Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

Жители Бурятии в новогодние каникулы много общались онлайн и дарили друг другу смартфоны

Зурхай

Зурхай на 15 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

Интервью

Социальная политика: Бурятия в «золотой серединке»

22 Октября 2012 г., 05:27

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В социальной сфере Бурятии наметились положительные сдвиги: появились новые формы социальной поддержки населения, заметно увеличилась заработная плата учителей, улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений. За последние два года на развитие здравоохранения и образования регион получил из федерального бюджета около 5 млрд. рублей. Подробнее о социальной политике республики рассказывает глава профильного комитета Народного Хурала Александр Стопичев.

Александр Трофимович Стопичев родился 22 августа 1954 года в Алтайском крае, в многодетной семье. Вырос в деревне и в детстве мечтал стать агрономом. Окончил сельскохозяйственный техникум, затем в 1973 году приехал в Бурятию, вслед за своими друзьями. В Улан-Удэ получил высшее образование в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Затем 12 лет отработал в системе мелиорации республики, 14 лет - председателем колхоза «Гигант» в Заиграевском районе, 8 лет, в самые трудные годы, годы реформ, был главой Заиграевского района. Затем участвовал в выборах по 26 одномандатному округу, был депутатом Народного Хурала первого, второго и четвертого созывов. Первый свой руководящий пост занял в 27 лет. По его словам, больше всего в работе ему помогает тот факт, что он всю жизнь проработал с людьми и научился с ними ладить. «Я точно могу сказать, что мне всегда везло в том плане, что на моем жизненном пути мне попадались хорошие люди, с которыми приходилось работать, и хорошие коллективы», - считает депутат. Среди хобби – плавание и рыбалка. 

- Александр Трофимович, какие новые виды социаль­ной поддержки появились в республике?

- Одной из первых Бурятия внедрила такую социальную технологию как «приемная семья для пожилых граждан и инвалидов». Проживание в такой семье позволяет ветера­нам, нуждающимся в посто­янном круглосуточном уходе, жить в домашнем окружении, не испытывая одиночества, недостатка общения и психо­логического дискомфорта. А люди, принявшие в свою се­мью пожилого человека, при­равниваются к работающим и получают такие социальные гарантии, как трудовой стаж и постоянные отчисления в Пенсионный фонд. В настоящее время на территории республики созданы 62 приемных семьи.

Одинокие престарелые граждане, имеющие в собственности благоустроенную квартиру, могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае государство берет пожилого человека под свою опеку и предлагает в обмен на квартиру два варианта об­служивания. Первый - переехать на по­стоянное жительство в Улан-Удэнский центр социального обслуживания «Доверие» при условии, что государство пре­доставляет благоустроенную комнату повышенной ком­фортности, бесплатное ме­дицинское обслуживание и полное социальное обеспече­ние. Но есть и другой вариант, при котором квартира перехо­дит в собственность республи­ки только после смерти чело­века. А до этого он остается жить в собственной квартире и получает на свой расчетный счет ежемесячную пожизнен­ную ренту, размер которой составляет от 9 до 14 тыс. ру­блей в зависимости от количе­ства комнат в квартире. При этом все выплаты, пособия и пенсия сохраняются.

Пожилым гражданам и ин­валидам, частично или полно­стью утратившим способность к самообслуживанию и пере­движению, предоставляется стационарное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа, в психоневрологических интернатах, в домах-интернатах для умственно отсталых детей. Каждому проживающему создаются условия жизни, соответству­ющие его возрасту и состоя­нию здоровья.

Также в республике дей­ствуют палаты повышенной комфортности, платные койко-места, которые предназначены для временного проживания ветеранов в период отъезда их родственников, например, в отпуск или командировку.

В будущем мы планируем построить в Бурятии современное социальное учреждение на 200 мест, объединяющее под своей крышей несколько домов-интернатов малой вместимости. Это позволит его постояльцам общаться в почти семейной обстановке и в то же время гарантировать право на частную жизнь, а также обеспечить по­сильную занятость пожилого человека.

- Какие на ваш взгляд наиболее острые социальные проблемы стоят сейчас перед обществом?

- Самой насущной про­блемой в социальной сфере я бы назвал сиротство. Сейчас в Бурятии проживает 6212 детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Появились своеобраз­ные «семейные династии», когда в одном детском доме вырастает несколько поколе­ний одной семьи: дед, сын и внук. Такого быть не должно. Поэтому задача социальных работников выявлять небла­гополучные семьи на ранних этапах и пытаться исправить положение в семье.

Когда дальнейшее пребыва­ние с родителями представля­ет угрозу для жизни и здоро­вья ребенка, его забирают. На этом этапе задача органов со­циальной защиты - найти ребенку хорошую приемную се­мью либо опекунов, которыми обычно являются родственники. Кстати, по нашему респу­бликанскому закону через три года после усы­новления семья получает 250 тыс. рублей.

Если семью найти не удается, то ребенка отправляют в детский дом. Но таких меньшин­ство - 86,9% детей-сирот воспитываются в семьях.

Еще один острый проблем­ный вопрос - это жилье для детей-сирот. На учете в орга­нах опеки и попечительства состоят более четырех тысяч человек, не имеющих жилья или утративших его в период пребывания в детских домах, приютах, приемных и опекун­ских семьях. В 2011 году нам удалось сдвинуть эту пробле­му с мертвой точки - жилье получили 430 детей-сирот. Какие будут результаты в этом году пока сложно обещать.

- Назовите наиболее соци­ально значимые законы, ко­торые были приняты в этом году?

- К числу наиболее значи­мых я бы отнес закон о нор­мативах финансового обе­спечения общего образова­ния. Согласно этому закону норматив на оплату труда и на выплаты по оплате тру­да в республике установлен в размере от 21,65 тыс. рублей до 36,81 тыс. рублей в год на одного учащегося в зависимо­сти от численности жителей в населенных пунктах. Для ма­локомплектных школ, распо­ложенных на расстоянии бо­лее 15 км от ближайшей шко­лы полной комплектности, с численностью учащихся в начальной школе менее 14 человек, в основной школе менее 50 человек, в средней школе менее 65 человек норматив со­ставляет 545,42 тыс. рублей на один класс-комплект в год.

Закон РБ позволяет не только сохранить малоком­плектные сельские школы, но и полноценно их финансиро­вать. Средняя заработная пла­та учителей республики в сен­тябре 2011 года выросла до 18 276 рублей. За последний год зарплата учителей увеличилась еще почти на 1 тыс. рублей и составила 19143,1 рублей. До конца 2012 нам предстоит увеличить зарплату педагогов до уровня средней по экономике региона - 20277 рублей.

Подушевое финансирова­ние позволило в значительной мере решить вопрос о равном подходе к формированию за­работной платы учителей.

С принятием ряда зако­нов введены новые меры со­циальной поддержки в ви­де компенсационных выплат за коммунальные услуги, за установку приборов учета, за обучение и воспитание детей-инвалидов дошкольного воз­раста. Эти льготы предостав­ляются вдовам (вдовцам) Героев Социалистического труда, полным кавалерам ордена трудовой славы, родителям детей-инвалидов, чьи дети не посещают детские сады. Не менее важен принятый в этом году закон о присвое­нии звания «Ветеран труда Республики Бурятия».

- Не секрет, что зара­ботная плата педагогов до­полнительного образования остается очень низкой. Когда им ждать повышения?

- С 1 декабря 2012 года зар­плата педагогов учреждений дополнительного образования будет доведена до средней заработной платы в экономике. В эту категории входят учите­ля спортивных, музыкальных школ, домов творчества.

Также низкая зара­ботная плата у педаго­гов профессионально-технических учебных заведе­ний. С 1 сентября 2013 года средняя зарплата этой кате­гории учителей вырастет на 22,7% и составит 14 690 ру­блей. Необходимые для этого средства уже заложены в про­ект республиканского бюдже­та на следующий год.

- Александр Трофимович, какие дополнительные льго­ты получат многодетные се­мьи в Бурятии?

- Прежде всего, это льготы, направленные на улучшение жилищных условий многодетных семей. Например, се­мьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, имеют право на получение меры социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений за счет средств ре­спубликанского бюджета из расчета 18 кв. метров на каж­дого члена семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей пло­щади жилья в республике.

Многодетным семьям, име­ющим семь и более несовер­шеннолетних детей, нуждаю­щимся в улучшении жилищ­ных условий, предоставляется единовременная денежная вы­плата на приобретение жилых помещений за счет средств ре­спубликанского бюджета из расчета 11 кв. метров на каж­дого рожденного (усыновлен­ного) ребенка и средней ры­ночной стоимости жилья по республике.

- Как вы оцениваете раз­витие социальной сферы в Бурятии по сравнению с дру­гими регионами?

- Могу сказать, что мы не отстаем от большинства соседних регионов. Конечно, не на первом месте, но точно в «золотой серединке». Самым сложным в социальной сфе­ре, пожалуй, является вопрос финансирования. Бурятия не самый богатый регион, но, не­смотря на это расходы респу­бликанского бюджета на со­циальные нужды из года в год растут.

Так, расходы на образова­ние за три года увеличились на 70% и в 2012 году соста­вили более 7 млрд. рублей. Основной объем средств на­правляется на мероприятия по энергосбережению - утепление зданий, замену окон, ремонт системы тепло снабжения. Кроме этого, средства направляются на приобретение современно го оборудования, повышение квалификации учителей. Сегодня 76,3% школьников республики обучаются в усло­виях, отвечающих современ­ным требованиям.

Следует также отметить, что с октября 2012 года зара­ботная плата труда младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений (МОП) не будет финансиро­ваться за счет фонда школы, а высвобождаемые при этом средства будут направлены на повышение заработной платы учителей. Для этого мы внес­ли изменения в республикан­ский бюджет и предусмотрели 51 млн. рублей на оплату труда МОП.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2020 г.

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

23 Декабря 2020 г.

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционный

17 Декабря 2020 г.

Мария Бадмацыренова рассказала, как прошёл «коронавирусный» год для туризма Бурятии

2021 год обещает быть очень продуктивным, насыщенным, и важным для всей туристской отрасли Бурятии. Год Мыши был для нас непростым, сложным для всей туристской отрасли, но и  очень плодотворным – Бурятия запустила чартерную программу, ввела новые меры господдержки для предпринимателей туристской отрасли, выиграла 22 гранта в конкурсе от Ростуризма, разработала дорожную карту для развития внутреннего туризма, заняла первые места в межрегиональных конкурсах и фестивалях, вошла в ТОП-списки по многим важным туристским направлениям.

11 Декабря 2020 г.

Как делать деньги на инвестициях: интервью с руководителем отделения Нацбанка в Бурятии

Как делать деньги на инвестициях: интервью с руководителем отделения Нацбанка в Бурятии

2 Декабря 2020 г.

Алексей Хандархаев рассказал об основных темах 2020 года в области природных ресурсов Бурятии

Алексей Хандархаев рассказал об основных темах 2020 года в области природных ресурсов Бурятии

Лента новостей
15.01.2021

17:34 Здравоохранение

«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками

17:20 Общество

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

17:11 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

16:59 Город

В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин

16:21 Общество

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

16:20 Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

16:00 Общество

15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов

15:51 Политика и власть

В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января

15:41 Общество

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

15:40 Общество

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

15:30 Экономика, бизнес

На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов

15:20 Общество

Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году

15:00 Общество

В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима

14:45 Общество

Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии

14:22 Общество

В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году

14:15 Город

В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика

14:11 Экономика, бизнес

ВСЖД получит 48 новых локомотивов

14:00 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства

13:20 Город

В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов

13:16 Политика и власть

В Бурятии отправили в отставку правительство

13:00 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии массово переобучают своих сотрудников

12:44 Экономика, бизнес

МТС Premium и Яндекс Плюс договорились о партнерстве

12:15 Культура

В Бурятии для 14-летней победительницы музыкального конкурса сняли клип в трамвае

11:50 Город

Москвичи заменят в Улан-Удэ уличные светильники и помогут сэкономить мэрии 100 миллионов

11:40 Происшествия

В Бурятии пожарные предотвратили взрыв газовых баллонов

11:20 Общество

Почта России подготовила рекомендации по упаковке подарков родным и близким

11:00 Спорт

В колонии Бурятии заключенные повысили гибкость тела

10:49 Экономика, бизнес

УФАС отменило итоги аукциона на благоустройство дворов в Улан-Удэ на 10 миллионов

10:40 Общество

В лечебно-исправительном учреждении устроили «Вестерн»



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus