Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

38 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

Лесные пожары

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии стало больше убийств, вымогательства, браконьерства и незаконных рубок

Зурхай

Зурхай на 17 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Интервью

Борис Ботоев: Работа в Народном Хурале – продолжение карьеры юриста

6 Ноября 2013 г., 06:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В состав нового парламента Бурятии вошел потомственный юрист и судья Борис Ботоев. О том, как он стал первопроходцем в создании отдельных основ правовой системы республики, информацию для которой по крупицам собирал в разных странах, Ботоев рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Расскажите, почему Вы решили идти в Хурал? У вас богатый юридический опыт, как вы намерены применить его в работе комитета по  госустройству, который вы возглавили?

- Работа в законодательном органе Бурятии станет вполне логичным продолжением и завершением моей карьеры в качестве юриста. Вся моя трудовая биография связана с правоприменительной деятельностью. В течение 12-ти лет я работал судьей, возглавлял Железнодорожный район Улан-Удэ. Два года занимал должность судьи Верховного суда Бурятии. Также почти четверть века состоял в руководстве юридического ведомства республики. Сначала был первым заместителем министра юстиций, а затем и министром юстиций. А когда министерство преобразовали в федеральную структуру, меня назначили начальником управления министерства юстиций РФ по РБ. Между тем, до избрания депутатом я занимался не только юриспруденцией, но и разработкой законопроектов и нормативно-правовых актов. Бурная работа пришлась на период распада СССР, когда в стране был законодательный бум, и рыночные условия для нас были в новинку.

- Над чем сейчас работаете?

- Комитет внес на рассмотрение изменения в сфере избирательного законодательства, гражданской службы и местного самоуправления. Немаловажными являются изменения в закон «О статусе депутата Народного Хурала РБ», касающиеся ограничений владения счетами и недвижимостью за границей. Сразу скажу, что размениваться на несерьезные дела не собираюсь. Мое ответственное поведение как депутата будет заключаться не только в том, чтобы принимать законы, которые одобряются большинством, но и работать над сложными, резонансными законопроектами.

- Совсем недавно в Бурятии принято решение о приостановлении работы Конституционного суда. Что вы об этом думаете?

- Инициатором, как мы помним, выступило правительство. Вопрос немало взволновал общественность. Но с другой стороны суд не был загружен работой и существовал только как атрибут государственной власти республики. Несмотря на это, в год на содержание Конституционного суда требовалось порядка 9 млн рублей. После принятия закона о приостановлении его деятельности, средства можно будет направить на более значимые социальные нужды. Отмечу, что речь идет о приостановлении работы суда, а не его упразднении.

- Уместно ли применение в Бурятии международного юридического опыта?

- Бурятия не стала исключением в плане развития новых условий экономики и политики в 90-х, так называемый переломный момент для страны. В тот период мне довелось отправиться в Африку. В Марокко проходил съезд регистраторов из разных стран. Моей целью было изучить опыт регистрации права собственности. Тогда молодому классу собственников нужны были гарантии для свершения сделок. И ими могло стать недвижимое имущество. Но в России не было развито законодательство о регистрации права собственности. Все это только намечалось и обсуждалось властями, в том числе в Бурятии. Поездка позволила решить вопрос.

Соединенные Штаты Америки мы посещали для того, чтобы узнать, как там обращаются с приемными детьми из Бурятии. Вопреки распространенному мнению, оказалось, что очень даже неплохо. Дети развиваются, получают все необходимое и даже больше, и просто радуются жизни. Я не оспариваю негативные факты, изложенные в последнее время в СМИ и взволновавшие всех, но на проблему нужно смотреть объективно и беспристрастно.

- Расскажите немного о своей семье. Дети пошли по вашим стопам?

- Профессия неотъемлемо связана с ее созданием. Она свела меня женой, которая на момент знакомства работала следователем. Сейчас у нас - сын и дочь. Несколько поколений нашей семьи были юристами, сын продолжил дело. Сейчас он является помощником прокурора Советского района Улан-Удэ.

- Помимо профессии, что вас увлекает в свободное время? Какую книгу вы недавно прочитали?

- Неизменной с годами для меня остается страсть к охоте и рыбалке. Люблю отдыхать на природе и путешествовать. Мне нравятся книги Андрея Кончаловского, одна из последних прочитанных это «Низкие истины». Писатель размышляет о русской истории, психологии русского народа, цене жизни, пренебрежении к закону и темных инстинктах, дремлющих в каждом человеке, независимо от национальности и вероисповедания. На очереди еще одна его книга «Возвышающий обман». Вообще я согласен с Максимом Горьким, который сказал: «Всем хорошим я обязан книгам». Именно книги, чтение их в огромном количестве помогли мне лично когда-то поступить в юридический университет и не сойти с выбранного пути.

- Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Справка: Борис Николаевич Ботоев родился 19 мая 1951 года в селе Корсаково Кабанского района в семье рабочих. В 1968 год окончил Корсаковскую среднюю школу. Свою трудовую деятельность начал в 17 лет рабочим совхоза района. В 1969 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания Анапской школы морских частей пограничных войск проходил службу в пограничных войсках на западных границах России. В 1972 году был демобилизован и в том же году поступил учиться на юридический факультет Иркутского государственного университета. 25 сентября 1977 года Ботоев избран народным судьей, 22 июня 1982 года избран повторно.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

31 Марта 2021 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: «Надо ломать стереотипы о чиновниках»

Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии возглавил новый руководитель - 41-летний уроженец Улан-Удэ Сергей Матвеев. До этого он успел поработать в органах власти Бурятии, затем переехал в Иркутск, а спустя какое-то время в Москву, получив опыт работы на руководящих позициях как в бизнес-сегменте, так и в федеральном бюджетном учреждении в структуре Минприроды РФ. Занимался разработкой и внедрением новых технологий, вопросами цифровизации, а также общественной деятельностью в сфере экологии. 

12 Марта 2021 г.

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Лента новостей
17.04.2021

15:33 Происшествия

Житель Бурятии угрожал жене огнестрельным оружием

15:29 Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

15:24 Общество

Призёр Олимпийских игр Любовь Волосова призывает проголосовать за сквер «Зодчий» в Улан-Удэ

15:22 Город

В Улан-Удэ проверили состояние 37 гарантийных дорог

14:56 Политика и власть

«Своих не бросим»: Глава Бурятии поддержал уроженок республики после нападения «неадекватных» женщин в Москве

14:50 Общество

В Бурятии закрылась последняя ледовая переправа

11:20 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии стал президентом ВАРК

11:15 Город

В «сердце» Улан-Удэ прошёл субботник

10:53 Город

В мэрии Улан-Удэ предупредили о запрете выпаса скота в городе

10:50 Общество

Зурхай на 17 апреля от настоятеля Курумканского дацана

10:47 Эко-Новости

В Бурятии тушат лесной пожар

10:40 Здравоохранение

38 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

16.04.2021

18:45 Город

В Улан-Удэ в строящемся детсаду на Боевой перешли на отделочные работы

17:58 Общество

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

17:20 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта дорог почти на полгода изменят схему движения маршрута № 57

16:45 Погода

По Бурятии продолжаются снегопады

16:18 Культура

В Бурятии объявили о целевом наборе в театр русской драмы

15:55 Эко-Новости

В Бурятии намерены создать 3D модель республики для оценки природных ресурсов

15:47 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии прокомментировали ипотеку для многодетных за счет бюджета

15:41 Общество

В Бурятии провели новую жеребьевку по распределению квартир для детей-сирот

15:32 Общество

ЭкоАльянсу грозит новый штраф за невывоз мусора

15:10 Политика и власть

Освоившие «дальневосточный гектар» жители Бурятии смогут получить второй бесплатно

14:33 Общество

Православные Бурятии могут поклониться святыням

13:32 Экономика, бизнес

Пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой 30 % в апреле и мае

13:26 Здравоохранение

Врач из Хакасии отметила хорошую профилактическую работу против коронавируса в Бурятии

13:10 Общество

В Бурятии с начала года 120 семей стали участниками социального контракта

12:56 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод завершил первый квартал с ростом 20%

12:43 Общество

Бурятию включили в туристический сервис RUSSPASS

12:00 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на участке Юрты - Новоильинский ВСЖД изменится с 20 апреля

11:45 Эко-Новости

Школьники восстанавливают популяции деревьев-эндемиков на Байкале



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus