Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

Коронавирус: профилактика, новости

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

Лесные пожары

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

Зурхай

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Интервью

Марина Сталь: туристы едут в Монголию, чем хуже Бурятия?

3 Сентября 2010 г., 00:00

Фото: из архива

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В ближайшее время в республике стартует нестандартный проект - «Бурятия Интернэшнл», суть которого звучит как образовательный туризм. И хлеба и зрелищ – этот обрисованный еще древними принцип авторы проекта положили в его основу, предложив желающим не только посмотреть все самое интересное, что есть в республике, но еще и выучить язык.   

Туристы приезжают специально сформированной группой, посещают занятия, сдают экзамены, а в свободное время осматривают  достопримечательности. Подобные проекты существуют во всем мире и есть они в некоторых регионах России. В Бурятии же есть отдельно туризм и отдельно – краткосрочные обучающие программы (правда, только из  из разряда «обмен студентами»), но чтобы и то и другое в одном флаконе – до этого первой додумалась и решила открыть на этом свое дело директор компании «Лингвостарт» Марина Сталь. Как и почему – об этом она рассказала корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Марина Владимировна, вы думаете, в Бурятии такое возможно? 

 - Я думаю, что возможно, мы заключили договор с Бурятским государственным университетом (БГУ), планируем работать с Республиканским центром детского туризма, подписали договор с общиной шаманов "Тэнгэри" по паломническому и научному туризму. Наш проект – это «Бурятия Интернэшнл»: мы приглашаем иностранных граждан, которые хотят изучать русский язык и даем им такую возможность. «Учеба плюс путешествия» - такой формат действует во всем мире. Я два года сама изучала так язык в Китае, это очень удобно и интересно. Но мы рассчитываем не только на Китай, а, прежде всего, на запад – США, Францию, Англию, другие европейские страны.   

- Не совсем представляю, как все будет организовано?  

- Образовательный процесс будет идти на базе БГУ. Почему именно этого университета – потому что эта образовательная структура имеет право приглашать иностранных учащихся. Там будут работать небольшие группы - по 10-12 человек. Наша задача – организация второй части проекта, то есть путешествий, досуга. Члены группы  

могут ознакомиться с регионом, принять участие в других наших проектах. Например, у нас есть такое направление, как научный туризм: это уже не просто изучение языка, а научная деятельность, с семинарами, лекциями, доступом к архивным материалам и так далее. В конечном итоге это выгодно и республике – ведь это приток туристов так называемого «длительного пребывания». Работать проект будет на самофинансировании – участники группы будут сами оплачивать жилье, питание, литературу и так далее. 

- А в чем разница с теми же проектами по обмену студентами?  Они также приезжают в Бурятию для учебы. 

- Так ведь мы не студентов других вузов привозить планируем, а людей разного возраста, зачастую уже готовых специалистов в той или иной сфере, с широким кругом интересов. Жить в Бурятии они будут, как мы планируем, от года до трех лет, а затем, если сдадут языковой минимум, могут, при желании, остаться еще и изучить специальности в университете. Кроме того, есть такие форматы и мы хотим их внедрять – «язык плюс хобби» - то есть если кто-то увлекается скульптурой, живописью, то параллельно может заниматься еще и этим. В свободное время планируем выезд на Байкал, проведение гостевых обрядов (бурятских, семейских). В программе – посещение Ацагатской долины, плюс буддизм, и шаманизм – они смогут посмотреть обряды. Будем даже учить их национальной кухне – готовить позы и пельмени, например.

- Вы сами имеете какое-то отношение к образовательной сфере?  

- Теперь – да (улыбается). А вообще, по образованию я инженер-электрик, 10 лет проработала в этой системе, потом окончила БГУ по специальности «психология», потом 10 лет занималась самообразованием, два года жила в Китае, изучала язык в частной языковой школе. А затем вернулась на Родину и стала думать, что делать дальше. Тут еще кризис случился. Правда, вместе с ним появились и плюсы – в виде возможностей –антикризисных программ. Я обратилась в Центр занятости населения, участвовала со своим проектом по привлечению иностранных туристов в конкурсе и получила 58 тыс. рублей. На мой взгляд, это очень нужная программа, мне она очень помогла – фактически это была моя первая защита на публике. Мне уже там посоветовали, куда и как лучше обратиться, снабдили контактами и агентства по туризму, и агентства по поддержке малого предпринимательства. 40 тыс. рублей потратили на оргтехнику, сняли офис. Да, возможно, 58 тыс. рублей не такая большая сумма, но начало положено.

- Марина Владимировна, но ведь в России есть Москва и тот же Питер, где такие программы давно работают. Почему вы думаете, что иностранцы поедут сюда? Довольно далеко от Европы, прямо скажем.   

- Понимаю ваши сомнения, но знаете... Вот взять ту же Монголию – на проселочной дороге, вдали от асфальтированных трасс и небоскребов можно встретить иностранцев с огромными рюкзаками за спиной. Зачем-то же они туда едут, правда? Уж, наверное, не за столичными красотами, за чем-то другим. В нашей республике есть, что показать и о чем рассказать, и если люди едут в ту же Монголию, то что мешает им приехать в Бурятию? Для них это будет даже дешевле, а уж чем их зацепить, мы найдем.

 Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ».


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

31 Марта 2021 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: «Надо ломать стереотипы о чиновниках»

Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии возглавил новый руководитель - 41-летний уроженец Улан-Удэ Сергей Матвеев. До этого он успел поработать в органах власти Бурятии, затем переехал в Иркутск, а спустя какое-то время в Москву, получив опыт работы на руководящих позициях как в бизнес-сегменте, так и в федеральном бюджетном учреждении в структуре Минприроды РФ. Занимался разработкой и внедрением новых технологий, вопросами цифровизации, а также общественной деятельностью в сфере экологии. 

12 Марта 2021 г.

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Лента новостей
10.04.2021

12:48 Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

12:43 Происшествия

В Улан-Удэ на мосту автоледи устроила ДТП с участием 4 машин

12:30 Происшествия

В Бурятии год разыскивают 33-летнюю женщину, которая не вернулась с работы

12:21 Общество

Режиссер Солбон Лыгденов посетил колонию в Бурятии и представил осужденным фильм «Булаг- святой источник»

12:06 Общество

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

11:57 Происшествия

В Бурятии под лед провалился автомобиль, двое рыбаков успели выбраться

11:43 Происшествия

В поселке Бурятии спасли гаражный бокс, пять машин и пилораму от пожара

11:27 Общество

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

11:19 Здравоохранение

44 человека заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

09.04.2021

18:00 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали посылки

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали термометры, настойка пустырника и зубная паста

17:10 Город

Председатель Улан-Удэнского горсовета рассказал школьникам о своей истории успеха и ответил на их вопросы

17:00 Культура

В театре бурятской драмы готовят премьеру ко Дню Победы

16:45 Общество

В Бурятии обсудили развитие туризма на Мамае

16:45 Город

Улан-удэнцы обсудили с депутатами Горсовета большие начисления за свет по ОДН

16:36 Экономика, бизнес

На железную дорогу возвращаются ежедневные поезда «Чита-Москва»

16:28 Общество

В Бурятии за отсутствие маски оштрафовали таксиста

16:20 Общество

В Бурятии появятся окна Победы

16:10 Общество

В Бурятии беженцев из Северной Кореи спасли от депортации на Родину

16:00 Общество

В Бурятии жилье детям-сиротам распределили на жеребьевке

15:50 Эко-Новости

Более тысячи работников ВСЖД поучаствуют в экологических акциях

15:44 Общество

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

15:31 Экономика, бизнес

В Бурятии стало больше поддельных купюр в 1000 и 5000 рублей

15:30 Погода

Стал известен прогноз погоды на субботу, 10 апреля

15:20 Культура

Школьников Бурятии приглашают поучаствовать во Всероссийском конкурсе мультфильмов

15:00 Политика и власть

Полпред Юрий Трутнев потребовал не занижать индикаторы по нацпроектам в регионах ДФО

14:58 Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

14:32 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал о реализации нацпроектов

14:15 Город

В Улан-Удэ отремонтируют дорогу к одному из красивейших музеев под открытым небом

14:10 Общество

Собачий приют в Забайкальском в Улан-Удэ просит оставить их на месте и проверить права на участки у местных жителей



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus