Погода

По Бурятии все еще снег

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в минувшие сутки заболели коронавирусом 39 человек, трое умерли

Лесные пожары

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии стало больше убийств, вымогательства, браконьерства и незаконных рубок

Зурхай

Зурхай на 15 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Многодетным семьям Бурятии планируют предоставить ипотеку за счет бюджета республики

Интервью

Игорь Марковец: Спорт в государстве нужно развивать всеми силами

13 Декабря 2013 г., 12:44

Фото: на фото справа

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Игорь Марковец - заслуженный тренер России, руководитель отделения федерации ушу России в Сибирском Федеральном округе и председатель Федерации ушу Бурятии, а теперь и депутат Народного Хурала, решил направить весь свой опыт и энергию на создание достойного спортивного будущего региона. Как именно он собирается это делать, и какие личные достижения положит в основу, он рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ».    

- Каков был ваш путь в спорте, и что дало вам ушу?   

- После начала работы на улан-удэнском авиазаводе меня забрали в армию, где начинала расти популярность единоборств. Тогда не было никаких пособий, профессиональных секций кунг-фу – так раньше называлось ушу. Мы сами добывали информацию, учились, отрабатывали приемы. Сколько себя помню, всегда занимался спортом, в том числе самбо, боксом, футболом. После армии я продолжил заниматься кунг-фу и понял, что это мое. Я уже не представлял свою жизнь без этого. Продолжил работать на заводе, накопил денег и начал ездить в Китай, чтобы изучать единоборства. Кроме этого, я читал переводы древних трактатов. Постепенно я пришел к пониманию того, что ушу – это не просто физические упражнения и приемы борьбы, это глубокая философия жизни. Ей я и следовал. У всех есть духовность, человек с нею рождается. Но не у всех хватает силы воли ее развить и жить в гармонии со своей душой. Люди обычно оправдывают это плохими обстоятельствами и винят во  всем «трудную жизнь» и других людей. Но только мы сами в ответе за себя и можем стать счастливыми и гармоничными личностями.   

- Почему Вы решили идти в Народный Хурал?

- Честно, у меня не было стремления попасть в Народный Хурал. Я просто стремился всегда делать свою работу как можно лучше. И наступил момент, когда мои земляки  попросили меня принять участие в выборах и попытаться пройти в парламент. Видимо, мое окружение, которое наблюдало за моей работой в сфере спорта на протяжении более 20-ти лет, посчитало, что я смогу принести пользу и в законодательной сфере. Ко мне просто подходило много людей, которые просили баллотироваться в депутаты Народного Хурала. Так что в Хурал я пошел с целью принести реальную пользу людям. К тому же я хочу изменить глубоко укоренившееся в сознании людей плохое мнение о власти, депутатах, в частности. Но самое главное, люди должны осознать, что власти нужна поддержка народа, ведь мы зачастую только ругаем ее, в то время как для улучшения жизни нужны инициатива населения и реальные дела каждого.

- Чем вы заняты с момента начала работы в комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям?

- Мною внесены первые поправки в закон «О физической культуре и спорте в РБ». Их цель - предотвращение противоправных действий в части влияния на результаты спортивных соревнований – получения денежных средств, ценных бумаг и другого имущества. Теперь в законе Бурятии это не просто запрещено, но и предусмотрены различные виды наказания за подкуп судей, спортсменов и тренеров во время соревнований, вплоть до дисквалификации спортсменов и лишения их достигнутых результатов, и даже лишения аккредитации спортивной федерации. Ко мне часто обращались и продолжают обращаться люди, зачастую недовольные результатами соревнований, в которых, например, постоянно и явно незаслуженно побеждают хозяева турнира. Кроме того, в законе республики также будут прописаны административные наказания за нарушения зрителями и болельщиками общественного порядка во время соревнований.

Также в республиканский закон при моем участии были внесены изменения, согласно которым проектирование и строительство объектов спорта должно осуществляться с соблюдением требований беспрепятственного доступа к этим объектам инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Причем при несоблюдении этих требований  организации можно будет привлечь к ответственности. Также я инициировал поправку в республиканский бюджет по физической культуре и спорту.

- Какие меры необходимо принять, чтобы помочь развитию спорта в республике?

- Депутаты обсуждают инициативу создать Совет общественности при агентстве по физической культуре и спорту. Основной его задачей станет оптимизация работы по развитию спорта в республике. Спорт в государстве нужно развивать всеми силами, а спортсменов необходимо поддерживать. Мощное экономическое развитие всех сильных государств в истории всегда было связано с активным развитием физической культуры и спорта. К примеру, Китая, Германии, бывшего СССР. С одной стороны спортсмены являются двигателем развития страны. Однако, если их оставить на произвол судьбы, «непристроенные» талантливые спортсмены, направят свою энергию в негативное русло – в агрессию против общества и государства. Так было в 90-ые годы, когда появилось много организованных преступных группировок, в которых были спортсмены. В Бурятии нужно начать с рационального использования помещений для занятий физической культурой и спортом. Также деятельность Совета будет направлена на возвращение спорту воспитательной функции, а не только физкультурной. Естественно в него должны войти депутаты, так как они распределяют бюджет. Кроме этого в моих планах - продвижение идеи строительства спортивных баз при университетах и школах, а не отдельно от них - по примеру Китая. Для этого необходимо значительно увеличить финансирование физической культуры и спорта в республике.

- Расскажите немного о своей семье…

- Я долго не создавал семью, так как вел, так скажем, кочевой образ жизни – посвятил себя идее и учению. Женился в 29 лет, но брак распался через девять лет, так как я продолжал много заниматься ушу и преподавать, путешествовать, все глубже изучая этот вид единоборств. Все-таки на определенные жертвы в этой жизни ради спорта пришлось пойти.  Однако у меня остались замечательные дети - сын и дочь, которых я очень люблю и принимаю активное участие в их воспитании. С бывшей женой мы до сих пор дружим, поддерживаем хорошие отношения. 

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Без тени юмора, это был  проект бюджета Бурятии на 1000 страниц, правда, еще не до конца. А также бюджет Улан-Удэ, который поменьше, но не менее важен. Хочу, чтобы через пять лет мне не было стыдно за проделанную работу.

- Спасибо за беседу! Успехов вам во всем!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Справка: Игорь Васильевич  Марковец родился 25 марта 1968 года в Улан-Удэ. Является Заслуженным тренером России, отличником физической культуры и спорта РФ, заслуженным работником физической культуры и спорта РБ, «Заслуженный наставник» Российского союза боевых искусств, тренером высшей категории, руководителем отделения федерации ушу России в Сибирском Федеральном округе, председателем  Федерации ушу Бурятии, директором ДЮСШ №18 г. Улан-Удэ "Золотой Дракон", судьей Всероссийской категории. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

31 Марта 2021 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: «Надо ломать стереотипы о чиновниках»

Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии возглавил новый руководитель - 41-летний уроженец Улан-Удэ Сергей Матвеев. До этого он успел поработать в органах власти Бурятии, затем переехал в Иркутск, а спустя какое-то время в Москву, получив опыт работы на руководящих позициях как в бизнес-сегменте, так и в федеральном бюджетном учреждении в структуре Минприроды РФ. Занимался разработкой и внедрением новых технологий, вопросами цифровизации, а также общественной деятельностью в сфере экологии. 

12 Марта 2021 г.

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Лента новостей
15.04.2021

17:20 Экономика, бизнес

Депутаты Хурала Бурятии посетили турзону «Байкальская гавань»

17:00 Погода

По Бурятии все еще снег

16:44 Общество

В Улан-Удэ Ленину вымыли голову к юбилею

16:29 Общество

В Иркутской области обнаружили фантомную лабораторию

16:17 Культура

В Буряад театре появилась стилизованная фотозона

16:00 Политика и власть

Многодетным семьям Бурятии планируют предоставить ипотеку за счет бюджета республики

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД обновляют инфраструктуру пассажирского комплекса

15:30 Город

В Улан-Удэ проводят тепловую аэросъёмку коммунальных сетей

15:20 Город

В Улан-Удэ за полтора месяца отловили более 700 безнадзорных собак

15:00 Здравоохранение

В Бурятии в минувшие сутки заболели коронавирусом 39 человек, трое умерли

14:45 Общество

355 велосипедистов проедут по улицам Улан-Удэ

14:20 Эко-Новости

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

13:45 Экономика, бизнес

Зампред правления Газпрома Виталий Маркелов посетил Улан-Удэнский авиазавод

13:42 Общество

На ЛВРЗ выявили многочисленные нарушения в охране труда

13:30 Политика и власть

Дни Бурятии в Москве пройдут с учётом эпидемиологической ситуации

13:30 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили изменения механизма выплаты субсидии на оплату ЖКХ

13:20 Город

Улан-Удэ ко Дню Победы украсят праздничными панно, флагами и стендами

13:00 Регионы ДФО-СФО

В Сибири первоклассник упал в яму с кипятком

12:45 Город

В Улан-Удэ к 9 мая приведут в порядок памятники исторической славы

12:41 Образование

В Улан-Удэ не смогли запретить сотрудникам полиции парковать машины у школы

12:30 Здравоохранение

Россияне при возвращении в страну будут сдавать тест на коронавирус

12:22 Город

В июле в Улан-Удэ откроется первый крематорий

11:59 Общество

В Бурятии проходят учения по лесным пожарам

11:48 Экономика, бизнес

В Бурятии начался масштабный дорожный сезон

11:39 Эко-Новости

Производство экотоплива отравляет жизнь маленькому селу Бурятии

11:24 Город

В Улан-Удэ реконструкция коллектора от Мясокомбината до «Беркута» идет быстрее, чем планировалось

11:19 Экономика, бизнес

ВСЖД участвует в специализированной выставке «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника»

11:02 Экономика, бизнес

В Бурятии впервые в России запустили производство бионических протезов

10:52 Общество

Полуторагодовалый малыш в Бурятии отравился чистящим средством

10:32 Происшествия

В Бурятии сельхозпалы создают угрозу жилью



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus