Погода

По Бурятии объявлен высокий класс пожарной опасности

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

Полицейские Улан-Удэ в прямом эфире расскажут о видах мошенничества

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Интервью

В Бурятии планируют переиздать «Мифы и легенды народов Бурятии»

25 Октября 2020 г., 13:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии готовится к переизданию книга о мифах и легендах народа Бурятии. В 2017 году это уникальное издание появилось на свет благодаря двум известным журналистам Тимуру Дугаржапову и Сергею Басаеву. В настоящее время авторы планируют его переиздать, так как первое издание получило хорошие отклики, и, как говорит Тимур Дугаржапов, его решили дополнить и расширить.   

- Тимур, почему вы взялись за такую масштабную работу и почему именно мифология заинтересовала вас?

- У каждого народа есть свои мифы, легенды и предания, а у бурятского народа в этом плане исключительно богатый и разнообразный фольклор. Мы решили взяться за такой проект, который позволил бы собрать основные данные бурятской мифологии.

Мир богов и духов бурят-монголов издревле делился на три части. Были – верхний мир, где жили боги-тэнгрии, средний мир – мир людей, и нижний – подземный мир. По своей сути и содержанию этот мир был близок божественным мирам монгольских и тюркских народов. Многие божества одновременно присутствовали в небесных пантеонах бурят, монголов и тюрков. Некоторые боги к тюркам и бурят-монголам пришли от древних индоариев и их потомков – иранцев и индийцев.

В те древние времена эти миры были параллельными в географическом отношении, соответственно их можно было посетить и постичь при помощи обычного путешествия. С путешественниками боги переходили от одного народа к другому, завоевывая все больше и больше своих приверженцев.

- Наверняка, пришлось отсмотреть огромное количество материалов для создания книги? Насколько сильным было влияние буддизма на изменение мировоззрения бурят-монголов?  

- Да, источников очень много, самый известный из них это, конечно, «Гэсэриада». И да, значительное влияние на формирование современного мировоззрения бурят-монголов оказал тибетский буддизм, который в Бурятии трансформировался в ламаизм, впитавший многие понятия шаманизма. Кстати, вернее называть бурят-монгольский шаманизм боо-тэнгризмом, это и показывают исследования Сергея Басаева. Это была более развитая религиозная система, которая сложилась во времена Великого Монгольского государства. И нужно четко представлять, что в Монголии и Бурятии буддийское учение само изменилось под влиянием традиционных верований, и восприняло в себя очень многое из божественного мира бурят-монголов.  

Буддизм, на самом деле, не противоречит тэнгризму, так как показывает, что древний божественный мир бурят-монголов – это один из тысяч и даже миллионов миров, которые рождаются, живут и умирают на протяжении бесконечного времени. Да, буддизм трактует свои воззрения, как первооснову небесного и земного существования. Однако надо вспомнить, что исторически буддизм восходит к тем же религиозным воззрениям древних ариев, завоевавших в свое время Ближний Восток и Индию. Именно эти ведийские воззрения легли в основу, как индуизма – предшественника буддизма, так и зороастризма, который, во многом, был питательной средой для развития тэнгризма.

Благодаря ламаизму буддийские божества тоже вошли в божественный мир бурят-монголов, сильно изменив его тэнгрианскую основу. Тем не менее, согласно буддийской традиции, древние тэнгрии бурят-монголов тоже являются воплощениями вечных буддийских сущностей.

- То есть древнии тэнгрии и Будда могут сосуществовать?

- Так это происходит и в наши дни. Массовое сознание жителей Бурятии очень пластично и синкретично, в нем спокойно сосуществуют древние мифологические образы, например, Буха Нойон и миф о прародительнице Лебеди, с буддийскими истинами. В сознании жителей Бурятии до сих пор сосуществуют старинные буддийские божества и еще более древние небесные боги-тэнгрии, воспетые в самом известном бурятском эпосе «Гэсэр».

 

Повторю, что буддизм в нашей солнечной республике несколько отличается от той религиозной буддийской первоосновы, которая пришла в Северо-Восточную Азию из Тибета и Индии. Наш ламаизм впитал в себя очень многое из более ранней религии бурят, которую принято называть шаманизмом или боо-тэнгризмом. Боо означает служителя традиционных культов, то есть это шаман, который поклоняется богам тэнгриям и другим божественным сущностям.

При этом часть шаманистских тэнгриев вошла в буддийский божественный пантеон под другими именами, а другая, причем это их большая часть – воплотилась в героев народных мифов. Тэнгрии бурят-монголов являлись отражением грозных сил природы и воплощением различных космических объектов и явлений. Тэнгрии создали вселенную и мир людей.

Буддийские божества, которые в Бурятии пришли на смену тэнгриям, сохраняют и защищают учение Будды. Однако надо отметить, что сам Будда никогда не отвергал богов других религий и никому не запрещал им молиться.

Присутствуют в массовом сознании республики, разумеется, и христианские ценности. Кстати, самый известный в Сибири святой Николай Угодник тоже присутствует в тэнгризме, как Михуула.

- Мифы и легенды повествуют о происхождении человечества. Это же есть и в бурятских традициях?

- Как и у всех народов мира, у бурят есть своя космогония – древние мифы о создании мира. Как пели улигершины, исполнявшие в старину стихи древнего народного бурятского эпоса «Гэсэр», происходило это «ранее раннего, прежде прежнего, в изначально-далекие, древние времена, когда высокое небо было покрыто туманной дымкой…».

Когда огромный мир, еще не разделенный на небо и землю, был покрыт водой, и когда не существовало ещё десяти тысяч небесных божеств-тэнгриев, появилась Старшая богиня-мать – Эхэ Ехэ Бурхан. Родилась она единственной богиней в то время, когда не было солнца и было темно и была преисполнена силы и мощи. Она разделила пространство и время, сотворила свет и отделила его от тьмы. Затем отделила она землю от неба и так возникла искра, породившая огонь. В просвете, который образовался между небом и землей, появился маленький холм, который превратился в землю – ее в древности буряты видели огромным прямоугльником. Далее Эхэ Ехэ Бурхан сотворила чудесную птицу Анхата Шубуун – утку, а в море пустила гигантскую рыбу Абарга Загахан, которая стала прародителем и царем всех рыб. Люди верили, что в Байкале эта мифическая рыба могла своим телом перегородить озеро поперек. Весь мир Эхэ Бурхан разделила на три части. Каждая часть вселенной, созданная Эхэ Ехэ Бурхан, делилась на мир, видимый глазами людей, и невидимый тонкий мир – мир богов и духов. Это если очень коротко – то есть созидание мира в древней бурят-монгольской мифологии довольно занимает значительное место.

- Есть ли еще какие-то мифологические элементы, которые связывают бурятский народ с другими?

- Да, много того, что связывает нас с тюркскими народами. Например, небо – высшую божественную субстанцию – в бурятском языке обозначают два слова – «тэнгэри» и «огторгой». Слово «тэнгэри» (тэнгри) подразумевает неодолимые природные и небесные силы. И слово «тэнгэри» (тэнгри) есть у тюркских, алтайских и самодийских народов. Вера этих народов в небесных богов и называется боо-тэнгризм – в просторечии шаманизм.

Или Оёр Саган Тэнгри - старейший и высший небожитель – тэнгри. Его имя произошло из древнего представления о том, что созданный мир – это сфера, которая состоит из двух котлов – земного и небесного. В очень давние времена монголы и тюрки жили по соседству. И у них были общие представления о мире, а также схожее устройство хозяйства и общества. Оёр Саган Тэнгри являлся единым божеством тюрко- монгольской общности. Позже в бурятских мифах место Оёр Саган Тэнгри занял Хухэ Мунхэ Тэнгри – Вечно Синее небо.

Предводитель белых тэнгриев Хормус-хан соответствует зороастрийскому божеству Ахура Мазда, ранее также известному, как Ормузд, Хормуста и др. В Азии долго властвовали персидские империи, поэтому их культурное влияние сохранялось довольно долго. 

- При переиздании вы планируете что-либо изменить в книге? Добавить, улучшить?

- Больше добавим материалов из «Гэсэриады», включим те мифы, которые были упущены в первом издании. Больше внимания уделяем оформлению книги – иллюстрациям, картинкам и так далее.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Апреля 2021 г.

Главный санврач Бурятии развеял мифы о вакцине против коронавируса

С 26 апреля по 2 мая в мире пройдет Всемирная неделя иммунизации, цель которой – повысить информированность населения об эффективности вакцин. По этому случаю мы решили поговорить о самой актуальной вакцине – от новой коронавирусной инфекции. Мифы развеял руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, главный государственный санитарный врач, кандидат медицинских наук Сергей Ханхареев.

31 Марта 2021 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: «Надо ломать стереотипы о чиновниках»

Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии возглавил новый руководитель - 41-летний уроженец Улан-Удэ Сергей Матвеев. До этого он успел поработать в органах власти Бурятии, затем переехал в Иркутск, а спустя какое-то время в Москву, получив опыт работы на руководящих позициях как в бизнес-сегменте, так и в федеральном бюджетном учреждении в структуре Минприроды РФ. Занимался разработкой и внедрением новых технологий, вопросами цифровизации, а также общественной деятельностью в сфере экологии. 

12 Марта 2021 г.

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


Лента новостей
18.05.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске задержали закладчицу «синтетики»

17:21 Образование

Минобразования: в школах Бурятии планируется капитальный ремонт спортзалов

17:20 Образование

В Курумкане появится новая школа на 275 мест

17:13 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии прокомментировали проблему с утилизацией отходов на селе

17:11 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии: Тарифное соглашение в электроэнергетике готово к подписанию

17:06 Экономика, бизнес

ТГК-14: В Улан-Удэ продолжается работа над коллективным договором

17:00 Эко-Новости

В Бичурском районе лесники восстанавливают лес

16:59 Погода

По Бурятии объявлен высокий класс пожарной опасности

16:52 Общество

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится с 19 мая

16:45 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье заблокировали видеоролик о зацепинге

16:30 Общество

В Бурятии за сутки сгорело два автомобиля

16:20 Спорт

В России объявили конкурс в поддержку сборной по футболу

16:00 Происшествия

В Сибири транспортная прокуратура направила в суд 50 дел о киберпреступлениях

15:45 Общество

В Улан-Удэ на форуме «Армия-2021» впервые продемонстрируют новейший бронеавтомобиль

15:30 Происшествия

В районе Бурятии горел склад с автомаслами

15:24 Эко-Новости

Ученые изучат гены байкальской нерпы

15:17 Образование

Ситуацией со школой в Гремячинске заинтересовались следователи

15:10 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ нашли «пушечное ядро»

15:02 Общество

Имена трех огнеборцев из Бурятии включены в Книгу памяти МЧС России

14:51 Общество

Полицейские Улан-Удэ в прямом эфире расскажут о видах мошенничества

14:45 Культура

Выставка кукол Даши Намдакова в Иркутске пополнилась новым экспонатом

14:39 Общество

Улан-удэнцев приглашают на выставку лучших эскизов скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:30 Образование

Более 9 тысяч детей отдохнут в летних лагерях Улан-Удэ

14:25 Общество

26-летний улан-удэнец пытался похитить дорожные знаки

14:20 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут получить налоговый вычет в упрощенном порядке

14:16 Общество

В Бурятии ищут мужчину с неухоженными волосами и усами

14:00 Экономика, бизнес

В Прибайкальском районе начали строить Дом культуры

13:50 Общество

Пассажиры Иркутской области и Бурятии могут купить билеты в купе со скидкой 50%

13:38 Общество

В Бурятии вынуждены закрыть фонд помощи детям с особенностями развития

13:30 Политика и власть

В Бурятии подвели итоги выдвижения кандидатов на праймериз ЕР



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus