Интервью
Замглавы МВД России Сергей Булавин: «В новой полиции «палочной системы» не будет...»
В эфире радио «Комсомольская правда» глава Оргкомитета по разработке закона «О полиции» ответил на вопросы журналистов и слушателей
- Сергей Петрович, как вы лично воспринимаете «ребрендинг» милиции?
- Дело в том, что выход на наименование «полиция» не случаен. Мы знаем, что до 1917 года в России существовала полиция. Это исторические традиции, которые мы не можем игнорировать. После 1917 года царскую полицию ликвидировали и создали народные дружины по сути. Это были непрофессионалы.
Рабочие и крестьяне, которые обладали определенными полномочиями, им разрешалось носить оружие и применять меры принуждения. Люди руководствовались в своей деятельности революционной целесообразностью. Мы считаем, что полиция должна состоять из профессионально подготовленных людей, которые могут на высоком уровне выполнять функции по защите прав и свобод граждан, борьбы с преступностью. Именно на них и будет строиться основной костяк полиции в России.
- Во сколько обойдется переименование?
- Думаю, это небольшие средства из бюджета. К тому же переименование будет происходить постепенно. В законе прописаны определенные переходные периоды - год-два. Ничего страшного в том, если в какой-то период в одном месте будет вывеска «Милиция», а в другом - «Полиция», нет. Главное, чтобы сотрудники выполняли свои функции.
- В обсуждении нового закона «О полиции» приняли участие уже более 10 тысяч россиян. Кто отслеживает и анализирует народные отзывы?
- Мы специально создали группу, которая занимается этим вопросом. Подключен Правовой департамент МВД, а также ВНИИ МВД, которые уже анализируют заявления и предложения граждан. Знаете, приходят очень интересные предложения.
- Но больше там все-таки критики.
- Читая отзывы, поступившие на законопроект, посвященный применению полицией отдельных мер государственного принуждения, мы чаще сталкиваемся не с критикой, а с некоторым непониманием. К примеру, право вхождения в жилище было присуще и милиции и переходит к органам полиции. Это не эксклюзивное право российской милиции либо полиции. Такое право существует у всех полицейских органов в мире. Поскольку, к примеру, преследуя преступника, сотрудник милиции обязан войти в то жилище, в котором он скрылся, и применить меры принуждения. Если убийца или террорист скрывается в чьей-то квартире, мы обязаны ее вскрыть. Дело в том, что порядок применения данной меры регулировался в основном приказами. В новом же законопроекте «О полиции» достаточно четко регламентированы основания, методы, которыми руководствуются сотрудники милиции при входе в жилище.
- Какие это могут быть основания, помимо преследования убийц и террористов?
- К примеру, если у сотрудников полиции достаточно оснований полагать, что в квартире совершается преступление. Или произошел несчастный случай, те же пожары, которые вспыхивают у нас сейчас. Сотрудник милиции имеет право выбить дверь, войти в это жилище, чтобы спасти граждан, погасить пожар. Или если человек находится в беспомощном состоянии. Это те «точечные» экстремальные ситуации, которые могут возникать в обществе.
- Во время подготовки законопроекта много говорилось о системе общественного контроля за полицией. Как это будет выглядеть на практике?
- Одна из форм - это отчет руководителей территориальных органов МВД, ГУВД, УВД перед Законодательными собраниями своих субъектов. В Заксобрании представлены различные политические партии. Они представляют интересы всех политических сил, всего населения в регионе. И таким образом происходит обратная связь между полицией, которая будет осуществлять охрану общественного порядка, и законодательными органами субъектов РФ, которые будут корректировать деятельность той же полиции. Кроме того, у нас специально выделен участковый как фигура, которая будет играть основную роль в профилактике преступлений. Участковые также обязаны отчитываться перед гражданами.
- Как вы это видите?
- Он совместно с местным самоуправлением будет проводить встречи. Есть опорные пункты, это может происходить в муниципалитетах, в том же клубе. Люди приходят, и он отчитывается перед ними о проделанной работе. А граждане будут спрашивать: почему вы не пришли к нам вчера, почему не сделали это и это? Это будет очень действенная мера. И в основу общественного мнения у нас положена аттестация сотрудников, в том числе и участковых. В зависимости от того, как к нему будет относиться население, будем рассматривать его дальнейшее пребывание на службе. Эта мера впервые прописана на уровне закона.
- То есть о палочной системе можно будет забыть?
- Да уже сегодня никто не требует от органов внутренних дел каких-либо показателей. Это принципиальная позиция руководства МВД. В январе этого года был подписан новый приказ министра внутренних дел, который определяет совершенно другие критерии оценки. Один из самых значимых критериев - это общественное мнение о деятельности органов внутренних дел. Так и в законе прописано. Не исключаю, что сейчас отдельные случаи по-прежнему есть, но это некие издержки старого времени, которые отпадут как атавизм.
- Чистота рядов - тоже один из приоритетов законопроекта. Как ее будете обеспечивать?
- Президентом России принято решение о сокращении на 20% действующего личного состава органов внутренних дел. Эта цифра выверенная. Конечно, сокращение происходит не одномоментно. Оно уже идет и будет проводиться до 1 января 2012 года. Зато, будьте уверены, те, кто себя скомпрометировал, будут освобождены от должностей и уволены. А для тех, кто поступает на службу, у нас определен ряд серьезных законодательных ограничений. Полицейскими не смогут стать судимые, лица, страдающие психическими заболеваниями, употребляющие алкоголь, наркотики. Кроме того, впервые регламентирован вопрос о детекторе лжи, который эффективно использовался в наших спецслужбах и во всех полицейских подразделениях мира. Его мы используем не только при приеме на работу. На полиграфе эпизодически проверяются лица, работающие в тех подразделениях, которые наиболее подвергаются коррупционному риску.
Это дает определенный положительный эффект. Кстати, сокращение пройдет в том числе и за счет освобождения полиции от несвойственных функций.
- Каких, например?
- Мы отказываемся от медвытрезвителей. Также от МВД к ФМС переходит функция административного выдворения граждан. Что касается технического осмотра автомобилей, то уже подготовлен соответствующий законопроект, он прошел первое чтение в Госдуме. Юридические лица с удовольствием возьмутся за выполнение этой функции. Главное, чтобы это не сказалось на гражданах, чтобы не повысились тарифы на эти услуги.
- Повысится ли зарплата у самих полицейских?
- Ни в одной профессии нет такой потенциальной опасности погибнуть от руки бандита. Вы знаете, что у нас только в прошлом году погибли 410 сотрудников? Поэтому Дмитрий Медведев принял правильное решение, заявив, что будет подготовлен специальный закон, повышающий социальный пакет сотрудников полиции. В нем предусмотрено повышение денежного довольствия и жилищные права на получение квартир. Полиция не претендует на высшую зарплату по стране. Просто сотрудник должен получать достойную зарплату европейского уровня.
- Кстати, если говорить об экономике. Почему полиция не была поделена на федеральную и муниципальную и теперь будет финансироваться только из федерального бюджета?
- В 1999 году указом президента был проведен соответствующий эксперимент в некоторых российских субъектах, в результате которого мы получили очень неутешительные выводы: фактически милиция была брошена. У муниципалитетов не было ни средств, ни сил, чтобы содержать милицию, и начался хаос. Им не выплачивали зарплату, технически не оснащали, иногда еще и в своих корыстных целях использовали. Эксперимент был признан неудачным. Об этом, кстати, не только МВД говорило, но и Генеральная прокуратура. Однако не исключаю, что на определенном этапе развития общественно-политической ситуации в стране мы вернемся к обсуждению этого вопроса.
ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие интервью
-
31 Марта 2021 г.
Министр природных ресурсов Бурятии: «Надо ломать стереотипы о чиновниках»
Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии возглавил новый руководитель - 41-летний уроженец Улан-Удэ Сергей Матвеев. До этого он успел поработать в органах власти Бурятии, затем переехал в Иркутск, а спустя какое-то время в Москву, получив опыт работы на руководящих позициях как в бизнес-сегменте, так и в федеральном бюджетном учреждении в структуре Минприроды РФ. Занимался разработкой и внедрением новых технологий, вопросами цифровизации, а также общественной деятельностью в сфере экологии.
-
12 Марта 2021 г.
Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах
-
29 Января 2021 г.
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.
-
27 Января 2021 г.
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.
-
20 Января 2021 г.
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
Лента новостей
- 15.04.2021
17:20 Экономика, бизнес
Депутаты Хурала Бурятии посетили турзону «Байкальская гавань»
17:00 Погода
По Бурятии все еще снег
16:44 Общество
В Улан-Удэ Ленину вымыли голову к юбилею
16:29 Общество
В Иркутской области обнаружили фантомную лабораторию
16:17 Культура
В Буряад театре появилась стилизованная фотозона
16:00 Политика и власть
Многодетным семьям Бурятии планируют предоставить ипотеку за счет бюджета республики
15:45 Экономика, бизнес
На ВСЖД обновляют инфраструктуру пассажирского комплекса
15:30 Город
В Улан-Удэ проводят тепловую аэросъёмку коммунальных сетей
15:20 Город
В Улан-Удэ за полтора месяца отловили более 700 безнадзорных собак
15:00 Здравоохранение
В Бурятии в минувшие сутки заболели коронавирусом 39 человек, трое умерли
14:45 Общество
355 велосипедистов проедут по улицам Улан-Удэ
14:20 Эко-Новости
В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп
13:45 Экономика, бизнес
Зампред правления Газпрома Виталий Маркелов посетил Улан-Удэнский авиазавод
13:42 Общество
На ЛВРЗ выявили многочисленные нарушения в охране труда
13:30 Политика и власть
Дни Бурятии в Москве пройдут с учётом эпидемиологической ситуации
13:30 Политика и власть
В Народном Хурале обсудили изменения механизма выплаты субсидии на оплату ЖКХ
13:20 Город
Улан-Удэ ко Дню Победы украсят праздничными панно, флагами и стендами
13:00 Регионы ДФО-СФО
В Сибири первоклассник упал в яму с кипятком
12:45 Город
В Улан-Удэ к 9 мая приведут в порядок памятники исторической славы
12:41 Образование
В Улан-Удэ не смогли запретить сотрудникам полиции парковать машины у школы
12:30 Здравоохранение
Россияне при возвращении в страну будут сдавать тест на коронавирус
12:22 Город
В июле в Улан-Удэ откроется первый крематорий
11:59 Общество
В Бурятии проходят учения по лесным пожарам
11:48 Экономика, бизнес
В Бурятии начался масштабный дорожный сезон
11:39 Эко-Новости
Производство экотоплива отравляет жизнь маленькому селу Бурятии
11:24 Город
В Улан-Удэ реконструкция коллектора от Мясокомбината до «Беркута» идет быстрее, чем планировалось
11:19 Экономика, бизнес
ВСЖД участвует в специализированной выставке «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника»
11:02 Экономика, бизнес
В Бурятии впервые в России запустили производство бионических протезов
10:52 Общество
Полуторагодовалый малыш в Бурятии отравился чистящим средством
10:32 Происшествия
В Бурятии сельхозпалы создают угрозу жилью
-
«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками
9 Апреля 2021 г. -
В Бурятии собираются возродить вытрезвители
8 Апреля 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости