Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Организаторы первого фестиваля экскурсий Улан-Удэ: мы ориентировались на «Вот это да!»

1 Сентября 2019 г., 18:09

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ прошел первый в Бурятии, в Сибири и на Дальнем Востоке фестиваль экскурсий. Это живое и увлекательное действо затянуло в свой круговорот гостей столицы и местных жителей, которым всего за неделю показали целый калейдоскоп из резных наличников, театрального закулисья, вкусной еды и редких выставок. Инициаторами неординарного фестиваля стал Клуб экскурсоводов Улан-Удэ, Наталия Мясникова и Дарима Тогошеева. Можно ли в Бeрятии делать бизнес на туризме и экскурсиях, на примере конкретного фестиваля разбирался Восток-Телеинформ.     

Идея «сборников», то есть сборных экскурсий давно уже висела в воздухе, говорит она. И раньше часто приходилось слышать от экскурсантов после экскурсии, что они, оказывается, совсем не знают города: 

- Мы любим делиться с людьми интересной информацией, которой, в свою очередь, и сами удивляемся, когда находим. Мы видели практику проведения марафонов, фестивалей экскурсий в других городах, но везде их проводила администрация или музеи. Нам же хотелось сделать что-то свое, яркое, веселое, новое. Мы хотели сделать это в форме праздника, легкого фестиваля, чтобы люди приятно провели время, отдохнули и в то же время узнали что-то интересное о городе, в котором живут, - говорит Наталья. 

Так и возникла идея фестиваля, главная особенность которого в том, что его придумали и организовали сами гиды. Когда фестиваль делает администрация или музей, они чаще выполняют задание отметить событие или обратить внимание на что-то конкретное. Его авторы ориентировались на слова «интересно», «любопытно», «удивительно», «вот это да!» и хотели подарить именно впечатления. 

Самым сложным оказалось подготовить описание и программу. Фестиваль готовился около месяца, причем в высокий турсезон, когда гиды-организаторы и сами постоянно были на заявках с туристами. А нужно было составить расписание, выстроить логику мероприятий, успеть сходить на съемки на ТВ и на брифинг в правительство. Сложно было оформить текст так, чтобы было удобно делать объявления и рассылку. Гиды работали в команде с ТИЦ «Байкал» и Клубом экскурсоводов, на начальном этапе пришлось много обсуждать, что нужно, что нет, проводить фестиваль летом или осенью? Как распространять билеты и что на них писать? Где размещать информацию? В ходе подготовки появилось множество нюансов, каждому из которых пришлось уделить внимание, ведь в туризме не бывает мелочей. Чем хуже составлен текст предложения и продумана организация, тем больше вопросов и сложнее реализация. А нужно было выставить все это на сайт и в соцсети в срок, так, чтобы люди могли спланировать свое время.

- Мы более 15 лет работаем в туризме, заказываем экскурсии, организуем встречи и поездки. Это мы умеем. Но фестиваль - это другой формат работы. Группы здесь не сформированные, люди в группе разные, между собой не знакомые, многие не умеют пользоваться онлайн-регистрацией. Сложно было предугадать, сколько людей будет участвовать, сколько билетов нужно для продажи. Учитывая все это, думаю, еще удачно, что мы отставали от своего заявленного графика только на неделю - полторы, - говорят организаторы.

Но были не только сложности, было и много интересного. Самым интересным было то, что партнёры по фестивалю, люди, которым организаторы предложили участвовать и стать частью программы, буквально и сами загорелись. Им просто задали формат и тему, а они начали фантазировать, все придумали что-то новое для фестиваля, чего никогда сами не делали. Например, ресторан «Вояж» разработал гастрономический сет, Аня Цыбикова наварила чая во время семинара, Кристина Братчикова из Музея города собрала всех за столом у настоящего дымящегося самовара, Александр Разживин прямо на лекции организовал нам дегустацию чая и варенья из сосновых шишек, Ольга Шагланова на экскурсии в театре открыла новые секреты бурятской оперы.