города, как единого организма, так как каждый район что-то будет предпринимать самостоятельно, а не сообща с другими.

 - Известно, что в Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект о промышленной безопасности страны. Ожидается, что уже в ближайшее время аналогичный закон будут рассматривать парламентарии в регионах. Считаете ли вы эту инициативу важной?

 -  Промышленная политика не может рассматриваться, как нечто оторванное от собственности государства. Однако, согласно последним данным, в Российской Федерации менее 8% промышленности находится в собственности государства. Индустриализация проходила в прошлом столетия, а сегодня, по сути, вся промышленность отдана в частные руки? Сегодня  механизмы воздействия на частников в рамках нашего законодательства так сказать призрачны. Как можно заставить частное лицо что-то производить, а что-то не производить, если эта коммерческая структура преследует лишь одну цель – заработать денег. Однако, частные инициативы не всегда полезны обществу, например, если говорить о занятости населения.  Наглядный тому пример – ситуация, сложившаяся на ЛВРЗ.  На сегодня у нас нет механизмов, которые могли бы эффективно регулировать деятельность завода, как в производственной так и кадровой политике. В идеале промышленность должна развиваться так: работает завод, а вокруг него небольшие предприятия малого и среднего бизнеса оказывают услуги различной направленности. А развивать только услуги и заниматься перепродажей, закрывая крупные промышленные предприятия, чревато. На этом фоне закон о промышленной безопасности очень актуален. Оказание помощи нашей промышленности на законодательном уровне просто необходимо.

 - Продолжая тему экономики, как вы можете оценить влияние на промышленность России других стан с вступлением в ВТО?

 -Здесь же необходимо сказать  о продовольственной безопасности, так как порядка 70% продуктов питания ввозится в Россию из-за рубежа. Это говорит о ситуации, в которой находятся сельхозтоваропроизводители с учетом нынешних тарифов, цен на ГСМ и господдержкой. Таким образом, мы не можем конкурировать с более благоприятными территориями, откуда завозятся продовольственные товары. Вступление  России во Всемирную торговую организацию закрепляет положение страны, как сырьевого придатка западной экономики.  Западные страны не хотят, чтобы мы развивали собственное производство, производили машиностроительную продукцию, электронику и прочее. Соответственно они не заинтересованы, видеть нашу страну сильной технологической державой. Фактически вступление в ВТО закрепили за Россией статус сырьевого придатка. Не нужно также забывать, что мы северная страна, и у нас очень много заложено в тарифы на транспорт и энергоресурсы, что также составляет трудности для производителей.  Тарифы и цены на услуги также должны быть под четким государственным контролем.

 -Вернемся к вашей работе в парламенте. Есть информация о возможном сокращении числа депутатов Народного Хурала в следующем созыве. Известно ли вам что-либо о новой схеме формирования законодательного состава?

 -  Некоторые коллеги высказывались с предложениями о сокращении Народного Хурала. Но здесь я отмечу, что Хурал является не только законодательным, но и представительным органом власти. У нас  депутатами – одномандатниками от районов  представлена вся республика. В случае сокращения органа, очевидно, что представительство районов может значительно ослабнуть. 

Кроме того, сокращение численности каких –либо структур не  значит сокращение расходов на их содержание. Поэтому сокращение числа депутатов и переход Народного Хурала на полную профессиональную основу, возможно, не высвободит дополнительных средств, а наоборот увеличит расходы. Такие меры надо взвешенно оценивать с точки зрения полезности, и в первую очередь, узнать мнение людей. Отмечу, что в горсовете  Улан-Удэ в отличие от Хурала, где представлены территории (одномандатники) и политические партии, а в новом созыве будут представляться только территории, и жизнь покажет, правильно выбран такой формат работы или нет. А в целом, я очень скептически отношусь к тому, что избирательное законодательство,  начинают слишком часто менять. Когда это происходит часто то неблагоприятно отражается на формирование политической системы, потому что участники избирательных процессов: население и кандидаты привыкают к чему-то и начинают работать по отлаженной схеме.

 -Спасибо за беседу!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

31 Августа 2020 г.

Что такое санминимум и чем страшен холодильник – рассказала представитель Центра гигиены Бурятии

Что такое санминимум и чем страшен холодильник – рассказала представитель Центра гигиены Бурятии

26 Августа 2020 г.

Кристина Ткачева: тренер сразу сказал, что я буду чемпионкой

Кристина Ткачева: тренер сразу сказал, что я буду чемпионкой

25 Августа 2020 г.

Наталья Шадрина: шансы попасть на Олимпиаду у меня есть и немаленькие​​​​​​​​

Наталья Шадрина: шансы попасть на Олимпиаду у меня есть и немаленькие​​​​​​​​

25 Августа 2020 г.

Людмила Воронцова: настраиваюсь на две-три Олимпиады

Людмила Воронцова: настраиваюсь на две-три Олимпиады

18 Августа 2020 г.

Сергей Зверев: Родину надо беречь, она великая, бескрайняя и бесконечная

Сергей Зверев: Родину надо беречь, она великая, бескрайняя и бесконечная

Лента новостей
27.09.2020

09:00 Экономика, бизнес

Бурятия готовится к приему зимнего чартера

08:21 Погода

«ТурАкселератор»: В Бурятии планируют вывести туризм «из тени»

08:00 Экономика

У фермеров Бурятии появилась собственная электроэнергия

06:32 Погода

27 сентября, воскресенье: по Бурятии штормовое, отмечается Всемирный день туризма и работников детсадов

26.09.2020

16:17 Погода

МЧС Бурятии на воскресенье передает штормовое

16:10 Экономика, бизнес

В Бурятии за нарушения профилактики коронавируса закрыли пять магазинов

16:00 Общество

Жители Бурятии обязаны в течение 3 дней после приезда из-за рубежа сдать тесты на коронавирус

15:49 Политика и власть

Благодаря господдержке в туротрасли Бурятии сохранится более 95% рабочих мест

13:00 Экономика, бизнес

С начала года на переездах Восточно-Сибирской магистрали произошло 6 ДТП

12:44 Политика и власть

Глава Ростуризма хочет приехать на зимний Байкал

12:41 Экономика, бизнес

В Бурятии на Совете по туризму подвели итоги летнего туристского сезона

12:00 Происшествия

На реке Темник в Бурятии утонул рыбак

10:52 Экономика, бизнес

СберБанк улучшил условия кредитования по программе «Дальневосточная ипотека»

10:28 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболело коронавирусом 68 человек, половина жаловалась на ОРВИ

09:00 Общество

Зурхай на 26 сентября от настоятеля Курумканского дацана

25.09.2020

17:46 Город

Жители 102 микрорайона Улан-Удэ пожаловались на вырубку леса

16:19 Погода

По Бурятии штормовое на выходные

16:00 Экономика, бизнес

Предпринимателей Бурятии приглашают оценить текущую ситуацию с коронавирусом в экономике

15:20 Общество

Волонтер из Бурятии получила награду от Владимира Путина

15:00 Общество

Главный государственный санврач по Бурятии призвал к здоровому образу жизни

14:55 Эко-Новости

Общественники по космоснимкам оценили рост уровня Байкала и исчезновение Ярков

14:33 Общество

Военные кинологи мотострелкового соединения ВВО приступили к тренировкам караульных собак

13:00 Политика и власть

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

12:30 Город

Мэр Улан-Удэ возглавит оперативный штаб по завершению ремонтных работ на теплосетях котельной «Юго-Западная»

12:08 Экономика, бизнес

Почта России и Почта Армении снизят тарифы на посылки

11:45 Город

В Улан-Удэ обсудили льготные проездные на транспорт

11:30 Город

В Улан-Удэ дефицит маршруток на отдалённых маршрутах

11:15 Общество

К 1 октября РЖД предлагает скидку пенсионерам

11:00 Город

В Улан-Удэ проезд в городском транспорте подорожает с субботы

10:48 Город

Жители сотых кварталов из-за подрядчика остаются без тепла



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus