Погода

В Бурятии ночью до 18 мороза, днем 1-6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Что делать и куда звонить: В Бурятии ответили на популярные вопросы по поводу коронавируса

Туризм в Бурятии

На КБЖД туристов будет возить паровоз, более 30 лет простоявший в качестве памятника

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Интервью

Что такое санминимум и чем страшен холодильник – рассказала представитель Центра гигиены Бурятии

31 Августа 2020 г., 11:30

Фото: Центр гигиены

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Что такое санминимум, почему даже дома человека подстерегает опасность и как ее избежать – об этом рассказала заведующая отделом гигиенического образования и воспитания граждан Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Надежда Мантатова. Центр гигиены проводит профессиональную гигиеническую подготовку, но мало кто задумывается, что нужна она не только руководителям предприятий.

- Надежда Владимировна, в Бурятии одно из распространённых нарушений - отсутствие личных медицинских книжек. Расскажите подробнее о том, что такое санминимум?

- Начнем с того, что у нас в Бурятии проводится гигиеническое обучение - медицинская просветительская деятельность. Гигиеническое воспитание можно разделить на две составляющие части: санитарное просвещение, то есть распространение медицинских знаний, и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Такая аттестация и называется санминимум. Санминимум - обязательное требование для работников определенных сфер. Например, для продавцов продовольственных магазинов, работников общепита. Кроме этого, санминимум обязаны пройти и работники образования, а также персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, салонов красоты и другие. Санминимум нужен иностранным рабочим, водителям такси, маршрутного такси. В общем, очень многим.

- Получается, санминимум нужен практически повсеместно?

- Да, это, действительно, так. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что на предприятиях торговли и общественного питания работают лица, не имеющие специальной подготовки. Мало обученных и среди водителей, занятых перевозкой людей, среди работников организаций торговли промышленными товарами, должностных лиц и работников гостевых домов, пансионатов, туристических баз. И это, конечно, проблема. Однако хочу отметить, что сейчас руководители, предприниматели понимают свою ответственность. Ответственность эта не только в том, что они могут получить штраф за отсутствие у сотрудника санминимума. Дело даже не в этом, а в том, что каждый грамотный в этом отношении сотрудник – это один из кирпичиков, который обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие всей республики.

- А что, если у сотрудника нет саниминимума?

- Если у работника отсутствует медкнижка или нет данных о прохождении санминимума, то на работодателя налагается штраф, так как ответственность несет работодатель, допустивший такого человека к работе. За эти нарушения могут быть наложены штрафы по статьям 6.3, 6.6,14.43 КоАП РФ. Штрафы на юридических лиц составляют от 10000 до 300000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 500 до 30000 рублей. При совокупности нарушений Управление Роспотребнадзора по РБ может приостановить деятельность, например, кафе, сроком до 90 суток пока эти самые нарушения не будут устранены.

- Как можно получить санминимум? Нужно сдавать какие-то экзамены?

- Нужно пройти обучение в той форме, которая будет удобна. Есть очная форма обучения, очно-заочная и дистанционное обучение в Системе «ГигТест». Можно провести обучение сразу для целых групп. Например, с выездом в организацию. А сейчас в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 организованы онлайн-занятия в Zoom, Skype. В конце обучения каждый проходит итоговый тест. При положительном результате аттестации вносится отметка в личную медицинскую книжку.

- А если человек хочет обучиться для себя. Это возможно?

- Конечно. Каждый, кто интересуется информацией по вопросам гигиены и санитарии может получить консультации или посетить занятия гигиенического обучения для себя. В нашей стране в рамках национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Эта тема обязательно включена в программу, где мы освещаем вопросы здорового питания, личной гигиены, физической активности, питьевого режима и другие.

- Как можно применить эти знания в жизни?

- Вообще, каждый человек должен знать элементарные правила гигиены. Существует множество простых правил гигиены, выполняя которые можно избежать различных болезней. Вот смотрите, овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы, но часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями, паразитами, вирусами. Они могут являться источником различных инфекционных заболеваний. Поэтому надо хорошо промывать овощи и фрукты, а лучше использовать специальные моющие средства и щеточки.

Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в холодильнике, если вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие. Никто особо и не задумывается над мытьем овощей перед закладкой на хранение в холодильнике, а значит, повышает риск отравиться.

- А зачем на кухне нужны несколько разделочных досок?

- Обычная разделочная доска – не просто привычный нам кухонный прибор, а целый рассадник бактерий. Большое количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. После термической обработки они, конечно, уничтожаются и готовое блюдо не несет для нас никакой угрозы. Но когда разделываем продукты - чистим рыбу, нарезаем мясо на кусочки, удаляем внутренности, в ходе этого процесса происходит обсеменение разными микробами, не исключено и патогенными. Продукты, которые будут разделываться позже на этой же доске, могут быть заражены.

В санитарных правилах прописано требование иметь доски и ножи по каждому наименованию продукции, и они должны быть строго разграничены для сырых и готовых продуктов. Эти правила мы обязательно должны соблюдать и дома, чтобы не допустить заболевания членов семьи. К этим же доскам есть еще, казалось бы, на первый взгляд, незначительное требование - нужно хранить их в вертикальном положении. Не соприкасаясь с другими поверхностями, они быстрее высыхают и у микробов меньше шансов размножаться. А вообще, в санитарных правилах мелочей нет! Обо всем этом мы подробно рассказываем на наших занятиях.

- Надежда Владимировна, все-таки гигиеническое обучение – это знания, которые пригодятся каждому?

- Да, эти знания актуальны всегда. И от них иногда зависит здоровье вашей семьи. Элементарные нарушения правил гигиены могут надолго вывести вас из строя. Например, когда кто-то из вашей семьи заболел и пользовался общей посудой. Мы ведь часто не задумываемся об этом. В итоге – угроза здоровью близких. То есть личная гигиена и здоровье неразрывно связаны друг с другом. Особенно сейчас, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, тема гигиены рук, обработки контактных поверхностей выходит на первые планы. Правила максимально простые, но эффективные - мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи. Не прикасаться к лицу, глазам немытыми руками. Если нет возможности вымыть руки – использовать антисептик. Очень хотелось бы, чтобы эти простые и важные правила применялись всегда.

Центр гигиены и эпидемиологии РБ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Октября 2020 г.

Вызовы времени: Как живет Национальный музей Бурятии во время пандемии COVID-19

Национальный музей Бурятии продолжает работать со своей аудиторией, в том числе в онлайн-формате, несмотря на пандемию коронавируса. Правда делается это осторожно, с соблюдением мер безопасности и переосмыслением деятельности. Директор музея Татьяна Бороноева в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как музеи выживают в нынешних «ковидных» условиях, как пережили закрытие в период самоизоляции, как осваивают онлайн-формат, а также о маленькой, но круглой дате.

24 Октября 2020 г.

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти.

28 Сентября 2020 г.

Министр туризма Бурятии: Коронавирус показал важность отрасли туризма

Министр туризма Бурятии: Коронавирус показал важность отрасли туризма

26 Августа 2020 г.

Кристина Ткачева: тренер сразу сказал, что я буду чемпионкой

Кристина Ткачева: тренер сразу сказал, что я буду чемпионкой

25 Августа 2020 г.

Наталья Шадрина: шансы попасть на Олимпиаду у меня есть и немаленькие​​​​​​​​

Наталья Шадрина: шансы попасть на Олимпиаду у меня есть и немаленькие​​​​​​​​

Лента новостей
26.10.2020

16:28 Город

В Улан-Удэ подрядчика обязали переделать тротуар

16:21 Погода

В Бурятии ночью до 18 мороза, днем 1-6 тепла

15:40 Общество

В Бурятии временно ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Селенгинск

15:35 Общество

На КБЖД туристов будет возить паровоз, более 30 лет простоявший в качестве памятника

15:14 Город

В мэрии Улан-Удэ прокомментировали «поломку» нового автобуса

15:10 Экономика, бизнес

«СиЛА» продолжает выполнять авиарейсы из Иркутска на север Бурятии

15:06 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматели стали менее уверенными в 2020 году

15:02 Общество

В Бурятии мужчина украл деньги у своего коллеги и уехал в столицу кутить

14:55 Общество

В Бурятии стартует флэшмоб ко Дню народного единства

14:53 Город

В Улан-Удэ до 1 ноября построят спортивную площадку у гимназии №14

14:48 Происшествия

«Розыск»: В Улан-Удэ две девушки обокрали спортивный магазин

14:42 Общество

В Бурятии продолжится обустройство общественных туалетов в местах туристского показа

14:38 Экономика, бизнес

В поездах ВСЖД обеззараживают воздух ультрафиолетовыми лампами, установленными под крышей вагона

14:22 Спорт

В пригороде Улан-Удэ до конца года построят спортивную юрту

14:07 Город

Мэрия Улан-Удэ передала машину из своего автопарка волонтерам для развоза продуктов и лекарств

13:48 Здравоохранение

Что делать и куда звонить: В Бурятии ответили на популярные вопросы по поводу коронавируса

13:41 Экономика, бизнес

На ВСЖД проходит акция «Скидки по дням недели»

13:35 Культура

В Бурятии прошел международный онлайн-конкурс вокалистов

13:15 Происшествия

Житель Бурятии из-за незначительной ссоры ранил ножом обидчика и убил его младшего брата

13:07 Общество

В Бурятии спасатели нашли рыбака, который перестал выходить на связь

12:57 Общество

В Улан-Удэ в разгар пандемии прошла массовая вечеринка с московским диджеем

12:35 Политика и власть

Губернатор Иркутской области заразился коронавирусом

11:58 Эко-Новости

Прокуратура вернула государству уникальные природные участки Байкала

11:49 Общество

В Бурятии пропавший улан-удэнец собирал в лесу кедровый орех

11:30 Общество

ТурАкселератор: В Бурятии ищут новые проекты для развития туриндустрии в 2021 году

11:10 Здравоохранение

Инфекционист назвал правильные способы проверить себя на COVID-19

10:55 Политика и власть

«Качество оставляет желать лучшего»: Глава Бурятии не принял в эксплуатацию спортплощадку лесопромышленного колледжа

10:42 Эко-Новости

В Бурятии следы на снегу выдали «чёрного» лесоруба

10:33 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

10:00 Экономика

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus