Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом переболели более 35 тысяч жителей

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

Бурятская полиция призывает население не участвовать в несанкционированных акциях

Зурхай

Зурхай на 22 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Анатолий Кушнарев: нужно увеличить финансирование на создание туристских объектов

Интервью

Дмитрий Ивайловский: Честных выборов не будет без культуры и морали каждого

21 Октября 2011 г., 14:23

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
2011 год для всей России и для Бурятии – особый в политическом плане: 4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу России. В республике подготовка к выборам идет полным ходом, составлены партийные списки, определены избирательные участки, в активную фазу с 20 октября войдет предвыборная агитация. Об особенностях избирательной кампании в Бурятии корреспонденту ИРА«Восток-Телеинформ» рассказал председатель избирательной комиссии Республики Бурятия Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович,  как бы вы охарактеризовали избирательную кампанию в Бурятии?

- 4 декабря в России состоятся выборы в Госдуму: выборы пройдут по партийным спискам, пропорциональной системе. Агитационный период уже начался: с момента выдвижения политических партий федерального списка, с 9 сентября. Завершится агитационный период 2 декабря, за день до выборов. Избирательную кампанию на нынешнем ее этапе я бы назвал вялотекущей: у партий так называемая пассивная фаза избирательной кампании, которая предполагает встречи с избирателями, беседы, выступления лидеров партий. В активную фазу избирательная кампания вступит с 20 октября, когда будет проведена жеребьевка среди партий – с целью распределения между ними эфирного времени и печатной площади в государственных печатных СМИ и телеканалах. Жеребьевка определит, очередность выступления партии на телевидении и радио.

У нас, как у избирательной комиссии, свой план работы. Так, до 19 октября должны быть опубликованы списки избирательных участков, с контактными телефонами и адресами – занимаются этим главы местных администраций, городских округов и муниципальных районов. Этот процесс строго регламентирован - тому, кто этого не сделал, грозит уголовное наказание. На сегодня главы с избирательными участками определились, началось формирование участковых избирательных комиссий. И самая тяжелая работа – уточнение списков избирателей. Эту работу осуществляют территориальные комиссии, совместно с главами муниципальных образований, военкоматами, ЗАГСами, УФМС и другими службами.

- Сколько финансовых средств будет потрачено на проведение выборов в Госдуму в Бурятии?

- Федеральный ЦИК на проведение выборов выделил Бурятии порядка 55 млн. рублей. Вместе с тем   на оплату труда – 36,8 млн. рублей, что составляет 66,4 % от общего объема выделенных средств, из них на оплату труда членов участковых избирательных комиссий – 30,3 мил. рублей. На организацию работы членов участковых избирательных комиссий, включающую в себя изготовление бюллетеней, пригласительных на выборы, обслуживание КОИбов, приобретение технологического  оборудование, услуги связи, транспортные услуги и т.п. приходится – 13, 9 млн. рублей.

- Над чем  еще в настоящее время работает избирком Бурятии? Что вы отнесли бы к первоочередным задачам именно по подготовке к выборам?

- Главная задача - соблюдать наш календарный план, поскольку недочеты в этом процессуальном вопросе ставят под сомнение дальнейший процесс предвыборной кампании. Помимо нашей текущей работы, одна из главных задач на сегодня - оказание правовой и юридической помощи нижестоящим комиссиям, подготовка соответствующих материалов. Мы должны подготовить  методические и правовые документы, которые бы позволили нижестоящим комиссиям ориентироваться и видеть ключевые задачи. Мы проводим для них обучающие семинары, из чего вытекают свои вопросы - все ли хорошо усваивают материал? Ведь если нет, то человеческий фактор может повлиять на проведение выборов, а значит наша задача – его минимизировать. 

- Как будут организованы сами выборы, сколько будет наблюдателей, в том числе международных? И какие технические новинки появятся при проведении декабрьских выборов.

Главное техническое новшество предстоящих выборов это КОИБ-2010 -  комплекс обработки избирательных бюллетеней. Особенность его в том, что он будет автоматически считывать голоса избирателей. Таким образом, при подсчете человеческий фактор будет полностью исключен.

- Главное техническое новшество предстоящих выборов это КОИБ-2010 -  комплекс обработки избирательных бюллетеней. Особенность его в том, что он будет автоматически считывать голоса избирателей. Таким образом, при подсчете человеческий фактор будет полностью исключен. В целом же процедура участия в выборах остается прежней: избиратель получает бюллетень особой формы, затем проходит в кабину, для тайного голосования. Учет его голоса будет происходить когда он опустит бюллетень в ящик для голосования. Далее КОИБ будет регистрировать, действителен или нет бюллетень, а также выдавать итоговые данные: кто за кого проголосовал или не проголосовал вообще. В 20 часов голосование закончится, с этого момент отправить в ящик для голосования  бюллетень будет невозможно, это также предусмотрено системой. В этом году 41 один такой комплекс появится на избирательных участках в Улан-Удэ. 

Что касается наблюдателей, то их наличие и количество зависит от решения самих партий. При этом от одной партии допускается присутствие на избирательном участке одновременно  только одного наблюдателя - партии могут назначить и по 10 наблюдателей, которые  будут меняться по графику. По международным наблюдателям решение принимает ЦИК России. Возможно, они захотят к нам приехать, возможно, нет. Например, в 2003 году у нас в Бурятии присутствовали международные наблюдатели, в 1999 году приезжали целые команды.

-  Какие новые положения в избирательном законодательстве будут применены на этих выборах?

- Выборы 2012  года пройдут по обновленным правилам: в избирательное законодательство за последнее время были внесены существенные изменения. Срок полномочий Думы увеличен в настоящий момент до пяти лет. Для непарламентских партий с 200 до 150 тысяч снижено количество подписей, необходимых для регистрации списка кандидатов, проходной «порог» для партий также снижен. Борьба на этих выборах будет идти не только за семь процентов, как на предыдущих парламентских выборах. Партии, не набравшие 7%, но получившие не менее пяти процентов голосов избирателей, в парламент тоже попадут и получат мандат. Так партии, набравшие от 6 до 7%, получают два мандата, набравшие 6 и 5%, получают один. Эта градация - основное новшество при проведении этой избирательной кампании.

- На прошлой сессии Народного Хурала РБ был рассмотрен ряд законопроектов о внесении изменений в республиканский закон, в том числе принято решение о печати избирательных бюллетеней для слабовидящих людей с применением азбука Брайля. Понятно, что это общероссийский тренд, а в Бурятии насколько такой шаг востребован?

- В целом все поправки, которые принимаются Народным Хуралом РБ, соответствуют изменениям федерального законодательства. И поправки, касающиеся слабовидящих  граждан, вносились аналогично. Участие в выборах граждан с ограниченными возможностями принимали и раньше. Сейчас мы собираем информацию по избирателям с ограниченными возможностями: связываемся с министерством социальной защиты и общественной организацией «Обществом без барьеров», работаем совместно с ними. Но проблема в том, что в «Обществе…» статистика ведется на добровольной основе, значит, полной информации нет. А министерство ведет учет по категориям, предметных различий нет – неясно, например, слабовидящий человек или слепой. А нам нужна конкретика. Всего в республике насчитывается 79 тыс. инвалидов. Но сколько из них колясочников, к примеру, мы не знаем. Мы хотим сделать избирательный участок в доме колясочников, но там проживает всего 80 человек, а остальные в других районах города. Допустим, мы привезем их на избирательные участки, а где участки находятся обычно? В школах, где, как правило, нет условий – пандуса, широких дверей и так далее.

Или вопрос по слабовидящим гражданам: нужно организовать их подвоз, предоставить им большую лупу, азбуку Брайля. С этим связана еще одна проблема: читать по азбуке Брайля могут не все граждане, у которых проблемы со зрением. В Бурятии из 690 слепых этой техникой владеют только 100 человек. К примеру, мы решим выделить по книге на каждый участок, а насколько это будет актуально? К тому же стоит такая книга прилично. Несмотря на это, мы заказали пять пособий, которые распределим на два или три участка, где ожидается участие слабовидящих избирателей.

Главное все же в том, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями захотел принять участие в голосовании. Многие проблемы, возникающие при этом можно решить.

- Вернемся к нашим партиям. В последнее время в период проведения любой избирательной кампании участники процесса подписывают меморандумы о проведении «чистых» и честных выборов. Однако на деле всегда повторяется одно и то же. Какой совет в рамках предвыборной кампании вы бы дали представителям политических партий и СМИ в Бурятии?

- Контроль за исполнением меморандума ведется многими сторонами. Есть избирательная комиссия, которая помимо контроля занимается и рассмотрением жалоб. Есть прокуратура и следственные органы, суд всех инстанций и так далее. Но, в первую очередь, важно отношение самих партий -  их моральное отношение.

Это в идеале. На деле же партии создаются для того, чтобы завладеть властью, и в этом деле для некоторых любой путь хорош. И вот здесь наряду с «чистыми» и честными выборами и появляется тот самый другой путь.

- Теоретически, меморандум может быть соблюден?

- Это все зависит от морали и культуры, которая есть у каждого лично. Мерилом всего этого является правосознание.

- В  этом же году пройдут выборы местного масштаба. В каких районах? Как они будут организованы в Иволгинском районе?  Во что они обойдутся муниципальной казне?

- Во сколько это обойдется, решает власть – на местах, кто организует выборы, тот закладывает деньги у себя в бюджете. Мы же только контролируем финансирование в установленные законом сроки. Выборы пройдут в пяти районах. Самые большие выборы состоятся в Кяхтинском районе, там пройдут выборы глав и депутатского корпуса поселений. Главы районов будут выбраны в Кабанском, Иволгинском, Окинском,  Муйском и Еравнинском районах. Иволгинский район привлекает внимание общественности. Там была дискуссия по вопросу, касающемуся изменения в устав. Да, там имело место судебное решение в отношении главы, и по закону в течение шести месяцев должна быть назначена дата выборов. Выборы назначает представительный орган, если он этого не делает, то выборы назначает уже избирком. В Иволгинском районе выборы назначила комиссия, они пройдут 4 декабря..

- Вы главный ньюсмейкер на всех региональных выборах. Наверняка в такие периоды вам приходится работать круглосуточно. Как изменится график на этот раз?

-Ну, у меня есть помощники, которые выручают. В аппарате работают подготовленные, классные специалисты.

-То есть не бывает такого, что вы работаете сутки напролет?

- Ну почему. Вот в воскресенье, четвертого декабря, будут выборы. Это уже сутки работы, Голосование заканчивается в 20 00 для избирателей, дальше начинается работа комиссии по  подсчету голосов, работа с документаций, оформление, отправка итогов. Чтобы выдержать режим в предвыборный период, у нас принято решение о продлении рабочего дня на 30 минут. Учитывая, что у нас разница с Москвой в 5 часов то часы работы не совпадает, поэтому иногда звонят домой, что тоже вполне нормально. Все это  определяет характер ненормированного рабочего дня, мы к этому относимся нормально.

- Спасибо за беседу!

 

Александра Шагдарова, для спецпроекта «Байкальский выбор» ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

31 Марта 2021 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: «Надо ломать стереотипы о чиновниках»

Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии возглавил новый руководитель - 41-летний уроженец Улан-Удэ Сергей Матвеев. До этого он успел поработать в органах власти Бурятии, затем переехал в Иркутск, а спустя какое-то время в Москву, получив опыт работы на руководящих позициях как в бизнес-сегменте, так и в федеральном бюджетном учреждении в структуре Минприроды РФ. Занимался разработкой и внедрением новых технологий, вопросами цифровизации, а также общественной деятельностью в сфере экологии. 

12 Марта 2021 г.

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Лента новостей
22.04.2021

10:18 Политика и власть

Глава Бурятии: «Внутренний туризм у нас пошёл»

09:58 Общество

В Бурятии подросток пытался через разбитое окно обокрасть магазин, но только порезал руки

09:53 Экономика, бизнес

Около 150 километров трассы «Байкал» отремонтируют в Бурятии, Забкрае и Иркутской области

09:50 Экономика, бизнес

Для развития овцеводства в Бурятии разработали новую меру поддержки

09:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом переболели более 35 тысяч жителей

09:26 Общество

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

09:13 Политика и власть

Алексей Цыденов о послании президента: «Поддержка для Бурятии существенна»

09:02 Культура

Буряад театр представил на «Золотой маске» спектакль «Аламжи»

08:43 Происшествия

В Бурятии водитель без прав врезался в стоящий «ЗИЛ»

08:23 Эко-Новости

В Бурятии тушили два лесных пожара

08:03 Происшествия

В Улан-Удэ суд отказал осужденному за похищение человека в УДО

07:58 Экономика, бизнес

Умная каска «Росатома» и «Ростелекома» стала лауреатом конкурса цифровизации горной индустрии

07:52 Общество

Житель Улан-Удэ осужден за побег из зала суда

07:45 Общество

Зурхай на 22 апреля от настоятеля Курумканского дацана

21.04.2021

19:50 Общество

Улан-удэнцы вышли на несанкционированный митинг

19:11 Политика и власть

Владимир Путин анонсировал новые социальные выплаты

19:08 Политика и власть

«Дорогие мои, нельзя терять бдительность»: Владимир Путин выступил с посланием

18:39 Политика и власть

Анатолий Кушнарев: нужно увеличить финансирование на создание туристских объектов

18:32 Политика и власть

Владимир Павлов принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании

17:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдут испытания на максимальную температуру теплоносителя

17:16 Общество

В Улан-Удэ мальчику, защитившему дедушку от вымогателей, предложили в будущем стать следователем

16:26 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ выбирают имена для родившихся двух верблюжат

16:03 Политика и власть

Глава Бурятии снова стал наставником в конкурсе управленцев «Лидеры России»

15:53 Эко-Новости

В Улан-Удэ предотвратили первый лесной пожар из-за непотушенного костра

15:47 Общество

Улан-удэнец обокрал пенсионера и часть имущества закопал во дворе заброшенного дома

15:37 Спорт

Улан-удэнцев приглашают на утреннюю пробежку

15:32 Экономика, бизнес

«Борьба с неприятным запахом»: На Улан-Удэнской птицефабрике начали перерабатывать куриный помет

15:24 Общество

Полицейские Бурятии нашли пропавшего мужчину, с ним все в порядке

15:21 Политика и власть

Три участника из Бурятии вышли в полуфинал конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»

15:00 Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus