Погода

27 сентября, воскресенье: по Бурятии штормовое, отмечается Всемирный день туризма и работников детсадов

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за нарушения профилактики коронавируса закрыли пять магазинов

Туризм в Бурятии

Благодаря господдержке в туротрасли Бурятии сохранится более 95% рабочих мест

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии водитель врезался в бетонное ограждение, пострадали три человека

Парламентское обозрение

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Интервью

Гемаля Гендунова: «Тех, кто работает, любят меньше всего»

8 Февраля 2012 г., 09:26

Фото: baikal-media.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Длительный отпуск самой работоспособной чиновницы Улан-Удэ, заместителя мэра, посеял слухи о ее увольнении. Сама Гемаля Гендунова эту информацию не опровергает, но и не подтверждает. Впервые «железная леди» бурятской столицы дала откровенное интервью «ИП».

— Почему сложилось такое мнение о вас?
— Потому что в нашем мире очень много людей, которые не хотят работать. Мы больше говорим о том, что хотим жить хорошо и красиво, а делаем для этого мало. Все останавливается на уровне «говорения». А тех людей, которые действительно работают, любят меньше всего. Тем, кто много работает, некогда делать себе пиар, формировать о себе положительное мнение. Почему-то сейчас ищут виноватого, не пытаясь даже разобраться в ситуации. Я никогда никого не обвиняла, а решала проблему: чтобы создать нормальный температурный режим в городских квартирах, чтобы горожане были обеспечены общественным транспортом и многие другие вопросы, касающиеся муниципалитета. Это была моя позиция, но, к сожалению, сейчас ее преподносят неправильно. С «тепловой войной» опять я виновата оказалась. Но при чем тут Гендунова, я не могу понять. Процедура конкурса определена законодательством, я конкурсы не проводила, я в этой комиссии не сидела. А уже по факту проведенного конкурса пыталась работать в правовом поле. Из меня сделали монстра?

— Сейчас вновь открыт вопрос о вашем участии в продаже муниципальных предприятий. Почему следственный комитет даже после решения суда продолжает настаивать на своем?
— Несмотря на то что эти объекты были муниципальной собственностью, они находились в хозяйственном ведении предприятий. И я не имела права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Если само предприятие решило, руководитель подписал договор, какие у меня основания не согласовать его решение? У разных органов одна цель — надавить на меня и говорить под их диктовку. Пройдет год, и я смогу дать более открытую пресс-конференцию. На все нужно время...

— Вы уже окончательно решили уйти?
— Я еще ничего не решила. У меня до 26 февраля отпуск, я еще буду отдыхать, я же человек. Пока меня держали в сложных условиях, я продолжала работать и в отпуск не ходила очень долго. А этот период длится уже три года. Да, я долго нахожусь в отпуске, имею законное право на это.

— Вы уже достаточно долго находитесь в отпуске. Продолжаете следить за событиями, происходящими в подведомственных вам структурах: энергетике, транспорте и т. д.?
— Конечно, переживаю. Постоянно слежу за тем, что происходит в Улан-Удэ, и мне больно становится, когда вижу грязь на улицах, когда с котлами на ТЭЦ-1 возникают проблемы. Правда, поспать не удается. По привычке просыпаюсь рано, в 05.30. Я же приезжала на работу в семь часов, хотя работать всегда начинала в 06.30. Обзванивала все службы, и к семи часам вся сводка по городу была у меня в голове. Хоть вечером, хоть ночью я всегда была в курсе всех событий... Потому что жила этим.

— Вы всегда без шпаргалок отвечаете на любые вопросы и с легкостью цитируете законы. Как удается запомнить такой большой объем информации?
— Когда я пошла в школу, говорила на бурятском, и у меня был плохой русский. Во втором классе, чтобы попасть в пионеры, мы учили стихотворение «Пионерский галстук». Но из-за того, что я не могла произнести слово «галстук» без бурятского акцента, надо мной смеялись. Мне было обидно. Тогда я решила, что русский язык буду знать лучше всех. С тех пор начала учить много стихов. И Пушкина, и Есенина, и даже произведения Толстого. Это естественным образом формировало память. В восьмом классе я участвовала в олимпиадах по русскому языку и литературе. Сейчас достаточно один раз прочитать стих, чтобы запомнить его. Последнее время читаю современных авторов: Петрушевскую, Довлатова, Игоря Губермана. У него очень много написано про нас: «Увы, но улучшить бюджет нельзя, не запачкав манжет».

— На сайте infpol.ru комментаторы часто обращают внимание на ваше редкое имя.
— Я родилась 18 января на 20 минут позже своей сестры. Да, нас было двое. Но моя сестра в самом начале жизненного пути умерла. Тогда, чтобы оставить жизнь второй девочке, родители пригласили ламу и дали мне другое имя — Гемаля. Теперь я
с этим именем здесь одна такая. Так уж случилось.

— Ваша дочь живет с вами?
— Я родила ее в 1991 году, тяжелое было время. Кормить нас было некому, поэтому долго сидеть без работы не могла. Дочка у меня как будто с детства понимала, что плакать не надо. В полтора года я оставляла ее одну в комнате общежития. Игрушки положу, все электроприборы закрою и говорю: «Доча, ты останешься одна». Прихожу, а она также сидит с игрушками. Всегда была спокойная и самостоятельная. Еще всегда рядом была моя мама — педагог с большим стажем. Моя дочь очень привязана к ней. Сегодня моя дочь в Канаде, работает стилистом в модельном бизнесе в Торонто.

— Где вы учились и работали до того, как стать заместителем мэра?
— Я училась в технологическом институте. После пришла работать на ЗММК инженером-конструктором. Потом некоторое время была инженером в цехе обработки: работала на станках с числовым программным управлением, составляла программы для фрезеровки, сверловки, с утра до вечера считала синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы. Допустить ошибку было нельзя, Мне было очень интересно, и если бы заводы работали, я бы до сей поры там оставалась. Но так сложилось, что я пошла искать работу только в конце 90-х, когда на заводе стали задерживать зарплату. И в 2000 году после нескольких собеседований у руководителей пришла в мэрию ведущим специалистом. И это почти после 15-летнего стажа на заводе. Сегодня молодые люди не хотят работать ведущими специалистами, сразу желают быть начальниками. Какой-то период я думала, что здесь все такие умные, а пришла, оглянулась, поняла — производственников мало, да и просто надо работать.

— Скоро Сагаалган. Как встречаете Новый год по лунному календарю?
— Как и все, соблюдаю ритуалы. Меня воспитывала бабушка, которая прожила до 1П лет и ушла из жизни в 2001 году. Секрет ее долголетия, наверное, во внутреннем состоянии. Насколько ты оптимистично воспринимаешь жизнь, настолько дольше живешь. Она была достаточно религиозная, читала на старомонгольском и санскрите. Многому у нее научилась. Она всегда говорила: «Доча, человеку мало надо, никогда не бери больше, чем нужно. Есть крыша над головой, тепло, светло, что еще надо». Я теперь часто вспоминаю другие ее слова: «Те, кто плохо говорит про тебя, не про тебя говорят, а на свою голову говорят. Если кто-то ругает тебя, не значит, что Ты сделала что-то плохое, это они так думают. Посочувствуй им, пожалей их». И если бы я реагировала на тот черный пиар, который пошел на меня в 2009 году, можно было бы уже просто не жить... От бабушки остались разные молитвенные книги, некоторые из них написаны пятью разными драгоценностями. Это наша семейная реликвия. В сложные и грустные моменты стараюсь советоваться с близкими или читаю жизнеутверждающие книги. Например, Учения Далай-ламы: «Если ваше сердце не спокойно, если не дает спать сомнение о смысле жизни, подумайте о том, что сейчас происходит с вами. Это плод прошедших поступков. Если хотите узнать, что будет в будущем, посмотрите, чем вы занимаетесь сейчас. Утвердитесь в желании лучшего будущего, желаем вам встретить вашего учителя, а пока несколько удивительных вибраций великого космоса: ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ». Этот маленький абзац позволяет ответить на все вопросы. Этого достаточно, чтобы понять, к чему я иду, в чем смысл моей жизни.

Беседовала Жанна Молчанова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

31 Августа 2020 г.

Что такое санминимум и чем страшен холодильник – рассказала представитель Центра гигиены Бурятии

Что такое санминимум и чем страшен холодильник – рассказала представитель Центра гигиены Бурятии

26 Августа 2020 г.

Кристина Ткачева: тренер сразу сказал, что я буду чемпионкой

Кристина Ткачева: тренер сразу сказал, что я буду чемпионкой

25 Августа 2020 г.

Наталья Шадрина: шансы попасть на Олимпиаду у меня есть и немаленькие​​​​​​​​

Наталья Шадрина: шансы попасть на Олимпиаду у меня есть и немаленькие​​​​​​​​

25 Августа 2020 г.

Людмила Воронцова: настраиваюсь на две-три Олимпиады

Людмила Воронцова: настраиваюсь на две-три Олимпиады

18 Августа 2020 г.

Сергей Зверев: Родину надо беречь, она великая, бескрайняя и бесконечная

Сергей Зверев: Родину надо беречь, она великая, бескрайняя и бесконечная

Лента новостей
27.09.2020

08:00 Экономика

У фермеров Бурятии появилась собственная электроэнергия

06:32 Погода

27 сентября, воскресенье: по Бурятии штормовое, отмечается Всемирный день туризма и работников детсадов

26.09.2020

16:17 Погода

МЧС Бурятии на воскресенье передает штормовое

16:10 Экономика, бизнес

В Бурятии за нарушения профилактики коронавируса закрыли пять магазинов

16:00 Общество

Жители Бурятии обязаны в течение 3 дней после приезда из-за рубежа сдать тесты на коронавирус

15:49 Политика и власть

Благодаря господдержке в туротрасли Бурятии сохранится более 95% рабочих мест

13:00 Экономика, бизнес

С начала года на переездах Восточно-Сибирской магистрали произошло 6 ДТП

12:44 Политика и власть

Глава Ростуризма хочет приехать на зимний Байкал

12:41 Экономика, бизнес

В Бурятии на Совете по туризму подвели итоги летнего туристского сезона

12:00 Происшествия

На реке Темник в Бурятии утонул рыбак

10:52 Экономика, бизнес

СберБанк улучшил условия кредитования по программе «Дальневосточная ипотека»

10:28 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболело коронавирусом 68 человек, половина жаловалась на ОРВИ

09:00 Общество

Зурхай на 26 сентября от настоятеля Курумканского дацана

25.09.2020

17:46 Город

Жители 102 микрорайона Улан-Удэ пожаловались на вырубку леса

16:19 Погода

По Бурятии штормовое на выходные

16:00 Экономика, бизнес

Предпринимателей Бурятии приглашают оценить текущую ситуацию с коронавирусом в экономике

15:20 Общество

Волонтер из Бурятии получила награду от Владимира Путина

15:00 Общество

Главный государственный санврач по Бурятии призвал к здоровому образу жизни

14:55 Эко-Новости

Общественники по космоснимкам оценили рост уровня Байкала и исчезновение Ярков

14:33 Общество

Военные кинологи мотострелкового соединения ВВО приступили к тренировкам караульных собак

13:00 Политика и власть

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

12:30 Город

Мэр Улан-Удэ возглавит оперативный штаб по завершению ремонтных работ на теплосетях котельной «Юго-Западная»

12:08 Экономика, бизнес

Почта России и Почта Армении снизят тарифы на посылки

11:45 Город

В Улан-Удэ обсудили льготные проездные на транспорт

11:30 Город

В Улан-Удэ дефицит маршруток на отдалённых маршрутах

11:15 Общество

К 1 октября РЖД предлагает скидку пенсионерам

11:00 Город

В Улан-Удэ проезд в городском транспорте подорожает с субботы

10:48 Город

Жители сотых кварталов из-за подрядчика остаются без тепла

10:27 Город

Жители Левобережья попросили городские власти спасти их детскую площадку

10:24 Общество

«Энеэлдэе!»: В Бурятии стартовало голосование за смешной видеоролик на бурятском языке



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus