Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, местами до 19 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

263 человека заболели коронавирусом в Бурятии за сутки

Туризм в Бурятии

В Бурятии разработана дорожная карта развития туризма

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 25 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Народном Хурале проходят публичные слушания бюджета на 2021 год

Интервью

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

2 Марта 2020 г., 14:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков дал первое интервью после своего назначения. В понедельник, 1 июля, Глава Бурятии Алексей Цыденов на планерном совещании представил кабинету нового министра промышленности и торговли Бурятии Сергея Желтикова, который ранее семь лет проработал на Улан-Удэнском авиационном заводе, а затем в материнском холдинге - «Вертолёты России». Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

- Сергей Сергеевич, вошли ли уже в курс дел, как можете охарактеризовать доставшееся вам хозяйство? 

- О состоянии промышленности региона я знал еще до своего назначения, поскольку долгие годы трудился на улан-удэнском авиационном заводе. Развитие этой отрасли экономики я бы охарактеризовал по-разному, поскольку направлений много, это тяжелая промышленность, легкая, пищевая. К тому же, по приходу на должность, мы с коллегами из Минэкономики и Минсельхоза немного разграничили курирование отраслей. И Минпром на сегодня курирует в основном предприятия тяжелой промышленности. 

И на сегодняшний день, в этой отрасли экономики складывается  достаточно стабильная работа - флагманские предприятия, такие как авиазавод и ЛВРЗ полностью обеспечены заказами на обозримое будущее. 

Были определенные проблемы с «Улан-Удэстальмост», в октябре 2019 года у предприятия появился новый собственник. Сейчас идет работа по формированию пакета заказов. В текущем году ожидается, что предприятие начнет выходить на производственные мощности. Те планы, с которыми мы ознакомились, говорят о том, что перспективы есть. Главное сейчас заново наладить рынок сбыта, чтобы он работал бесперебойно, а не от случая к случаю. 

- Над чем будете работать в ближайшей перспективе? На что, по вашему мнению, нужно сделать упор в развитии промышленности Бурятии?

- Как я говорил ранее, предприятия успешно обеспечивают себя заказами. От нас требуется оказывать помощь, когда это необходимо. Я считаю, что нарочито лезть в их дела не стоит, навязывать свои планы, какие-то показатели. Сейчас перед министерством стоят немного другие задачи - мы должны выстроить свою работу соответственно спросу, имеющемуся как на российском, так и на международном рынке. Создавать предприятия ради предприятия не рентабельно. Помимо этого, есть задачи, определенные федеральным правительством, в частности, это развитие промышленных и индустриальных парков, которые дают инвесторам ряд преференций. 

Что Бурятия может предложить инвесторам, бизнесменам? 

- Набор для всех регионов стандартный, это например налоговые льготы, готовая инфраструктура и так далее. Стоит отметить, что местные предприниматели также сегодня настроены на то, чтобы запускать проекты в области производства и машиностроения. Но им для этого нужно помогать со спросом на продукцию - это самый главный фактор и ресурс, который требуется бизнесу. В этом плане Бурятия первый регион, который выстраивает политику открытого правительства.  Мы работаем с каждым бизнесменом адресно. Для этого создан и успешно функционирует центр «Мой бизнес», запущен чат-бот для предпринимателей, постоянно проводятся личные встречи с представителями бизнеса. Мы должны развивать малый и средний бизнес, которые будут работать, производить свою продукцию для крупных холдингов. 

- Ваша текущая работа, какие проекты реализуете? 

- Начиная с августа 2019 года, как я вступил в должность министра, мы сделали упор и продолжаем работу над формированием спроса для наших предпринимателей. В рамках этой работы в декабре прошлого года был подписан договор между главой Бурятии и холдингом «Вертолеты России» об информационном обмене, который подразумевает формирование предложений для предпринимателей малого бизнеса. В январе мы уже получили список позиций, которые интересует холдинг, нам ясна их стратегия, знаем, что они хотят закупать. Отталкиваясь от этого, мы начинаем формировать предложения. 

Сейчас наша задача отработать ту же самую схему с судостроительной корпорацией, российскими железными дорогами и ЛВРЗ. Тогда мы получим полный перечень того, что требуется нашим крупным холдингам. Задача уже следующего этапа – это организовать производство под этот спрос на территории республики. 

- А что делать уже существующим предприятиям с рынком сбыта? Есть ли у них проблемы со спросом?

- Да, проблемы существуют. В частности, у улан-удэнского приборостроительного производственного предприятия. Ситуация сложилась такая, что завод работает четыре дня в неделю. Если бы у них был дополнительный спрос, конечно, загруженность была бы на полных мощностях. Сейчас прорабатывается вопрос о том, что предприятие возьмет часть номенклатуры, которая требуется компании «Вертолеты России», возможно, будет сформирован пакет заказов от РЖД. Также планируется привлечь судостроительную корпорацию к рассмотрению перечня дефицитных позиций. Если приборостроительный завод посчитает, что он справится с заявленными требованиями, то мы поможем с заключением контрактов для этого у нас и работает адресная помощь бизнесу. На этом примере хочется отметить еще раз, что предприятие не должно создаваться ради того, чтобы просто быть. Часто слышу упреки о том, что, почему бы не возродить заново в Бурятии производство, например, макарон или еще какие-то ранее существовавшие предприятия. Повторюсь, любое производство должно строиться и функционировать на основе соответствующего спроса. И если мы не занимаемся каким-то направлением, значит, на него попросту нет спроса. Появится, мы окажем помощь, начиная со сбора документации, заканчивая отладкой сбыта. 

- Легко ли с вами встретиться начинающему предпринимателю? 

- Скажу, что да, и это нисколько не будет лукавством.Я, мои коллеги из министерства постоянно проводим встречи с представителями среднего и малого бизнеса в центре «Мой бизнес», начинающий предприниматель может прийти ко мне на личный прием. Наше министерство выстраивает свою работу по принципу открытости. Не во всех регионах бизнесмены могут напрямую пообщаться с министром, республика на сегодня одно из исключений. Также сейчас ведется работа по открытию филиалов центра «Мой бизнес» в районах Бурятии, чтобы предпринимателям не приходилось тратить время на поездку в город, чтобы получить консультацию специалистов или помощь в оформлении документов. Ведь сейчас мы как  на производстве, так, и во всех аспектах нашей работы и жизни, стремимся минимизировать различные издержки. Если посмотреть на примере того же сельского предпринимателя, который не поедет в город за оформлением бумаг, а сделает это у себя на селе, то мы увидим, как это отражается на производстве. За то время, что он бы провел в дороге, он может у себя на предприятии, допустим, провести наладочные процедуры или встретиться с потенциальными инвесторами и тому подобное. В том числе, этому мы обучаем наших начинающих предпринимателей, в плане поддержки они могут полагаться на наше министерство. В этом вопросе дело остается за малым – проявление больше инициативы от самих предпринимателей. 

Поэтому, задача максимум для нас создать порядка 30 центров «Мой бизнес» в Бурятии в текущем году. Первый такой центр появился в Улан-Удэ и показал, что такое взаимодействие с бизнесом работает, пользуется спросом. Для нас такой отклик очень важен, это нам дает понять, какой отклик мы должны дать на местах в этих филиалах, сможем адресно наблюдать и активно поддерживать проекты в районах. Именно через центры «Мой бизнес» у нас теперь есть возможность представителей малого бизнеса научить чему-то новому, открыть новые перспективы для сбыта, у нас есть большой объем информации, которым мы готовы делиться. Как показала практика, предприниматели, особенно из отдаленных районов, видят пределом своих мечтаний рынок города Улан-Удэ, о том, что у них есть возможность поставлять свою продукцию в другие регионы или вообще развивать зарубежное партнерство, они не знают. Центр «Мой бизнес» эти знания и самое главное содействие может дать.  Приглашаю предпринимателей к сотрудничеству.  

Юлия Терлецкая, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

5 Ноября 2020 г.

По Сибири на велосипеде: Егор Ковальчук рассказал о том, как преодолел 10 тысяч километров и что ему понравилось в Бурятии

По Сибири на велосипеде: Егор Ковальчук рассказал о том, как преодолел 10 тысяч километров и что ему понравилось в Бурятии

26 Октября 2020 г.

Вызовы времени: Как живет Национальный музей Бурятии во время пандемии COVID-19

Национальный музей Бурятии продолжает работать со своей аудиторией, в том числе в онлайн-формате, несмотря на пандемию коронавируса. Правда делается это осторожно, с соблюдением мер безопасности и переосмыслением деятельности. Директор музея Татьяна Бороноева в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как музеи выживают в нынешних «ковидных» условиях, как пережили закрытие в период самоизоляции, как осваивают онлайн-формат, а также о маленькой, но круглой дате.

25 Октября 2020 г.

В Бурятии планируют переиздать «Мифы и легенды народов Бурятии»

В Бурятии планируют переиздать «Мифы и легенды народов Бурятии»

24 Октября 2020 г.

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти.

28 Сентября 2020 г.

Министр туризма Бурятии: Коронавирус показал важность отрасли туризма

Министр туризма Бурятии: Коронавирус показал важность отрасли туризма

Лента новостей
25.11.2020

16:29 Общество

В Улан-Удэ таксист отобрал сумку и выгнал из машины пассажирку

15:54 Общество

Читинский режиссер снял клип для Niletto и братьев Rauf & Faik

15:48 Происшествия

Житель Улан-Удэ сломал рёбра бывшей сожительнице из-за видеомагнитофона

15:43 Экономика, бизнес

Дополнительные пути и новый разъезд запустили в эксплуатацию в двух «узких» местах БАМа

15:36 Общество

Жительница Бурятии украла с карты отца 16 тысяч рублей

14:38 Город

В Улан-Удэ на 25-метровой ёлке поменяли звезду

14:02 Общество

«Я рисую перепись»: Жители Бурятии могут принять участие в конкурсе рисунков о переписи населения

13:50 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, местами до 19 мороза

13:44 Экономика, бизнес

«Запастись мясом впрок»: В Улан-Удэ открылись мясные ярмарки

13:31 Общество

Единороссы Бурятии проведут в декабре прием граждан

13:16 Экономика, бизнес

Почти половина всех построенных домов в Бурятии приходятся на Улан-Удэ

12:55 Общество

Лесники Бурятии поймали с поличным «чёрных» лесорубов

12:33 Экономика, бизнес

ВСЖД потратит на реконструкцию станции Андриановская 1 миллиард рублей

12:25 Общество

«Систему-112» в Бурятии введут в постоянную эксплуатацию с нового года

12:16 Общество

МЧС: В Бурятии продолжается становление ледового покрова на водоемах

12:09 Происшествия

В Бурятии из-за пожара в нежилом доме чуть не сгорели жилые дома и магазин

11:57 Происшествия

В Бурятии жители села до приезда огнеборцев тушили пылающую баню

11:49 Культура

В Русском драмтеатре Улан-Удэ пройдет без зрителей премьера комедии Сергея Левицкого

11:27 Здравоохранение

В Улан-Удэ вылечили двухлетнего мальчика с термическим ожогом 3 степени

11:12 Общество

В Бурятии малоимущие семьи с начала года получили 278 коров

10:55 Эко-Новости

В Бурятии на бывшем угольном разрезе завершают рекультивацию

10:48 Общество

Жители Бурятии могут принять участие во всероссийском флэшмобе и выиграть деньги

10:43 Общество

Перед «черной пятницей» Нацбанк Бурятии напомнил правила безопасного онлайн-шоппинга

10:33 Общество

В поселке Таксимо Бурятии появился первый детский игровой комплекс за 3 миллиона

10:21 Общество

В Бурятии на трассе «Байкал» прошли учения по ликвидации последствий ДТП

10:15 Происшествия

С бывших сотрудников МЧС Бурятии взыскали сумму взяток

09:55 Культура

В театре оперы и балета Бурятии назначен новый главный дирижер из Северной Осетии

09:51 Экономика, бизнес

В Бурятии зафиксирован самый высокий показатель урожайности зерна за 24 года

09:32 Происшествия

В Бурятии водитель врезался в АЗС

09:27 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 74-летнего велосипедиста



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus