Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Интервью

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

12 Марта 2021 г., 18:48

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии несмотря на пандемию в стране и Бурятии, уверенно вошёл в 2021 год и продолжает строить грандиозные планы. О том, как предприятию удалось остаться на плаву в пандемию, где сегодня можно купить мясо бурятского производителя и какие рынки собирается освоить предприятие в дальнейшем - рассказала новый директор свинокомплекса Юлия Шишкина.

- Юлия Владимировна, как предприятие отработало 2020 год? Отразилась ли пандемия на объёмах продукции и численности сотрудников?

- 2020 год стал неординарным для всех, пандемия затронула всех и свинокомплекс эта беда тоже не обошла. Пришлось пересматривать графики работы, уходить на удалёнку. При этом на самом производстве нельзя было останавливать работу, ведь это жизненный цикл животных. Весна была самой сложной. Потом появились механизмы, появилось понимание работы и стало значительно легче. Я считаю, что мы достаточно достойно прошли это испытание и, в основном, благодаря коллективу. У нас вырос объём производства свинины в живом весе до 20,5 тысяч тонн (на 630 тонн), увеличили объём реализации свинины и продуктов убоя практически на 800 тонн, мы улучшили показатели по разведению поросят: в 2020 году относительно 2019 года получили на 5700 голов больше. Это тоже говорит о росте, нашей эффективности и продуктивной работе всего коллектива свинокомплекса. У нас был рекордный экспорт по сравнению с предыдущими годами.

- По поводу экспорта. В 2019 году вами было получено разрешение от Роспотребнадзора на поставку мяса за рубеж. Какие страны вы сейчас охватываете?

- Мы прошли обследование цеха первичной переработки нашего предприятия на поставку свинины и продуктов убоя во Вьетнам, Китай, Таиланд, Филиппины и Гонконг. Сейчас для завершения всех процедур необходим выезд третий стороны, то есть представителей этих стран для обследования нашего свинокомплекса и личного подтверждения, либо заочного подтверждения на основании заключения Россельхознадзора Бурятии. С нашей же стороны мы всё процедуры прошли. В настоящий момент мы, напомню, экспортируем только в Монголию. Эта страна, с которой мы начали работу с 2016 года. Первая отгрузка составляла 17 тонн, сейчас же объём увеличен уже до 1,5 тысяч тонн в год.

- В 2020 году вы стали «Экспортёром года». В этом году будете держать эту планку?

- Да, конечно. После большого перерыва были открыты границы с Монголией, мы заново организовали работу и начали наверстывать объемы, которые были в прошлом году.  Вскоре мы планируем их увеличить.

- Позвольте немного каверзный вопрос. Со сменой директора, то есть с вашим приходом, поменялась ли политика предприятия?

- Изменения в любом случае происходят, когда они нужны. Нас они коснулись из-за политики компании, поощряющей развитие своих сотрудников и ротации кадров – благодаря этому предыдущий директор Владимир Боровков сейчас руководит свинокомплексом компании в Томске. А я решаю важные стратегические вопросы здесь. У нас есть основные задачи, есть основные цели и мы всё делаем для того, чтобы их достичь: увеличить показатели и обеспечить эффективную работу предприятия. Так, цели в 2020 году были достигнуты полностью, мы даже превысили свои ожидания. С каждым годом мы становимся всё более эффективными.

- В этом году вашему предприятию исполняется 10 лет. Что удалось сделать за это время?

- Да, в этом году свинокомплексу «Сибагро» в Бурятии 10 лет. Он был построен в рекордные сроки – в апреле 2011 года был заложен первый камень и уже в середине 2012 года было заселено первое поголовье свиней и свинокомплекс начал свою работу. Сейчас мы, конечно, выросли, поголовье у нас составляет 78 тысяч голов и в перспективе планируем еще расшириться. Сегодня мы заполняем 70% мясного рынка Бурятии и порядка 40% рынка Монголии. Дальше планируем увеличить свои поставки и на экспорт, расширить свои горизонты в республике, а также на Дальнем Востоке.

- Расскажите о своем статусе резидента ТОР?

- В конце 2020 года мы стали резидентами территории опережающего развития ТОР «Бурятия». Мы зашли туда со своим проектом второй очереди свинокомплекса, который стартует уже в этом году. Сейчас проект на стадии проектирования и к маю месяца мы должны получить разрешение на строительство. Расширение планируется в полтора раза. Во-первых, это выпуск продукции - его мы увеличим до 30 тонн. Также у нас произойдёт расширение поголовья свиней на 35,5 тысяч голов. Соответственно, будем выпускать больше свежего мяса на рынки. А когда растёт основное производство, то растут и потребности в параллельно двигающихся подразделениях. Это и увеличение штата, увеличение автомобильного парка, увеличение инженерной службы, увеличение складов кормов. Стоимость проекта составляет порядка 1,5 миллиардов рублей.

Плюс ко всему сейчас стоит вопрос о том, чтобы производить глубокую переработку у себя на производстве. Обсуждается вопрос о проектировании цеха обвалки на территории свинокомплекса. Также мы планируем строительство собственных складов для транспортировки и хранения кормовой базы, чтобы осуществлять контроль на всех этапах.

- Вы сказали, что с запуском второй очереди увеличится штат, на сколько сотрудников?

- По штатному расписанию у нас сейчас 486 человек и в рамках второй очереди ожидается увеличение штата ещё на 120 человек. Кроме того, с учётом строительства производства – обвалки – это ещё порядка 150-180 человек. В зависимости от того, как будут организованы смены. Но в целом, в перспективе, к 2023 году штат должен вырасти практически в два раза, то есть до 800 человек.

- Ваши сотрудники все живут в Заиграевском районе?

- В основном. Но и в Улан-Удэ тоже есть специалисты. Я надеюсь, ввиду того, что мы такое крупное предприятие, молодёжь будет получать образование и приходить к нам уже не только на рабочие специальности, но и на должности узких специалистов. Мы работаем 10 лет, вы знаете, у нас уже работают семьями и долго, потому что мы - предприятие стабильное, достойный уровень зарплаты, полный соцпакет. А у людей стабильность – это главное при формировании плана собственной жизни.

- Юлия Владимировна, вы отметили, что вы - большое развивающееся предприятие, вы отметили, что планируете увеличивать штат, скажите, а какие-нибудь новые технологии используются у вас? Сложно ли у вас работать?

- Модернизация производства у нас происходит постоянно, потому что технологии современного мира идут вперёд и наши специалисты не отстают в этом плане от современных тенденций, поэтому да, специалистам тоже требуется время от времени повышать свой профессиональный уровень. Например, в 2016 году мы внедрили систему автоматического учёта на цехе первичной переработки – это позволяет нам отслеживать движения любой продукции на всех этапах производства. Это не только облегчает бухгалтерский учёт, но и позволяет отследить качество нашего продукта. Также мы много внимания уделяем соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, это помогает нам защитить наших животных от различных заболеваний. Буквально на днях мы модернизировали дизбарьер для обработки транспорта.Теперь эффективность обработки повысилась, а вероятность появления на предприятии вирусов снизилась до минимума.  Мы и раньше его обрабатывали, но ручным способом, а рамка способствует более эффективной обработке, так что мы снизим до минимума вероятность занесения вируса на территорию своего предприятия.

- А как быть с экологической стороной, вы уделяете этому внимание?

- Безусловно. Начнём с того, что мы – свинокомплекс и, понятно, не цветы выращиваем, потому определенное воздействие на окружающую среду мы оказываем. Но мы ежегодно проводим мероприятия по улучшению систем очистных сооружений, сейчас в рамках проектирования второй очереди также предусматриваем все необходимые мероприятия для улучшения качества очистных. Я особо подчеркну: забота об экологии – наша текущая ежедневная работа. Но, кроме того, постоянно меняется законодательство в сфере охраны природы, в соответствии с чем и мы регулярно внедряем что-то новое, чтобы соответствовать всем требованиям. В последнее время мы проводили ряд экспериментов по использованию микроорганизмов, которые добавляются в стоки и помогают их переработке, снижая вредность компонентов и уровень запаха. В этом году продолжим эту работу и, я думаю, внедрим эту технологию в производство.

- Перед вами большие производственные задачи, есть ли сейчас какие-либо интересные социальные проекты?

- Да, конечно. В 2018 году в рамках проекта «Переходим на зелёное» мы посадили возле Дома культуры в посёлке Усть-Брянь аллею из сирени. В прошлом году в детском саду «Родничок» в этом же посёлке установили теплицу, чтобы дети получали опыт, наблюдали, как развиваются растения, сами выращивали овощи. В этом же детском саду начали устанавливать метеостанцию, где дети смогут наблюдать за явлениями природы, изучать её более интересно, красочно в игровой форме. Все позитивные изменения, которые мы внедряем, направлены в основном на Заиграевский район, где расположено предприятие и проживает основная часть наших сотрудников. Для нас важно заботиться не только об их рабочих условиях, но и условиях их жизни.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Апреля 2021 г.

Главный санврач Бурятии развеял мифы о вакцине против коронавируса

С 26 апреля по 2 мая в мире пройдет Всемирная неделя иммунизации, цель которой – повысить информированность населения об эффективности вакцин. По этому случаю мы решили поговорить о самой актуальной вакцине – от новой коронавирусной инфекции. Мифы развеял руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, главный государственный санитарный врач, кандидат медицинских наук Сергей Ханхареев.

31 Марта 2021 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: «Надо ломать стереотипы о чиновниках»

Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии возглавил новый руководитель - 41-летний уроженец Улан-Удэ Сергей Матвеев. До этого он успел поработать в органах власти Бурятии, затем переехал в Иркутск, а спустя какое-то время в Москву, получив опыт работы на руководящих позициях как в бизнес-сегменте, так и в федеральном бюджетном учреждении в структуре Минприроды РФ. Занимался разработкой и внедрением новых технологий, вопросами цифровизации, а также общественной деятельностью в сфере экологии. 

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Лента новостей
08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus